如果此生只让朝圣一座山,那一定是贡嘎

 

我最喜欢的是,在一顿痛苦的翻山越岭后,喝上一大杯冰可乐。没有什么比这更开心的了。...



有多少人曾为它魂牵梦绕?
又有多少人不惜长途跋涉,翻山越岭,
只为跟它的一面之缘?
——贡嘎雪山

蜀山之王


贡嘎山位于四川省康定以南,海拔 7556 米, 四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。 贡嘎山是大雪山主峰,周围有海拔 6000 米以上的山峰 45 座。



贡嘎山是青藏高原上最靠东方的海拔 7000 米以上的山峰,离成都的直线距离只有 200 余公里,天气绝佳的时候,甚至能在成都市区看见其身影。牛背山、四人同、黑石城等地也因为能观赏贡嘎山而声名鹊起。



贡嘎山位于青藏高原与四川盆地的交界处,最高海拔 7556 米,最低海拔大渡河只有 1000 余米,相对落差高达 6000 米,是世界上相对高度落差最大的山峰。



巨大的落差形成了其多层次的立体植物带和特有的自然景观。海拔 5000 米以上的山峰,终年积雪;低海拔、无人烟的坡麓地带森林密布,郁郁葱葱;中间的过渡带则为高山草甸、低矮灌木。正所谓“一山有四季,十里不同天”。

DAY 1 成都-康定-老榆林-格西草原
七点半出发,乘车从成都前往康定。中午一点到达康定,在这里吃上这一周的最后一顿大餐。继续向本次徒步的起点,老榆林电站出发。

下午四点,到达本次徒步的起点---电站---大家都这么叫它,虽然我也没发现哪里有电站。反正就是车开到开不动了,我们就下车。贡嘎徒步可以选择重装,自己背着所有行李。也可以选择轻装,请马帮驮东西。菜鸡如我,当然是选轻松的啦。下了车,把大包小包的行李打包,放上马匹。



背着我们行李的马儿,梳着一款帅气而不失高雅的中分头。接下来的六天里,我们的帐篷睡袋食物锅碗瓢盆等等一系列东西,全部就要交给它们了。



从大雪山上留下来的河水,叮叮当当地从脚边溜过。河水所形成的山沟沟即为日乌且沟,之后的几天,我们的行程全部都会沿着这条山沟,与这条溪流相伴。

为了首先适应高原环境,而且由于出发时间本身就在下午,所以今天的路程不长,距离只有 2 km不到,海拔上升 90 m,走了二十多分钟便达到了目的地。





▲ 第一天驻扎在格西草原,是山谷间的一个小平地,旁边有榆林河流过,海拔约 3500 米。
▲ 到了营地,把马背上的行李卸下来。山谷里起了风,马儿的中分头被吹得有些凌乱。
▲ 第一时间把帐篷支起来,抢先占住有利地形。
躺在搭好的帐篷里,看天边云卷云舒。帐篷门正对着连绵的群山。云层很厚,盖住了山头。时值八月,昼长夜短,白天有大把大把的时间可以浪费。接下来的几个小时,闲来无事,我就坐着一边看书,一边等待云散的时刻。

偶尔一阵风吹过来,雪山便露出了脑袋。雪山向南方连绵,那个方向,就是贡嘎山的所在。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍







▲ 再后来,等到昏黄,黑色的山体被夕阳染得越来越红,仿佛要滴出鲜血一般
山里的时光很漫长,没有手机信号,有些无事可做。坐在帐篷外,发发呆,拍拍照。看着远山,看看马儿吃草,倒也怡然自乐。到晚上九十点,渐渐起了风,温度骤降。再加上刚到高原,大概还没适应,脑袋老是隐隐作痛,回到帐篷里,早早睡了。



DAY 2 格西草原-两岔河-上日乌且营地



早上醒来已是六点半,天已经半亮,太阳却没有升上山谷,只在群山之后隐隐酝酿着一层绯红。另一头,高一点的山体已经接受了阳光的洗礼。

吃早饭的时候,好好观察了一下我们这两匹马。两个家伙旁若无人地相互舔舐着身子,宛若一副大型虐狗现场。





▲ 本次徒步,前三天基本都在上升,一直到最高的日乌且垭口。所以一出门,我们就开始了一天的爬山。


走了没多久,就见到了贡嘎山特产的红石滩。石头上的红色物质是一种有生命的原始藻类,因为贡嘎独特的潮湿滋润气候而得以生存。其中最出名的当属海螺沟的红石滩。

一起出发的队伍有三支,一共五十人左右,刚出发时都浩浩荡荡挤在一起。等战线一拉长,走到下午,许多人就不知道落到哪去了。





河水湍急,奔腾而下。这里的水,大概都汇入了大渡河,成为泸定桥下的一抹风光了吧。沿着河走,风光无限,但最大的好处...还是可以随时洗掉一些脏东西。比如说,当你踩到牛粪的时候。

走到三千八九百米左右的海拔,牦牛渐渐多了起来。牧民们大多会把牦牛赶到山上去,过一两个月再赶回去。随着牦牛的增多,牛粪也跟着增加起来,有些还挺新鲜的,一个不小心,嘿嘿。







八月的贡嘎山,植被茂盛,即使到了 4000 米的海拔,依然有灌木覆盖。等到入冬了,这里大概都是一片积雪吧。在两岔河营地可以眺望小贡噶,海拔 6000+ 的金字塔型山峰。不知道为啥取这个名字,长得和贡嘎山也不像。不过它刚从山脊上露出尖尖一角时,确实惊艳到了我。





其实八月份还算是雨季,上周来的人几乎天天的遇到下雨。我们的运气算是很好很好的了,这蓝天,大概是老天的恩赐吧。(后来,等我刚回到成都,就看到雅安遭暴雨的新闻...感谢老天眷顾!!)

走着走着,突然身后一朵乌云压过来。这阵仗,可不得了啊。意识到不对劲的我,和雷子两人赶紧加快脚步,千万不能然乌云追上来。而我们的前方,依然晴空万里。沿河而走,很多时候都要在河两边来回穿梭。骑马当然好,直接过去就行。而我们就需要找到过河的小桥才行,不然直接淌水,鞋子打湿了可就很难受。





▲ 马帮驮着行李,来到一个山间谷底。已经有人搭好了帐篷,这便是我们今天的目的地---上日乌且营地,海拔4300米。
趁着天朗气清,先飞一趟无人机为敬。雪山融化后的溪水,从高处缓缓流下,像头发丝一样散落。白发三千丈,缘愁似个长!等到黄昏,山谷已沉入黑暗,只有溪水任反射着天空的光亮,像是洁白无瑕的彩带。而雪山之上,白云已被夕阳染成了红色。

我们的营地,坐落在曲折的溪水之间。要是不曾来过,谁能想到 4300 米的高山中有这样草原湿地一样的环境。渐渐的太阳西斜,山谷渐渐被阴影笼罩。失去了阳光,气温也跟着降了下去。然而,雪山之上,且正绽放着最美丽的色彩。











▲ 黄昏时分, 日照金山 ,我仿佛看到了神迹。
▲ 随着太阳的落下,那一抹金色,一点点爬上山头,直到最后消失不见。


夜幕降下,气温低到令人打寒颤。再一次早早躲进帐篷里,本以为今晚会很冷,没想到羽绒睡袋这么给力,一晚上好几次被热醒。某次醒时望望帐篷外,嘉子峰上,星空璀璨。这一夜,枕星伴月,我与银河相拥而眠。



DAY 3 上日乌且营地-日乌且垭口-冬季牧场

清晨的营地,云雾尚未散开,人们正陆续从帐篷中走出。雪山之上,天空一半冰冷,一半火热,仿佛阴阳里的两极。吃过早饭,云雾也渐渐散开,露出一点点的蓝天。

出发时,队伍走的稀稀散散。是个阴天,没有阳光欢送,空气显得有些阴冷。小贡噶上堆积着薄薄的乌云,默默祈祷不要下雨。今天的主要任务,是翻越海拔 4920 米的日乌且垭口,也是本次徒步所到达的最高点。由于海拔较高,空气稀薄,剧烈的攀升一度让我觉得有点喘不过气。大口大口的呼吸,仍然感觉肺活量不够,吸入的氧气够不上消耗,有一种濒临窒息的感觉。只能把速度减慢,慢慢调整状态。







▲ 此时还没到最高的垭口,但是已经可以看到不远处的勒多曼因冰川及其海子
▲ 回头看去,小贡嘎仍笼在云中。人在自然面前,显得那么渺小。
▲ 再远远看去,马队也出现在了身后的山下。


就是在这条路,在我们经过之后的几天,就有一个独自穿越的驴友因为高反而死亡。所以无论如何,安全才是最重要的。 贡嘎穿越的难度虽然不大,但毕竟海拔很高,没有一段时间高原生活的经历,最好不要独自轻易尝试。

在垭口上休息,俯瞰众生,两边是如同盘古开天辟地般粗犷的风景。大地苍茫,如今都在我脚下。风很大,吹得人摇摇晃晃。高原气候很干燥,身体的水分被风带走,感觉分分钟就要被吹成人干。



在垭口上休息,俯瞰众生,两边是如同盘古开天辟地般粗犷的风景。大地苍茫,如今都在我脚下。风很大,吹得人摇摇晃晃。高原气候很干燥,身体的水分被风带走,感觉分分钟就要被吹成人干。

由于没有 4G,基本和外界绝缘,不能像以前一样,一坐下来就掏出手机了。书也不想看,只能用四处张望来打发时间。放眼望去,四下尽是荒芜。4500 米以上,基本就是荒漠,连杂草也长不起来。

▲ 在垭口上待了没多久,就被风吹得有点难受。赶紧下撤,避避风头。


▲ 在翻过垭口以后,天气顿时好了起来。之前还黑云压城的天空,云雾散尽,雪山露出了美丽的容颜。


已经翻过了最高点,下午的路程,就基本在愉快地下坡了。随着我们的下降,河流再一次出现。这条河流所形成山谷叫做莫溪沟,之后的路程全部沿着这条山沟沟走,直到明天转弯进入贡嘎沟。







▲ 来到需要骑马过河的河边,下过雨的河流,水量激增,河水湍急。看着马儿这瘦弱的样子,好害怕它万一没踩稳被河水冲走了怎么办。


一骑上马背,还没等我缓缓,马儿就大步地淌进了河水中。坐在马背上,居高临下地看着河水流动,有点眩晕,再加上马背实在晃得厉害,吓得我只能拼命抓紧马鞍。过了河,还要沿河走上一段路,我真怕马儿一脚踏空了摔下河去,一路都走的心惊胆战。这一刻才明白,走路也苦,骑马也苦,好好在家待着多好,非要瞎折腾。

下午四点,我第一个到达营地---冬季牧场。大多数情况下这一天的营地应该是莫溪沟尾,但是最近是雨季,所以就改在这里。然而并没有什么用,今天依然下了一夜雨。我到营地的时候刚好雨停了一会儿。第一时间扎好帐篷,躲进去,没多久,大雨便倾盆而下。之后来的人基本都打湿了身子,高原上淋雨,还是比较危险的。



DAY 4 冬季牧场-贡嘎寺-下子梅村

清晨的营地,刚下过雨,云雾压得很低。刚过营地,就要趟水过河。下过雨的河流比平常湍急很多,不过马帮师傅们好像无所畏惧。

从冬季牧场到贡嘎寺,虽然海拔不变,都是 3800 米左右。但是中间并不是平路,而是一个 V 字型。前半程几乎都在下降,海拔越来越低后,周围的草甸变成了灌木,到后来,就几乎全在密林中穿梭了。









本来下过雨的山路就不太好走,再加上马蹄一踏,把本来就很泥泞的路踩的更加不堪。一路坑坑洼洼,好多地方都是踩着泥水过去的。腿很累,心更累。

走到下午两三点,终于来到了一个岔路口。路右边是子梅村,左边是贡嘎寺。本来按计划的话,我们今天应该住在贡嘎寺,明天再去下子梅村住。

然而,由于今天贡嘎寺做法事,不让游客住!所以我们今天只能去提前去下子梅村住!贡嘎大环线,都走了四天了,连贡嘎山的影子都没看见!我怎么能服气!怎么能接受!去贡嘎寺,肯定就能看见贡嘎山……!!所以,我掂量掂量,那就先去贡嘎寺,再折回来去下子梅村!这样走会绕一段路,不过为了看贡嘎山我也认了!

▲ 白塔之上, 贡嘎山默然矗立。云雾环绕下,山体显得有些不真切。亦真亦幻,缥缈难测。徒步四天,今天我终于站在了贡嘎脚下。
▲ 在去贡嘎寺的路上,绕过一个弯,抬头一看,贡嘎山,就赫然出现在眼前。
进贡嘎寺要收门票,20块钱。寺庙附近只有2G网络,当然不支持手机支付。考虑到并看不见贡嘎山,我就没有进去,打算明天上午如果天气好的话再来一趟。于是就在寺庙门口转了一圈就原路返回了。

从贡嘎寺的3800米下降到下子梅村的3200米,大概有6公里距离。沿着贡嘎沟一路陡降,走得膝盖疼。当河水越来越宽,目的地便近了。从冬季牧场到贡嘎寺,虽然海拔不变,都是 3800 米左右。但是中间并不是平路,而是一个 V 字型。前半程几乎都在下降,海拔越来越低后,周围的草甸变成了灌木,到后来,就几乎全在密林中穿梭了。





DAY 5 下子梅村-贡嘎寺-下子梅村
睡了四天的山沟沟,终于体会到了床的美妙。虽然卫生环境堪忧,但怎么也比地板强。六点半醒过来,看看窗外,好一个晴朗蓝天,一片云都没有啊!介于昨天没进贡嘎寺,也没看到贡嘎山全貌,我的内心很是不甘。今早一看天气如此之好,还等什么,提上相机就往贡嘎寺冲啊!





从下子梅村到贡嘎寺,一路在森林中穿行。昨天听童童说,他上次在这一段路上遇见了熊,追了他老大一段路。清晨的山路,阳光还没照进来,阴深深的,只有我一个人。再一想起他的话,那个担惊受怕啊!眼睛四处张望,一有风吹草动掉头就往山下跑。爬山已经很累了,再加上情绪紧张,这条路走得我生无可恋。

爬着爬着,太阳终于站上山头。阳光洒下来,穿过树梢铺在路上,山谷里终于有了一点生机。我才没那么害怕了。慢慢的,贡嘎已经出现在了我的眼中,和画面中。远方那小小的雪山,便是贡嘎了。

贡嘎寺是我们这次徒步离贡嘎山最近的地方,但是却不是观赏贡嘎山最好的位置。因为,从贡嘎寺这个角度看过去,贡嘎山刚好被前面的一座小山挡住了。贡嘎寺位于贡嘎山西面,所以早上从这里看贡嘎山,刚好是逆光,因此也不是一个很好的日出观赏地。不过,能在这里一堵贡嘎山真容,我已经很知足了!









贡嘎寺坐落在贡嘎山下,始建于14世纪。距今已快700个年头。寺庙已经重修了好几次,目前还是那副破烂不堪模样,和洛克先生来时一样。这个地方,大概也是因为洛克才闻名于世的。想一想,在一百年前,一个外国人,只身从稻城亚丁走到贡嘎山下,开发出后来无数人趋之若鹜的徒步路线,需要怎么样的时间与毅力!

中午时分,从贡嘎寺回到客栈,一个完美的葛优躺。下午, 当阳光西斜,客栈老板已经准备好了车辆,载我们去子梅垭口,一睹贡嘎的日落金山 !

子梅垭口海报4600米左右,相比于贡嘎寺,这里离贡嘎山更远。没有了多余的遮挡,这里是观赏贡嘎日落的绝佳位置!我们到的时候,阳光已经落到了半山腰。









▲ 山间蒸腾起来的云雾,和雪山一道被涂上了一层红色。






终于,日落西山,山顶失去了金色,只剩一到浅浅泛红的地平线。完完全全走完全程的四个人,在贡嘎山前的合影。

回到下子梅村已经天黑,听别的队伍的人说,今天翻日乌且垭口的时候死了一个人。在我们去子梅垭口看贡嘎的时候,他的尸体被运走了。玩户外还是得以安全为主,生命脆弱,珍惜当下。
DAY 6 下子梅村-巴王海-烂碉房-草科


第六天,徒步的最后一天,有些疲惫,浑身上下一点干劲也没有,骨头都快散了架。但是,今天还有 16 公里的任务要完成。

吃过早饭,迎着朝阳出发。虽然很不情愿,但是想想马上就能结束战斗,内心隐隐有些喜悦。稍微值得安慰的是,一出发就是一段下坡路。步子迈开了走,比之前两天的出门爬山,不知道幸福到哪去了!



▲ 依然沿着河流而走,只不过把溯流而上变成了顺流而下,难度瞬间降低几个档次。


一路无话,疲倦已经让我开不了口。慢慢的河流变宽,我知道,巴王海快到了。靠近巴王海时,四周的溪流明显增多。无数的溪流汇入巴王海中,仿佛万佛朝宗一般。

巴王海这个名字来源于附近雪山向下延伸的贡布冰川。因该冰川终年被厚重的云雾所笼罩,很难见其真容,故被当地藏民称为八望冰川。由于藏汉文化在理解和交流上的差异,“八望冰川”变为巴王海。



▲ 我们到的时候,天气晴朗,不用八望,一望便望到了海。


大概由于水分充足,巴王海附近的植被也特别高大,遮天蔽日的,乍一看都有点不像高原环境了。从下子梅村到草科,道路比较宽,虽然走不了汽车,但是开摩托车还是可以的。有的队友高反到今天都还没恢复,就被摩托车送到了山下。







▲ 走出巴望海再次遇到一个趟水路段,内心毫无波澜地走过去。这也是我们本次徒步最后一次过河,最后一次看见雪山。
河水叮叮当当,发源于雪山,汇聚于山谷,最终流入山下的大渡河中。呆呆站在桥上,有些不舍,却不得不继续前进,多看它最后一眼,然后离开。
写在最后
有时候想想,旅游嘛,轻轻松松不好吗,为什么非要折腾这些累人玩意儿,花钱给自己找不痛快。后来我渐渐明白,我最喜欢的是,在一顿痛苦的翻山越岭后,喝上一大杯冰可乐。没有什么比这更开心的了。
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