离幸福很近(12 中)

 

让你重新认识佛教——对佛教徒的几点忠告四、佛教徒应具备哪些素质?佛教徒应具备的条件特别多,显宗有显宗的,密宗...





让你重新认识佛教

——对佛教徒的几点忠告

四、佛教徒应具备哪些素质?

佛教徒应具备的条件特别多,显宗有显宗的,密宗有密宗的,但不管怎么样,至少要有信心、悲心、智慧。

1、信心

如果没有信心,诚如佛经中所说,就像种子被烧焦而不会发芽一样,善法的功德苗芽是不会产生的。

信心是入门的津梁,对佛陀、对上师、对佛法,若连基本的信心都不具足,那就没有资格入门。现在有些知识分子,对佛教有好感、有兴趣,但没有信心的话,这也不叫做佛教徒。

佛教徒与非佛教徒最主要的差别,就是看有没有信心。所以,华智仁波切在《大圆满前行》中讲“皈依”时,首先强调了三种信心[1],原因也在于此。

([1]三种信心:清净信、欲乐信、胜解信。)

2、悲心

现在不少学佛的人,自认为是大乘佛教徒,但大乘起码要对众生有悲心,如果一边念经一边打蚊子、杀蚂蚁,对别的生命毫不在乎,这绝不是大乘的行为。

所以,悲心非常重要,没有它,菩提心就不可能产生;没有菩提心的话,那大乘佛子肯定算不上。

3、智慧

如今佛教徒的综合素质,跟七八十年代比起来,还是提高了很多。以前我接触过不少佛教徒,基本上不懂什么佛理,特别迷信,如此就算学佛的人再多,也只是流于形象而已。

当然,现在也有些佛教徒,对佛教道理不太懂。像这次开“金刚萨埵法会”,学院来了很多居士,有些人已经得过灌顶,但对密法的法本根本不在乎,就在上面跨来跨去,这种现象在男众中有,女众中也有。我想,他们可能不是学会里的,否则,《入菩萨行论》、《前行》中都讲过,至少要恭敬三宝的所依,应该把法本当成佛一样。

此外,僧众的衣服也不能跨。有些人一点都不在乎,把僧衣当成普通衣服,随便跨也无所谓。其实《前行》中讲过,凡是出家人的三衣,哪怕一个碎片,都要恭敬顶戴。你们也可以看看学院的出家人,在经堂里走的时候,都先把别人的僧衣收拾好,留出一条路,而不会直接跨过去。

这些都属于皈依戒。然而,现在很多人,不仅受了皈依戒,还受了密乘大圆满的灌顶,自认为什么都懂,口口声声说“我是这个上师的弟子,我是那个寺院的,我的皈依师是谁谁”,但实际上,他们的有些行为,跟佛教中的要求还是相去甚远。

所以,佛教徒必须要有智慧,否则,就是一个盲目的群体,以后也做不了什么事情。昨天我遇到一个居士,他讲的一句话很对,他说:“有些佛教徒,比非佛教徒还要迷信。”这个意思是什么?我今天暂时不解释,你们自己可以慢慢想。

当然,并非所有人都是如此。这几年我去过不少地方,发现很多佛教徒的水平不像以前,以前我每去一个地方,心里就有种说不出的酸楚,觉得他们的信心这么大,却根本不懂佛教道理,实在是可惜!而今,这些人确实有一定的进步,但尽管如此,大家也不能得少为足,而应不断提高自己、乃至当地的佛教水平。

这一点,你们每个人都有责任。那天,学会里的一位大学老师说:“我原以为弘扬佛法是上师们的事,现在才明白,它是我们每个佛弟子义不容辞的责任!”她说得一点也没错。不管是出家人、在家人,大家都有弘法利生的责任。因为你们天天都在念“发心仪轨”,里面是怎么讲的[1],你也可以回忆一下。

总之,佛教徒的素质一定要提高,否则,在很多场合中、在其他宗教面前,有时候都不好意思。前不久我也提过,对于弘扬佛法,每个佛教徒应齐心合力,不要分你的上师、我的上师,你的宗派、我的宗派……大家都是佛陀的弟子,都在学习佛陀的慈悲和智慧,这才是最根本的。就像基督教,他们只有一个上帝,每个教徒都赞叹上帝的慈悲,不会分这个牧师、那个神父,如此团结的力量非常大,最后基督教才会遍于全世界。

([1]发心仪轨云:“如昔诸善逝,先发菩提心,复此循序住,菩萨诸学处。如是为利生,我发菩提心,复于诸学处,次第勤修学。”)

与之相比,我们佛教中,有些人的心特别狭隘,成天只宣扬自己的上师。包括我们学会的个别人,经常宣扬我,我不是很高兴,这样没有必要。你对上师有信心的话,不一定非要挂在嘴上,变成泡泡给别人看。

只有感恩释迦牟尼佛、赞叹佛教如何殊胜,各教派的弟子才不会有隔阂。否则,这个上师的弟子在这边一群,那个上师的在那边一群,上师与上师之间、弟子与弟子之间,摩擦和矛盾层出不穷,这样的话,佛法永远也不会有广弘的机会。

其实,佛教中不管是哪个教派,显宗、密宗也好,藏传、汉传、南传也好,麦彭仁波切说过,就像是同父同母的兄弟,没有必要互相争斗,把弟子拉来拉去。

我们学会也一直要求:不能干涉任何上师,不需要拉其他上师的弟子。作为真正的上师,应该不缺弟子,有些人不必操这个心。现在没有皈依佛教的人那么多,如果你真要拉,从这些人中拉一两个,也是有贡献的;至于已经皈依了的,又何必拉来拉去呢?

所以,佛教徒今后一定要有智慧。

五、藏地大德去汉地应注意什么?
近几年,藏传佛教的很多上师,经常到汉地去。总体来说,这是令人随喜的,有些人若没有接触一些上师,不可能皈依佛门,也不会去修行。但以我带汉族道友20多年的经验来看,有三个方面值得注意。能不能接受,自己可以根据情况看。

1、以弘法为主

上师们去汉地,最好不要化缘,或者做其他很多事情,否则对佛教是有害的。作为上师,还是应尽量给弟子传法、皈依、灌顶、念传承,以弘法为主。

当然,并不是说做其他的完全不行,只是我经常发现,有些上师确实不是在弘法,有些弟子对弘法也不重视。倘若在很多场合中,钱都放在了主要位置上,那以后不知道佛教会变成什么样。

包括汉地的大德们,最好也能以弘法为主。否则,寺院里只是卖门票、搞旅游,做佛事必须交多少钱,不交钱就不给念经……如此恶习流传下去,寺院只会沦为工商局、旅游局、开发商重视的一个景点,除此之外,根本体现不出佛教的特色。

佛教中有甚深、广大的智慧,而这些,现在好多佛教徒都没有得到。对此,所谓的高僧大德、上师们,首当其冲有不可推卸的责任。因为他平时没有以弘法为主,而是以建筑为主、以化缘为主、以其他各种行为为主……以至于弟子纷纷忙于形象上的佛法,根本没有触及佛法的本质。

所以,希望很多上师到汉地时,最好能以弘法为主。

2、以传基础法为主

有些上师在传法时,直接灌个顶,就传最高的法,连誓言有多少条都不提。这样的话,暂时大家皆大欢喜,但最究竟来讲,就像一个摩天大楼,根本没有打地基,也没有一步一步地修,最后会变成什么样呢?要么过一段时间就倒了,要么只能变成“烂尾工程”,停在那里修不上去。

对很多人来说,一点加行都不修,就拼命高攀大法,以为这是通往解脱的捷径,这是很大的一种误区。你没有基础的话,就算得到一个大法,暂时似乎有点境界,但过了几年,你会发现它对自己利益不大。所以,希望大德们在传法时,应以基础法门为主。

像我们学会,先在五六年中传基础法门,然后让大家修加行,他们通过很长的时间,对理论也学习了,实修也修了一些,这样基础才比较稳。我打算在明年、后年,再给修完加行的人讲一点密法,这样,他们修行的高楼才不会突然倒下,对此我是有把握的。

当然,生命能不能活这么久,谁也不知道,但不管怎么样,没有出现什么意外的话,我还是想给大家创造这样的机会,希望你们该修的加行一定要修。若能如此,你听了密法以后,就会像学院的很多法师一样,修行之路会特别顺利。

3、以素食为主

藏地大德去汉地弘法时,尤其在大众面前,最好是以素食为主,否则,会带来一些不好的影响。

前不久,在很多高僧大德的研讨会上,一位堪布讲:他们寺院有个木匠,这个木匠说自己不皈依藏传佛教,只皈依汉传佛教。之所以如此,唯一的原因就是,藏传佛教的很多上师吃肉。当然,这个木匠智慧有限,不知道藏传佛教中吃素的大德历来特别多,但他所说的这些语言,还是值得我们反省。

现在有些弟子对上师极有信心,一见到上师,就劝上师吃肉:“这个动物太可怜了!您应该把它吃掉,以此结上善缘,才能给它超度了。”

对于这种说法,曾经在青海的佛教研讨会上,我听到一个法师是这样驳斥的:“结缘的方式有很多种,你吃它的肉,只是舌根跟它结缘。其实六根[1]中除了舌根,还有其他五根,为什么你不能用眼睛看一看它,用鼻子闻一闻它,用手摸一摸它,难道非要吃它不可吗?”他说的确实有道理。

([1]六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。)

如今,以学院法师为主的许多藏地大德,都已发愿吃素,但仍有一些上师,经常到汉地去吃肉;有些弟子在不同场合中,也特别赞叹吃肉的“功德”,这是不太合理的。昔日藏地大德夏嘎措智让珠,对吃肉就极力反对,我在《藏密素食观》中,曾引用过他的一些教言。所以,吃肉是否值得赞叹?这方面有无数的教证足以破斥。

当然,假如你业力深重、烦恼深重,实在忍不住的话,那也没办法,我们也不敢劝所有人都不吃肉。不过,汉传佛教中的素食传统,确实值得我们学习,汉地居士历来对吃素,也是相当重视的。

其实,说到底,吃肉就是吃生命。所以在这个问题上,希望有些大德三思。当然,我只是提一个小小的建议,并不是说必须这么做。现在是21世纪,谁都有言论自由,所以,相信他们也不会生气,他们的弟子也不会不高兴。


    关注 凡圣两忘


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册