旅行 西西里的美丽不是传说 之 巴勒莫

 

“这一望无际的绿啊!”,不由得摇醒身旁的Franco,让他一同看看这唯有西西里能养出的绿。左边是宝石蓝的海面...



“这一望无际的绿啊!”,不由得摇醒身旁的Franco,让他一同看看这唯有西西里能养出的绿。左边是宝石蓝的海面,右边是满眼的绿,就这么交替着,我们坐着大巴从Trapani一路来到了此行的第一站:巴勒莫。



之前从来没见过白天大门紧锁的酒店,这次算是见识到了。想来处在平民区中心的这个高大建筑,肯定经受过不少出其不意的伤害,才会出此下策的吧。平民区的破烂景象不由得让人想起那波利的主教堂区,不同的是这里没有那么多虎视眈眈的移民,而在街道两旁的,更多是无所事事要么闲聊要么晒太阳的本地人。或许由于西西里物产丰富到无以复加的关系,平民阶层最朴素的乐趣似乎根本离不开吃喝玩乐。从房间的阳台看去,正经是一派万户吃喝声的清平景象,完全不似长期遭受动荡的秩序蹂躏过的样子。

下午的城市观光游览反倒成了例行公事,不管是Massimo大剧院还是装饰有妩媚又挑逗的裸体塑像的四角场,甚至是历经千年文化冲击的大教堂,都落得个匆匆而过、拍照留念的下场。因为心思早就随着海上吹来的腥甜的风,飘到了第二天的海鲜市场。



巴勒莫主教堂▲



巴勒莫Massimo大剧院▲

可事实上还没到海鲜市场,我们就吃撑了。“简直太好吃了,我们正式爱上了这个地方!”Franco就像嘴上抹了蜜似的“谄媚地”和服务员说。早饭从来不愿意吃甜食的Franco,一连吃了五块各种蛋糕,要不是因为早餐不提供Cannoli,他一定还要吃第六块,因为头一天傍晚,这种甜掉牙的奶油卷他一口气就吃了两个。巴勒莫实在不大,从酒店走到著名的Capo集市也就十分钟路程。不过之前绕了一点路,去看一家小型考古博物馆。打古希腊人占领这里算起,到今天已经有两千三百年历史了,所以自然留下了不少奇珍。可惜小博物馆正在修缮,所以没什么特别值得记录的展品,反倒是几只养在喷泉里的乌龟,懒洋洋的,像是漫不经心地看护着这些尘封了千年的陶瓶和雕塑。



早餐及西西里甜食Cannoli▲



考古博物馆▲

长长的一条街上,摆满了摊位,除了在街西口的几个卖水果和橄榄的摊子之外,剩下的几乎全部是海鲜、海鲜、海鲜。走进市场的第一秒,脑子里面只有一个念头:肯定有好多小偷。然后第二秒看见各种海鲜摊位,就忘了小偷的事。只可惜大多数的鱼都叫不上名字,大的小的,红的蓝的。不过巴勒莫地区的剑鱼确是出了名的好。看着摊子上竖着那么大一个鱼头,就知道中午饭怎么也要吃一盒子。至于中午饭另外两盒子章鱼和杂拌儿就不必赘述了,总之是新鲜二字第一,美味也就是自然的了。





海鲜市场上新鲜的鱼虾▲



我们的午餐▲

由于头一天晚上看到所住酒店楼下有代加工的烧烤摊位,便在集市中买了一斤虾,一条鱼,预备着晚上吃。等到中午饭消化得差不多了,就在楼下的酒水店挑了瓶白葡萄酒,拎着鱼虾,请人加工去了。摊子不大,两三张不怎么干净的塑料桌子,配上几把看着都觉得有些残破的塑料椅子,俨然就是国内无照经营的烧烤摊。炭火烧得正旺时,我们捡了处上风头坐下,一边喝着“西西里的白葡萄酒”,一边闲聊着等着晚饭。话说意大利的白葡萄酒,在我看来是无出西西里其右的。并不是说真的没有更好的酒。只是这里的酒总有一种超然的味道融化在里面,似乎只有这片饱历磨劫的土地上长出来的葡萄,才能酿出这种生生不息的香气。要不是碍于篇幅,这应该把这个细细说来。但是时间太短,历史太多,所以,还是随着一杯酒,和进肚子里吧。

话说起来这些鱼虾也实在都是平常的东西,并没有什么新奇特,可就在一大盘烤虾端上桌的三分钟之内,就剩下满盘子的头和尾巴。为此我们还特意录了一段视频来纪念前所未有的狼吞虎咽和一扫而空。说到底,还是因为新鲜。



街边加工的烤虾,三分钟消灭光▲

为了赶早上的火车,我们不得不七点钟就匆匆离开酒店,以至于都没有机会再好好吃一吃前一天没有吃上的甜点。Franco坚持要走着去火车站,为了能看看城里留下唯一的法西斯建筑——巴勒莫电报大楼。“灰蒙蒙的就像一个棺材”,“这种棱角分明的压迫感是所有法西斯建筑的显著特征”;继续向前赶路的时候,他解释道。如果说西西里还有什么特色,那一定是延误。早起的火车延误了十分钟,使得我们就像捡了便宜似的赶上了。可是四天之后的延误,却让我们有些狼狈。就这么,我们朝着墨西拿出发了。



(敬请期待“西西里的美丽不是传说”之 卡塔尼亚)




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