【宗萨仁波切智慧譬喻】你应该修什么本尊?

 

来源:金刚萨垛佛网(ID:jgsdfw)问:仁波切一直在转世度众生,为什么众生还是那么多?答:你认为众生很多...






来源:金刚萨垛佛网(ID:jgsdfw)

问:仁波切一直在转世度众生,为什么众生还是那么多?

答:你认为众生很多吗?(回答「是的」),那你为何不认为佛也一样多呢?你有多少的信心敢说在场的人都不是佛,而是众生呢?

就我自己而言,也只有这一点勇气,敢说在座中只有我是众生。我从来不说别人是众生,如果你说别人是众生,那你对佛的化身就有很大的侮辱。

问:为了避免引起嫉妒,而不能说出观想上的问题,我们到底可不可以说出来?

答:你觉得应该要说就可以说。佛教的圣哲曾说,当别人说「了解」时,这就像一件破洞的衣服被补丁一样,迟早这个补丁还是要再换一个补丁的。我们的见地,也许是个好梦、也许是个好征兆,但就像晨雾一样,早晚要走。对于任何好的、坏的、奇怪的感觉,都不应该执着,要既不充满希望,也不失望。我的父亲曾说,「在希望和绝望之中,就是佛法」。

佛法可以分成理论性的佛法和实际的佛法。我希望大家都能了解理论性的佛法,许多人常说,为什么我们每天修财神,还是贫穷如故?这个问题就是不知道理论的缘故。你以为财神的身上有角,屁股上有尾巴?

这是不对的,这是迷信,是魔术,是一种低级的宗教。许多人听过爱因斯坦,他是个伟大的物理学家,他对佛法非常惊讶,这不是指他知道财神、知道文殊菩萨,而是他对佛法的理论、见地、修行的方法感到惊讶。

如果我们知道这些理论,百分之七十五的问题都解决了,我们就不会再问「应该修什么本尊?」、「修白财神会不会让黑财神不高兴?」、「以前修萨迦派,现在修宁玛派好不好?」

佛说过许多不同的教法,有些教法需要解释,有些教法不需要解释。例如点香为什么可以成佛,这是需要解释的。有的众生需要点香或供花;有的众生需要把头发剃掉穿上红袈裟;有的众生不需要出家,但应该到人烟罕至的地方,盘起腿、闭起眼睛打坐;有些人为了破除贪要修不净观、破除嗔要修慈悲观。

以前有个印度国王因渣菩提请佛给他一些教法,佛告诉他不净观及无常,但他希望仍能保有妻妾、宫殿、儿女,同时也能成佛,他说「你是佛,一定知道有什么方法可以不放弃五欲仍可以成佛」,佛说「你不须要放弃,你只要把这些欲望当成道就可以了」。

回到刚才的例子,点香可以创造一个环境,帮助你成佛的一个环境;佛有许多弟子,有些不适合谈论空性,一个简单的教法,例如点香,反而是个最适合的教法。观音有男相、女相,有红、白、黑不同的观音,有二臂、四臂、八臂、十六臂、千臂,所以大家要了解,以后根本不用再问要修什么本尊,也不用再问修二臂会不会让其他臂的本尊生气之类的问题。在理论上,我们已经了解到这不过是不同的教法而已。

另一种分类方法,称为三藏,谈智慧的论藏、谈戒律的律藏、谈禅定的经藏。

佛有些教法是相当直接了当的,有的则是间接的。理论上的问题之所以产生,是因为我们常问,什么是真理?什么是真的?为了回答这些问题,所以产生不同的派别、不同的看法,不管是哲学家、意识理论家都尝试寻找答案。

以下的内容,我希望大家能以一个纯粹的自己来聆听,不要预设立场把自己当成佛教徒,不要被任何宗教所影响。当我指着桌上的香蕉问这是什么?你们的心中会出现几个概念,这是香蕉、可以吃….,所以当你去买香蕉时,你的脑中会浮现这些概念,然后走出去买它,这就是我们修的禅定,吃掉它,就是我们的行为。

在这个例子,「见」识对香蕉的概念、「行」是出去买它、「果」是吃掉它。所以首先要了解什么是「见地」?见地是一种盲目的决定,我们说它是香蕉,其实并没有什么道理。如果我们问一个基督徒这是什么,他会说这是香蕉,更进一步还会说:

「这是上帝所创造的,如果你不知道这是上帝创造的,那你真是罪恶」很明显地,他对香蕉的看法深受基督教的影响。对他们而言,这是他们的真理、他们的见地。

对佛教徒而言,又不同了。小乘经部的人会说:「这不是上帝创造的,如果上帝可以创造任何东西,祂为何不创造一切都是平等的?如果祂有全知、智慧,就应该把大家都带到天堂,为什么祂的态度是不公平的?」

小乘有部的人会说:「实际上,万物都是由最小的质点所组成,无法再细分(现在这是哈佛、牛津的学者都认为有部的论点非常科学),一切主观的现象都是由不可分的心识所构成,如果你认为有上帝,那是你的认为。」

有部的学者很会讲笑话,有一次印度教和佛教徒辩论,印度教徒认为一切是由神所创的,有部的学者就说:「好吧,我相信有神,但神也是由我所创的」

大乘唯识派会说:「即使是这个最小的粒子都是愚蠢、不真实的。大小只是心的概念,在我们外面的世界里,根本没有一个大或小的东西,真正的是你的心识」。中观应成派会说:「我们从来没有做任何错事,因为我们从不允诺任何事」。这一派又会击败唯识派,心识也是不存在的,心识只是个名字,它没有颜色、形状,它不存在,没有东西是存在的。

照这样看来,哪一种看法最合逻辑呢?有时候一个普通人的看法还比基督教好,至少他知道这是香蕉。





更多内容敬请关注!



福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读此文受益,请随手转发!


    关注 法藏


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册