恩典和苦难,都是上帝所赐的 ‘回家’ 路径

 

因为罪与善相距遥远,却也近在咫尺。...





恩典反思~
苦难亦是恩典
文章节选自尊理阅读《心灵的历程》


我常写文章,笔下亦算纯熟,但每次要提笔写一篇荣神益人的分享,都颇感艰难。

一方面可能因为灵命的肤浅;

另外一方面迫于生计或者杂事的干扰,让我难得有更多的侍奉体验。

但看到每期《追求》杂志要借着文字来彰显耶稣基督的真道。我就向主做祷告:求主给我额外一份的恩典,让我能把我的领受与主内外的弟兄姊妹分享。

当这样做了以后,我就在不经意间有了灵感。今天借着圣灵的引导,我写这篇:

—苦难亦是一种恩典。
记得美国知名基督徒作家杨腓力(《今日基督教》杂志编辑)在一篇关于苦难与恩典的文章中说:“恩典意即我们不能做任何事叫上帝爱我们更多一些,也不能做任何事叫他爱我们更少一些。恩典是我们这个世界不配有的礼物,也是每个人内心最深的渴慕。

上帝会藉着苦难向受托管理世界的人类不断发问:你在哪里?你要把所治理的世界引向何方?地球的灾难、生态的破坏、环境的污染和社会腐败是人类犯罪的后果。

上帝藉着对罪恶的咒诅,使人迷途知返,归回正道。由此看来,恩典和苦难都是上帝所赐的‘回家’路径。”

我们知道:人生是一个无从控制始点,也从不知晓终点的生命过程。当我们战战兢兢、惶恐不安、不知所措的来到这个世界的时候,我们其实已然蒙受了上帝的恩典。因为这个世界本是上帝用他大能的双手给我们创造。

悠悠无垠的宇宙,唯独地球具有人类和各种生命存活的适宜温度、充足空气和不竭的循环水源。为此我们本该心存感恩。但是,撒旦引诱始祖亚当和夏娃违背了对上帝的诺言,最终沦为有罪,也失去了与上帝同在的权利。

当我们细心研读《圣经》(旧约)部分,我们看到的是一部人类编年史,这里记叙了亚当、该隐、诺亚、闪、含、雅弗、亚伯拉罕、雅各、约瑟等等的人生历程。

很多时候,我困惑和疑问 —— 旧约到底在向我们启示什么?随着参加教会生活,听牧师讲道,与基督徒分享。我慢慢悟出,整个一部《圣经》,尤其是(旧约)部分,一直在给我们启示“神人关系”。《 圣经》通过真实的历史记载,理清了人类繁衍的归属关系。

《圣经》告诉我们:神不仅创造了地球、太阳、月亮、宇宙,他还是人类的天父。如果没有这样详细的记载,我们早就不知道了“世界的本源。”也就更加的远离了神。

现代科学有一个误区,就是:说不清地球上各个生命体之间微妙的依存关系是自然演化还是上帝的规定。信奉进化学说的人,常常打着科学的招牌告诉我们——世界本无神,神乃是人们主观或者是统治集团为了便利管理人们而发明的工具。

真理是不是这样呢?

我以为,这样看问题是颠倒了因果关系。我们知道,人生在世上,若果从来没有一个与上帝能接通的灵(这个灵是上帝在造人的时候向始祖吹出的气)。

那么,悠悠万年的人类历史,只需要弱肉强食,适者生存,这样就不可能产生文明社会和人类文化。

我们人类今天之所以建立了这样一个有文化的文明社会,乃是人类受了被造时的地球管理者的身份。
2000多年前,道成肉身的耶稣亲自来到世上,经历人的痛苦,医治人的创伤,拣选门徒,把拯救的真道传向世界。

正如《以赛亚书》所说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。”

我们也能因着耶稣基督的受难、担罪,得到一条脱离罪和死亡的自由之途。

难道这不是神给予我们的一个最大的恩典么?

显然,有过苦难的人最能体味恩典,恩典之中常常蕴含着可能的苦难。神藉着苦难向人类发问。他用苦难指出人类的问题,也藉着苦难引导人在他那里寻找答案。

《诗篇》30章5节说:“因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。”

我在阅读《创世纪》时,常看约瑟的生平。约瑟在埃及做宰相时极有荣耀和地位,谁知他却经历过:被兄弟出卖,做人家的奴仆,拒绝色诱反被诬告而下在大牢里的屈辱,但因有着神的同在,他能解梦,在大灾的7年拯救了以色列。

那时,他的兄弟对出卖他而有所悔改,约瑟泪流满面,他说:“神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的性命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。”
当一个蒙着神恩的人,神必然启示他做当作的事,约瑟的例子是个很有说服力的事件。

《旧约》启示我们,神一直存在,他无时无刻不关注信靠他的人的生命旅程。无论是约伯还是约瑟,他们的整个人生都蒙了神的恩典。

联系我自己的人生经历,我深有体会。我本是一介无所好、无所能的普通农家子弟,大半的人生履历坎坎坷坷,没有发财、没有做官,每遇到人生重大选择,都几乎与时俱退。

这一切造就了我——低调、平庸。

在我没有信主的时候,我常有一种挫败感,按照现世的标准衡量,我应该是一个失败的人。

但我还是要感谢主,在他的看顾和医治下,我得着了不配有的恩典。

今天,我能处变而不惊,无惧于生活中种种不可测度的困难和危险,在工作岗位、在社区,也受尊敬,虽然我没有能力带给家人朋友利益上的索求,但感谢主,这些担子都蒙神的担带,让我再也不悲观,取而代之的是一颗豁达、无畏、真诚、和平、喜乐的心境。

我不能不说,这一切来自上帝的恩典。我感谢那些曾经引我走进耶稣圣殿的弟兄姊妹,是他们让我有机会获得一个新生命。

其实,在我们人生的每一个拐点,都会有无数的选择,有时候真真是:“失之毫厘,谬以千里。”因为罪与善相距遥远,却也近在咫尺。

俗语说:“远在天边,近在眼前。”就是这个道理。

我走到今天,皈依在十字架的名下,奉主的名写一些文字,我觉得有莫大的荣耀,为此,我心存感恩。

感恩主在十字架的牺牲带来拯救的福音,感恩千千万万为着耶和华的大业辛劳付出的众基督徒的爱心,若果没有他们,我是断然不能得着神的恩典。
因我有这样的体会,我常唱:

“在我人生的每一个台阶,在我人生的每一个小站,你的手总是搀拉着我,把我带在你身边,告诉我当走的路,没有流向死亡线。你的爱何等的长阔高深,我心发出惊叹,……”

每当这首歌的乐曲响起来,我觉得其词、其曲是那么的情深意切。

耶稣基督的门徒彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

彼得发自内心的真诚说这句话,丝毫不是幽默的戏言,而是圣经要启示给我们的真言。

但愿我们大家都能会心的领受其中的奥妙...
- End -


    关注 心理辅导基督教服务处


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册