你最初的梦想,绝非只是一枚咸鸭蛋

 

卿本佳人,奈何玩蛋?聊一聊,好好的一个姑娘,从地产广告人到美食电商的这半年……...



卿本佳人,奈何玩蛋?

聊一聊,好好的一个姑娘,从地产广告人到美食电商的这半年……



木心说,当一个地方与你太像了的时候,这个地方对你不再有益。于是,他逃离了自己爱恨交织的德国。

辗转多年,文字作为我的稻梁谋,却常常文非所文,字非所愿。是的,一入地产深似海。大部分时候,我们习惯夸夸其谈,擅长哗众取宠。

走得太远,有时候便忘了初心了。去年夏天的某一天,当有人在饭局上介绍我是一名文案的时候,我竟然发觉自己肤浅地不高兴了。好久以来,我被冠以诸如文案总监/策划经理/项目总监之类的title久了,有时候便恍惚看不清自己了。于是,我发觉自己日渐被你操蛋的行业所侵略、同化,退意萌生。

现在这样伏案给你码着字,就是我想要给自己的自由,岿然不动,内心奔袭。



我们追求的不应该是如你,如他,如我,而是原本想要给的自己样子。

比如,我想要做一款咸鸭蛋,只是因为咸鸭蛋够大、蛋黄够黄,且无添加,如你所见,也没别的什么可讲。于是,我们叫它“大黄”,我们不需要富贵蛋,即使是双黄,也不会去迎合市场,取名“好事成双”诸如此类的蛋名。



记事以来,尤钟爱美味流油的咸鸭蛋,里面的蛋黄,在餐桌边角轻轻敲碎蛋壳,用筷子戳开蛋白,要是看见蛋黄滋滋冒油,就感觉跟中了大奖一样惊喜!当然作为吃货,咸味恰到好处的细嫩蛋白也是照样不会放过啦!想想就感觉自己快被口水淹没了。



大学时候,一个月回一趟家,几乎每次都会带上母亲亲手腌制的咸鸭蛋。

农家手工腌制的咸鸭蛋,古朴的方法口口相传,咸鸭蛋大多质细而油汪。摆脱来现代工艺和添加剂,蛋白的柔嫩,亦不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多,尤为别处所不及。

鸭蛋的吃法,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。



这样的咸鸭蛋的黄必然是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用如此浓香的鸭蛋黄炒的豆腐,名曰朱砂,食为咸蛋黄。我曾在诸多餐厅品尝过一道叫做“蛋黄南瓜”的私房菜,蛋黄多为浅黄色的,这叫什么咸蛋黄呢!诚然,多数餐厅都是吝啬的。

一款从源头就严苛甄选的蛋,杜绝苏丹红,还原最本真的黄油酥蛋,最初的梦想,真不是只做一颗咸鸭蛋,而是做一个xian(闲)而真cheng(橙)的人。

大,是巍然姿态。黄,是拳拳本心。

一只美味流油的咸鸭蛋
愿你的人生:
“闲(咸)得要死,富得流油”
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