佛不度人,唯人自度【2359期】

 

《金刚经》上有句经文:”,如来常说,汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法。“。大意就是讲唯人自渡...







《金刚经》上有句经文:”,如来常说,汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法。“。

大意就是讲唯人自渡。佛说的法,就是渡船,修行人用这个渡船自渡,渡过生死苦海之后,要舍弃,不能背着走……

《六祖坛经》中有段经文也讲自渡的义理:”……惠能云:“迷时师度。悟了自度。度名虽一。用处不同。惠能生在边方语音不正。蒙师传法今已得悟。只合自性自度。……”

净土三经《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》中也讲得很明确,阿弥陀佛虽然有大愿力,但绝不能把不念佛的人渡脱生死海,绝不能让不念佛的人往生净土,为什么,阿弥陀佛的愿力和佛力,仅仅是渡船,修行人念佛求生净土,才能渡过生死苦海,这个义理,就是讲“唯人自渡”。虽然佛经中没有见到“唯人自渡”这个词语,但义理却随处可见。



当年有一位年轻人跪在那里向佛求法,说:「佛啊,您帮我解脱吧。」佛摸摸他的头说:「是谁束缚你了?」好,他就是听了这句话开悟了,说:「佛啊,我解脱了。」有根机的人就这么简单,谁束缚你了?是你自己把自己束缚起来了。

佛不度人,唯人自度。佛只是把这个道理告诉众生,要度是你自己度自己。他只是作为一个过来人,把过来的路告诉你,就是这么回事,信不信由你。所以我们明白了「无住涅槃」,你想一想,世界万法哪一法不是我们真心本来面目啊?只要你自己放下我执,放下烦恼习气,调整自己的心态,当下回归大光明藏。

琉璃大王和释迦牟尼佛是亲戚,这琉璃大王的父亲也是一个国的国王,就向瞿昙种族求婚,要娶一个皇后。瞿昙种族比琉璃大王他父亲这个种族是尊贵一点,就不欢喜把自己的女儿配给琉璃大王的父亲,可是又不敢拒绝他。

为什么?他有势力,如果拒绝,恐怕就惹出麻烦来。于是就用一个婢女,大约生得也很美貌,就冒充瞿昙的种族,配给琉璃大王他父亲,那么就生了这个琉璃大王。

琉璃大王在小的时候,正有人给佛造一座庙,就设一个法堂,也设了一个法座。法座刚造好了,琉璃大王那时候是小孩子,佛都没有上去讲经说法呢,这个小孩子就先上去坐到佛的那个座位上。坐上了,佛的弟子和瞿昙这些个人就骂他:“你这一个奴婢生的小孩子,怎么能坐到佛的座位呢?”

这个时候,这个小孩子一听这些人骂他是奴婢生的,就不高兴了,就告诉一个照管他的人说:“等我将来做皇帝的时候,你要告诉我这一句话,不然到时候我会忘了!这些个释种骂我是奴婢生的小孩子,你要提醒我,我要报仇的!”果然等他做了皇帝,他这个使臣就告诉他说:“你记得不记得瞿昙种族骂你是婢女生的小孩子啊?”他说:“喔,我忘了!现在你告诉我,我想起了!赶快发兵,去把瞿昙的人给我统统都杀了,连佛也杀了!”就发兵去杀释种。



目连尊者就对释迦牟尼佛说:“这个琉璃大王,现在他要把瞿昙的种族(释迦的种族)都给杀了,我们要想法子救的!”佛当时也不出声,没有答覆他。那么目连尊者就显了神通,他用他一个宝钵装了五百个释种,送到天上去。“放到天上,这回你一定杀不了了!”他以为他救了五百个释种。

等琉璃大王把释种杀完了之后,目连尊者就告诉释迦牟尼佛说:“我用我宝钵把释种救出来五百个,现在可以把他们放出来了!”他把钵从天上拿下来一看,这五百个释种已经都变成血水了。目连尊者就问说:“我怎么救不了这些个释种的生命呢?这是什么道理呢?”就问佛这种因果。

释迦牟尼佛说了,唉,你不知道啊!在因地,以前有一个地方天旱,有一个水池子里头有很多鱼,就有两个鱼王,一个鱼王叫麸,一个鱼王就叫多舌。那么这个水池子没有水,这个地方的人也没有什么东西吃,就把这些鱼都吃了。没有鱼吃时,这两个鱼王都钻到泥里头去,这些人看见泥在那儿动弹,于是把泥刨开,里边又有两条大鱼——就是麸和多舌。

释迦牟尼佛当时是个小孩子,这一些个释种就是那时候吃鱼的这些人。

小孩子看见这两条大鱼出来了,他拿着一条木棍,照着鱼头就打了三下。所以释迦牟尼佛在成佛之后,头就痛了三天。

那么麸这个鱼王,现在就是琉璃大王;这个多舌,就是告诉琉璃大王说“释种骂他”的使臣。所以现在他应该灭释种,释迦牟尼佛虽然成佛了,也救不了这种的定业,这叫“定业不可转”。这个公案叫“琉璃大王灭释种”。



印广法师曾经说,我在迷信佛法的时候就是有神论,佛在天上,菩萨在天上,我们做好人他看得到,他就来救我们。当我读懂了《法华经》、《楞严经》才发现,《法华经》、《楞严经》是无神论。佛不度人,唯人自度。佛的生母把佛生下来七天就因风寒而死,佛不能度;佛在70多岁时,他的故乡本土迦毗罗卫国,被邻国琉璃大王几十万大军血洗,释迦灭族,佛劝琉璃大王三次,都没劝得住。你说一尊佛劝不住,还有无量佛,无量菩萨在干什么?他不是不救,他没有办法干预众生的因缘果报。你说你拜佛,佛能救你?你能成佛?怎么唯人自度呢?佛把道理告诉我们,你明白天地万法的来龙去脉,就跟做点心一样,你自己做自己的点心,你来生怎么长怎么短,主要靠你这一生的行持,心里怎么想,嘴巴怎么讲,行为上怎么做,乃至包括今生今世的健康长寿、短命、发财、贫穷都能改变,就要靠发大心。

佛法乃心法,乃生活中法,非宗教,非信仰,非文化,更非迷信,无非一个“真”字!它从哲学高度、科学层面揭示宇宙人生真理。其代表作《法华经》、《楞严经》、《阿弥陀经》、《心经》所诠一心三藏之理,唯以一实相印印证万法、否定万法而又同时圆融万法,故又称为圆教——能令行人当下明心见性,了生脱死!故又说为了义法,究竟法。







↓近期文章↓
【2358】
圣人求心不求佛,愚人求佛不求心
【2357】凡夫转境不转心,圣人转心不转境
【2356】百岁高僧讲修行心得,值得每个修行人受益
【2351】佛子都需要精进
【2350】佛子都需要忍辱
【2387】佛陀的一生(珍藏版图文与动画)
【2292】用佛教观点看超级病毒
了解更多文章或学修内容
可点击左下方“阅读原文”




    关注 光明佛坛


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册