人的问题,神的答案-北京崇文门堂2016年读经之旅(第143天)

 

(为了帮助弟兄姊妹们能够坚持一年的读经,特作调整,将《诗篇》放在了前面)5月22日人的问题,神的答案...







(为了帮助弟兄姊妹们能够坚持一年的读经,特作调整,将《诗篇》放在了前面)

5 月 22 日 人的问题,神的答案 读 经诗篇 第 73~77

诗篇的第三卷以亚萨的几首诗作为开始。亚萨乃极具天分的音乐家,所以连精通音乐的大卫亦派他指挥利未人的诗班,统筹音乐敬拜及事奉。他在诗中发出了一般人亦会问到的问题:为何恶人和狂傲人会享平安?为何他们死时无痛苦?为何他们不用受苦遭殃?当他进到圣所思想时,他了解到,神让他们落在顺境中,其实是使他们掉在沉沦中,他们短暂的“福乐”,却带给他们永恒的审判(七三篇)。他问为何神容忍仇敌辱骂、亵渎他,又让他任意杀掠,毁坏圣所(七四篇)?但他却在神那里找到答案:唯有神可断定,他使哪人升高,使哪人降卑(七五篇)。他折断弓上的火箭,他怒气一发,无人可站立得住。他要审判万民,要挫王子的傲气,唯谦卑者得救(七六篇)。因此,诗人在苦难、困境中仍寻求主,甚至在夜间仍不住举手祷告,他要追念神过去的一切作为,认定他过去是怎样的,如今仍是那样,他没有改变(七七篇)。

诗七十三
诗七十四
诗七十五
诗七十六
诗七十七
为何恶人兴盛
为何容忍恶人得逞
主权在神
神要审判
祷告、默念、省察
问题
答案
回应


默 想

“短视”是严重影响我们与主的关系,影响我们委身爱主、传福音、事奉主的一大障碍。亚萨初时之问题——为何恶人没有恶报?为何坏人反倒昌盛?为何罪人反能死得安乐?……这一切问题,是严重短视之病征。幸而他仍能忍耐,坚持不放弃神,反而不住祷告,在夜间也要举手,求告主名,进到神的殿中求问他,终于神医治了他的短视,叫他能肯定地宣告:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(七三24-25)神没有即时审判那些恶人,是要将他们“安在滑地,使他们掉在沉沦之中”(七三18)。
 与主同行:背诵诗七十三篇三至五、十八、廿四、廿五节,七十五篇四至七节,七十七篇一、二、十一至十二节。你经历过上述的情况吗?你对那些经文有没有共鸣?由亚萨的反应中你学到了什么?

(注:跟读或查阅读经之旅第1天至今的内容,请在求道以恒下面菜单点击-教会事工-读经之旅。)



柳翠敏牧师寄语:

在教会牧者的祷告寻求下,确定了2016年教会的年度主题是:扎根神之圣言,结出服侍之果。这一年,全教会将掀起读经热潮,举办各种活动,带领弟兄姊妹回归圣经,寻求神之圣言对今天社会以及我们生活的指引。

圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3:16-17)。

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。(诗119:105)

每个基督徒都知道圣经的重要,从古至今,很多人藉着圣经认识上帝、信靠耶稣、得蒙拯救,生命改变,与神建立了美好的关系。圣经就是我们属灵的粮食,很多弟兄姊妹希望能从头到尾,把圣经读一遍,结果常常不能坚持,半途而废。为着众肢体能在神的圣言上大有长进,今年教会特为弟兄姊妹编排了《读经计划表》,并附有每日灵修参考内容,若按这个计划,一年可以读完一遍圣经,相信读经、祷告、默想、聚会等,这些灵修功夫会帮助弟兄姊妹的生命得以成长,与神的关系更加亲密,神的话也会指引我们前行的道路。

新的一年,让我们结伴同行,共同前进,共同成长,扎根神之圣言,结出服侍之果。

欢迎关注"求道以恒"微信号“chwmch”
看之前内容请您按住下图-识别二维码
进入“求道以恒”->关注->点阅菜单内容


    关注 求道以恒


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册