善缘小百科忏悔的方法、意义以及忏悔应有的心态

 

阿弥陀佛,关注善缘网,阅读海量佛教文章,下载善缘佛堂,在线学佛修行。...



【文章底部已开启评论功能】


一、忏悔的方法

1.为什么要忏悔?

有时候从一些世俗人的立场来看,我们一生没有做坏事,一生正心向善,读圣人的教法,我们是礼仪之邦,但是为什么皈依呢?为什么要做忏悔呢?那么我们在这里就说了,不是说修行从这一生的正法或正知见就可以解决往后修行的超越三界的目的,我们要了解细说世尊的教法。第一个,首先先把自己的习性彻底去除。如果说,有时候,我们经常从阿含经里面提到一个例子,一个瓶子里面有杂水,你要先倒入甘露水把这个瓶子的污秽清洗干净,倒出来,把瓶身做彻底的清除,变成干净的瓶子,干净的容器才有办法融入珍贵的甘露。那么以这个寓意来做譬喻呢,我们人呢,人的一生,人的精神体,与生俱来的贪嗔痴无明这种习性,或者恶业的逆缘,我们要做一个彻底的放下,彻底的清净,所以从这个意义上我们认为说这个叫忏悔。

2.向谁忏悔?

当然是向佛法僧忏悔。这个忏悔业障的时间,就跟发菩提心的时间一样,一直要到成佛之际,一直要圆满你的智慧,断除我们应该所断的这些烦恼贪嗔痴,这才是真正的到成佛的一个时间周期,这才是真正的忏悔。

3.如何忏悔?

我们就这个忏悔的过程来宣说如何忏悔。一些教法里面经常会提到,不管是《入菩萨行论》,《菩提道次第广论》,或是《俱舍论》,都会提到这四点:

第一点就是拥有破斥力的坚决的心。什么叫破斥力呢,简单说,对于当下,对于现在,我们所面临的这种恶果的结果,恶业所产生的事实,内心上产生后悔或遗憾的心。这个如何来表达呢,譬如说,喝了毒汁或者毒物、吃了毒物的结果,就是内心产生痛苦、身体哀嚎着。那么这个景象就是借以来破斥我们产生贪嗔痴或非常恶劣的习性的基本心态、基本动机。比如喝了毒汁以后,产生了思维或是心智混乱这种事实结果就可以用来破斥喝毒汁的行为。一个酒徒会一直延续喝酒的恶习,赌博的赌徒会一直妄想着最后一搏能够赢的这种心态,导致最后倾家荡产。这也就是说我们要破斥这种贪小便宜或是极恶毒的邪知邪见的行为,这叫破斥力。

第二个呢,我们要有依止力。什么是依止力呢,你既然要破斥不好的习性,那么就一定要依止正法。那么依止正法的形象,我们要把世俗烦乱的心境依止清净解脱的清净义、究竟义的佛法僧,以此作为我们的依止处。换句话说,就像一个囚犯,他改过向善一定要依止善知识,或者一定要依止有正义的老师或是师长。所以这简单的譬喻。佛经常常会用一个病人一定要依止医师来作譬喻,医师能够针对他的各种病因而下各种不同的药来治愈这个患者让他解脱痛苦。所以我们这些具有烦恼贪嗔痴的众生,势必要依止佛,证悟开悟解脱,或是成就见道的菩萨。那么这样已开悟者来引导未开悟者走向开悟之道,也就是我们依止的佛法僧,这个叫依止力。

第三个是对治力。如何来对治呢?当然我们都知道,对治我们的贪嗔痴,要用正法正思维八正道正见正知识正精进正禅定正智慧等等,用这样的善心善行来对治我们与生俱来的贪嗔痴。所以我们经常在学校里听得到:日行一善。我们用日行一善的心来培养一个学生的利益他人的行为。那么为什么要日行一善呢,我们刚刚讲,用这样修行善法的习气、影响力、效益力来对治我们生生世世的与生俱来的烦恼,那么这个佛学上的名词叫做俱生我执。把这种俱生我执能够一层一层的放下,一层一层的对治,一层一层的清除干净,那么这个就是对治力。

第四个遮止力。遮除力,怎么来解释呢?譬如说做坏事,假如说屡错屡犯或者隔了不久我们的习气又产生了,这个没有办法彻底改正我们不好的习性、不良的行为,面对这种情况,内心所产生的势必要断恶的这种壮士断腕的精神,就叫做遮止力。

所以我们刚刚解释如何忏悔,拜佛时怎样忏悔,破斥力依止力对治力遮除力,如何运用这四个的精神作为我们忏悔或是拜佛的主要的一个心理引导方向。那么这样子的修行我们可以保证或是说可以确定不会浪费我们的心神,而是具有实质效应的修行方式。

二、忏悔的意义

忏悔简单的意义在哪,从佛教的术语就是说,从无始以来的这个轮回,前世今生,目前这一期生命的状态,都是由于我们过去世生生世世的贪嗔痴引发的恶业而产生的。那么我们在过去世经常会有自作啊,自己去做坏事或是劝他人做坏事,那么有时我们反过头来思维一下,比如我们帝王时代那些烦恼心斗争的心,常会牵引这一切往事的结果,恶业的结果,所以像这样子,都是有随喜他人所做的恶行或是这一世所做的恶行等等,所以像这些由于与生俱来的俱生我执我见而产生的邪恶的邪知邪见都要整个放下,那么这个才是真正以佛教虔诚的心,对三宝不隐藏不藏匿的忏悔之心,这才是皈依、忏悔的作用。

三、忏悔的心态

第一、惭愧心,各位想到自己过去所造作的过失,要常常心生惭愧。

第二、恐怖心,想到自己所造的恶业,以后要遭受几百世的业报,甚至生生世世做牛做马来还债,还要当人家的奴隶,很可怕。我们今天抓来一只鸡,割喉咙、割肚子,把它抓去煎、煮,你要想到自己以后可能在开刀房受罪,很恐怖。

第三个、出离心,知道世间苦,而且很想出离痛苦,出离轮回,各位若是肯老实念阿弥陀佛就是发出离心,不想再来世间轮回受苦,每天拼命赚钱,没多久花光了,还是要继续拚命,生活中苦多乐少,所以世间没什么好留恋的。

第四、念佛报恩心,我们听闻佛法之后,知道有殊胜的净土法门--念佛一声,福增无量,礼佛一拜,罪灭河沙;自己要深深觉得庆幸,还好有佛陀出世告诉我们这一个法门。就像我们出家的动机,是「将此身心奉尘剎,是则名为报佛恩」,不是为了赚钱,不是为了感情。

第五、冤亲平等心,你今天想要快乐,不可以只爱这边,不爱那边,要有平等心,佛教称作「舍心」。一般人只爱自己亲爱的,讨厌自己不爱的,心里总是有分别。爱自己所爱的,就有爱别离苦;讨厌不爱的,就有怨憎会苦,天天生活于爱恨交织中。什么叫平等心?想到坐在身边的就是自己的母亲、父亲,你在家是怎么孝顺父母,就怎么孝顺众生,以这种冤亲平等的心去对待一切人。

第六、大悲救苦心,要可怜世间人因为追求欲望而造业,因造业而受苦,要替他们感到难过,看见阿嬷夹鸡腿给小孙子吃,你如果有神通,可怜!阿嬷夹自己先生的腿给仇人吃,那只鸡是谁?可能是她死去的先生,现在投胎当鸡给人杀,给自己的孙子吃,你看这世间多颠倒。

第七、观罪性本空心,「观」是观自在的观,是一种智慧的观照。罪业是我们过去世所造的,本性空无所有,业相幻化无常,虽然现在身体有病苦,但是不会永远如此,若知道罪业本空,就可以超越它。我们会痛苦,是执着有个「我」被伤害,执着有「我」受苦,事实上,有没有真实的「我」存在?跟本没有!这点必须了解。我们念佛、拜佛要具足这七种心,回去以后把它抄起来,常常看--大惭愧心、大恐怖心、大出离心、念佛报恩心、冤亲平等心、大悲救苦心、观罪性本空心。各位过去动脑筋,也许都用来设计人家,现在不可以了,要用脑筋多记一些佛说的话,出去以后,若遇见还在做坏事的人要劝告他们,帮助他们。
特别声明:本公众号文章除特别标明原创的,其余文章均来源于网络,侵删。


▲想要进【善缘共修群】的师兄请添加小善缘
▼善缘网:shanyuanwang010
喜欢就要收藏
爱就要分享
这里有您一座网上佛堂

点击【阅读原文】即可烧香拜佛、礼佛参禅


    关注 善缘网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册