【如意居·密宗堂】——如何观想?

 

如何观想?一般修学显教或密教的行者,碰到的第一个关卡就是「如何观想」,如果不懂得观想的要...



 【如意居·密宗堂】——如何观想?
阅读本文前,请您先点击本文上方的蓝色字体“如意居吉祥文化”再点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。完全是免费订阅,请放心关注!



一般修学显教或密教的行者,碰到的第一个关卡就是「如何观想」,如果不懂得观想的要领,则一切的修行皆无法契入。在密宗的身、口、意三密中,以意密最重要,因为一个人要有所行动,必先有思想,然后再表现于言语、行为上,而要改变一个人,也必须先从思想改造起,才能起根本作用。密宗的修持力是以手印、咒语、观想来调整我们的身心,进而契入真如,其中的观想就是意密,观想如果不懂,修持密宗就成了心外求佛、心外求法了。

一般人可能会以为观想就是把心静下来,然后用脑筋去幻想一样东西,从没有影像幻想到有影像,以观想莲花为例,有人会以莲花池或图片中所看到的莲花,甚至凭感觉去想象,集中念头硬是把它想出来,而且还要让它发光,最后这朵莲花似乎是用心灵的笔把它构成线条稿一样,可是毫无生命。其实不应该这么拚命的想,也许还没让莲花发亮,你的头就已经发胀,接着身体会不舒服,而且脑筋也会非常疲惫,曾经有人反应:以前很怕修密宗,因为上班已经很累了,下班后还要花这么重的精神负担去修一座法,他宁可继续工作,也不敢上座修法。这是因为他的观想要领错误,所以会觉得修法很累,若是用脑筋去制造一个从来没有见过的东西,比如圣如意轮观世音菩萨、种子字……等等,必定会浪费很多精神力,甚至身体也会不知不觉的蹦紧,经过一、二个小时后下座,由于肌肉长时间处于绷紧的状态下,整个人会非常疲惫,一点法喜也没有,这种执相的修法并不正确,跟打妄想是没有两样的。



有些人念力较强,观想力很好,可以勉强把莲花观出来,并且让它发光,曾经有一位弟子说:他可以在某地方观想一个月轮,一个小时后回来看,月亮还在这个地方,并且还会发亮。好厉害啊!但这样又能如何?我们不禁要反问自己,这跟佛教的了生脱死有什么关系,难道穷极一生,把自己逼疯,就是为了去看到那个现实环境看不到的东西,这样的修行对人生有什么意义呢?其实这样的修行没有意义,而且也不是佛法的正行。

这种修行要成佛非常难,就好像在打铁或做石雕,非常辛苦非常累的。修行应该像心灵之旅,借着仪轨的修持与本尊的三密加持,优游在自性的性海中,这是非常舒服的觉受,就好像去九寨沟欣赏景色,徜徉在鸟语.花香、风景如画的大自然中,花园就如同内心无边庄严的自性净土一样,优游其中,尽情享受,这样的修行会痛苦吗?应该不会的,这跟刻意动脑筋去观想的修行,比如说去到花园,还要在这边种棵菊花,那边种棵梅树……等等,弄了老半天,还是没有把花园弄好,这种疲于奔命的方式,跟前者是截然不同。


要如何修才能去欣赏自己无尽秘密庄严自性净土呢?必须依三密而入,三密首重意密,意密就是观想。八叶心莲它代表我们内心有一朵白色莲花,不要执着是否有八叶,若一边观想还一边算叶子有几片,那就太执着了,根本不了解八叶的意义,八为四智四行,四智为四方佛:阿佛、宝生佛、无量寿佛、不空成就佛,四行菩萨为普贤菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨,此就金刚界而言,所以虽名为八叶,一一叶又具八叶,无量无边,名为千叶莲台,切莫依文起观,不解密意,那就执着在相上了。当我们身心渐渐融入在莲花里,最后身心不见了,只剩下莲花在发光,安住于此,智慧自然会慢慢开显出来,当然最后连莲花在发光的觉受都要灭除,人法两忘,才能契入真如,到达解脱地。

现在来探讨一个问题,上师常会教弟子把莲花安住在心中,请问心的位置在那里?这个位置并不是指心窝的地方,而是在我们心灵深处,内心最清净、最安稳的地方,而这个地方又在那里呢?对初学者谈这个问题是深了点,所以每一个人在刚始起修时,或许需要一点点的安置之处,然后再慢慢的把这个安置之处舍掉,才能真正契入般若空性。


为了让初学者有安置之处,故方便教导,将莲花安住在心中,这里大致是心轮的位置,密教的修行方式是身心一体,用身体的反应来促进心理的觉受,以心的觉受来促进生理的反应,二者互相配合,互为因果,当然观想的位置是有甚深涵义与作用的。而观想的时候,虽然把心安置在该处,但是却不要执着莲花在身体里面,要把身见去除,无内外的分别,当下就是心灵深处,就是最安稳、最清净的地方了。

此时的观莲花与前面的观莲花二者截然不同,前者是为了观莲花而观莲花,当你把一朵莲花拚命地想出来,然后又要让它发光,赋予它立体的感觉,虽然现出来的影相或许可以给你一些许的觉受,但是可以发现到这个影相无法与心灵深处产生共鸣,所以可能还是落在第六识或第七识之作用,无法在八识田中起作用。人类日常生活的活动,都是粗浅的意识在活动,不足以影响第八识,因为它是无始劫以来的记忆库存,必须进入较深的禅定,才能改变身心,去除八识田中的业垢。如果你的修行只是为了观想一个假相,妳会发觉到,它对你的生命好像没有意义,那些肤浅的觉受是由外而来的,而真正的修行,契入的感觉是由内开展出来,完全不假思索,不假分别,很自然的从内心涌现出来,故前后二者是完全不同的


有很多人都会有个坏毛病,一边观想一边起分别念,比如观想莲花,观到最后就开始想:它代表光明,所以要发光,它是清净的,所以是白色……等,好像在背条文一样,如此还是在打妄念。

修法时,要记住一个要领─放松,从头到尾统统要放松,不要误以为「专注」的观想,就是集中心念「很用力」的去想,虽然这样或许可以产生一点效果,但是可能会被绑住,等到某一个程度就修不上去了。真正的修行,越专注就要越放松,高度的专注,必须要高度的放松,切记!切记!

由内而外开展出来的感觉,会觉得越走越踏实,会知道自己走得对不对,可以自我肯定;由外而来的话,会觉得很矛盾,难道修行就是为了观想这些假相,就算勉强观想出来,似乎对自己毫无受用,这样的修行有什么用呢?金刚经说:凡所有相皆是虚幻。只有往内心追求提升,才是正道,才是佛法,虽然善巧有多门,但是如果能把握到法要,则以后的修行路将会更平坦更快速,而且修完法后,不会觉得很累,反而会像睡了一觉,得到很充分的身体滋养,并且会不断的提升心灵,自然地达到解脱地,如此何乐而不为呢?


    关注 如意居吉祥文化


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册