母亲节专题:伟大的母爱来自上帝伟大的设计

 

作者:雁子

播音:雁子...


点击上面的“圣网”关注本平台
作者:雁子  播音:雁子
08年大地震时,发现这样一具尸体,一个母亲,用弯曲的脊梁顶住坍塌下来的建筑物。怀中抱着一个正在哺乳的孩子,他要用生命喂孩子最后一口奶,哪怕让孩子多活一分钟。这是一个用死亡创作的艺术雕像。

无独有偶,地震发生时,绝望中的母亲企图从钢筋水泥中获取食物。她的手触到了织衣针,孩子有救了。一周之后,母子俩重见天日,孩子安然无恙,母亲死了。人们发现母亲每个手指都扎了一个小孔,孩子正是靠吸吮母亲的鲜血存活下来。

在嘉兴海宁,一位104岁的母亲照顾了五年84岁身患老年痴呆症的女儿。

她给女儿做饭、喂饭、洗脸、洗脚,细细照看女儿的日常生活,依偎在一起睡觉,手拉手相互取暖。有妈的孩子是个宝,没妈的孩子是棵草。谁言寸草心,报得三春晖。

母爱是上帝特殊的创造,无私的爱、牺牲、奉献、忍耐、智慧、温柔、包容、力量……是来自神。这世界之所以还能存留温暖,因为有母亲。

家中最累是母亲,人间最苦是母亲。母亲伟大的爱不是个例,而是天性。这种爱来自哪里呢?来自造天造地造人的上帝。母亲的苦难来自伊甸园,亚当夏娃犯罪之后,上帝给女人最重的惩罚就是:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦难”。上帝还是手下留情了,他给了夏娃生产的权利,人类可以通过母亲的生产来延续,原本“吃的日子必死”的夏娃活了下来。

当亚当和夏娃生下了他们第一个孩子该引时他们说:耶和华使我得了一个男子。这是一句充满了感恩的话。他们知道自己犯了罪,但是耶和华原谅了他们。赐给他们新生命。让人类通过母亲得以延续。母亲天生带着神的使命。

这个使命耶稣的母亲玛利亚明白。天使向她报信说:“蒙大恩的女子,主与你同在,你要怀孕生子。”她虽然没有结婚但却说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

这个使命摩西的母亲约基别也明白。所有以色列的男孩都要被杀掉,但是摩西活了下来,因为约基别把他藏了三个月。之后取了一个蒲草箱放入河中,飘到法老的女儿身边。摩西成为埃及王子,最终带领以色列人走出为奴之地埃及。

这个使命撒母尔的母亲哈拿也明白。因为她不能生育,她把心中的苦楚向神倾心吐意。神赐给她一个儿子,取名为撒母耳,意思就是从上帝那里求来的。向神感恩,还她所许的愿,把儿子献给神。撒母耳成就了以色列最伟大的先知。

耶稣在十字架上最后的时刻上演了感人的一幕:耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲。” 从此那门徒就接她到自己家里去了。(约翰福音 19:26 、27)这是耶稣在世上最后的交代,让最爱的门徒照顾他最爱的母亲。

我们和母亲是怎样的关系呢?你身上的伤就是她的疼;你心中的愁就是她的苦;你的失败就是她的灾难;你遭遇的一切都是她的命;你的喜悦就是她的成功;你的成功就是她的嘉奖;你的嘉奖就是她的荣耀;你的荣耀就是她的一生。母亲爱你,不需要理由,唯一的理由就是爱本身。你是她的血脉,是她生命的延续,是她长长远远的盼望,她爱你胜过爱自己。为了帮你,她可以倾家荡产,为了救你,她可以献出生命。

对待母亲的态度,是衡量人品最起码的标准,一个连母亲都不孝敬的人一定是品德卑劣不值得信任的人。所罗门的箴言:你母亲老了,也不可藐视她。(箴言 23:22 )当你生病时,当你遇难时,当你失业时,当你失恋时,当你失败时,当你生病住院时,身边可能就剩下了母亲,为你流泪,为你买单,为你还债。我们做得怎么样呢?母亲在我们心中排在什么位置?母亲需要我们帮助时,我们在哪里?

孩子是上帝给母亲的赏赐,母亲是上帝给孩子的祝福。上帝创造母亲,使人类因此生生不息,如同海边的沙,天上的星。上帝把仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,把这些圣灵的果子集母亲于一身,世界因此美好,因此高尚,因此和谐,因此幸福。

即使你遇到再大的痛苦,也比不上母亲生你的痛苦;即使你遇到再大的风浪,还有母亲这个最后的避风港;即使你身边的人都离开了你,还有一个人对你不离不弃,那就是母亲;即使你对这个世界完全悲观失望,请记住有一个人永远爱你,为了你可以舍去一切,那就是母亲。

母亲的爱,就是十字架上的爱,就是替罪羊的爱,就是牺牲的爱。在母亲身上,我们看见了神性的光芒。

母亲节一年只有一天,但母爱却365天围绕在你身边。母亲在,人生尚有来处,母亲去,人生只剩归途。不要忘记上帝的话:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(出埃及记20:12)祝愿天下母亲健康、快乐、平安。


圣网听吧小程序



查经总汇小程序




雁子会客厅

按二维码

去坐客


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册