这些深藏嘉兴的弄堂小吃店 家家有招牌!始于1960年的白鸡面!一盘蛋炒饭就能吃哭你!还有东塔桥的黄金蛋黄烧卖!

 

这些深藏嘉兴的弄堂小吃店,家家有招牌!始于1960年的白鸡面,一盘蛋炒饭就能吃哭你,还有东塔桥的黄金蛋黄烧卖…...





饭友们,周末好!还记得主页君给你们推荐过的深藏嘉兴美食届数十载的19楼神级吃货吗?没错~是他是他就是他~



土布衬衫

你吃或不吃,我都在那里写给你!
土布衬衫,一个土生土长的嘉兴人,外号“胖子”。“我小学毕业12岁124斤,初中毕业16岁167斤,高中毕业19岁已经接近200了。所幸的是这个趋势没有按年龄的增长继续递增,还好还好。”

他喜欢吃,现在是一个职业吃货,也喜欢用写作这种方式诠释对食物的热爱。
在他的笔下主页君也受到了深深的诱惑。
之前,给大家推送了
土布美食推荐第一弹《
嘉兴这个200斤食神级别吃货 他笔下的6道家乡美食 第1个看完我就流口水了
》,受到大家的热捧
。听说被土布达人推荐的店家统统爆了,连主页君去吃“爆炸荷包蛋”大排饭都要排好长好长的队。味道好吃,又不贵,深藏在民间的美食果然不同一般~
既然大家这么喜欢,
今天就推出土布美食推荐第二弹!!继续来给大家推荐几家他笔下的美食!
蛋炒饭 一口就深深烙印
这是一家开在明月路上的无名小店,比起它对面的那家大名鼎鼎的拉面店,无论在规模和形象上都不在一个量级。但,这份蛋炒饭,我只吃了一口,已无法抹去它深深的烙印。



用筷子轻轻挑起一小撮炒饭,他们很容易聚在一起,不散落也不黏结。筷子微微用力打开,这些米饭便稀稀拉拉落了下来。真不错,粒粒分开颗颗晶莹。炒的好!我把炒饭送入嘴里,哪怕是这一小筷,都均匀的都分布着各种配料。




个安吉草鸡蛋,一小勺黄油、一小撮葱花、红青椒末、豌豆仁、一些隔夜结块的米饭。这些东西在这位大厨的手里上下翻飞,米饭粒夹杂着蛋花在空中不断跳跃。各种材料互相撞击摩擦,使得各种原料味道更好的瞬间融合。被良好控制的炉温,是一个催化平台。它把黄油的奶香,草鸡蛋的一些“青草气”,青红椒生熟转换时的
“清凉油”味,和沁鼻的葱花香味,统统“包裹”在一起不让它散去。




店里唯一一个小伙子穿着干净的厨师服,在小的只有一个人能勉强转身的厨房里忙碌着。小伙子外表很腼腆,这和他炒蛋炒饭时的流畅华丽完全不同。这或许就是一位匠心者所具备的“外谦内实”的特质。



地址:明月路上(白玉拉面对面)





网友@virginlove:

通篇读完,感觉肚子都饿了,真是享受。

主页君:”蛋炒饭”应该是国人最会煮的菜之一了吧,吃了这么多年的蛋炒饭,小编头一回看到这么入微的!对美食的境界追求也是很高啊~



白鸡面 老嘉兴人的暇意早餐


生活在这个江南小城市已有几十个年头了。江南小城的安逸在晨间的空气里,在每一张餐桌上,在每一道美食里都体现的淋漓尽致。在这个小城镇最暇意的事,就是早起,去一家白鸡面馆,切一份白鸡,来一碗鸡汤面。奢侈点的话再来份炒面浇头,当然最好还有“一格”五加皮那就完美了。

很多收获都在不经意间。路过大新路春波坊,看到一家具有现代风格的“老南埝阿良白鸡”。眼神飘过这些字里行间,似乎闻到了我理想生活的味道。



冷柜里面摆放着很多配好的小盆菜,一盘盘很丰富很干净。背后的净菜间柜子里放着许多白鸡的各种部位。我一时兴起,“来份白鸡面!要鸡腿的部位吧,再炒盘榨菜春笋肉丝”。





评估嘉兴人传统的白鸡面,有几个点很重要:切鸡的刀工;面汤纯正;鸡肉的嫩度。正想着,我的炒三丝,我的鸡汤面被端了上来。面条份量和碗的大小匹配的非常完美。纯洁的汤面上漂浮着一丝丝鸡油花,那不是刻意加进去的,应该是这些鸡烧煮时自然溢出的。一些新鲜的葱花悬浮在汤里,星星点点真的是一幅美图。

我定了定神,吹了一下汤面上的油花。小小的嘬了一口汤。阿………这汤清心寡欲,真的素雅。一点不油腻,而且鸡汤的鲜味是持续的体现出来的。没有味精,只有本味。我连续喝了几口汤。早晨的味蕾在这几口鸡汤中被完全唤醒,它们开始贪婪的的寻找下一口美味。

这时我才用筷子夹起一小块鸡腿肉蘸了一下红汤调料,然后缓缓放进嘴里。在抿上嘴后,任由那份有酱油调和过的酱汁渗入舌苔。此时舌尖很自然灵活的将细微的碎骨头挑捡吐出。在牙齿咀嚼鸡肉的同时,我能充分感受到鸡肉处理的“功力”。鸡肉外干里嫩,恰到好处的把鸡肉的纤维张力体现出来。鸡肉有弹性和韧劲,咀嚼很舒畅。那份鸡肉特有的香味被完全“挤压出来”。哎呦喂,不得了,这年头还真的存在有鸡肉味道的鸡肉啊!这久违的鸡肉香,真的好怀旧啊!



地址:大新路春波坊





网友@YD的15:

泾水小区也有一家

主页君:这家白鸡看起来真的不错哟~做法还蛮地道的~



酸汤肥牛 够酸爽


光看一锅冒着泡的石锅版酸汤肥牛,那么激情,那么热烈。红椒段、小米泡椒、青笋片、香菜、纸边薄的肥牛片这色彩的搭配,就那么惹人喜爱。 



第一口必须是喝汤,这才能体会这肥牛的“张力和透度”。勺子里微微泛白的汤,带着温度淌入我的口腔,在舌头自然的的坡度导流下,这汤水呈放射状沁入我的各个味蕾细胞。



夹起一片肥牛观察,肥牛在半空中呈现微微卷曲状,如同烫了“大波浪”的头发那样。这是样的形态说明肥牛处理的很薄,并且肥瘦比例刚刚好,否则出不来这灯影照人的效果。 



真的好鲜嫩。我事先让服务员准备了一碗米饭凉在那里,米饭温度肯定已经到了40度以内,米饭外部偏硬一些,有些干软。我用勺子把肥牛汤均匀的洒在上面,直至汤快溢出来为止……



地址:嘉兴友谊路老店“旺涛”





网友@Charlotte_空白:

旺涛家的酸汤肥牛真不是一般店里的味道。

主页君:酸汤肥牛也是很大众普遍受欢饮的一道菜,关于这家餐馆,小编依稀记得也有些年头了,友谊街,火车站附近,洪兴路……嘉兴有好多家,味道也还真是有家的感觉。



蛋黄烧卖 互联网+烧麦


在一个晴朗的早晨,我在桥边找到了这家“优麦一客”。店内没有客人,每张桌子被收拾的很干净。晨间的阳光透过敞开的大门映射进来。门口偶尔经过几个上学的小孩子嬉闹着,汽车开过微微震动的桌面加上各种繁杂的声音,一幅市井之象让人觉得好自在。



店里有一对上了年纪的老人,很协调的忙碌着。“吃什么?”“有什么烧卖?”“牛肉、虾仁、蛋黄”“来一份蛋黄生煎烧卖,一份牛肉粉丝煲”。



不多时,一份持续冒泡的粉丝煲被端了出来,好有温度感。这荷包蛋好似用铁圈定型炸出来。整个蛋白紧实过头,已无弹性。蛋黄处于凝固状态,咬下去如面粉般绵软,全无味道。我又拿勺子喝了一口汤,吃了一口粉丝。



白白净净的盘子里无规则的摆放着10个微微泛着油光的烧卖。那烧卖是底部被油煎的起壳,或许是在底部受高温炙烤,其上半部位开口更大了一些。在开口部你可以
看到鲜嫩的肉馅中被嵌入了一块金黄色、油亮亮、沙绵绵的咸蛋黄。

那被四分之一切割好的咸蛋黄竖直插在肉馅中。经过肉馅的温度传导,蛋黄里外有一点点色差,
外面略淡中心颜色较深。整个烧卖,半透明的皮用力的包裹着粉嫩的鲜肉,鲜肉拥簇着蛋黄,这简直就是一个花骨朵,含苞欲放。



这个烧卖在嘴里充满了丰富的味觉层次感。第一道烧卖皮油煎之后产生的焦香味,第二道烧卖皮本身面粉的微甜,第三道肉馅拌制时本来的咸鲜,第四道咸蛋黄油性脂肪受热后产生的脂香,第五道就是互联网+产生的融合之味。





地址:东塔桥下来,它斜对面有个五丰冷饮批发部





网友@婷囡囡2012:

优麦一家,他家的煎烧卖算是比较有

特色的吧,牛肉粉丝煲也不错,有一

段时间几乎天天中饭去他家解决的,

都尝了个遍。”

主页君:烧卖吃的不少,但是这么一番入微的描述!还是把我诱惑到了!好饿~
好了,今天这一弹就先介绍这些
走吧!一起尝尝去~
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