相信耶稣(一)

 

为什么谈平安要谈到信耶稣呢?因为耶稣是平安夜的主角,是平安的源头!...

相信耶稣(一)
  欢迎来到基督的教会聆听主的话语!在座的朋友从四面八方来,为的是什么呢?我想有两种情况:一种是看热闹,过一个“西方洋节”;还有一种情况是真心想寻求平安。平安夜寻找平安,最正常不过。贫寒的人需要温暖,痛苦心灵寻求平安。我要对这些朋友说,你找对了地方,因为真平安的答案只有基督教会才能告诉你。这个答案不是人凭自己的理性分析炮制出来的,而是那位创天造地的神启示给人的。而教会的职责就是要把这答案告诉大家。

因此,今晚我就和大家来谈谈真正的平安。我的信息题目叫作《相信耶稣》。为什么谈平安要谈到信耶稣呢?因为耶稣是平安夜的主角,是平安的源头!许多人年复一年参加平安夜的活动,却始终找不到真正的平安,原因何在?这是因为他们寻找的是平安夜这个日子,平安夜里的活动,而没有找到平安夜真正的主角耶稣的缘故。平安何处寻?只在这一个人身上。耶稣是上帝赐给人平安的途径和根源,人不认识祂,就没有平安。

这位耶稣是谁?居然重要到能决定我们一生的生死与祸福?这就是我今晚要和大家分享的重点。我将从四个方面来分享这篇信息。

一、耶稣是谁

1、平凡的人

我首先要强调的是,耶稣是一个平凡、普通、正常的人。今天有很多人把耶稣异化,要么带着神话的眼光看待祂,要么把祂当做文艺小说的主角,误以为耶稣是一个子虚乌有、不切实际的虚构人物。但真相是,耶稣是历史中真真切切地活着的一个人。所谓圣诞节,正是纪念祂降生的日子。也就是说诸位所经常听到的这位耶稣,是在一个具体的时间——公元两千多年前,在一个确实地点——犹大地的伯利恒,从母腹里经十月怀胎而出生的大活人。祂正常的怀胎,正常的出生,正常的成长。祂有饥有渴有疲乏,有人性的一切正常需要。在中东巴勒斯坦之地生活了三十三年多,早年做木匠,之后出来传道、赶鬼、医病、救人,最终却被人当做罪犯钉死在十字架上。所以,耶稣是跟我们一样真真实实在这个时空中生存过的人,不是一个神话故事,不是文艺创作,更不是一个异类。耶稣是一个真实却无罪的人。在世上,再没有一个人像祂那样完美圣洁,甚至我可以说,所有关于圣洁、公义、良善、慈爱的观念都是从祂派生出来的。

2、非凡的人

但这位平凡的耶稣的确不平凡,祂不单是一个真实的人,还是一个非凡的人。耶稣的非凡从这两件事就可见一斑:一,人类历史的纪元是由祂的生日而定的,换句话说,祂是历史的中心;二,就在今夜,普世欢腾,全世界不管信与不信的人都在为祂庆生。你想,世上还有哪一个人能够拥有这么大的影响力?当然,耶稣的非凡远远不仅限于此。古往今来,无数的基督徒都坚称祂是历史的主宰,历史为祂而存在;祂是万有的主,宇宙藉祂所创造。他们甚至为坚持这个信仰,不惜奉献生命。因此,这一个普通的人,是一个不一样的人。

3、辉煌的神—人

那么耶稣是谁?基督徒告诉你的答案是——祂是主!

“耶稣是主”,这不是一个恳求别人认同的观念,而是大声宣告出来的真实事实。何谓“主”?主就是主宰者、掌权者的意思,也就是说,主就是创造、掌管并审判万有的神。因此,基督徒实际上是在宣告:耶稣,这一个曾经跟我们一样生活在这世界上的拿撒勒人,却是那位人肉眼所不能见的、无限的、绝对的、无所不能的、创造天地的主!耶稣是真实的人,而这个人却是那至高的神,这就是基督徒的信仰的核心。信一个人的伟大,那是人的崇拜;信一位空洞的神祗,那是人的迷信,都无关信仰的事。但信这个人是神道成肉身来作人,这是信仰。而这样的信仰却不是基督徒自己的想象,而是有充足的依据的:

A.祂由童贞女而生。这位创造万有的主宰进入被造的人间,是透过祂所造的女人的子宫经十月怀胎而生的,不是神话故事般摇身一变变来的。祂经过正常的女人的子宫,有胚胎成孕的过程。所不同的是,祂不是经男女交合而生的,而是由上帝的灵感孕一位叫马利亚的处女而生的。所以耶稣有人性的母亲,却没有人性的父亲。正如刚才经文所读的,耶稣来的时候,世人正眼也不看祂一眼,但天上的天使却在为之欢呼!耶稣超自然、神迹性的出生表明了祂身上拥有独特的两种本性:一是神性,二是人性,所以这个拿撒勒人耶稣是神的儿子。

B.祂独特的行事为人。不仅童女生子,圣经这本真确的书还记载了关于这个人的许多独特事迹。比如:祂只用一句话就能医治病人,平静风暴,赶逐污鬼。大自然听命于祂,灵界降服于祂。祂所说的话一般人说不出来。比如祂说“祂在地上仍旧在天”,说“没有亚伯拉罕以先就有了祂”,说“人看到祂就是看到了神”,说“你们信神也当信我”。可见在这个人的意识中,是把自己和神同列的。有人说这位拿撒勒人,若不是上帝就是疯子,我说,就是疯子也讲不出这些话。因此,耶稣在地上的日子,用祂带权柄的作为与言语,宣告自己是上帝。

C.祂的死里复活。耶稣在传道的日子里,多次向祂的门徒预告,人不会接受祂的所作所为,会把祂钉死,但祂却会在死后三天从死里复活。之后的事情发展果然应验了祂的话。这位耶稣因宣称自己是主,呼唤罪人悔改,而招惹了各方人物,他们把祂当做罪犯钉死在十字架上,但祂却在死后三天带着身体复活了,空坟墓和裹尸布见证了祂的复活。为什么是死后三天,而不是立刻复活?因为死了立刻复活人就会诬陷祂,说祂没有死,只是晕过去了,在坟墓停留表明祂死亡的真实性。祂从死里复活后在地上停了四十天才升上天,其间向门徒显现,与他们同在,有一次甚至向五百多人显现。这都是为要向我们证实祂复活是真实的事情。当时耶路撒冷轰动,门徒轰动,把这信息传出去,传下去,结果大家都知道了,普世震动。当然,面对这个消息,历世历代都一样,有人信,有人不信。不信的说你是胡说八道,信的人就接受了。

死里复活是基督教信仰中最重要的内容。今天我们在纪念耶稣的降生,但诸位可知道,圣诞节和受难节不可分割,受难节和复活节更不可以分割。耶稣的降生是为受死,受死是为复活。藉着复活的大能,祂向万民证明了自己的预言,印证了自己神儿子的身份,祂会死,因为祂是人,祂会复活,因为祂是神的儿子。死里复活表明,耶稣已经真的替人解决了罪与死亡的问题,罪债已经清偿,死亡已经被废。

因此,耶稣是谁?耶稣是一位平凡又非凡的人,是一位非凡而辉煌的人。祂是神的儿子,因爱你我,为救你我,来到世间,进入人的处境之中。所以,耶稣在经上被称为“神子”,又常自称为“人子”。祂是神人二性合在一起的一位独特者,因此,祂有权柄、有能力、有资格成为人类的救主,成为你我的主!

二、耶稣来做什么

神的儿子来到世上做什么呢?耶稣在世上的时候,做了很多事,但这里我只概括讲两件,好让你知道神的儿子来的目的:

1、耶稣来是为了把神显出来给我们看

当我们这样讲的时候,就意味着一个事实,即我们已经不认识上帝了。上帝是创造主,受造物居然不认识祂,这本身就是罪。上帝是真神,祂的真实性无可置疑。我们看到一幅画作,即可知道它的作者是真实的,因为作品不会自己蹦出来。只要抬头看看天,低头看看地;向外看山川河岳,向内看自己复杂的内心。无论向上看,向下看,向外看,向内看,哪怕一朵小花、一阵微风都在告诉你:人不是猴子变来的,而是神所造的。而人的悲剧就在这里,宁愿做畜生,却不愿意作人,宁愿作猴子的子孙,也不愿意作上帝的儿女。

这世界充满了偶像,充满了假神,到底谁是神?答案很简单,创造万有者才是那独一的真神。上帝所造的有三大类:一,灵界;二,物界;三,就是介乎灵物两界间的人类。人是最独特的,是按照上帝的形像造的,是万物之灵。神造人是为了代表祂自己来治理万物,但堕落使得人被万物所驾驭,成了拜金、拜物主义者。

上帝既是造人者,就一定和被造的人不一样。比如我要造杯子,我就要高于杯子。上帝既是创造者,怎么可能与受造物同等?怎么可能被人物质的眼睛、有限的理性所驾驭?创造者是无限者,受造者是有限者。创造与受造之间的差别,用“天差地别”都不可以形容。受造者理当降服、崇拜造他的主。这就如同儿女顺服父母一样,再正常不过。如果反过来,儿子要做父亲的老爹,可不可以?今天为什么你的儿女成为你的心灵之殇?为什么你的配偶对你不忠?因为你先背叛了创造你的上帝。上帝是无限的灵,祂高过你头脑的想象,更不要说会坏的肉眼。有限的无法包住无限的,相反,只有无限的才能囊括有限的。人的悲剧就在于有神的意识,却把无限的神有限化,用自己有限的想象套在神身上,结果就用自己的双手或理性造出无数或物质或精神的“神”。那些拜偶像的人,他们的神就是自己想象的延伸。

造物主上帝是众光之父,住在人所不能靠近的光中,是人肉眼所不能见的。祂超越万有,无所不在、无所不能、无所不知,是至大、至圣、至荣的无垠者。而人呢,堕落之前卑微如尘土,堕落之后污秽如粪堆,又如何能靠得近祂?但人又是祂造的,必须认识祂,归回祂,亲近祂,才能享受祂的荫庇。

在这种情况下,你就知道神的儿子耶稣来到世上,以人形向我们显现的必要了,否则人永远都摸不到神。上帝的本体是灵,没有物质的形体,但为了使我们这些被罪蒙住了心眼的人能够看见,就取了肉身的形像向我们显现,以免人在自己里胡思乱想,把有限的当成无限的,把受造的当成创造的,去拜一个个死掉的人,一件件僵化的物,认贼作父,膜拜了偶像后面的鬼。

人怎么能自己找到神呢?除非神自己来找人。这就是基督教与世上其他宗教的区别所在,其他的宗教都是人找神,人造神,唯有基督教诚实告诉人,已经堕落、有罪的人,胜不了天,上不了天,找不到神,也感动不了神。除非神找人,否则人永难找到神。

上帝的儿子进入人间,向我们彰显上帝。所以圣经把耶稣称为上帝的像,甚至说从来没有人见过神,只有耶稣把祂给表显出来。就人性而言,祂是真正的人,跟你我一样,所不同的是,祂充满人性的道德光辉,没有一丝的瑕疵;但就内在的本质而言,祂又拥有神性,是超越伟大的神,上帝本性的一切特质都在祂里面隐藏着。

所以,耶稣来世上做什么?第一个目的就是把上帝显出来给我们看。除非注目这个历史中的拿撒勒人耶稣,人就无以认识上帝。除了从天而降仍旧在天的这位耶稣,没有人能够透过别的途径来认识上帝。人看到耶稣就是看到神,相信耶稣就是相信神。除祂以外,人永远与上帝发生不了关系。

这就是诸位在这里的原因了。你要认识耶稣,要去思想祂,看祂,我甚至可以说,这正是你存在的价值和意义之所在。不是基督教霸道,而是基督教把真相告诉人。全世界的宗教都有好的一面,就是告诉人要行善,要去寻找神,但只有基督教告诉你,人行不了善,也找不到神,是神找人,而不是人找神。

平安夜告诉你什么?就是告诉你这位造人的神来到罪恶人间作人的事。祂来找你,来救你。掌管万有的主,居然进入了贫穷的人间,生在马槽,贫穷一生,受苦至死,被称为忧患之子、受苦的基督。生之本源居然承受死亡,圣洁之主披戴了罪身,谁能够想象其中牺牲之大?平安夜告诉你的是,你虽不认识祂,祂却认识你;你虽恨祂,祂却爱你;你虽悖逆祂,祂却没有放弃你。以此,祂表明对你之爱的伟大和超越!


扫描二维码图片


    关注 先锋号


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册