不懂这个道理,说信佛还有点早

 

我们要明白诸法的事实真相与真理,若是没有明白无常的道理,其他的道理是不会明白的。...



1

我们要明白诸法的事实真相与真理,若是没有明白无常的道理,其他的道理是不会明白的。佛讲四法印:“诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。”这是佛教的见地。

“诸行无常,有漏皆苦”,这主要是在相上、在显现上讲的,可以说是名言谛,也可以说是世俗谛。“诸法无我”即诸法空性,无我、空性,是从体上、本性上讲的,可以说是胜义谛。

佛把诸法的事实真相与真理,讲得非常全面,非常透彻。从时间的角度,佛讲了过去、现在和未来;而现在的科学家、哲学家们只讲了一部分,只讲了相上的,也就是人们的见闻觉知所能感受到的一些境界。

佛法是最究竟、最圆满的。佛非常全面地讲了六道轮回、三世因果。尽管现代物理学也阐释了一些因果,但只是其中小小的一部分,无法能阐释清楚三世因果。为什么说佛法最究竟、最圆满呢?佛讲诸法的真相、真理的时候,不仅从显现上或相上讲,还从本性上或体上讲。

佛为什么讲二谛——世俗谛和胜义谛?从显现上,从世俗谛的角度讲,世间都离不开痛苦与无常。属于世间的、世俗谛的都是有漏的,有漏的都是痛苦的。“诸行”指的是生与灭——因缘和合而生,因缘和合而灭这些缘法。“诸行”都离不开无常。从这个角度来讲,无常是本性。

“诸行”与“有漏”都是相上的,显现上的,都属于世间的,世俗谛的。世俗谛是胜义谛的基础,要想领悟胜义谛,首先要明白世俗谛就是无常法。如果没有弄明白无常法,对无常没有生起定解,无法能够领悟空性,证得无我。

学佛修行就是要弄明白诸法的真相和真理,那么首先就要弄明白,领悟、证得无常的道理。所以,对一个真正希求解脱的人来说,无常法非常重要。

——摘自达真堪布《成就宝鉴论》寿命无常六


点亮“在看" 收获智慧


长按二维码 关注


    关注 大圆满法


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册