凭借自己喜好而恶口他人,亦或是随声附和诽谤言论,受果报无有出期

 

不要轻易开口...

由于疫情封闭管理,很多小区门口都设置了检查岗,逐渐的,小区的检查岗也成了闲聊、闲扯、造业的地方。

有一次,在某个检查点,有一位辛勤的女人在捡废品,无非就是想多挣点钱,贴补家用,正在这女人掏弄垃圾箱时,听到旁边一个中年男性高声调侃说:“一会该回去给老爷们做饭了吧,摸了垃圾怎么做饭啊!”

此时,一位中年妇女甩着头说:“手上有垃圾的味儿,那才香呢!你们不知道,我们单位有个人,每天早上都要拿着水杯去厕所熏会儿,要的就是那味儿。”

言毕,周遭人一阵哄笑,辛勤的女人一句话不说,默默的继续做着自己的事情。
听到这样的对话,真是感觉众生的口业实在是太重了,又深感佛陀说言“娑婆世界众生,难调难伏”真实不虚。对于很多佛弟子来说,每天都非常注意口业的问题,还总是在不经意间就造下恶业,就更别提那些对真理一无所知的人了。

就像地藏王菩萨所言,地狱不空,誓不成佛,只要还有一个众生不了解、不重视口业的问题,对于相关的问题,就要一直谈下去。

前几日,在《百业经》中看到这样一个故事:


那是佛还在世的时候,大目犍连经常用神通到地狱、饿鬼、旁生、人间、天界,去看看每一道的众生生活的现状,并且把每一道众生正在经历的苦,返回人间后讲给人们听,帮助人们生起厌离之心。

有一天,大目犍连尊者又来到了地狱,见一众生身长几由旬在无间地狱中受苦。有很多狱卒拖出那众生的舌头铺在燃烧得通红的钢板大地上钉住,许多农夫驱牛耕犁,耕牛与农夫的脚踏下去抬起来每步都有一个兵器出来把舌头割成一块块的碎肉,这众生痛苦难忍,辗转翻滚,疼死过去,又活过来,一直重复着生死。

大目犍连尊者以声闻智慧入神通,观察到这个众生已经在地狱中受苦无量劫了,并且根本毫无出期。为了一探究竟,他出定来到释迦牟尼佛面前,把自己所见的情况向佛做了说明,请求佛陀给他讲讲这众生的前世今生。

原来,在无失心如来出世时,一个王宫里有一个法师,非常受国王和内外臣民的敬仰,后来,有一位罗汉比丘带领五百个眷属也来到了这个国家,被国王安住在宫外。后来的这位比丘,因相貌庄严、修行很好而获得了国王与臣民的喜爱,宫中的这位法师失去了原有的光环。

一气之下,宫中的法师就造谣说:“你们千万别信那位罗汉比丘的话,他修行的是外道,不是佛法,供养他也没有任何利益。”听到这些话的人,真的信了宫中法师的话,而那位后来的罗汉比丘就默默离开了。

佛告诉大目犍连,他在地狱中看到的受苦众生,就是那位在宫里的法师,因诽谤罗汉比丘,宫中的那位法师到了释家教法下还不能得到解脱,即便到了正觉师如来出世时,他才能得人身,并证得罗汉果位,但他要在以后的生生世世都受到他人诽谤。
众生太喜欢以自己的喜好,来评价一个人的好坏了。比如,听到某个歌星唱歌,有人会说“他唱的太难听了,千万不要听他的歌”;看到出现了某一个局面,有人会说“他一定是如何如何了”;亦或是在工作中,遇到了竞争对手,有人就会在背后嘀咕对方,有的没的什么都说,只是添油加醋而不胡编乱造都是有良心的······

更为严重的是,有佛弟子到寺院见到出家人,对师父评头论足,以自己一个在家人微小如同芝麻的修行,去评价一个出家人修行的好坏。

另外,还有人喜欢趋炎附势,别人说什么,自己也跟着附和什么,以上的种种,果报都相当惨烈。
的确,我们每个人都有各自的喜好,自己觉得不好听的不听,不好看的不看,自己觉得某个师父没修行自己默默远离就是了,何必要以自己喜好去评价一个人并且广而告之呢?这是非常愚蠢的做法。

口业,是娑婆众生最为常见的恶业,时刻要惊醒,时刻要反省,逐渐的口业才能有效的被控制住。一起加油吧!


    关注 经藏之声


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册