我们采访了17位法师,知道了疫情之下佛法如何安顿身心

 

人性里所有的美好善意,是我们对抗疫情最柔韧的力量。...

战“疫”总会结束,但记“疫”不会终结。

面对疫情带来的种种现实压力和精神焦虑,菩萨在线采访了全国各大寺院17位法师。我们想知道,他们如何看待这次疫情?疫情带着他们哪些新的思考?

菩萨在线对话录栏目推出系列访谈“疫情下的对话与思考”。通过分享各位法师在寺院闭门期间以及佛教学者居家隔离期间的生活、修行、思索与感悟,希望带给大众不一样的思考维度。
- 01 -
您怎么看待这次疫情?
疫情给您带来的思考有哪些?
妙一法师
珠海普陀寺
究竟什么样的生活才是健康的生活?我们不得不承认,疫情告诉我们,我们是病了,这是一场世界范围内全人类社会的传染病。而此次疫情,与人类社会的生活方式及人们的追求,过度的欲望、以及人们浮躁内心有没有直接的关系?人类自身免疫系统的健康该如何保持?如是问题,都值得我们深思。
妙华法师
长沙洗心禅寺


整个疫情期间,我的生活像打太极拳一样,有动有静,有张有弛,是非常丰富充实的。这种丰富和充实,使得我们产生了两种力量。

第一个是定力。有了定力,至少不会被外面的自媒体带来的信息所干扰。疫情爆发的时候各种“马路学说”纷纷涌来,如果我们没有抉择慧,没有辨识能力,就会自扰扰人;第二个是慧力。疫情爆发以后,各种各样的资讯,各种关于病毒起源的说法,国和国之间的关闭国门、互相甩锅,都会给我们带来恐慌,这都需要我们要有智慧把它理清。
月清法师
浦江惠云讲寺


一个僧人的精神世界里,看待这个世界万象的态度,应该大多都是佛陀留下来的教言吧。我们常说的,要“亲近善知识、听闻正法、如理作意、法随法行”,日日薰修的这些内容很重要。累积的修行能使我们的内心产生持续稳定的宁静和觉照力。

只有我们的内心足够宁静、理智。才不会被负面的情绪所影响,才能在重大灾难面前处理好每一件事情。把灾难带来的负面影响降到最低,损失减到最小。不过从疫情的处理和结果来看,其实,这一次我们大家都做的真的非常好!
日常的修行积累,在危急时刻面前,能发挥出安定的力量(图片来源:菩萨在线,摄影:卢鹏宇)
同修法师
苏州重元寺


禅宗讲歇即菩提。这次疫情给全国乃至全世界人民一个停下来好好思考的时机,灾难面前人类其实很微小,应该珍惜当下,做好人与人,人与动物,人与自然的和谐关系。
道极法师
锦州北普陀寺


突如其来的疫情让原本庄严的寺院变得异常清静,这是我出家三十年来没有的经历。虽然封山与信众隔离,但是没隔离信众爱国爱教这颗至诚心。有人说出家人怕死,我说出家人不是怕死。人生是无常的,但不能去做无谓的牺牲,得人身不容易,只要心里有佛,哪里都能普照!我们僧俗一起努力,疫情一定会过去。将此身心奉佛剎,是则名为报佛恩。

祈愿国泰民安,众生安乐,万物滋润,自然祥和,世界大同。
祜巴提卡达希
沧源金龙寺


人类生态意识的缺乏,是现代生态危机的深层次根源。疫情就像一面镜子,照出了人性恶的一面,也照出了真善美,更照出了生活的真相和本质。突如其来的新冠肺炎疫情,给人类敲响了警钟,人类对人与自然的关系认知还不够,尊重自然、顺应自然、保护自然的行动还有很大差距。
弘恩法师
济南大灵岩寺


作为出家人,依佛教“庄严国土,利乐有情”的大乘精神,虽然久处江湖之远,但我们一直对社会的发展与人心的变化之关联倍加关注。众生多做善业,则世间多祥瑞,而世人多为恶,世间便多灾异。一切万法皆因缘和合而生,世间并没有真正的“偶然”。

消除避免疫情,最重要的是每个人拥有清净安乐的内心。以心乱则世扰,心宁则世清故。这次疫情的出现,从我本人来说,内心极为渴望能以此为鉴,全面引发整个社会的反思与重视,上至国家,下至百姓,我们都能反观自心,重树正确的三观,正信正念正行,对我们生活态度、生活追求、生活方式各方面作出相应的调整。
☉心净则国土净。面对现实的灾难,我们更应该反观自我,更需要清净的心灵状态(图片来源:上海玉佛禅寺)
广福法师
怀宁雷圣寺


2020年的开端突如其来的新冠肺炎疫情,给我们的生活和寺院春节祈福活动带来了很大的挑战。同时也更能体现出佛教僧团巨大的凝聚力和无缘大慈同体大悲的精神。各个寺院紧闭山门,晨钟暮鼓,法师们默守清规,劝导信众,积极传承众生渡尽方证菩提的佛教精神,共同抵御此次疫情。
了空法师
哈尔滨龙聚宝寺


疫情会改变我们的人生哲学。我们会对人生中的优先等级次序进行调整,对人生意义有了更新的判断,更能从平凡意义中获得价值,寻求人生意义感增强,也将对自然和生命充满敬畏之心。
曙涛法师
珠海普陀寺


疫情期间全国上下各界人士都在以自己的方式支持抗疫,其中有许多温暖感人的事迹。我目睹了普陀寺常住义工们将70多万元的救灾物资,一箱箱搬上车运往一线,也看到了菩萨在线的报道,得知佛教界捐款捐物超两亿元。作为僧人的我,备受鼓舞和感动。
- 02-
面对疫情带来的生活变故以及精神压力等问题,应该如何发挥佛法的实际应用来帮助大家?
本性法师
福州开元寺


结合当前国情与佛教教情,我想,后疫情时代,我们佛教界,应加强:一、生命关怀,心灵抚慰,也就是守护生命,关爱心灵;二、社会担当,佛教自强,也就是服务社会,自身建设。
延秧法师
嵩山少林寺


疫情的灾难给每个经受者都带来了不小的压力,无论是生活还是精神方面都在承受着严厉的考验。《阿含经》中讲“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”。在佛教看来世间的一切事物都是因缘和合而成的,都是无常的。所以在生活当中我们更应该用心感知幸福的每一个瞬间,安住生活的每一个当下,深信因果不虚,丰富自己精神追求。以善心行善事,让每一个与我们结缘的众生都能从我们这里感知到快乐。
行定法师
西安归元寺


现代人应对因疫情产生的种种焦虑,需要回归传统,回归根本。人在真正遇到大灾大难时,会不由自主地感慨,老天啊,上苍啊,哭爹喊妈。因为那时候,人是需要一个依靠的。因此,我们应该回归到传统的做法。首先要以敬畏天地万物,孝敬父母师长为根本,把根本作为依靠。更高的层次,就是要建立信仰。当你有信仰的时候,才是真正的依靠。对于我们佛教徒来说,在这种危机关头,是信仰给了我们力量。
三宝是心灵的皈依处,信仰是力量的源泉。(图片来源:上海玉佛禅寺)
明林法师
隆尧报恩寺


因果通三世,坦然对生死,这是学佛人的根。很多人的恐慌,就是怕自己会被感染到病症。《瑜伽师地论》从心杂染的角度说明瘟疫的原因,即心不清净而导致了瘟疫。

佛教认为不善心将招感不善果报,这个不善的果报既包括自身不善的果报,也包括外在的不善的环境的果报。外在的不善的环境果报由众生共同的不善业所招感。自身不善果报皆由心不清净如贪心、痴心、嗔心、放逸等招感了瘟疫。

如果你是一个积福修善之人,即使病毒靠近你,也会绕道而走,又有什么可怕的呢?有大灾难来临时,很多人并不是被瘟疫感染,而是自己把自己给吓死了。人在面对灾难时一定要“心态平和”,清净心起,灾难才会远离。
圣海法师
烟台蓁山观音寺


人的心性就如一杯水,淡淡的清水里没有掺杂任何杂质。但如果在水中放入一些酸甜苦辣咸的东西,这杯水很快就会变质。人的思想也是,“想法”越多越复杂,越容易变质,而坦然接受现实,面对现实才是我们应该过的“中道生活”。

不耽于快乐,不沉溺痛苦,不苦不乐才是真幸福;不渴求富贵,不嗟叹贫穷,忘怀得失才是真富足;适度的欲望,恰当的克制,坦然随缘才是真自在。
既然一切都是无常变化的,应珍惜当下,把握因缘(图片来源:大连真泉寺)
妙岢法师
珠海普陀寺


疫情给人类这个有情众生带来了不小的烦恼,如何正确地面对无常,成了大家的关注之处。这时候就需要明白因缘福报和生命轮回的道理。
寂慧法师
浦江惠云讲寺


事情已经发生,要平静下来,不要急躁。城市人的焦虑大多来自于经济。对于经济方面的压力,平时要养成节约和存储的习惯,降低不合理的欲望,减少不必要的消费,懂得惜福,这样才能在突发情况到来之时有所储备,不至于陷于经济上的困境。

“疫情下的反思与对话”栏目面向全国法师征稿。欢迎各位法师投稿,分享自己有关疫情的思考,我们将择优选用。投稿请按下方联系方式。

投稿邮箱 | news@pusa123.com
投稿微信 | 15921639311
投稿微信 | 15202133022
菩萨行 菩萨道
文化推广 | 15921032980
商务合作 | 15901767612
官网丨www.pusa123.com


    关注 菩萨在线


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册