伊人FUN 学会享受“无聊”,跟时间管理一样,也是生命里重要的一课

 

如果你来北非,请给自己两天时间无聊吧...

上周说了一半2019年我的北非之旅
今天我们继续跟着文字上路
去走完后半程的北非之旅


索维拉是北非西部一个紧邻大西洋的小城,这里最著名的不是海滩而是风,大家都叫它“风城”,从大西洋来的风终年光临小城,吸引了很多冲浪和帆板运动爱好者,这里是欧洲人度假的后花园,但被国人熟知,却是因为去年全球热播的《权力的游戏》。
Journey_01
在索维拉,终于能把一年四季

都顺理成章地穿上身

索维拉给我的最大感受

就是终日阳光普照,

风大,干燥,昼夜温差很大。

所以在这里,我把最不着四六的衣服

混搭都试了一遍,

真的不是凹造型,

而是抵抗温差跨度巨大的需要。
中午太阳下是夏天



终于在索维拉实现了,混搭自由。无比自然地用高领厚毛衣混搭了真丝连衣裙。

以前看国外网站和杂志上的各种街拍,总是无比羡慕国外潮人玩混搭不拘一格,“万万没想到”的想象力:什么丝绸小裙搭配高领厚棒针毛衣;slip dress裹个羊绒大衣;大衣下面搭凉鞋……各种四季混乱的搭配,全凑到一身look里。

在索维拉的每一天,如果你愿意,完全可以把春夏秋冬混合穿在一身look里。在这里经历了几天,为所欲为的混搭游戏之后,最大的感受反而是:所谓的混搭,是基于当地气候的一种灵活,机动,创意的搭配方式。在索维拉,风大,干燥,温差极大。早晚特别冷,只有6度左右,穿羊绒大衣完全不过分。但是太阳底下就是20多度,穿裙子也完全合适。所以高领毛衣+裙子+短靴的错位搭配完全成立。那些街拍里大衣里面搭真丝slip的穿法在这里全行得通,但要出现在北京或者上海,就显得无比做作,甚至土味。
索维拉老城里卖北非传统大袍子的小店。很多YSL的设计灵感都来自传统的北非风情。
在老城里逛了三天,终于买到一件不太浮夸,但又有点北非风情的大袍子。

真的好看的搭配look一定是跟着实际情况来的,自己舒服是第一位,一但硬凹就会立马做作土气,一身衣服跟偷来的一样。
Journey_02
好客的Berber小伙儿

因为忘了带皮带,到索维拉的第二天,

我就跑去市集上的一家专门卖皮具的小摊位

买了根手工编织的皮带,

没想到接下来的几天,

每次路过小摊,摊主是一位年轻的当地小伙子

都会热情地跟我们打招呼,

有时候还会闲聊几句,非常好客。
在小伙儿的小摊上试包包。这款编制包,是不是略有BV的风格。

有一天下午,我和朋友路过他的小摊,他索性请我们坐下,然后让我帮他守着店,拉着我的朋友跟他一起,跑去隔壁市场去买回薄荷茶和当地小甜点,请我们在他的小摊里喝了个简易的下午茶。
帮小伙儿看摊,他也是蛮心大的
店主本尊。我们在他的小摊儿里喝下午茶

小伙子才25岁,是个阳光热情的狮子座,当地土生土长的berber人。因为练了几年摊儿,也练就了一口流利的英语。他说自己非常喜欢设计,现在摊上卖的皮具虽然都是他进的货,但也是经过他挑选,符合他的审美的。而他的梦想是,有朝一日,能创立自己的品牌,做有Berber风情,但又时髦的皮具,说到梦想的时候小伙眼里都是光亮,丝毫没有因为自己生长在相对闭塞的北非小村庄感到不自信和胆怯,他还跟我们分享了自己的ins页面,有好多他跟来小摊光顾他生意的世界各地的游客的开心合影。

小伙儿,能不能真的成为他自己期待的独立设计师品牌主理人,我不知道。但是,真觉得他倒是做客户运营和维护的一把好手,我就买了一根200元人民币的腰带,硬是给我们处成了朋友,还特真诚。后来我们离开老城去往另一个村子,他还帮我们扛着大行李箱,叫了TAXI,帮我们跟司机讲价。

时隔了这么久,当我写到这里,回忆起在索维拉老城的那几天旅行时,还是总会想到这个当地小伙阳光的笑容和自信的眼神,以及他对人的好奇,充满善意的那种好奇。
索维拉老城里很多本土手工艺品商店,东西都非常有特色,甚至艺术感。所以我想当地土著的Berber人,比如这位小伙儿,都是天生有些艺术创作力的人。
Journey_03
北非村儿里的农家乐、乌龙的入住经历以及优雅的法国女人

在老城里住了三天之后,

我和朋友非常不舍地从John的house搬出来,

打车前往一个坐落在北非村子的小度假村。

Taxi在尘土飞扬的马路上

开了一刻钟之后转进了两边都是低矮树丛的土路,

再过了20分钟,终于到达了新住处:

Riad Baoussala。

仍然不出所料,本来跟司机讲好的100mad的打车费,他硬是要了120mad。
Riad Baoussala的入口

一个只会讲法语的当地小姑娘接待了我们,但是好像有什么bug不能立刻入住,送上了咖啡和橙汁,让我们在小院里等等。过了一会来了一位走路带风,很干练的女士,法国人,她是这个农家乐的老板多米尼克,她跟我们解释:“非常抱歉,你们的预定是从明天开始的。”这个时候,我和朋友才反应过来,原来我们把时间搞错了,提前一天从John的airbnb check out,而我们所有人,包括房主John都没有发现这个bug%……**&

在我们石化的时候,多米尼克说:“但是,你们放心,我会帮你们安排妥当,今天客房已经满了,但是我自己有一个房间,可以让你们住。而且我会给你们一个非常友好的价格。”

最后,我们以50欧元一晚上的价格,住进了主人闲置的一个房间。而这里的房间,在网上的正常售价是100多欧元一晚。


这就是多米尼克帮我们安排的客房

农家乐主人多米尼克给我留下了很深的印象,她应该近50岁了,浅金色短发。皮肤是那种欧洲人经常户外运动嗮太阳之后留下的棕红色。简单的一件米色薄羊绒衫和紧身浅色牛仔裤,再配上一双麂皮切尔西靴,干练有型,身形也健康紧致。一副法国女人的做派和打扮。处理像我们这种临时突发的顾客情况,也是相当妥帖,让人倍感舒服。想必在这里买下一大片园子开农家乐的多米尼克也是非常能干的女强人。

当天,帮我们安排妥当之后,她就开着自己的吉普车带着狗儿去机场接男朋友了,真是很cool。隔天,在露天小院里遇到,她热情地跟我们打招呼,还极力推荐下午一定要去游泳池游泳。我说,自己没有带泳衣。多米尼克立刻说:“我可以把自己泳衣借给你。这里阳光太好了,不要错过。”

当然,最终我还是不习惯穿借来的泳衣,婉言谢绝了。但主人的热情细致真是让人难忘。

这个藏在北非村子深处的农家乐,每天都几乎满房,有从阿姆斯特来的一家四口,有从德国来的小夫妻,从英国来的学生……在用餐的时候,大家都聚在院子里,餐厅里,壁炉边的沙发上,好像彼此认识的家人或者朋友。
这个小度假村的小院子
二楼露台,每天早上阳光普照


小院子里有非常有北非特色的小石洞,可以在里面吃早餐
被刷成雾霾橘色的墙面,阳光一照,有种蜜一样醇厚炽烈的夏日感。

有一天,在小院里吃早饭,我旁边坐着一对从伦敦来的小情侣,大约二十七八岁,俩人很亲密地黏在一起,吃完早饭,我看到女孩列了一个list给男生,自然而然地跟男友share此次旅行的费用,他们下午的飞机回伦敦了。感觉这样独立又亲密的情侣关系挺cool。不过如果,在中国,旅行结束后,男生拿出一个账单list要跟女孩share,不知道会引发怎么样的结局……

在这个周围荒芜人烟的北非村子里的农家乐里,我们住了4天。开始觉得无聊,但慢慢也开始觉得享受。我发现,如何跟“无聊”自在自洽地相处其实是件需要学习和练习的事情,尤其是对于我们这一代被手机和互联网绑架的人。
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写在最后


旅行结束,回国整理照片的时候,我发现,索维拉给我的最大触动和启发,其实是关于“无聊”的体会。
在空无一人的北非村子里自由弹跳
夕阳西下的北非乡村,只有羊群在路上走

当面空荡荡的时间和无聊的时候,你会怎么样?是网瘾发作,挠心挠肺地四处寻找wifi,还是心安理得地看太阳打在墙上的光影变化。
没有wifi,在太阳下发了一下午呆。

习惯了效率和结果的我们,一边喊着快忙死了,好烦;另一边其实根本不允许自己闲下来,不允许自己什么都不做,不允许生命留白……

学会享受“无聊”也许跟时间管理一样,也是生命里重要的一课。

如果你来北非,请给自己两天时间无聊吧。

如果下次再去北非,我会去撒哈拉沙漠,在帐篷里无聊两晚。




















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