但以理的见证

 










我们带着虔诚敬畏的心,度我们在世的日子。因为将来到神的面前,我们每一个人都要被摆在天平上。神把他给我们的恩典和我们所活出来的见证,神把他给我们的托付跟我们实际上所活出来的使命,神都要来称,显给我们看。


但以理  被掳的世代  犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。主将犹大王约雅敬,并神殿中器皿的几份交付他手,他就把这器皿带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。(但1:1-2)


被掳说到我们不自由,世界上的人就说到人在江湖身不由己。神的教会就讲立志行善由得我,行出来由不得我。这是换汤不换药的讲法。你在我们身上真的会发现很多不自由。



但以理  充满诱惑的环境 就是年少没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识聪明俱备、足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底的文字言语。王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一份,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。太监长给他们起名,称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。(但1:4、5、7)


世界要同化我们非常容易,当你被同化的时候,你身上有一个特点,就是你不费力,因为你是随着世界的潮流。你要能够不被同化,跟世界有分别,你需要用力,你需要努力,你需要站住的,不然的话,你一定被同化。


但以理  充满逼迫的世代  那时传令的大声呼叫说,各方,各国,各族的人哪(族原文作舌下同),有令传与你们,你们一听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器的声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窑中。”(但3:4-6)


在逼迫的时候,要不妥协是件不容易的事。当一件事情真临到的时候,马上就显明我们里面的情形,我们的生命到底怎样。要说不妥协讲起来容易,当我们真正被摆到那个环境的时候并不是一件容易的事情。

得胜的信心
但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。(但1:8-9)沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但3:16-18)

为什么连这些同性恋,犯罪的人,都可以公开的,没有顾忌地跟人家做见证?为什么我是神的儿女,我不敢做见证?他里面受到责备,他当场就安静低下头祷告。你看连吃饭,还不是枪对着我们,刀加着我们,火炉等着我们,狮子长着嘴看着我们,不是这样的环境,连个祷告都不行,对不对?神的灵都在我们里面,关键是他有没有出来,关键是我们有没有降服于他,关键是这个圣灵在我们身上是不是真正能够自由运行。


得胜的生活
但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。(但6:10)

如果我们里面从来没有带着一个我要在凡事上长进的这种态度,如果我们里面没有一个态度说我要与主同行,如果我还没有一个态度说我要让主居首位,生活态度都没有改变的话,我告诉你昨天怎么活,今天怎么活,明天怎么活。同样的,反过来,如果我们虽然不好,不完全,不成熟,可是我里面渴慕成长,渴慕让神居首位,我要更多的认识他,我愿意被主改变,我们戴着这样的态度,我们每一天都在改变,每一天都在长进。


得胜的经历
但以理对王说:“愿王万岁!我的 神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在 神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。(但6:21-23)


很多环境超过我们,超过我们的度量,超过我们的信心,你不要难过,求神给我们一个真实的信心,让我们反而刚强,反而感谢神。因为神又提供了我一个生命成长的机会。我能够对我的主有第一手的真认识,而这个真认识会让我有真信心,这个信心让我产生力量,让我能够带来改变。


往期回顾基督徒的职场生活

基督徒职场分享(下集)-在基督的学校做门徒

?祷告吧微信号 daogaoba
祷告吧以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。
长按下面二维码关注




 故事汇

 一天,一位天使听见两个同被吊在井上的水桶的一段对话:其中一个对另一个说:“你怎么啦?有什么不愉快的事吗?如此闷闷不乐。”……
查看进入水桶说话





    关注 祷告吧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册

太监长 相关文章