南怀瑾老师:我平生对人常有此种心境,一般人不会相信甚至误会

 





因观察管老已有倦意,叫他休息,不要多说。我便脱了外衣,亲自上床,抓住他两手,把他头靠在我右胸口右腋下,相等于母亲抱住孩子一样,叫他好好休息。经此一来,他便沉沉睡去。唯在入睡之前,又强自偏过头来,靠在我胸口对我说:“真奇怪,我要大便,也跟着我,我要小便,也跟着我,真‘擦滥胡’(上海话)。”然后开始呼呼入睡。

淑君在旁边,听到这里,莫名其妙,问我这是说什么?我说:这个你不懂,在此境界中,不免也有些幻境,此中他说的是如幻境中现象而言,不去管他。于是,命淑君先雇车回去。我便抱住他安安稳稳的睡一会儿。其实,我这个斜侧的姿势很累人。但此时不敢侧动一下。护士们看了如此情形,安安心心的到隔壁休息去了。

实际上,说来一般人不相信,但须坦白诚言,为学佛修道之人做参考。我此时心境,已经完全忘了此身,确已进入到慈母境界,只觉得怀中所抱的,是一个病苦的可爱婴儿,极须付与高度的慈爱与安稳。正当此时,我也真正体验当观世音化身为女身的慈悲心境,只是自己平常没有像此时有实况时,全盘觉察得清楚而已,因此想到平生常常有此心境。同时也反省检查到自己平生对男女老幼,经常在不知不觉中有此种心境,有时随时以手抚他人,抱抚他人,并未有丝毫男女相之存在。可是因此遭人误会,招来苦果也不少。

而且我说无分别男女时之爱抚他人心境,是有时,是较多时,并非完全。在少年、壮年此等阶段,虽有时有此无记动作,但因限于世俗观念,立即警觉而止。到中年以后,比较不肯过分防范,可以说又比较放任。至于此时年过花甲,又在昼夜行道中,一切皆顺其自然而流露慈心。当然,有时也要流露忿怒心等,亦皆如此自然,我并非圣人,只是向此路上学习之人而已。

此时思惟心在定境中,管老睡得亦如同婴孩之恬适,低首一看,不觉哑然自笑。如我此时此景,面对一个女性,既不肯如此做,亦不能如此做。如怀中管老,此时换成另一位女性道友,或为杨太太,我皆做不到如此,故自哑然失笑也。

我今述说此种心境,是为学道人提出一个课题,如对人慈心悲心未起,所谓发菩提心,正有所欠缺也。同时,慈悲心见之于行为动作间,往往受到世俗心之妨碍,不能不起警觉。例如我此时对管老情形,即另有一男性道友看见,也许又会使他人生起厚此薄彼之计较心,则又使人落入业识矣。

其实,在我一生经历中,曾经对几位临终老友如此亲近吩嘱,结果自己被临终时的死气传染,每每大病一场,受害极大。唯此心觉得如此方为平安,当时便不畏色身一病而已。如管老此病,并非传染性的细菌病,故昨今两日,皆如此亲为抱持治疗,亦无所谓。唯不知许多真正尽心的特别护士之经验为如何耳!此事尚须待机会做一实地调查研究,亦即是修行人的行上要事也。最后,我又联想到母亲,此时不能亲侍孝养,颇为恻然。。。

晚来,嘱咐淑君明晨离家时过医院,如何为管老换药,并叫她告诉杨太太准时喂他吃我的药粉。据预测如一切情形无特别变化,过了后天立夏之后,应当好转。淑君说:老师对管老这一段经过,我都亲自经历,亲自看见,只觉得人生只有一个缘字可以解释。我说:“但愿化身千万亿,普为众生作依怙。”此即为发菩提心之基本也。如我对管老,当然是缘,此中因缘至为复杂。倘以世俗心来说,也许别人亦解做彼此利害相关了,此所谓世俗心之可厌可畏也。

摘录自《南怀瑾与杨管北》

-----------

观音菩萨的性别是男是女?又是个问题。历来很多人对此做过不少研究,而平常一般学佛的人也常问,到底答案为何?其实,我们中国佛教徒一般所供奉的观音菩萨像,虽是女身;但依佛法的道理,一切诸佛菩萨成就菩提时,皆是非男女之相,此非男非女之相,并非平常医学观念中的阴阳人,而是超越男女相的限制,不执著于任何一边,可做完全自由的变现,亦即是“即男即女”,随缘示现,应化无穷。诸位若从观世音菩萨普门品中的两句话,“应以何身得度者,即现何身而为说法”,便可体会出这个“非男女相”的道理。

所以,这两句话我们学佛的人千万记住。一切佛菩萨不离人间,不离六道轮回的任何一道。观世音菩萨的踪迹,你不一定要到寺庙中求,不一定要到南海去找,说不定你在街上遇到一个最穷苦、最可怜的人,那个就是,只是你有眼无珠,不认识而已;如果此时你行一些慈悲,做一点布施,那便得大利益了。或者一个你看了最不顺眼、最讨厌的人,也可能是观世音菩萨的化身;甚至可以说每个人家中都有一尊观世音菩萨,或许是你太太,或许是你先生,或许是你爸爸,或许是你妈妈。

有人学显学密,东拉西扯,最后念观音圣号,往往烦恼一来,或者遇到危难,便念道:“我的妈!”这个没错,本来观世音菩萨就是我们的妈妈嘛!我们的妈妈也就是观世音菩萨。世上没有比母爱更伟大的了,学佛能依此精神而修,那是很容易上路的。也因此,观世音菩萨现女身的场合,非常之多,以母爱的光辉来照应我们。

由于观音菩萨是这么慈悲,这么不辞辛劳地在我们人间济物利生,因此清代有位女诗人金云门女士写了两句名诗:“神仙堕落为名士,菩萨慈悲念女身。”一方面描写她自己的丈夫,同时也影射天下文人;一方面感念观世音菩萨大慈大悲,特别与所有世间女性有缘的愿心。观世音菩萨非常同情这个世界女性们的苦恼,女人家的问题太多太多了,往往欲诉无处,上不敢对父母亲言明,下难以向儿女启齿,如果再碰上一个不懂体贴,不知怜香惜玉的丈夫,那也只有默默叹息,无语问苍天了。此时观世音菩萨正是这些女性们在精神上最后唯一的凭借与依持。金云门女士这首切身体验有感而发的诗句,在我看来是所有赞颂观音菩萨文词中最动人细腻的一首。

观音菩萨在这个世界上常现女身,以慈母的德性与形像,抚慰一切有情种种的苦痛。我们若能深切了解世上一般妇女们作为一个女人的甘与苦,那么也便差不多能体会得这个世界种种不同的生活滋味了。

《观音菩萨与观音法门》

******

特别提示:首播音频南怀瑾老师讲药师法门》,清晰呈现南师原音。(点击蓝色题目链接)

******

赞赏 

感恩您对本公众号的慷慨赞赏(请识别下图二维码)。不论多少,是心意也是鼓励!



******

(畅销新书》《古代天文历法讲座》广西师范大学出版社(识别下图二维码进入购买页面)

******

文章转载可开白。欢迎关注微信公众号:迦陵仙音礼敬南怀瑾。相关文章均由“迦陵仙音礼敬南怀瑾”整理首发。


    关注 迦陵仙音礼敬南怀瑾


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册