袁伟望:浮盖山记游

 

浮盖山此次游浮盖山,未能尽兴。不是因雨。1630年8月初四,霞客游历浮盖山,也是有雨,且雨还不小,雨从初一就...






浮盖山

此次游浮盖山,未能尽兴。

不是因雨。1630年8月初四,霞客游历浮盖山,也是有雨,且雨还不小,雨从初一就一直下,霞客说:“八月初一日,冒雨行三十里。一路望江郎片石,咫尺不可见。”他与江郎三片石“咫尺不可见”,还留有遗憾呢。“ 初二日登仙霞,越小竿岭,近雾已收”,遗憾的是“惟远峰漫不可见。”霞客是深识浮盖山的,“又十里,饭于二十八都”之后,他说:“其地东南有浮盖山,跨浙、闽、江西三省,衢、处、信、宁四府之境,危峙仙霞、犁岭间,为诸峰冠。”特殊的区位,诸峰冠之浮盖山,霞客神往之情不言而喻,霞客他兴致勃勃地在日记里写道:“怪石拿云,飞霞削翠。余每南过小竿,北逾梨岭,遥瞻丰采,辄为神往。既饭,兴不能遏止,遍询登山道……”浮盖山牵着大旅行家的心呢。雨算什么。但浮盖山太仙绝了,她不轻易让大旅行家识见,她让霞客初识“石痕竹影,白花岩正得其具体,而峰峦环列,此真独胜”之后,又让大雨阻霞客于山中大云寺里两天。到初四日,雨仍不止。霞客遏止不住,“冒雨为龙洞游”。

岩中花树

好客的浮盖山,你应该让霞客轻轻松松得见了吧?可是,浮盖山说:“不!”她不让霞客轻轻松松见她。怎么说呢?浮盖山“诡而藏其险”“险而敛其高”,以“雾滃棘铦,芾石笼崖,狞恶如奇鬼”吓阻霞客。即便让霞客“砍木通道,攀乱碛而上”,也还不行。她让霞客体会“穿簇透峡”“树底睨峭崿”之后,设置“罅夹立而高”、“上合而暗”、“深入则全黑”的一线天,让你“爇火篝灯,匍匐”而入以示虔诚与恭敬。之后设置道道难关,让你几成“肉饼”,才让你得味“欢若更生”之滋味,才得让你有“登霄在望”之望。霞客详述攀历之情景道:“中道有片石,如舌上吐,直竖夹中,高仅三尺,两旁贴于洞壁。洞既束肩,石复当胸,天可攀践,逾之甚艰。再入,两壁愈夹,肩不能容。侧身而进,又有石片如前阻其隘口,高更倍之。余不能登,导僧援之。既登,僧复不能下,脱衣宛转久之,乃下。余犹侧伫石上,亦脱衣奋力,僧从石下掖之,遂得入。……石隘处上逼下碍,入时自上悬身而坠,其势犹顺,出则自下侧身以透,胸与背既贴切于两壁,而膝复不能屈伸,石质刺肤,前后莫可悬接,每度一人,急之愈固,几恐其与石为一也。”

大块假我

此次,我游浮盖山,也是大雨,但全没有霞客那种体验。也许当今的旅游开发意识到了这一点,登浮盖山的游步道除了一般的宽一二米的石砌步道外,还设了点有探险意味的步道。即便是这样的探险步道,与霞客真探真历险而见绝美之景的意趣,也已截然不同,大异其趣了。好在我游浮盖山时,在大雨中首见巨岩上的“大块假我”,首先就有了一种李白的豪迈在心里垫了底,“大块假我以文章”,我们何以为报?登浮盖山,见霞客神往的浮盖仙景吧!

叠石寺

此次游浮盖山,未能尽兴。

不是未见浮盖山冬瓜石。冬瓜石,我见到了,更见到了纱帽石(即浮盖石),见到了冬瓜石与纱帽石构成的浮盖山最美风景。我还在沿途见过“石破天惊”,过莲花池后见过聚仙洞、明古碓,见过了五福石、叠石灵泉,见到了历史悠久、霞客称之为叠石庵的叠石寺。听闻了叠石寺农历五月廿八药王庙会的传说盛况,还钻到浮盖山旅游标志性的“炼石三叠”处,拍过照片。看过沿途的石叠石,石支石,石靠石,石中树,树丛石等各种奇景。在过“炼石三叠”后的观景台上,我真正见识了浮盖山的冬瓜石。冬瓜石在乱石丛中,顶天耸立,下粗上敛,峰顶圆滑,中有凹坑,如瓜蒂落痕,像极了成熟的冬瓜,细看石壁雨水冲刷留下的痕迹,似冬瓜皮上的纹理。冬瓜石,名符其实。我更佩服当代人的联想与想象能力:冬瓜石有人把之谐音为动官石、做官石,又有人把它想象成雄健生命之石,且委婉地称之为始祖石。纱帽石我不仅见到了,更是见到了导游的忽悠本领,旅客们的心领神会:摆着姿势,照着纱帽加顶,在观景台这边,拍一张又一张表达“加官封爵”心愿的照片。我在观景台上真享受了浮盖,我呆了一段时间,看了一拔又一拔的人照相而去,我也在这里豪情一番,以冬瓜石、纱帽石为背景拍了照片,以作“到此一游”的纪念。另外,我还特别细看了冬瓜石上的古道,注意到了冬瓜石下的人影,看到他们举臂高呼的样,我看到那巨石边上一株树,开满了花,很是动人。在我看来,这也是霞客喜欢的“娟然秀美可爱”之景。

炼石三叠

“娟然秀美可爱”之景,霞客是在登顶之后看到的,我在游记没读出来,霞客是否经过冬瓜石那一段,原因是我没有从那里走过,或者说攀历过,不能具体感悟得到。霞客游向往的龙洞,是在一线天处,我是读出来了。北宋文人汪藻写过《石龙洞》诗:“沉沉古洞锁云寒,中有龙依积水蟠。若为苍生作霖雨,九天飞去不为难。”寄托了期盼为民造福的胸怀,霞客没有引用过这首诗。作为旅行家、科学家,霞客他用其细致的观察与体验,准确描绘过这石龙洞与石龙的。霞客说:“其内壁少舒可平肩,水较泓深,所称龙池也。仰睇其上,高不见顶,而石龙从夹壁尽处悬崖直下。洞中石色皆赭黄,而此石独白,石理粗砺成鳞甲,遂以‘龙’神之。”“神之”,多准确多神妙地说出了一种世态。八月初四,霞客冒雨游龙洞,是游到真体验过了龙洞的,霞客游浮盖山,可说是尽兴的。

放生池一角

我此次游浮盖山,是未能尽兴的。

因为,我没有看到完全感受到霞客“南过小竿,北逾梨岭”走过浮盖山而写下的“怪石拿云,飞霞削翠”那样的风光景致。因为我觉得这是浮盖山最美最值得留恋的风景,是永远诱惑着人的。它既是静景,又是动景,是动静结合的风光美景,就像霞客写我们宁海的“人意山光,俱有喜态”一样,是有深情的景。此次游浮盖山,我是看到了冬瓜石、纱帽石,是看到了它们身后的乱云飞度,也可谓是看到了“怪石拿云”之一部,但“飞霞削翠”,在雨中,我没有看到,所以,总感觉有很多的遗憾。霞客,霞客,浮盖山是霞客神往的地方,浮盖山又带着霞客“削翠”“飞霞”的意韵,没见,就是没有尽兴。当然,没尽兴的还有不少。我游走的这条线,也还只是整个浮盖山风光的一部分,浮盖山跨三省四府的风光,大部并未呈现在我的面前,譬如白花岩,譬如石龙洞,还有江西广丰的浮盖山景致,等等。就我们浙江开发的这条线,我也没有全部走完就戛然而止半途而返,更别说驴友们向往的浮盖山的真正穿越了。

——END——
作者:袁伟望,宁海县徐霞客研究会会员。

编辑:野客。
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