马背上的江湖(十七)

 

这里是自由的乌托邦,你来,不论狂风暴雨都会有关怀相迎,让你温暖如家。你走,不管晨曦暮日你都出入...



这里是自由的乌托邦,你来,不论狂风暴雨都会有关怀相迎,让你温暖如家。你走,不管晨曦暮日你都出入自由,使你开心如昨。离开时你会觉得行李更加沉重,盖因那份沉重的信任早已装满了你的行囊。



9月5日一早醒来就听到小哥的声音,赶紧起床把房钱支付,给了钱小哥说他又要出去了,问我今天走不走?我说要走,一会收拾行李就出发,小哥说那行,你一会走的时候把大门给我带上就好了,说完转身就走出了门外。哦卖嘎!这里谁才是主人?



草原下着雨的秋堪比南方寒冬,大门一开寒风凛冽好冷。院子里红红的沙果在秋风中摇曳着,再见二连!骑行服涨起像个熊猫。街头大多门店一般都是关着门做生意的,找了家蒙古餐厅吃早饭,吃饭就跟打仗似的热得满身大汗,一边吃一边脱衣服,等吃完饭出来热汗遇冷风又是一身冰凉。骑着车再转一圈二连的街头,再看一看这国界线上的城,一切是那样的安宁,轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地一拧油门,让秋风拉长我对你的回忆。



出了城外看到油站,进去加油,还以为能像前天一样能直接给我的摩托加油,直接停到油枪前面去,可工作人员手一指叫我停到摩托车加油位置。我问不是可以直接给摩托车加油的吗?人家问我谁规定的啊?快停过去拿油桶来加,不然不给加。哦卖膏!看来每个油站的方式都不同啊,规矩是死的人是活的。加油站对摩托车的歧视哥简直受够了,买多了加不完浪费,买少了水够加又怕前面路远。此时哥就想唱“深深太平洋的声声伤心”。



义勇军进行曲与狂风秋雨的进行曲应该让人是相反的状态吧?前者让人斗志昂扬,后者让人畏首畏脚,冷得让人憋屈,好在电热手把给力不少,才不至于让冷风绑架双手。出了油站,笔直的大道总让人忍不住要深拉油门,不过终究是心慕高远然并卵,云层低压冷如冰,身体受不了寒冷的压迫,只能减速慢行。



朦朦的天空却不能给人萌萌的美好,死灰一样的天罩着大地一片肃杀,此时我行走在中国版图雄鸡的颈子上,一路向东奔出城外“北疆明珠二连浩特”的石刻冷冰冰地立于路旁,低调得显然没有南进二连大门处的恐龙雕塑那样恢弘与大气,马儿静静地站在碑前,散发着钢铁冰冷的寒意,只有那犀利的眼神才能燃烧起奔跑的热情。



一过此处二连浩特已经消失在身后。一眼看不到头的大道,呼呼的风声,时不时的阵雨,黑黑的云层在天幕之下压得很底,草原就像一张金色的大床,乌云象一张黑色的被子盖在大床之上,此时我是一只开心的老鼠,在这张无人的大床上,把被子和床单分开在其间任意穿行,撑开头顶着被子,迎着大风呼呼啦啦,烈马秋风战歌扬,轰轰烈烈跑一场。



暴雨后的天空下,金黄的草原纤尘不染,公路积水成河,一群天马在积水了的路中坑洼处饮水,大呼不好,急速沉鞍拉马,铁马怒目急刹险些脱缰撞上,惊起那一群天马扬蹄长啸,慌乱着往草原深处奔去,心里暗呼好险,吸取刚才教训,只能以一百码左右速度巡航,打开音乐,维迈通V8耳机里HiFi级的音质,完全可以让音乐有层次感。有歌声作伴貌似驱散了风雨的寒冷。



刚穿出那片雨云,狂风大作,准确地说应该是狂风乱舞,因为这风不是从同一个方向吹来的,时左时右,时前时后,无情的撕摔着我,左右前后地裹着我的马儿,来了一拳又一拳的棉花掌,险象环生。我知道这是草原的流氓属性之一,只能使出杀手锏,来一套天马流星拳左右蛇行见招拆招,但不管我如何应对也化解不完它无敌的招式,这又让我想起12年在新藏线上与尤大遭遇的侧风,把我们摔倒了几次。



如今马儿可不能倒啊,要是倒出路基我将无力抚起,只能深拉缰绳与之抗衡,慢下来再慢下来,实在不行只能停了下来,支起边撑都把摩托车吹得摇摇晃晃,头盔也不敢取下,背风而立,人站在风中已经是形成一定夹角的,然风有时又像是和你开玩笑一样的,一下子改变方向或像有什么东西把它切断,你就得赶快直立起来,否则就会有倒下去的可能。与风作战完全是个超强的体力活,几番折腾下来你会发现全身酸痛,这样的感觉谁遇到过谁知道。额滴个乖乖狂风若不停,今日路难行,痛并快乐着的旅行。



到达一个小城“苏尼特左旗,”也不知道是县一级的还是镇?但我估计应该是县城,城市不大但名字新奇,什么“宝拉格路、达来路、满都拉街等,城中转了一圈在车站附近找了家牛肉面馆,一进去又是痛苦的事~脱衣服。老板说你有这么冷吗?穿这么多不热?我说骑车没办法,不动就热骑在车上走着就冷了。老板说那是,骑车一定要多穿点。吃着面我问老板这是县城还是一个镇?老板说又是县城又是镇,县的名字叫“苏尼特左旗”镇的名字叫“满都拉图。”旗人民政府设在满都拉图镇。所以你叫什么都没错,在内蒙“旗”就等于一个县。哦!学习了,一碗牛肉面又涨了不少姿势。



几经睛雨总算到了“锡林浩特”刚到城外加完油,再次启动后摩托车出现一个故障码,一身湿透了,心情更加低落,一边叫朋友们帮忙查询代码,一边急着找住宿,朋友指点迷津代码是某一个灯坏了,赶快打开灯光一个个的试,果然近光不亮,还好远光可用,开着远光一直射着别人进城,对向而来的车辆都闪着车灯提醒我,可谁又知道我的无奈?



来不急吃东西,赶紧找住宿,找到住宿匆匆忙忙像打仗一样,大包小包的行李提着往房间里冲,进了房间东西一丢就打开手机到处寻找帮助,朋友圈里一下子各种指示,感动得来不急一一回答,最后看到一条叫我去找“摩托吧接待站”,可惜没有联系方式,正在一筹莫展,一个叫“老鸡.MC”的朋友加上了我的微信,发了一个定位给我,感谢天感谢地,感谢所有摩界的好兄弟。按照定位终于找到摩托吧接待站的内蒙锡林郭勒盟的“游牧骑士机车”,一到游牧部落,老大哥嘘寒问暖,很是热情。



刚掏出一支烟递过去还没来得及说问题,大哥貌似早就知道了,立刻直奔主题,马上走向摩托车开始动手,打开大灯拆了灯珠,我说肯定是烧了,本想去买一个,大哥拿着灯珠看了又看之后说貌似没烧,估计是插座松开了,然后把灯座鼓捣了一下重新插上灯珠,一拧钥匙果然神奇再现,大灯亮起,液表盘上故障码立即消失,一颗悬着的心又安放下来,长舒一口压在胸口之气。之后大哥问我车车还有木有别的问题?这才想起尾箱镙丝有些松动,在路上时不方便坚固,一直有些异响,我说你给我工具自己处理吧,可大哥没给我工具,也不多言,直接开始在寒风之中亲自动手,而我只好负责围观了,



完了与大哥聊起一些关于草原摩托车的实用性及他们联盟的活动,草原汉子身高腿长,大多喜欢高大通过性好的越野车,从他店里摆放着的一排排大越野就隐约可见草原人对越野摩托的钟爱。又给我说了些天冷骑车的注意事项,还有在内蒙范围内都有他们的联盟车友或车行,若有困难均可相助。满满的感动只有抱拳相谢!我说准备买一双加厚的皮毛手套和围脖,一直没买到,正好又问大哥哪有卖这些东西?



大哥想了一下说贝子庙附近有几家卖劳保和户外用品的,肯定有卖,之后又怕我找不到还用笔在纸上给我画在了大概的方位图。而且说要早上9点以后才开门。要离开时我准备给钱?大哥哈哈一笑不用给钱兄弟,我说怎么可以?帮我做了这么多事,又在冷风中帮我检查车辆,内心实在过不去,但大哥说什么也不收钱,一直说应该的,应该的,出门在外都是朋友都是兄弟,而且“游牧骑士机车”一直帮助摩界的兄弟,不管是南来北往的外地朋友还是草原附近的骑者,游牧骑士机车就是骑士们的家。看着这草原汉子质朴而又坚定的回答,我除了会说谢谢二字个别无他法。



时间已经不早,再次感谢之后匆匆告别回酒店。回到房间才发现自己有些饿了,到现在还没吃饭,又跑下楼到处找吃的,晚饭后清洗完一堆脏衣服,拿出手机一边写着当天的日记,一边感谢朋友们的相助。谢谢了草原的朋友,至今思草原常念相助情。



下一节:收获珍藏利器,抵抗凄风苦雨, 夜枕塞外山河,寻听狼的嚎叫。


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