有智慧的教养儿女,不能有礼物

 

有智慧的教养,不能只有礼物……...



儿童节,不能只有礼物……
儿童节到了,许多父母为孩子精心挑选礼物,或计划带孩子去一个好玩的地方。这样爱孩子是值得肯定的,特别是在我们这个连小孩子都背负竞争压力的社会,能让孩子有个快乐的节日是多么难得。但作为基督徒,我们不能把节日送礼物作为平常忽略孩子的一种补偿,更不能忽略孩子最大的好处——在基督里的福气。不然,礼物对孩子的吸引是短暂的,随着年龄的增长,孩子对父母的礼物会慢慢失去兴趣,最终生活上也不再依赖父母。到他们开始追求自己喜欢的生活时,父母就很难再影响他们了。因此,父母要抓住童年的黄金时期好好“牧养”儿女,免得留下遗憾。



一、以基督的心看孩子

在教养儿女的事上,父母当以基督耶稣的心为心(腓2:5)。基督怎么看孩子呢?福音书中有多次提到。其中最为著名的是马太福音(太18:1-14)中因门徒提问而引发的一段教导,篇幅虽然不长,但应引起父母足够的重视。这段经文虽然是主耶稣用来教导门徒的,但是完全可以应用在父母身上。
主首先提醒门徒要像小孩子那样谦卑,才能避免争当老大的心理。如果我们家中有小孩子,我们就会发现孩子是那样的天真可爱。而我们做父母的常常心机太重、世故圆滑……为什么孩子越长大身上的天真就越少呢?当然是跟大人(父母)学的。孩子从父母身上学到了伪善、论断、说谎。父母以大道理教导孩子,自己却不去行。所以,有些小孩子就会提醒父母不要吵架、不要说谎、要读经祷告去教会,等等。上帝赐给我们儿女,就是要让工于心计、城府太深的父母,能从孩子身上学习谦卑和单纯。天真的孩子,是上帝为父母派来的老师!
其次,主说要照顾好小孩子。包括用心接待他们,不要绊倒他们。若有人因主的名接待一个小孩子,就是接待了主。哪怕只是一杯凉水的施舍,也会得赏赐(太10:42)。接待一个陌生的小孩子都会得到赏赐,何况作为父母天天照顾主所赐的儿女呢?有些父母常常因照顾孩子而厌烦,甚至把孩子交给爷爷奶奶,甚至很早送去学校全托。

其实,照顾好自己的孩子,就是在服事主,并且要得大赏赐。相反,父母若因为任何事情忽略照顾孩子,或因为不良行为不造就孩子,甚至使他跌倒,就有祸了!有一个中年男人谈到他父亲的信仰时说,如果他能去天堂,自己情愿下地狱。可见这中年人被父亲“绊倒”的何等严重。



我们家中会不会也有类似的情况呢?在孩子的眼中,父母的信仰是真诚的吗?有没有活出基督的生命呢?如果父母不能成为信仰的榜样,所有的教导都是苍白无力的。

最后,主对门徒说,你们不可轻看任何一个小孩子。如果父母不留意在孩子面前的言行,不按照应有的态度对待孩子,就是对孩子的“轻看”。“轻看”就会让孩子失了志气(西3:21),就会导致孩子的迷失。而若有迷失的,就要赶快找回来。因为天父“不愿意这小子里失丧一个。”



二、教会不能代替父母

有些父母来教会以后,很快就喜欢上了主日学。因为主日学成为孩子礼拜天的保姆,孩子往那一送,父母就做起甩手掌柜。他们可能天真地以为,礼拜天几十分钟的主日学时间可以建立孩子的信仰、塑造孩子的生命。而忽略一周之中父母在孩子身上应尽的责任,甚至也忽略了孩子一周时间在学校里的经历可能把他们在主日学里听到的一点真理冲刷的荡然无存!
主日学有其独到的功用,可以帮助父母教导孩子,但绝不能代替父母。圣经很明确地指出教养儿女是父母不可推卸的责任。在旧约之中,神通过摩西晓谕以色列民说:“以色列啊,你要听!……也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:2-4)
尽心、尽性、尽力爱神也表现在教养儿女上,因敬畏神的心而殷勤教导儿女。教导孩子的时间和范围充满在整个生活中。方式可以是随时随地的谈论,可以是多种形式的书写,也可以把记录的内容佩戴在身上……总之,要想方设法教导儿女记住神的话,了解神的作为,认识神的伟大,并在生活中经历神。
在新约之中,除了上述主耶稣对门徒的教导可以应用在父母身上之外。另有许多明确的教导。比如,父母要照着主的教训养育儿女(弗6:4),好好管理自己的家,使儿女端庄顺服(提前3:4)。在必要的时候,父母要对儿女提醒警戒(林前4:14),甚至要施行管教(来12:5-12)。但也不要惹儿女的气,免得他们失了志气(西3:21)。因此,父母不要依赖教会,更不要指望学校,而是自己在家庭中尽早负起教养儿女的责任。



三、父母要为儿女向主交账

主曾经讲过一个按才干受托付的比喻(太25:14-30)。比喻中有两个忠心的人得到了奖赏,而那个没有忠心经营的仆人被收去先前的托付,又受到了严厉的惩罚。如果那个仆人因为闲置主人资产而没有发挥应有的公用被斥责为又恶又懒,我们做父母的若没有按照主的心意教养儿女,又该受何等的责备呢?我们的儿女不比那“钱财”贵重的多吗?
儿女正是上帝赐给父母的宝贵产业,父母唯有用心教养才能表达对上帝的回应。教养儿女也是家庭的重要使命之一。因此,父母不只是儿女知识的启蒙者,更是孩子信仰的建立者,生命的栽培者和成长的陪伴者……
如何在孩子小的时候积极引导孩子认识神呢?我想至少可以从几个方面着手。

第一要讲感恩的故事。当一个家庭为孩子出生而感恩的时候,就把和孩子出生相关的事情编成精彩的故事,绘声绘色地述说,无论孩子能不能听懂。久而久之,他就知道父母对他的欢迎和看重。他(她)的出生不是一个偶然,更不是一个错误,而是神的恩典。故事可以慢慢变多,包括家里所有值得感恩的事情和圣经故事(有些人只对孩子讲圣经故事,而不讲家庭故事,这不能让孩子从小建立“神在我家中”的观念)。
有人会问,如果生下的孩子不够健康,父母怎么能讲出感恩的故事呢?这确实不是一件容易事。但我们相信神的恩典是够用的,祂会特别照看这样的家庭。我认识一对夫妻,他们生出第三个女儿以后,是个“唐宝宝”。他们为孩子取名叫“荣耀”,因他们相信神会以祂的方式荣耀自己的名。
当孩子慢慢长大以后,父母就不能只讲故事,还要有家庭崇拜。家人定时聚会崇拜,一起读经,祷告,唱诗。特别要多唱适合儿童的诗歌,比如“耶稣爱我”(Jesus loves me),“这是天父世界”(This Is My Father’s World),等等。还有一些圣诞歌曲,如“马槽圣婴”(Away in Manger),“平安夜”(Silent Night , Holy Night)都是儿童非常喜欢的。孩子的记忆是惊人的,很快他们就会唱歌了。
孩子渐渐长大,一定会有一些信仰问题。孩子的信仰问题往往都是很深的神学问题,父母不要禁止孩子追问,也不要不懂装懂,而应引导孩子一起讨论。父母要学会说“不知道”,要学会去网上查资料或者请问牧者。父母也可以主动提问题,不一定要有答案。这样的讨论可以引发思考,从而激发孩子对信仰的兴趣。同时也让孩子知道不懂是正常的,因为父母也有不懂的时候。
还有一点,父母要常常奉主的名引用圣经的话为孩子祝福。如果父母不断地和孩子讲述家中的感恩故事,坚持家庭崇拜,和孩子讨论信仰,每天为孩子祝福。这样信仰就融进了生活,孩子也是信仰的经历者和参与者,更是蒙恩者。孩子长大了敬畏神、来教会就很自然。这样,你将来为儿女在主面前就可以坦然交账并能得赏赐。



结语:父母要抓住应许、立定心志

也许有父母会问,既然人得救完全基于神的拣选,那么我怎么知道自己的孩子会得救?这个问题虽然不好回答,但按照神的心意,基督徒按圣经真理教养儿女是神所给的明确的责任。那虽然是你的孩子,却是主的小羊。无论孩子将来如何,你都要用心牧养。

另外,我们要相信恩典,抓住应许,立定心志

我们相信:神施慈爱给敬畏祂的人直到千代(申7:9)。

我们要抓住圣经的应许:当信主耶稣,你和你一家都必得救(徒16:31)

我们要立定心志:至于我和我家,我们必定事奉耶和华(书24:15)。

如果父母有这样的心,就会尽力教养儿女行在主的道上。愿所有基督徒父母都能满有智慧和创意地教养儿女!

— 公众号声明提醒 —
请弟兄姊妹认准我们的两个官方微信公众号
福音影视网唯一微信订阅号:

福音影视网(fuyinyingshiwang)



福音影视网唯一微信服务号:
福音TV
(fuyintv


福音影视网目前只有两个公众号,其它均不是

官方网址:WWW.FUYIN.TV

福音 APP:福音TV
— End —
防失联↓↓↓添加福音TV小助手微信

福音TV小助手微信

长按识别二维码添加

↓↓↓安装福音TV app

观看更多福音视频,牧者讲道信息



http://www.fytv.net/




点击下方“阅读原文”下载观看更多精彩视频


    关注 福音影视网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册