诗歌故事丨《因为我们》,让我的心走出狭隘的小圈子,能以体验更丰富的信仰世界

 



不知从什么时候开始,对韩国有一些反感,虽然听说过韩国是一个基督教国家,那里有很多基督徒。但是,每次听到韩语,甚至是韩语赞美诗,不知为何,总有些本能似的反感,直到听到这首韩语版的《因为我们(We Are The Reason)》。

那应该是六、七年前的一个复活节,一个偶然的机会,我前往北京参加聚会。在那场聚会上,几位弟兄姐妹在这首赞美诗的背景音乐下,表演了上面那个舞蹈。那是我第一次听到这首赞美诗,一下子就被它的曲调震动,尤其是在弟兄姐妹们的演绎下,再加上本来就在为迎接复活节而不断祷告,一下子就有一种莫名的感动进入心里,眼泪止不住地就流了下来。

从那开始,我才对韩语世界有了一点了解,原来用韩语唱赞美诗也可以这么感人。再之后,我才知道,其实,国内一些比较流行的赞美诗,竟然也是从韩语赞美诗开始的。例如有一首风靡韩国教会的赞美诗《你是为爱而生的人》,是由韩国民谣歌手李秀英演唱的。这首歌以温暖、亲切的词句;以优美、抒情的旋律,感动了无数基督徒的心;也给许许多多的人带来力量和安慰。这首赞美诗,在国内传播也非常广泛。

后来,我渐渐喜欢上这些赞美诗,而这些赞美诗也渐渐让我的心不再被狭隘的民族主义束缚,而是不断地看到上帝创造了各种各样的人类,每个族群都有自己独特的文化,都有上帝赐给他们的语言和音乐,并且,虽然语言不一定相通,音乐却是可以相通的。

在那之后,随着对韩国教会越来越多的了解,渐渐发现,那里有很多地方值得我们学习,比如他们那里老年人的祷告,比如那里教会对社会产生的正面积极的影响,比如那里的教会已经形成许多比较成熟的模样模式。另外,对于弟兄姐妹们来讲,韩国教会有一点是非常值得我们一睹的,那就是那里有着浓厚的基督教信仰的文化和气氛。

最近,我的一位朋友告诉我,他们正在组织一个复活节去韩国的旅游,并且专门安排去那里几个基督教氛围非常浓厚的地方,希望藉着复活节的时间,给弟兄姐妹们提供一次生命更新的机会。(如有弟兄姊妹需要,可以给我们留言,我们会无偿提供相关信息。)

在我看来,基督教信仰跟其他宗教非常不一样一个地方,就是我们非常强调“生命的参与”——我们参与到主耶稣的生命之中,才能切实地明白主耶稣向着我们的爱和牺牲的世界。能够前往韩国那些基督教信仰非常浓厚的地方,去亲身体验那些信仰前辈们是如何侍奉我们的天父,如何将信仰深深扎根在那块土地上,我们对信仰的体会,也会变得更加真切和真实。

其实,国内也有很多基督教信仰非常浓厚的地区,我就知道有不少福音村。例如,陕西三原县有一个村子,名字就叫福音村;福建古田县也有一个福音村;而云南的福贡县,据说百分之八十的人都信仰基督教……如果有机会,能去这些地方看看,都是很有意义的事情。

在信仰氛围比较浓厚的地方,我们真的能够体会到其他地方不能体会到的东西。我曾有一次漫步在韩国釜山的街道上,突然听到《因为我们》这首非常熟悉的赞美诗的曲调,循着声音望去,发现许多人聚集在一个地方,正在那里唱着这首赞美诗。看到那么多弟兄姐妹们一起唱这首曾经让我无比感动的赞美诗,一下子就像看到了家人一样的感觉。

但愿更多弟兄姐妹也能经历这种世界。。。


    关注 圣经百科


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册