深信药师佛的愿力和大爱--药师法门治疗癌症法(四)

 

我们相信随着灵性文明时代的到来,一定在10年之内,就一定会有药师海会佛菩萨化现的医学家、科学家,能够研究出治疗癌症的方法。就像我们昨天所说过的,菩萨化为大鱼来疗愈瘟疫一样,所以要能够深信药师佛的愿力和大爱。...



④ 第四个疗愈要点:就是实现社会环境健康。

前面我们已经讲过了,疗愈肿瘤的基础是要能够促进身心健康。这里面就是讲更加要有环境健康。那当然环境健康也就包括了自然环境健康和社会环境、人际关系健康。

比如说我们昨天讲的一个例子。就是那个小孩子突然之间就得血癌,为什么?因为小孩子的心他比较纯净,当他的生命遇到危机的时候,就会召唤疾病出现。你看那个患白血病的那个小朋友,因为他的父母亲经常吵架,而且他父亲教育方法就是打骂,并且父母亲又经常吵架闹离婚,所以他在潜意识的层面,就会让自己得重病,这样父母亲就不会离婚,也不会再给他作业的压力了。他就是以生病这种方式来获得父母的关爱。所以其实有些小孩子是来给父母当教材的。像这个小孩子就是在帮助父母反省自己,难道我们一定要等到这个小孩子生重病以后,才会懂得珍惜彼此、珍惜家庭吗?

所以其实疾病是内心恐惧不安、怨恨痛苦等等,这些负面能量的呈现。本质上来说,我们如果从能量这个角度来看,我们这个身体是不存在的。为什么?因为它只是我们潜意识的那种能量的一个物化的显现而已。事实上我们的身体就是潜意识的一个物化显现。我们的情绪是潜意识的心理外貌,我们的身体状况就是潜意识的生理外貌。

一般的人,当他的身体仍然还健康,还没有显现病症之前,我们的身体都会任劳任怨。我们会把这种身体的任劳任怨,看做是理所当然,把生命全部的精力都放在,去追逐那些看起来最令人有成就感的财富、金钱等等,放在那些事业上的成功和事业上的攻城掠地的满足,而从来不会回过头来珍惜一下自己的身体,而身体一直也是任劳任怨地去承载那些负面能量。

那么在追求这种所谓的成功的过程之中,我们就必须面对各种复杂的人际关系和压力,面对各式各样的明争暗斗、尔虞我诈,面对各种各样的人际之间的攻防、算计。所以我们在竞争之中就不断地陷入到尘世的、红尘的烦恼之中,不断地面临各种人生的考验,而我们的身体也就一再地去承受这些折磨,承受各种负面情绪能量的煎熬。当压力已经超过了临界点的时候,就生病了。

当医生暂时治好了我们的肉体,我们并没有内心觉醒。我们又恢复到以前的生活方式里面,继续在事业上去冲锋陷阵,去争夺,在人际上去攻防、算计,并没有由于生病而反省,并没有生起向内觉照的能力。所以肉体虽然暂时地恢复健康了,生活却是依然无法摆脱各种令人痛苦的漩涡。长此以往,癌症就来了。其实癌细胞就是在以一种强烈的手段,以震撼教育来提醒我们——身体的精力不是用来榨取的,要能够爱惜身体的健康;大自然不是用来掠夺的,天地宇宙与我们息息相关;人与人之间也不是恶性竞争、你死我活的关系,不要绞尽脑汁,互相攻防算计,而是要互相关爱,因为我们都是一体。

要能够从全新的角度来看待疾病,它是一种提示,一种警示。很多的慢性病都是为了提醒我们要改变生命的方向,要找到生命的意义,要让生命迈向证悟真理的道路。而不是像以前一样,心性迷失,一直去追逐外在的金钱、财富而耗尽一生。

可以看到这个世界上最大的宗教不是佛教、不是天主教、基督教、不是伊斯兰教,那是什么教呢?拜物教、拜金钱教。很多人说,别跟我说了,我什么都不信,你给我钱才是最现实的。这种人就是拜物教的信徒,真正是人类的悲哀。

灵性之长的人类,竟然沉沦为只懂得追逐金钱的生物。而当他生病了的时候,他也还是不醒悟,以为花钱就可以搞定一切。我们很多年前看到有一位富豪,他知道自己生了肿瘤,就决定不惜一切代价消灭癌症。在三个月之内用了将近1000万人民币,就让他的身体,成了各种各样的、花样百出的新药、特药的一个实验室。什么药都在身体上用了,什么招数都招呼到他身上来了,单单是请全球各地的专家会诊的机票,就花了几百万。最终三个月之内,就因为过度医疗,就导致到他身体的免疫系统全面崩溃。无可奈何花落去,无可挽回。

另一个普通人也被查出同样的病,但是他的条件不允许他去搞那样的各种各样的新特药,他也很淡定,就决定采取保守治疗、调整心态。当他的思惟模式不同了,他的潜意识跟意识之间贯通了,潜意识就不再继续去制造癌细胞了,那他现在健康生活就已经超过10年了。

所以其实需要的是什么?需要的是我们要从情绪体和理智体这个层面去先恢复健康,要处理好情绪。要实现社会环境的健康,人与人之间不是那种互相争斗,你死我活的关系,而是互相友爱的关系。不要一味地迷心逐物去追求事业上的攻城掠地,在人际之间尔虞我诈,这样没有意思。

⑤ 第五个疗愈的重点:就是深信药师佛的愿力和大爱。

我们可以现在温习一下药师七佛的愿力。

第一尊药师佛善名称吉祥王如来。彼佛如来应正等觉,从初发心行菩萨道时,发八大愿。

第一大愿:愿我来世得无上菩提时,若有众生为诸病苦逼切其身,热病诸疟、蛊道魇魅、起尸鬼等之所恼害。若能至心称我名者,由是力故,所有病苦,悉皆消灭,乃至证得无上菩提。

第二大愿:愿我来世得菩提时,若有众生盲聋喑哑,白癞癫狂,众病所困。若能至心称我名者,由是力故,诸根具足,众病消灭,乃至菩提。

再看第七尊药师佛,药师琉璃光如来。

彼佛世尊,从初发心行菩萨道时,发十二大愿。

第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,诸根不具,丑陋顽愚,聋盲喑哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病苦,之所缠逼。若闻我名,至心称念,皆得端正,众病除愈。

第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,贫穷困苦无有归趣,众病所逼,无药无医。暂闻我名,众病消散,眷属增盛,资财无乏,身心安乐乃至菩提。

我们其实在修这个药师法门的心性愿力疗法的时候,就可以在禅修之中,缓缓地来读诵药师七佛的大愿,来充分地体验、感受药师佛的这种愿力的加持,完全地信任药师七佛的愿力和对法界众生的大爱。

当然,我们首先要先解决一个疑惑。很多人会觉得很困惑,说药师佛已经成佛了,佛的愿力当然就圆满了,那么我也很信佛,我也念药师佛名号,为什么我还是感受不到药师佛的大爱和慈悲呢?

我在现实的生活之中,我还是要经常面对健康的问题,面对婚姻触礁,面对事业的失败,在人世间我感受到的,更多的还是痛苦和失望。那为什么我还是感到如此的孤独、无依无靠呢?为什么我体会不到、感受不到佛经上面所描述的,一念他的名号,马上就资财无乏,马上就重病除愈。为什么我感受不到?一直会有这样的一个疑惑。

那是因为什么?就像一个千年的暗室,你只要打开门,就能够晒到阳光,但是你不愿意打开这扇门。同样的,你不愿意打开你的心门,其实药师佛的加持力遍满法界。因为我们是表面信佛,其实你深入地去看一下、观察一下。你既不相信自己,也不相信佛。

为什么?因为凡夫的大脑理性思惟,他很多时候都只是把佛当做一个功利化的、帮我们渡过难关的工具,并没有成为唤醒生命灵性、证悟真理的信仰,并没有真正到信仰那个层面。中国人很善于把一切都功利化,让它成为工具,包括信仰在内。那种就不是真正的信仰。真正的信应该是包括六信:信自、信他、信事、信理、信因、信果。

首先应该是信自,要相信自己。每个人的内心都有某一个部分是自己从未认识到的。佛说一切众生皆有佛性。其实在很多人这个层面,他只是口头懂得说,他并没有真正地去认识到、真正地去感受到,他那个神性的、佛性的、真如自性的那种不可思议。那种不可思议的大能量、大智慧、大慈悲,他是还没有真正地体验到。

当你真正能够体验到的时候,你就能够真正地相信自己本自完美,而你相信自己本自完美,相信一切都是最好的安排,都是最好的呈现,不管它外相怎么显现,它都是本自完美的。它那种各种各样的显现只是为了警示我,只是为了提醒我。那么我还没有能够完全地跟法界相应,跟我的真心相应。所以,当我能够相应,它的呈现也是完美的。

但是不管它如何呈现,本性上它都是完美的。当你真正相信的时候,就能够无条件地、完全地接受当下的所有的状况、所有的显现。哪怕你生了重病,你也没有抱怨。为什么?因为内心深处深信自己本自完美。

这个从根本上就好像什么?好像一块黄金,你把它做一尊佛像,当然很庄严、很完美了。但是你把这个黄金做成一个物件的时候,它是不是黄金?照样是黄金。当然这是一个不太恰当的比喻,只是描述说,我们的佛性是自己还没有真正认识到的,所以我们不相信自己有大能量。

那么如果我们不能够真正无条件地爱自己、接纳自己。有一些部分是自己因为大脑思惟、凡夫心,有一些是自己都看不惯自己的,觉得自己这个习气不好,老是指责自己,内心深处一直在批评自己、指责自己。认为这个不对,那个没做好,就是你不能够完整地接纳自己。你只接纳你大脑思惟认为好的那一部分,你排斥你的大脑思惟认为不好的那个部分。但是其实你知道吗?不管好或者不好,那都是你,它的性德上都是一样的。

如果你不能够接纳自己,当然就不能够感受到药师佛的那种大慈悲和大爱。因为我们还是活在大脑的分别心里面,如果你的凡夫心不能够接受某一种状态的自己,那么你会接受佛吗?如果你的凡夫心连自己的这种大能量都不相信,你连自己都不相信,你会相信佛吗?当你不能够相信自己本自完美,不能够相信自己与药师佛的本质是一样的,你一直觉得自己不够好。心理学上把这个原理叫投射。

其实我们有两个很不好的,一个是投射、一个是认同。投射是什么?就是你认为过去的自己和现在的自己都不够好、不够完美,所以投射到未来,希望未来有一个更好的、更完美的自己,但是正如阳光下的影子,你永远摆脱不了。同样的,只要你自己认为当下不够完美,你希望未来更完美,那就是妄想,就是凡夫的大脑的妄想、分别、执著。事实上如果你用心,就一定是深信自己本自完美、本自具足、本自清净。这样,你当然就能够深信自己,当然你就能够深信自己的本性跟药师佛是一样的。

还有一个不好就是认同,心理学上的投射和认同。认同是什么?其实我们每个人都正在演戏,我们演戏是现在这个娑婆世界,我们以人的角色来演戏。但是你入戏太深了,你把这个角色当成了本质上的自己,但是这是本质上的自己吗?不是。本质上我们人人都是佛,皆具佛性,皆具如来智慧德相,但是因为我入戏太深了,我入迷了。所以我认同这个人,凡夫、欲界人类的身份就是真正的自己,但是其实是吗?不是。

是因为你入戏太深、你太认同了。认同以后,你就被这个角色绑住了。因为你认同自己只是欲界的凡夫、人类。所以你就无法超越,你就被它绑住,你就被它这个能量壁垒,就被人道的能量壁垒困住了,因为你认同了这个角色。你不知道其实你的本质是佛、有佛性。所以,首先要照亮自己的心。

那么如果你一直去有投射和认同的时候,你的心不是向内去照亮,而是向外去追寻。你的大脑理性思惟就自以为是,以为自己已经认识这个世界,于是给一切都贴上标签。其实你就把一切都割裂了。这一切万物本来都跟我一体,与天地精神相往来。但是凡夫的大脑思惟就困在小我里面,还自以为是,给一切都贴上了标签,甚至于给佛也贴上标签。这个时候不断涌现的、遍满宇宙的,佛的加持力就被屏蔽掉了。不是佛加持力没有到你这来,而是你的大脑思惟,你的理性的力量把它完全屏蔽掉了。你连自己都不相信你有那种大能量,你还会相信佛吗?

譬如一个人在长江边上,一直嚷嚷着说,很口渴,但是他就不愿意去捧水喝。其实很多人都是那种叶公好龙式的信仰。

因此不要用大脑生活、不要用理性思惟压抑真实的感受。其实真实的感受跟我们的健康关系更密切。而是要用心生活,要忠实于内心的感受,来唤醒身体每一个细胞的光明和灵性,用心来生活。让心全然地开放,就能够体验到药师佛的那种大愿力和大爱。

正如我们昨天所说的那个故事,释迦牟尼佛因地的故事,菩萨为了消除瘟疫而化作一条大鱼。很多人没有深入思考的时候,他把这个只是当做神话故事,但是其实我们昨天已经讲了原理。菩萨真正这样发出大的愿力的时候,他就能够召唤整个宇宙的善的能量来聚集、来重组,因此的话,当然这种高振频的正能量能够消融、能够转化局部众生业力所召感的瘟疫,这个真正的原理就是在此地。

我们禅修的时候,可以安静地坐着,如果有病可以躺着,很平和地放松,很柔和地能够默念药师佛的愿力、默念药师佛的名号。体验药师佛的琉璃光,唤醒我们身体的每一个细胞,琉璃光穿透我们身体的每一个细胞。这种琉璃光就会让我们体内的癌细胞,把它过去所承载的、所累积的所有的痛苦、所有的委屈、压力等等负面的能量,都能够释放出来。

物理学上其实早已经证明,质量和能量可以互相转换。过去凡夫心的负面能量制造出来了癌细胞这个物质,这个是能量制造出物质。那现在我的心觉醒了,所以我的心就能够和药师佛的愿力和大爱感应道交,就能够把癌细胞这个物质转化成能量释放掉,这个就是物质切换成为能量。前面是能量切换成为物质,那就呈现了癌细胞;现在物质切换成为能量,能量释放出来了,身体也就疗愈了。

这样我们就可以明白,原来药师法门佛教的医学,是身心灵整体医学,是与宇宙一体的全息论、系统论医学。不是说像中医就只是说:六因辩证、八纲辨证,或者像西医就只是建立在一个静态的解剖学的基础之上的医学,而是一个全息论的医学,身心灵整体的医学。

我们相信随着灵性文明时代的到来,一定在10年之内,就一定会有药师海会佛菩萨化现的医学家、科学家,能够研究出治疗癌症的方法。就像我们昨天所说过的,菩萨化为大鱼来疗愈瘟疫一样,所以要能够深信药师佛的愿力和大爱。


    关注 针灸前行禅


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册