让心从痛苦中折腾到从痛苦中解脱

 

转自:中国内观网倘若有任何奇迹,那就是改变心的习性模式,从痛苦中翻腾到从痛苦中解脱。没有比这样更伟大的奇迹了...



转自:中国内观网



倘若有任何奇迹,那就是改变心的习性模式,从痛苦中翻腾到从痛苦中解脱。没有比这样更伟大的奇迹了。朝这种奇迹往前迈进的每一步,都是健康的一步、有帮助的一步。其他相似层面上的奇迹皆是束缚。

心在表层玩弄各种把戏─思索、想象、梦想、作出建议。然而,在内心深处,心仍然是自身习性模式的囚徒;而在心的最深层,习性模式是感觉感受并且作出反应。若感受是愉悦的,心的反应是贪爱。若感受是不愉悦的,心的反应则是瞋恨。

佛陀觉悟的是要从问题的根源下手。

除非我们对根源下功夫,否则仅仅是在理智层面用功,净化的仅是心的这个部份而已。只要树根不健康,整棵树也会生病。要是根部健康,便会为整棵树提供养分。因此要从根源开始下功夫─这就是佛陀领悟到的。

当佛陀传授正法,教导持守道德戒律、心的专注及智慧(sīla, samādhi 及 paññā)的道路时,并非要确立宗教崇拜、教条或信仰。

八圣道是一条实修的道路,行走在这条道路上的人能够到达心的最深层,拔除所有痛苦。

那些真正解脱的人都知道,对心的深层下功夫─对心进行外科手术,必须由每个人亲自为自己操刀。别人能以爱和慈悲指引你;别人能在旅途上帮助你。却没有人能把你扛在肩上,说道:「我将会把你送到目的地。只要你向我臣服就行。一切由我来完成。」

你的束缚是自己一手造成。是你让自己的心不纯净─与他人无关。

只能由你来净化自己的心,解除束缚。

持之以恒地练习是成功的秘诀。

方法指导中提到,你应当持续保持觉知,意思是你必须怀着智慧,对身体的感受保持觉知,实实在在体验感受生起和灭去。这样对无常的觉知就是在净化你的心─觉知感受生起、灭去。

在理智上认知这项真理无济于事。你或许了解:「生起的一切早晚会灭去。任何人出生终究难逃一死。这就是无常」。你或许正确了解这项真理,却不是在体验它。你要借着个人的亲身体验,才能净化自己的心,并从痛苦中解脱。

佛陀时期在印度,「经验」一词指的是vedanā(感受),是藉由感觉来体验感受,不能光靠理智上的认知。而唯有在身体上感觉到感受,这才能成事。

「无常」必须亲身体验。倘若你没有实际体验它,「无常」仅仅是理论而已,而佛陀对理论不感兴趣。即使在佛陀之前,以及在佛陀时期,也有老师教导整个宇宙正在流动,也就是「无常」─这并非新发现。佛陀的新发现是体验「无常」;而当你在自身架构内体验「无常」,你已经开始对心的最深层下功夫。



对于那些走在正法道路上的人来说,有两件事是非常重要的。

第一件是破除分隔心的意识与潜意识的藩篱。然而,纵使目前你在心的意识层面,能感受到以往仅在潜意识深层才能感觉到的感受,光是那样仍然无济于事。

佛陀要你踏出第二步:转变心在最深层对习性所作的反应。达到开始感觉到感受的层次是良好的第一步,可是作出反应的习性模式仍然存在。当你感觉到不愉悦的感受,若你持续作出反应─「啊,我必须摆脱这种感受」,那无济于事。若你开始在全身上下感觉到一股愉悦、非常微细的振动之流,并且作出反应─「啊,太美妙了!这就是我在寻找的。现在终于找到了!」,你根本不了解内观。

内观并非在玩弄愉悦与痛苦的把戏。你在这一生,在数不清的前世,一直都像这样作出反应。现在你假借内观之名,已经开始使这种模式变得更为强大。每当你感觉到不愉悦的感受,便以一贯的瞋恨作出反应。每当你感觉到愉悦的感受,便以一贯的贪爱作出反应。内观对你并未发挥帮助,因为你并未善用内观。

每当你基于旧有习性,犯下作出反应的错误时,看有多迅速便能觉察到:「瞧,不愉悦的感受生起,而我正在作出瞋恨的反应;愉悦的感受生起,而我正在作出贪爱的反应。这不是内观。这对我没有帮助。」

要去了解,这是你必须去做的。若你不能百分之百做到,那不要紧。这对你没有损害,只要你不断去了解,并且不断设法改变旧有习性模式。假使只有几个片刻你开始从牢笼中解脱,那便是在进步。

这是佛陀要你做的:修习「八圣道」。「持戒」得以培养「正定」。不断破戒的人,要体悟最深层的实相,希望渺茫。当你在某程度上主宰自己的心,开始在「智能」层面了解破戒的害处非常大之后,就能「持戒」。在经验层面获得的「智能」有利于「定」。

在经验层面体验到的「定」有利于「持戒」。你越是「持戒」清净,「定」会变得强而有力。强而有力的「定」,会使「智慧」变得强大。三者彼此相辅相成,而你将会不断进步。

你必须不离实相,如其本然与真理同在。事物不断变化。

一切振动仅仅是流动而已。这样的领悟会破除对感受作出反应这种根深蒂固的习性模式。

无论你体验到哪种感受─愉悦、不愉悦或中性感受,应当把它们当成工具。这些感受能成为工具,让你从痛苦中解脱,只要你如实了解真相。然而,同样的这些感受也能成为让痛苦繁衍的工具。不应受到喜欢与不喜欢混淆。

实相是:感受正在生起与灭去;它们是「无常」。愉悦、不愉悦或中性感受,皆无差别。当你开始了悟事实,明白即使体验到最为愉悦的感受,也是「苦」(dukkha),那便更接近解脱。

要了解愉悦的感受为何是「苦」。每当愉悦的感受生起,你开始享受它。执着于愉悦感受的习性已经在数不清的前世持续存在。也正因如此,你才会怀有瞋恨。贪爱与瞋恨是同

一体的两面。贪爱越强烈,瞋恨一定越强烈。每一种愉悦感受早晚会转变成不愉悦的感受,而每一种不愉悦的感受,将会转变成愉悦感受─这是自然法则。若你开始贪爱愉悦感受,便是自讨苦吃。

佛陀的教导有助我们将不断阻碍我们了悟究竟真理的坚实状态进行分解。在实相上,只有振动,别无其他。可是与此同时,也有坚实。例如,墙壁是坚实的。这是真相,是一种相似真相。究竟真相是你所谓的墙壁,只不过是一堆振动的次原子粒子。我们必须透过适当了解,整合两种真相。

正法培养我们对真相的了解,让我们从反应的习性当中解脱,并了知贪爱对我们有害,瞋恨对我们有害。那么我们会更加踏实:「瞧,有究竟真相,也有相似真相,那也是一种真相。」

到达心的深处让自己解脱的过程,必须由你独自进行,但你也必须要与家庭、社会整体沟通协作。爱、慈悲与善念是否真正养成的衡量标准,是你有否对周遭的人展现这些质量。

佛陀要我们在心的最深层解脱。

唯有在体证三种特征(三法印):anicca(无常)、dukkha(苦)、anattā(无我)之后,才能实现。当心的制约开始解除,一层又一层得以净化,直到心的制约完全解除。

纯净于是成为生活之道。你将不必像目前那样,在一小时禅修结束时修习mettā(慈心)。

往后,「慈心」自然融入你的生命。你将会时时刻刻充满爱、慈悲和善念。这就是目的,这就是目标。

解脱的道路就是在心的最深层下功夫的道路。提出良好的心理建议并没有不妥当,但除非你在心的最深层,改变作出盲目反应的习性,否则无法解脱。没有人能够解脱,除非心的最深层出现转变,而心的最深层持续与身体的感受发生接触。

我们必须分割、剖析以及分解整个身心结构,以了解身心如何紧密相连。倘若你仅对心下功夫,却忽略身,你并非在依照佛陀的教导修习。倘若你仅对身下功夫,而忽略心,那么你也没有适当地了解佛陀所教。心生起的任何东西,都会转变成物质,转变成物质场的感受。这就是佛陀的发现。人们忘却了这项真理,这仅能透过适当的练习加以了解。

佛陀说:“Sabbe dhammā vedanā samosaraṇā”─「心生起的任何东西,会藉由感受在身体开始流动」。

佛陀使用āsava一词,意思是流动或陶醉。假使你已经产生愤怒。一种生化流动开始产生非常不愉悦的感受。由于这些不愉悦的感受,你开始作出愤怒的反应。当你产生愤怒,流动变得更为强烈。不愉悦的感受伴随着一种生化分泌物。当你越是愤怒,流动会变得越加强烈。同样的,当激情或恐惧生起,一种特定生化物质开始在血液中流动。恶性循环开展且不断自动重复。在心的深处有一种流动、一种陶醉。出于无知,我们陶醉于这种特定的生化流动。尽管它让我们痛苦,然而我们陶醉其中;一再想要它。因此我们不断一再产生愤怒、激情和恐惧。不论心生起哪种染污不净,我们都陶醉其中。倘若我们说某人对酒精或毒品上瘾,这其实并非事实。没有人对酒精或毒品上瘾。真相是此人对酒精或毒品所产生感受上的贪爱。

佛陀教导我们观察实相。倘若我们观察身体感受的真相,了解它是:「无常,无常。这并非永恒不变的。」那么,每一种上瘾将会成功戒除。渐渐地,我们学会停止作出反应。正法是那么单纯,那么科学,那么真实,是人人适用的自然法则。佛教徒、印度教徒、回教徒、基督徒;美国人、印度人、缅甸人、俄罗斯人或意大利人,皆无分别;人就是人。正法是身、心的纯科学,以及两者的互动。别让它变成宗派或哲学信仰。这样于事无补。

世上最伟大的科学家致力寻求心、物关系的真理。而发现这项真理时,他找到超越心物的方法。他并非出于好奇才探究实相,而是为了找寻解脱痛苦的方法。每个人都有那么多痛苦─每个家庭、每个社会、每个国家、全世界都有那么多痛苦。觉悟者找到解脱痛苦之道。

每个人必须从痛苦中解脱。别无解决的方法。家庭中每位成员必须从痛苦中解脱。那么家庭将会变得快乐、安详与和谐。倘若社会中每位成员都从痛苦中解脱,每位国民都从痛苦中解脱,全世界每位公民都从痛苦中解脱,那时候世界才会和平。

世界和平不会因为我们的意欲而产生─「我为了向往世界和平而焦躁不安;因此它应当出现」。这并不会实现。我们不能为了向往和平而焦躁不安。当我们焦躁不安,自身便失去安详。因此,别焦躁不安!净化你的心;那么你所采取的每项行动将会促进宇宙和平。

净化你的心。这是你为社会出力的方法;这是你不再伤害他人,并且开始扶助他们的方法。当你致力于自身的解脱,你会发现自己也已经开始帮助其他人从痛苦中解脱。一个人着手,越来越多人参与,范围慢慢扩大。没有魔法,没有奇迹。致力于你自己的安详,你会发现自己已经开始让周遭的氛围更加安详─只要你适当地用功。

愿你们所有人从痛苦中解脱,并且从束缚中解脱。享受真正的安详、真正的和谐、真正的快乐。


    关注 心理康乐园地


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册