祷告,让我们和上帝同行

 

义人的群体为这个世界,为那些被黑暗权势所捆绑的人所发出来的同心合意的代祷是大有功效的:我们为之代祷的人,神要将他们从黑暗权势的捆绑下释放出来。这是上帝关于我们代祷的应许。...



(作者注:此文是主日讲章《祷告的意义》摘录。欢迎关注公众号“眼中瞳人”,点击上方“眼中瞳人”几个字即可关注。)

经文:《雅各书4:3》说:“你们得不着,是因为你们不求。”

正文:

为什么上帝希望我们向祂祷告,然后祂才来为我们成就事情呢?假如我们不求,为什么上帝就不会把“好东西”赐给我们呢?

一方面,我们可以这样理解上帝对我们所提出的要向祂祷告的要求:我们先祈求,祂再回应我们。这个祈求与回应的过程,是上帝与我们建立深入的生命关系的过程。上帝为了与我们建立深入的生命关系,而要求我们向祂祷告。
另外,上帝要求我们祷告,还有另一个原因——自从人类犯罪堕落以后,上帝管理这个世界的法则是:祂只向那些寻求祂的人彰显自己的权能和荣耀,祂只会把真正的、属天的、永恒的福赏赐给那些寻求祂的人。对于那些自己不寻求祂的人,上帝按照自己管理宇宙和受造物的原则,原本是要任凭他们落入魔鬼撒旦的黑暗权势的网罗之中,以至于灭亡。但祂又是慈悲怜悯的神,不愿意看到自己所造的人,长久走在死亡的道路上,对于那些不主动寻求祂的人,祂仍然愿意拯救他们脱离死亡。当一个人自己不向祂呼求的时候,如果另外有人为这些人代求,上帝也愿意听这些人的代求,而败坏那些不寻求上帝之人背后的黑暗权势,去感动这些人开始寻找神,并最终得到祂的救恩。所以,祂要求首先得救的人随时多方地为天下万人的得救来代求,求上帝的旨意、权能和荣耀能彰显,上帝的国度能够降临在更多人的心中。
有一处经文很直接、很肯定地指向了义人的群体(教会)为人代祷的功效,并且多人同心合意的代求对面向黑暗权势的争战更有巨大的功效。《太16:19》:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”
《太18:18-19》:“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”
这两处经文都是指着耶稣给教会的应许和权柄:义人的群体为这个世界,为那些被黑暗权势所捆绑的人所发出来的同心合意的代祷是大有功效的:我们为之代祷的人,神要将他们从黑暗权势的捆绑下释放出来。这是上帝关于我们代祷的应许。
总之,上帝定意通过回应人的祷告的方式,来实施祂对这个世界和人心的管理。所以,我们的祷告,对这个世界的历史和世人的命运与结局至关重要。

在整个宇宙之内,有两个看不见的国度在争战:一个是以基督为王的上帝之国,这是光明和永生的国度;一个是以堕落的受造物撒旦为王的国度,是黑暗和毁坏的国度。这两个国度彼此争战真正的战场是在人的心中。
我们的心,是上帝和撒旦都想要夺取的领地。上帝渴望夺取我们的心来归向祂,祂要赐给我们永生;而撒旦也想要挟制和捆绑我们的心,想要使我们灭亡,所以它阻拦我们走上上帝为我们预备的永生之路。
我们在意志上作出选择,从内心深处作出选择:我们是不是选择上帝自己,忠于祂——这对上帝来说,是一个关乎祂的荣耀的无比重要的问题。当我们开口呼求我们在天上的父的时候,上帝将我们的祷告看做我们在意志上作出的决断,我们从内心深处作出的抉择和宣告。我们选择跟随上帝,以上帝为我们的神,并且以祷告作出我们的宣告,宣告我们弃绝撒旦的黑暗与毁灭的国度,而奔向上帝的永生国度。当我们以祷告作出这样宣告的时候,上帝就会成为我们的保护者,把我们带到祂的翅膀的荫蔽之下,祂就要保守我们脱离撒旦的网罗。
每一个想要摆脱魔鬼撒旦的黑暗势力的捆绑和伤害的人,都要以祷告,而且只能以祷告的方式,来作出自己的宣告,宣告你将自己的心单单只归向上帝,归向那拥有尊贵、荣耀与权柄的永活独一真神。
我们的祷告中一定要包含着我们意志上的决断和选择:我们选择跟随生命之主,并且忠于他,尽心尽性尽力尽意爱祂,以荣耀祂为自己生命的目的。只有这样,我们的祷告才是真实的,是有功效的祷告。
当我们心中有这样的选择和决断,上帝的权能与荣耀就降临在了我们心里,也要透过我们的生命彰显出来。我们的心就属于上帝,也是上帝的国度临在的地方,是祂彰显权能和荣耀的领地。

当我们求神不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,我们实际是在求上帝的权能来败坏那伤害我们生命的黑暗权势,是在求祂保守我们的心,使我们的心成为上帝临在的圣洁居所。这样的祷告背后依然包含着我们内心深处的宣告:我们心灵的圣殿是单单属于神的,撒旦从我们里面退去吧!

耶稣关于我们祷告必得应允的应许,也是针对主祷文所启示的祷告模式来说的。就是说:当耶稣以绝对肯定的语气说:你们祈求,就给你们,寻找,就寻见,叩门,就给你们开门;当耶稣说,我们奉他的名,无论求什么,他必成就;当耶稣以比喻来说明,我们若情词迫切地向直求,上帝必要成就我们的祈求,他实际是指着主祷文所提示的祷告内容来说的。只要我们所求的是在这个范围之内,并且是怀着真实的信心在祈求,我们的祷告就一定是有功效的。
耶稣说:地上的父亲尚且知道拿好东西给儿女,我们天上的父亲就更不可能在我们求饼的时候,给我们石头,在我们求鱼的时候,反拿蛇给我们,在我们求鸡蛋的时候,反拿蝎子给我们了。“饼”、“鱼”、“鸡蛋”都是象征着那些供养我们生命的事物(五饼二鱼的神迹);而石头、蛇、与蝎子则象征着毁坏我们生命的事物,那是从撒旦的黑暗权势而来的事物。
当我们祈求上帝来败坏那意图伤害和毁坏我们的黑暗权势的时候,上帝又怎么可能不垂听我们的祷告,任由我们被从撒旦的营垒而来的石头、蛇、蝎子等等毒害呢?地上的父亲,尚且会拿好东西来给自己的儿女,我们天上的父亲岂不会在我们恳切呼求祂来保护我们的时候,而不赐下圣灵来成为保护我们生命的屏障吗?
耶稣说,我们恒切的祷告,情辞迫切的祈求,上帝必要垂听。即使我们暂时看不见祷告的果效,短时间内看不见神的作为,我们的祷告也一定是会对这个世界的某些部分发生影响,一定会空中所发生的属灵争战的局势发生影响的。
从生活化的角度来说,当我们为他人灵魂的得救发出祷告,为自己和他人生命的成圣发出祷告,为神保守我们的心而发出的祷告,求神去征服人心而发出的祷告,上帝是必要垂听的。即使我们的肉眼看不见暂时的果效。上帝用祂的话语来保证:我们为神的国度和祂的义所发出来的恒切祷告,在看不见的世界,一定会发生果效:会改变两灵争战的局势,改变某些人永恒的命运。

耶稣尤其强调我们的祷告要恳切。使徒保罗也提到我们的祷告要恒切。那么什么是恒切的祷告呢?是不是我们只要为自己的某个心愿摆在上帝面前,日复一日,年复一年,固执地、偏执地向神呼求,祈求祂一定要替我成全我的心愿,神就一定会替我们成全呢?我们不要认为,当我们为某个心愿坚持祷告足够长的时间,神就会看在我们长期坚持祷告的份上,替我们成全。恒切或者情辞恳切的祷告,不是指我们一直在神面前固执地坚持自己的想法和计划,求神按照我们所愿意看到的方式来成全,不是我们的固执己见。真正情词恳切、恒切的祷告,是指我们因为热切地盼望神的国度和荣耀降临,我们因为渴望更多失丧之人得救,而向神发出的火热的、持续的呼求。这样的呼求祷告,神是一定垂听,并且要替我们成就的。
所以,圣经上所提到一切的有功效的信心或者有功效的祷告,都是指着神的国度与撒旦的国度相争,并最终带来神的国度的扩展来说的。
《太17:20》:“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”
这是耶稣在赶出一个小孩身上所附的鬼之后,说出了这话。耶稣说我们的信心可以使山挪动,这其实是说,如果我们有芥菜种一样的信心,我们的祷告就可以改变天空中属灵争战的局势,去将那压制人的黑暗权势从一个地方挪开。这就是说,我们出于信心的祷告,可以震动撒旦的黑暗权势,震动地狱的大门,将更多不信的人变成上帝国度的子民。

如果我们所谓的祷告,与自己和他人心灵的得救与成圣没有关系,那么,可以说,我们并没有进入到真实的祷告当中。
如果我们只是为自己或者亲人后代的身体健康和今生的生活状态而恳切祈求,如果我们并不为自己和亲人的灵魂归宿来祷告,我们其实还没有进入真正的祷告之中。如果我们只是为教会的某个具体事工计划得以顺利开展,为教会不受来自这个世界的逼迫和损伤来祷告;如果我们忽略了求上帝保守教会行走在祂的旨意当中,为教会不偏离神的道而祷告,那么我们也是还没有真正进入为教会真实的祷告之中。
如果我们并没有进入真实的祷告之中,当我们发现上帝做事的法则和方式与我们所期待和渴望的不一样,我们就会开始怀疑上帝关于祷告必得应许的话语。当然有时候,我们也会说,神的旨意高过我们的想法,神的意念高过我们的意念。但从内心深处来说,也许我们真的会怀疑:我们的祷告到底能不能摇动神的手。
比如,当ISIS恐怖组织逼迫残害基督徒,如果教会的祷告只是求主败坏恐怖组织的计划,拯救这些肢体免遭残杀和死亡,那么当事实是恐怖组织杀死了基督徒,我们就会对耶稣的应许感到困惑。我们会觉得,耶稣的话语“你们奉我的名,无论求什么,我必成就。”其实并不那么可信。
假如教会的祷告不是单单指向神去拯救基督徒的肉体生命,而是指向求主去败坏恐怖组织背后属于撒旦的黑暗权势,也求主使祂的儿女在任何处境中都刚强壮胆,让神的旨意行在他们身上,求主藉着他们的处境和经历去震动撒旦对人心的挟制,使人的灵魂苏醒,从撒旦的权势之下出来,成为神的国度的光明之子。如果我们的祷告包括这些内容,那么,即使神让这些信徒成为殉道者,我们也能够相信,神真的是那位垂听我们祷告的神。我们也能够充满信心地指望,不管神允许一个基督徒是生还是死,我们的祷告都一定会对空中争战的局势发生积极的影响,那就是神的国度在扩展,而撒旦的权势在败退。

当福音在某地传不动,那么,我们就要明白,那些不信的人是落在撒旦的黑暗权势的捆绑之下。他们不接受耶稣,是因为这个世界的王撒旦弄瞎了他们的眼睛,不让基督荣耀福音的光照在他们的心里。当人拒绝或者抵挡的时候,我们一定要坚持的暗中代祷。当我们不能说服别人信耶稣的时候,不是只要我们的口才和知识增加了,就迟早能说服他来接受耶稣。神的国不在乎言语,乃在乎权能。唯有我们坚持热切的祷告,那座压制人的黑暗权势的大山才能被挪开,他们才可能真正去寻找神,认识神。所以,当一个人因为我们传福音信主,这并不是因为我们所讲的道理征服了他的理性,而是因为我们所依靠的上帝,祂的权能和荣耀,是神的国度降临在了这个人的心里。这背后是两个国度的争战,是神的国度的扩展,撒旦的国度在败退。
因为我们的祷告会带来神的权能的彰显,为此,撒旦十分惧怕我们奉耶稣的名祷告。所以有人总结:我们读经、听道,原本都是撒旦想要拦阻的;但是与拦阻我们读经、听道比起来,撒旦更感兴趣的是,是拦阻我们祷告。
著名的圣经注释者马太·亨利总结说:“神想要向他的百姓大施怜悯时,他第一件要做的事就是令他们祷告。”上帝要兴旺一个地方的福音,首先一定会兴起祷告的勇士,为这地人的灵魂得救和兴旺而火热地代求。

一个例子。

一个俄罗斯士兵在西亚被亚细亚人掳去,人们强迫他放弃基督教,转信伊斯兰教,不然立即就要折磨死他,但是他不答应改变信仰,甘心承受非人的酷刑,被剥去身上的皮,在颂扬基督的声中死去。
餐桌前,一家人还有仆人争论起来。其中,年轻的仆人斯梅尔佳科夫发表若自己身临其境的看法:“《圣经》里不是说,只要有哪怕是像极小的一粒芥菜籽一样的信仰,那么就是对一座山说,你挪到海里去,它也会挪去的吗?如果我是那个士兵,我就会祈求上帝让一座山移动,去压死那个折磨我的人。但是,假如我祈求上帝替我挪山,上帝却仍然让山纹丝不动,反倒让折磨我的人变本加厉地伤害我。那么请问:正处在这样生死攸关的恐怖时刻,我怎么会不疑惑上帝的话呢?既然上帝没有回应我的祷告,不让山移山去压死那个折磨我的人,那么,我难免就会感觉:我对上帝的信心不够祂来奖赏我,保护我。既然我对上帝的信心无法摇动上帝的手,这意味着我也没有多少指望可以得到来生的好处和奖赏。既然如此,那么,在我承受非人酷刑面临肉体死亡的危难时候,我就算在口头上放弃了对上帝的信仰,以保住自己的这一张皮,我到底有什么特别的错呢?”
这是一个不信的人在表达他对基督徒坚持信仰的调侃和嘲讽。在他们看来:假如只要口头上否认基督,就可以活命,那么,不在口头上否认基督,真是太愚蠢了!他们认为:信徒的死恰恰证明我们所信的上帝是虚妄的,我们的死恰恰证明我们所信的是一个不听祷告的神。但是,我们这些认识属灵世界真相的人,应当要明白:一位不拯救身陷危难的信徒的肉体的神,依然是一位垂听祷告的神。因为,我们的神虽然不会把看得见的山从一边挪到另外一边,去压死那些折磨,伤害,甚至杀死我们的人,但是上帝却会因为我们的祷告,而挪开一座世人所看不见的大山,那就是属于撒旦的黑暗权势,那才是比看得见的山更有破坏力的真正的大山。
撒旦可以灭一个信徒的身体,让他死于非命,但却不能靠着毁灭这个人的身体来毁灭这个人的灵魂,撒旦更不能靠着毁灭信徒的身体来摧毁教会,拦阻神的国度的降临和扩展。相反,神却会使用一个信徒的受难来震动更多的心,使他们的灵魂苏醒。
ISIS恐怖组织在今年(2015)二月份杀死21名埃及科普特基督徒(他们是埃及的少数民族,是古埃及人的后裔)的时候,上帝好像是沉默的,没有伸手营救祂的儿女。当一个年轻的日本基督徒记者被ISIS恐怖组织斩首的时候,上帝看起来是沉默的。我们相信:有无数的基督徒祈求上帝,求主将恐怖分子的黑手从无辜者身上挪开。但是,结果仍是,有基督徒,还有其他的无辜者包括孩子死于他们的暴行。即使如此,我们仍然坚信,因着我们的祷告,在天空属灵气的争战当中,殉道者的血,加上活着的人的祷告,撒旦的国正在节节败退,神的国正在步步扩展……


    关注 眼中瞳人


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册