你还在对教会失望吗?

 

一个更为惊人,更为美丽的事实是,我们有一位能完全明白我们任何经历的上帝。成为人的样式跟我们生活在同一个世界的时候,主耶稣自己也经历了情感上,精神上和肉体上的折磨。...

领受|建立|转化|传递|祝福
尊荣的天国文化
May

19
我们行善,
不可丧志;
若不灰心,
到了时候就要收成。
-加拉太书6:9-




当我还是学生的时候,就遇到很多人拒绝相信耶稣,也不愿意去教会。当他们跟我分享背后的原因时,我往往不知该如何回应。但是他们的看法让我开始更多思考上帝的话语。我认为我们需要理解他们的想法,并学会如何给出解释,好正确地回应他们。以下我想与大家分享我遇见过的三种情况。
01
认为教会里的人都很懦弱、胆小

一个曾经定期去教会的朋友跟我讲,他之所以不去教会了,是因为“教会里的朋友都很没趣。你叫他们跟你一起逃课,他们说不行;让他们跟你晚上一起出去玩,他们说太晚了;让他们在考试的时候彼此搭把手,他们也说不可以。不像我现在的朋友们,那么勇敢,让我自己都觉得更胆大,更强大一些。跟他们在一起的时候,没人敢瞧不起我或找我麻烦。”

有一段时间,我不断地思考这位朋友所说的“强大和勇敢”到底是什么意思。他好像把“强大和勇敢”与一些越界的行为等同了起来,比如说考试作弊。但是为什么一定要做一些不应该做或是有风险的事情才算是有勇气呢?为什么遵守规则或规矩就变成了“懦弱”、“胆小”?

圣经告诉我们,“强大”、“勇敢”可以如保罗、司提反——不惜一切代价,坚持活出上帝的话语,而不是以叛逆来体现自己的勇气。即便冒着生命危险,他们也都选择控制自己的言行,坚守自己的信仰。

作为基督徒,我们如果真的渴望自己活出上帝的真道,就要学会接受上帝的做事方式。这也意味着当别人告诉我们不要做一些不正确或对自己无益的事情时,我们需要接受意见。如果我们期待的是大家对我们睁一只眼、闭一只眼,什么都好说的话,我们必然不能如愿。

02
认为教会里的人都很虚伪

“我不想去教会,因为那里的人都很虚伪——连牧师都是!”你是不是也经常听到别人这么说?很不幸的是,这是个令人难过的事实。我们必须得承认教会里没有完美的人。很多基督徒(包括我们自己在内)都没能活出自己的信仰。但如果你仔细想想,有哪个地方是没有伪君子的呢?我们会因为周边的朋友影响不良或导师懒散而退学吗?我们可以选择换一所学校,可是谁又能保证,其他学校就没有这样的人呢?不管到哪儿,我们都会遇到难缠的人、虚伪的人、或言行不一的人。

虽然这不能构成基督徒不活出信仰的借口,但是如果我们的生活完全取决于周边人的状态,我们迟早都会想要放弃和退缩。比起周边的人如何,更重要的是我们要有清晰的目标,知道自己为什么做或不做一些事情。例如,如果我们学习的最终目标是拿到学位的话,我们就不会因为身边的朋友有问题而放弃学业。

如果我们去教会的时候清楚地明白大家都是需要上帝的罪人,并且我们都是一同行走在灵命成长的旅程中,我们可能就更容易接纳他人的不足了。但如果我们抱着一种自以为义的态度,并且期待教会里的每一个人都生活得完美无瑕的话,我们必然会失望。

03
认为教会里的人不讲逻辑

一位邻居有一次跟我妈妈讲,她不相信上帝的存在,并且觉得耶稣也只不过是凡人。她的理由是:“如果上帝真的存在的话,为什么我那么穷,孩子那么不听话?”

我想,邻居这样想的一个前提认定是:“只要这个世界上有恶与苦难存在,上帝就不可能存在”。让我们首先一起来看看上帝是否存的问题。有很多仔细观察这个世界的人都承认上帝的存在显而易见。亚里士多德认为所有的运动都源自一个原动者。他认为我们所看到的运动背后都有一系列事件使之发生。而这一系列事件又由一个可以使其他物质运动,但自己恒定不动的对象产生。他将这一对象称为原动者。

当我们看到一部手机时,我们会认为手机是随机产生的吗?当然不会。我们知道有人通过一定的程序将其制作出来。同理,这个世界所有存在的事物也明显地证实这个世界有一位创造者,一位原动者,也就是上帝祂自己。圣经很清楚地在罗马书1章20节阐述了这一点。如果是这样的话,那我们如何来解释这个世界的恶与苦难呢?为什么上帝好像没有在危机中回应我们的祷告?我在圣经《约伯记》中找到了答案。撒旦试图用苦难来让约伯怀疑上帝的存在,但约伯仍然相信上帝是他生命的所有者,并且在难题接踵而至时仍相信上帝。最后,约伯终于对上帝有了一个更全面的认识:上帝是赐生命的主,也是世间一切,包括我们的苦难的掌权者。

一个更为惊人,更为美丽的事实是,我们有一位能完全明白我们任何经历的上帝。成为人的样式跟我们生活在同一个世界的时候,主耶稣自己也经历了情感上,精神上和肉体上的折磨。但凡我们觉得上帝抛弃了我们,或是离我们很远的时候,请记住,主耶稣自己被挂在十字架上时,也经历了天父转脸不看祂的时刻。

我们或许该调整一下自己的想法。只有当我们带着一颗饥渴的心来到教会,并想更多认识上帝的公义时,我们才会因上帝自己而满足(马太福音5章6节)。如果我们去教会只是想要满足自己的期待,我们终究会失望。

你有没有认识的朋友正对教会失望呢?让我们用温柔与爱心向他们陈明真理,并帮助他们把焦点重新聚集在上帝身上吧!
往期也精彩

GOD BLESS





《天使来了》丨一套送给最爱的人的礼品书
我的家在天上|一起来认识温州毕士大医疗团吴大双老师
别再被自己的成功欺骗了
母亲节特刊|写给职场妈妈
主你的手
一封来自“撒但”的信 - 千万不要上当
不要说我老了|一位77岁基督徒的“时间观”
警醒|我们竟然因为恩典而骄傲
一生短暂的八十岁,做好这四个决定会使你更蒙福!
当我回转向祢祢就必医治我
服侍中的能力
别天真了,教会里没有完美的人
奶与蜜教育出品

将真理融入教育和出版





职场转化|婚姻家庭|亲子教育

微信名:AFC-KM153

有您的祝福才会更精彩

长按二维码和我们一起

学习 | 分享 | 点赞 | 收藏

Thanks & God bless...

点击左下角可购买《天使来了》及我们更多产品



    关注 爱加倍家庭中心


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册