没有爱,就算不得什么——愿神的爱充满我们

 

如何有神的爱要想以神的爱代替人的爱,惟有一个方法,就是罗马书5章5节所说的,让圣灵将神的爱浇灌我们。...





如何有神的爱

要想以神的爱代替人的爱,惟有一个方法,就是罗马书5章5节所说的,让圣灵将神的爱浇灌我们。这不是人的爱。我们无法凭自己的努力得救,因为我们只能生出人的爱,不能以另一种爱去爱人。想必你已经尝试过了,就是做不来。

我们无法以其它什么爱去爱人。我们真的尽力以人的爱去爱神,尽力思想神如何爱我们,他的儿子耶稣基督如何为我们受苦。无论如何,我们都只能用人的爱。所以凭自己的努力,我们无法自救。必须敞开心扉,让神的爱涌流进来。这爱不是一种情绪、感受,我们甚至都无法明白这种爱。神的爱是超乎我们所能想象的,没有人能够明白这种爱,除非神向我们启示个中意义。

如何明白神的爱

我们往往要借着人的爱去明白神的爱,因为人的爱是我们惟一明白的一种爱。我们需要以人的爱为范例,借此明白神的爱。没有人的爱,我们无法明白神的爱。

比如我们会谈论父爱、母爱,尽力去明白某种无私的爱。即使父爱也难以解释,因为有些人没体验过浓浓的父爱,他们的父亲醉酒、赌博等等,非常自私。以父爱去思想神的爱,不但于事无补,甚至惹人生厌。

有的人尽力思想母爱,遗憾的是,母爱也可以很自私。我知道有些年轻人被母亲忽略,因为母亲是职业女性,更看重事业、前程、金钱,我行我素,不在意自己的儿女。你说神的爱好像母爱那样无私,他们会说:“母爱?我母亲没有爱。你一定是在讲别人的母亲吧。”有些母爱非常无私,至少我们认为是无私的,但却很难找到。最终只好以其它渠道明白神的爱,无论如何,依然需要人的爱来帮助我们明白神的爱。



主耶稣显明神的爱

我想讲一个真实的故事,这是我见闻过的惟一可以作为神的爱的范例的故事,让我深受感动。我也在人的爱中寻找过能够更多彰显出神的爱的例子,却找不到。我们有时候也会不惜跳入冰河中去救人。这样做是出于责任感,义不容辞。西方国家虽然不再有基督徒的生命能力,但基督教的道德伦理尚存,依然会驻足助人。并不是因为爱别人,而是因为良心的缘故,若不相助,就会良心不安,何必整夜良心不安呢?索性去救人吧。

以赛亚书53章是闻名的爱的篇章,讲的是神的仆人的爱。而此处神的仆人是基督。以赛亚书53章1节说,“我们所传的有谁信呢?”神的爱是难以相信的,因为难以明白。我们往往喜欢相信我们所能明白的,知识分子就是这样,觉得不可盲目相信,所以要尽量去明白。但神的爱是无法明白的,为什么神爱你呢?为什么神允许他的爱子耶稣为我们这种人死在十字架上呢?人不会这样做,人的爱不做这种事。人可能为儿女死,却不会为陌生人死。难怪保罗说,“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的”(罗5:7)。我们可以为儿女死,甚至也可以为陌生人死,但能够为罪人死吗?不可能!为什么神要爱你、我呢?不可思议。所以以赛亚书53章1节说,“我们所传的,有谁信呢?雅伟的膀臂向谁显露呢?”



接下来就说到神的爱特别在一个人(称作“他”)身上显明了出来:

以赛亚书53:2-5

他在雅伟面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。

为什么有人操心我的过犯,担当我的刑罚?真是不可思议。“我们所传的有谁信呢?”你相信吗?你之所以做基督徒,是因为真的相信神的爱吗?抑或另有原因?是不是无关乎神的爱,只因为教会的人真好,友善、助人,你喜欢与这群好人为伍?也许你根本不明白神的爱,但你明白这些人很善良,便做了基督徒?难怪教会问题多多,因为你从未亲身明白神的爱。

一个母亲的故事



以下这个例子能够给我们一点启发。故事说的是一位带着婴孩的母亲,她外出买东西,回来一看,家里一片火海,失火原因不得而知。火势凶猛,邻居报了火警,消防员迅速赶来,拿起器械灭火。母亲说:“我的小孩儿在里面!”消防员说:“你不能进去,现在火势太危险。”她说:“我必须进去,我孩子在里面,我不会站在这儿等着她死。”消防员说:“你要是进去,你和孩子都要同归于尽。”她说:“那我就死吧!”

母亲越过警戒线,冲进失火的房子,去找孩子。火焰熊熊,浓烟弥漫,一片火海。孩子在啼哭,她抱起孩子,脱下自己的外衣裹住孩子,尽量保护孩子,冲出火海。但太迟了!火不留情,她全身衣服都着火了,等到跑出来时,身上已经严重烧伤。但孩子安然无恙,因为里外包裹得非常严实。

母亲被送进了医院,全身都烧伤了,伤势非常严重。最终脱离了危险,苏醒了过来。但脸上、身上留下了伤疤。

几年过去了,襁褓中的女儿已经长大成人。但每当女儿看见母亲脸上、身上的伤疤,就觉得很尴尬。母亲从未告知女儿自己的伤疤是怎么来的,因为她担心孩子会难过,会自责。如果孩子是在自责中,她觉得不利于孩子的成长。所以母亲没有告诉孩子。

女儿长大了,终于高中毕业了。但一直以来,女儿总是觉得母亲很丢脸,不愿跟母亲一起出去,不愿带朋友回家,惟恐朋友会说——“你妈妈怎么了?样子这么丑怪。”到了毕业那一天,女儿不愿妈妈去参加毕业典礼,害怕丢脸。妈妈就没有参加。

终于有一天,女儿知道了真相。一个知道事情原委的人对她说:“你知道为什么你妈妈这副样子吗?我给你讲一个故事吧。很多年前,你还吃奶的时候,家里失了火,你妈妈冒死去救你,明知可能救不了你,明知可能跟你都葬身火海。她终于把你救了出来,自己却严重烧伤,成了这副样子。她不想告诉你这些,免得你难过。”

不难想象女儿听后内心产生的那种翻江倒海的感受:这么多年来,就因为母亲的容貌,我一直鄙视她,不理不睬。多么好的妈妈啊!

我不禁想到了以赛亚书53章这句话,“他无佳形美容”,“被藐视,被人厌弃”。这个故事最接近神的爱,让我们明白神的爱。主耶稣不但冒生命危险,而且是给出了自己的生命,好拯救我们。耶稣表达出了神的深邃的爱。你做基督徒是因为这个原因吗?是不是十字架上的耶稣触动了你?抑或另有原因?如果是另有原因,你的基督徒生命就堪为可忧了。你只会做个挂名基督徒,那就非常悲惨了。

愿神的爱充满我们

约翰说,“我们爱,因为神先爱我们”(约一4:19)。我们不明白神为什么要透过耶稣这样爱我们,我们永远不明白这种爱,因为这不是人的爱。



愿神的爱充满我们。虽然我们不明白,但能够体验到。愿这种爱温暖我们的内心,因为圣经说人的爱心会冷淡下来(太24:12)。可见爱是温暖的,是火热的,决不会不冷不热。然而一旦没有爱,你的内心就会感到冰冷。于是你就尽力用别的东西来温暖一下,却徒劳无功。

亲爱的弟兄姐妹,请记住:没有爱,我们就算不得什么。惟有神的灵将他的爱浇灌下来,充满我们,改变我们,我们才能成为真正的基督徒,继而继续活在神的爱里面。这不是头脑上的明白,而是要活在神的爱的改变大能之中,这样我们就能够经历到神。除此之外,你根本经历不到神。神的爱使得我们深入地经历神、认识神,而不是行神迹、说预言。

如果有人对我说:“你的经历真奇妙,神借着你行了许多大事!”我会说:“这不重要”。弟兄姐妹,这不重要。重要的是神的爱充满我,他的爱火燃烧了我,让我满有喜乐、平安,因为爱与喜乐、平安如影随形。如果你没有喜乐、平安,那么你肯定也没有爱,两者是缺一不可的。

愿神的怜悯、慈爱以及随之而来的喜乐、平安温暖你的心。而当你活出神的爱,也许就会得到意外收获,就是会明白神的奥秘。神会将人无法明白的事情启示给你。但别忘了顺序,首先是爱,这是神最看重的事。


    关注 香柏树


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册