梅里雪山的秘密花园

 

用“魂牵梦绕”形容我对梅里雪山的思恋一点也不为过。在和它初次见面后的三年里,魔幻的高原阳光、和善的藏族朋友以及如金字塔般传奇的主峰卡瓦格博时常悄无声息地走入梦境。无数次失望醒来后,我决定回去。...



藏传佛教四大神山之一的梅里雪山坐落于云南省迪庆藏族自治州德钦县境内,被赋予神性的它从来不缺乏崇拜者和朝圣者,其主峰卡瓦格博高6740米,气势非凡,至今仍是一座尚未被征服的处女峰。在如此壮丽的景观下,雨崩村羞涩地依偎在卡瓦格博南侧的神女峰与五冠峰的脚下,它是距离梅里雪山最近、海拔最高的村庄,在这里,可以近距离触碰神瀑、冰川、信念……



出发前一晚,临时组建的雨崩徒步小队听取了客栈老板扎西的建议,决定一反常规路线,从传统出口尼农进雨崩。扎西告诉我们,一来藏传佛教笃信顺时针转山会带来平安喜乐,“尼农进西当出”的徒步大环线对于普通旅行者而言,也是一次顺时针的“心灵内转”;二来“尼农—雨崩下村”近25公里的上坡路非常适合体力充沛的第一天。事实证明,无论选择何种徒步路线,高海拔下高强度的山路行走都是“扎心的累”,但也正因为这样,终日忙碌的我们得以在单纯的步行中来一场自己与自己的对话。

第1天

飞来寺—尼农—雨崩下村



过了尼农桥,朝圣雨崩的“心灵内转”正式开始。万万没想到连续半小时的直线上坡给了我当头一棒。内心坚持瞬间崩塌,气短、心慌,高海拔剧烈运动的症状一一应验,我和同伴不敢掉以轻心,逐渐放慢行进速度并努力调整呼吸。幸运的是我们很快找到了旅行指南上提到的参考坐标——水渠。



水渠旁的山路虽平坦,但只可容一人行走,这里便是当地人口中的“ 危险地带”。我们一边小心着脚下的万丈深渊,一边提防着随时有可能滑落的山石,与此同时,深红色的澜沧江在瞬息万变的光影下奔流不息。置身天地间,深觉人之渺小,大自然之可敬。



两小时后我们顺利转入尼农河谷,沿着雨崩河继续往上,奔流激荡的冰川融水气势完全不输虎跳峡。然而没走多久,视野中的画风再次突变,平原、农舍、炊烟呈现在眼前,宛若陶渊明笔下“世外桃源”的即视感,美好极了。在行进途中,我们偶遇了不少藏族家庭前来转山,友好的他们看到徒步中的我,便会主动问候“扎西德勒”,并给予一些暖心的徒步建议。更让我感慨的是,一位五岁左右的小朋友和父母边徒步边捡道上路人丢弃的垃圾,小家伙全然投入工作,完全没有丝毫疲惫。

第2天

雨崩下村—神瀑—雨崩下村



“我在神瀑看到彩虹啦,好幸运!”临睡前,下榻于同一客栈的小伙儿开心地拿着手机向我炫耀,对于每一位不辞辛劳徒步雨崩的旅行者来说,在神瀑看到彩虹,就像在飞来寺看到日照金山一样值得骄傲。“一定要在上午10点前抵达瀑布,只有那时候的光线才能看到彩虹哟!”小伙儿乐此不疲地给我提供各种贴士。第二天一早6点半,彩虹控们继续“披星戴月”,开始了新的征程。



从雨崩下村徒步至神瀑,来回大约需要三四个小时,整体难度比前一天要小很多。走过一段长满蕈类的原始森林,再次迎来海拔骤升的上坡,呼吸和步伐必须适时调整。相传神瀑是卡瓦格博从天上取回的圣水,能占卜命运,还能消灾免难、恩赐众生,所以无论是藏传佛教信徒,抑或是徒步者,都为了能在神瀑下沐浴淋身三圈而咬牙坚持每一步丈量。



约两个小时后,我们终于抵达神圣的目的地,从岩壁上倾泻而下的雪山融水像柔软的哈达,壮观极了。慢慢走近神瀑,我和同伴惊喜地发现无限期待的双彩虹赫然而现,那一刻,所有旅途艰辛瞬间幻化为感动和美好。我还有什么理由不好好珍惜神灵的眷顾呢?走到瀑布下双手合十,吉祥的融水冲击在身上,一圈圈彩虹围绕在身边,这种奇妙的感觉简直像梦一般。



在雨崩村附近探访,除了朝拜神瀑,神湖、冰湖也是两个不容错过的大景观,如果将这两个点加入行程,整个雨崩徒步大环线也要适当增加两天。



第3天

雨崩下村—雨崩上村—西当温泉—飞来寺大环线



最后一天的下坡因为雨季到访并没有变得轻松,回程道路相当湿滑危险。但路有多远,风景就有多美,行走中我每次猛然间回头,都恍惚置身天堂。感谢这个残酷又美好的世界,可以让“ 按部就班”和“ 蠢蠢欲动”并肩而行。六小时后当我拖着满是淤泥的行囊结束为期三天的雨崩大环线徒步时,山谷间再次浮现出绚烂的双彩虹,此时,我只想悄悄地对卡瓦格博说一句:“羊年生日快乐哦,阿尼!”


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