《从皈依至圆满》491:

 

忆念师恩最近有一个弟子对咒王上师说:“上师啊,我不知道自己的念头需不需要调整呢?因为心里起念最...




忆念师恩


       最近有一个弟子对咒王上师说:“上师啊,我不知道自己的念头需不需要调整呢?因为心里起念最多的,就是心常常先忆念到上师,然后才会转向忆念佛,每天早晨醒来都会自然祈念上师。我深深的感受到上师的恩德真的胜过一切佛,所以常常自然感念!可是我无意中听到一位师兄说:“你自己也不一定分清自己是清净的忆念还是不清净的忆念,但是你对佛应该不会有执著,所以,祈祷佛才最有把握。”因此,今天想祈问您,看看我是不是需要调整心念,先祈祷佛再祈祷上师?”

       上师听后,既为这个弟子高兴也因这个祈问生起很多感慨。现在很多人确实很难做到视上师为佛,所以就舍掉离自己最近的上师善知识,远远地向本尊、佛菩萨祈祷求助。

       虽然咒王上师在我们面前示现的凡夫相,但上师的内在证量与佛已无有分别,上师是希望更多的众生能与佛法结上缘乃至还未结上缘的一切有情都能够早日与善法结缘,进入佛门,用心持善,早向解脱。

       你们也应该知道,依止上师、修上师所传给的法,的的确确需要观上师为佛,这是获证成就的捷径,是成就的根本。所以,这位弟子能够这样忆念真的很好。记得当时咒王上师回复说:“这样很好,应该继续这样忆念,你观上师是佛或者不是佛,对上师来说本身不会有两样的,重要的是对你会有关键性的变化,因为你观上师为佛,就会得到佛的加持,观上师为菩萨、阿罗汉就会得到菩萨、阿罗汉的加持,观上师为凡夫,就无法得到加持。经典中也有这样的教言:十万劫数观佛本尊,不如念师一刹那殊胜啊。

 


    记得咒王上师曾说过:“生成次第虽然多,观想上师法最胜。放弃睡眠与喧嚣,历劫观修圆满道。不比心头一刹那,现想上师十之一。”上师在《金刚乘无上密律》中也说:“修施舍、修忍、修戒、修精进、修禅定、修智慧八万四千年的功德,比不上观想相好庄严佛身一刹那的功德;观想八万四千年相好庄严佛身的功德,不如思念上师一刹那的功德。因为思念上师是即身成佛的殊胜法。”因此,思念上师功德胜于观修生成次第的功德。  

      “相好庄严身,观想十万劫,不如一刹那,思念师殊胜。”这是诸大成就者们共同宣说的。是说十万劫数年观想佛本尊的功德,不如思念上师一刹那的功德殊胜。也就是说长期集中精力,观修圆满次第,其功德没有心头观想上师一刹那功德殊胜。因此,思念上师的功德胜于观修圆满次第的功德。

    一位真正的具德上师他就像一条慈悲的海洋,他深含着广大与精深教法的海藏,深藏着令人开悟、直趣解脱的证海,一切世法的烦恼风无法动摇他的内在澄净与觉智慧宫。因此,他以平等悲心示现救度,并随所现因缘不同救拔(或视往昔的父亲、母亲;或视往昔的儿女、眷属;或是为弟子)所有众生。上师就像一艘拯救你生命并令你超脱生死的巨舰;又像无限明暖、清丽的日月,充满暖意、光明与安然,能驱除你心间孤寒与阴暗;又像炽燃热渴下缘起妙现的和风与片云、露雨与凉荫,能抚去你一切的热恼,淋去你一切的痛苦,熄灭你一切的损害。因此,一位真正的具德上师,他的慈悲与所证坚实得如须弥铁围山,富有如如意树,能够赐予你承受与取舍善恶的智慧精华,能够赐予你生产暂时快乐与终极安乐智慧宝囊。他拥有着取之不尽、用之不竭的成就宝藏,他能能化作去除你贪心的妙药,也能化作去除你嗔心的清凉,他能化作去除你痴心的智慧,也能化作去除你傲慢的谦卑,能化作去除你嫉妒的甘泉......只要你对上师拥有信心,不离上师的慈悲救度,你就能够脱离轮回的牢笼,获得无缚自在的成就,因此,上师就像引领你登上解脱之岸的光明主尊,他的智慧和慈悲可以无间温润、澄净、指证你内在真如、完美谛实的佛性金刚。所以,只要你与他结缘并充满信心,就可以带领你迈向解脱,只要你如理依师,就可以保证迈向解脱圣道、虹身竟乐的捷径!

      “得知对师一念头,功胜供奉一切佛,压倒其它诸善行,坚信不疑心随喜。”一念上师心、胜过诸善行。所以忆念上师,功德是无量的。


      “人在临死时,思念上师可迁识往生,并能证菩提。”无论其罪业多么深重,只要临死时念及上师,就能迁识往生人天福地,闻善法道,最终成佛。因此,思念上师是最有把握、最捷径殊胜的颇瓦法。

        对上师有信心的弟子,决定依止上师后,在上师摄受你的过程中,他会根据你的根基、福报、习气、层次,采用善巧不同的调伏方法,或现批评、惩罚,或现呵斥、打骂。做弟子的一定要明了:正是这种方法才能使你更清楚地了解自身的烦恼、习气所在,然后修正、超越它。做为弟子一定要调整好自己的心态,无论上师怎样做,都要把此看成是调伏自己的方便,千万不能看上师过失,不能生起嗔恨心,不能诽谤上师,更不能舍弃上师。否则破戒的果报非常可怕。一位具德的上师,他的一句呵责、一次打骂会强行消除你需要修行多年才能消除的业障;他的一次开心、一次悦怡都是最大的加持,此是最殊胜、最有力量的修法窍诀。

       经常不忘念上师,不但心念自然吉祥,并且所行诸事也自会如愿圆满成功的。咒王上师的一位弟子说:“经常心中不忘善师友,诸事会如愿以成。” 并说“观音白就让他白,度母绿就让她绿,喜金刚黑就让他黑,反正我在任何时候都心中没有离开过师父的形象,时时观想上师于心间于头顶,我想,离成佛大概不会太远。”这位弟子确实如其所言,经常心中不离上师形象,得到许多本尊真实现像,在本世获得了无上成就。众多弟子也说;“我们虽然没有什么世间的大成就,只要心中除上师外没有什么别的东西的话,由于这种殊胜缘起的作用,一生中不获证菩提是不可能的。”

      因此,从先辈的经验教授而得结论:上师就是如意宝,如果心中经常念念不忘上师,会自然而然获得获证解脱的功德。因此,一般宝物数量再多,也不如一个如意宝。若有一个如意宝虽然没有其它宝物,也等于俱有一切宝物。  

       上师说过:“年复一年地诵咒、修习仪轨、做法会是很好的,但没有一件事能和一分钟的禅定相比,因为禅定更能洞澈我们的心灵。”然后他又说:“年复一年的禅定,是无法和片刻地忆念上师相提并论的。这就是为何我觉得虔诚心的修行,非常重要且无所不含的原因所在。若能够永期无忘忆念师,依靠这种恭敬与胜信,圆满加持自然入你相续,刹那成就也是可能的。因此,这个法脉只要诚心专至,保住信心,多猛祈祷,外内密障碍即会遣除无疑。心中时刻铭记恩师的弟子,汝等事业都会如意成。”

编辑:扎西了旺

审核:莲花泽慧




    关注 灵魂觉行堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册