末后必有艰难的时期

 

即使败落在蔓衍,我们也能积极行事,使别人预防败落。...



点击上方蓝色字体,关注我们



末后必有艰难的时期


精选书报|作者:

Witness Lee


· 有声朗读

请点击下方的

绿色喇叭图标播放

  


末后的日子来到


提摩太后书三章开头的话说,但你要知道,末后的日子必有艰难的时期来到(直译)。保罗再次用“但”字指出对比。这里与前章末了所表明的盼望相对。在二章末了保罗宣告:“神坚固的根基立住了(19)”,并且我们该“逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平(22)”。不仅如此,我们若用温柔规劝那些抵挡的人,“或许神给他们悔改的心,得以认识真理;他们这些已被魔鬼活捉了去的,也可以醒悟过来,脱离他的网罗,归于神的旨意(25~26)”。保罗晓得即使败落会蔓衍,神坚固的根基仍屹立不动摇,上面有这印记说:“主认识属于祂的人”。又说,“凡称呼主名的人,总要离开不义”。至少神会得着一班清心呼求主,并追求公义、信、爱、和平的余民。不仅如此,这样的人甚至可分赐对教会败落的预防剂。不错,败落在蔓衍,但我们有坚固的立场,我们能享受主的丰富,并且能作预防的工作,甚至使那些抵挡的人回转,得以认识真理。这就是使那些已被魔鬼活捉了去,并陷在他网罗里的人,归于神的旨意。这一切指明保罗并不沮丧。即使败落在蔓衍,我们也能积极行事,使别人预防败落

然后与这一切相对的,保罗在三章一节说,“但你要知道,末后的日子必有艰难的时期来到”。保罗有先见和见识,知道艰难的时期在末后的日子必来到。末后的日子,指现今的世代(彼后三3,犹18),开始于基督的第一次来临(彼前一20),一直持续到基督的第二次显现。使徒们并没有得着启示,看见这时期要持续一段长时间(太二四36);他们期待主在他们那一代就回来。基督的来临开始了新的时期,被认为是末后的日子,要持续到基督的第二次来临。关于基督的第二次来临,有一段隐密的时期,是使徒们所不知道的。他们切望知道主第二次来临的时候。但在马可十三章三十二节主耶稣说,“至于那日子、那时辰,没有人知道,天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”。后来,主复活以后,门徒问祂:“你复兴以色列国,就在这时候吗(徒一6)”?对此主回答说,“父凭着自己的权柄所定的时候或时期,不是你们可以知道的(7)”。

在提后三章一节保罗说,末后的日子“必有艰难的时期来到”。艰难的时期,意思也是艰苦的时期,痛苦的时期,危险的时期。这就是说,这些时期对基督徒会极其艰难。在十二节保罗说,“凡立志在基督耶稣里过敬虔生活的,也都要受逼迫”。对那追求公义、信、爱、和平,并清心呼求主的人,这时期的确会是艰难、痛苦、危险的。这里保罗似乎说,“提摩太啊,我因着这事实得着鼓励,就是神坚固的根基立住了,并且你能同别人追求公义、信、爱、和平,也清心呼求主。你们能一同站住,分赐对教会败落的预防剂。有些人甚至可能被恢复,得以认识真理,并归于神的旨意。虽然如此,我要你知道,要来的时期对你会非常艰难。这时期对凡清心呼求主,并立志在基督耶稣里过敬虔生活的人,会是痛苦、危险的”。


人将要如何
在二节保罗接着说,“因为那时人要成为爱自己者、爱钱财者、自夸者、狂傲的、毁谤者、违背父母的、忘恩负义的、不圣的”。二至五节所陈明预言的图画,不是描绘非基督徒社会邪恶的光景,乃是描绘二章二十节所说大户人家,就是堕落之基督教败坏的光景。三章五节“有敬虔的外形”,证实这一点。非基督徒连敬虔的外形都没有。有这样外形的人是称为基督徒的人。因此,二节的人是基督徒。保罗说到这些人的第一件事,乃是他们将是“爱自己者”。今天许多基督徒是爱自己者。不但放纵属世娱乐的人是自私的,甚至上礼拜堂、上教堂的人也可能是自私的。

在三本提字书里说到七类爱者:(一)爱自己者;(二)爱钱财者(提后三2,提前六10);(三)爱宴乐者;(四)爱神者(提后三4);(五)爱良善者(多一8);(六)爱丈夫者和(七)爱儿女者(多二4)。也有两类不爱者:(一)不爱良善者和(二)不爱神者(提后三3~4)。人无论是那一类的爱者,他的全心,甚至全人,都是摆在所爱的上面,被其霸占并得着。这是极为紧要的!教会究竟会不会有得胜的荣耀日子,还是败落的艰难日子,完全在于我们是那一类的爱者。历史告诉我们,教会败落的根源,乃是失去对主起初的爱(启二4)。我们要维持教会得胜的标准,就必须是爱神者,也是爱与神经纶有关的良善者


长按二维码识别关注我们
美地之声

www.jdt365.net

福音传华夏,真理照神州

平台邀稿
Contributions are welcome


平台邀稿:欢迎弟兄姊妹向本平台投稿。内容包括:得救见证、经历分享、真理信息、职场信仰、基督家庭、亲子教育、专项成全等。

投稿邮箱:mdzs31@126.com

点击"阅读原文"  查看更多信息

即使败落在蔓衍,我们也能积极行事,使别人预防败落


    关注 美地之声


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册