凡所有相,皆是虚妄——常明心语【21期】

 

写字前但莫思量如何写好,固然也莫思量怕写不好,一切好坏且莫思量即是正念,也是正见,即随时皆有自在感。...

常明书院智慧心语【21期】
编辑:常明书院
【般若修炼】凡所有相,皆是虚妄!
大家知道《金刚经》吧?好好学这部经,它能给你终极的智慧。但是没有工具和相应的福报,你也得不到这种智慧,并不是听老师讲过这部经之后你就全部能够理解了,这个未必,因为听到的东西并不一定能运用到实践中。有些东西你要达到一定的人生高度才能理解它们,就好比《西游记》里的人参果,要用金坛才接得住它们,不然掉在地上就没了。《金刚经》就是一棵智慧的人参果树,当它掉下至高无上的智慧给我们时,我们有没有那个金坛来接住它们?

《金刚经》最基本的一个思想是:凡所有相,皆是虚妄。什么是相?世间一切有所造作的法,和一切因缘和合的法都是相。凡相都是虚妄的,要怎么样来摈除这些虚妄的相呢?我教大家一种技能:凝想。凝想就是凝神想象,只有身心放松,摈除外界一切干扰,才能做到凝想,这时你的思维能发挥到极致。水在安静的时候,它的沉淀物是最多的,水在清澈的时候,里面的倒影和漂浮物是最清晰的,我们的精神也是这样。等一会儿我教大家静坐,静坐的时候凝想的力量是最大的。

我现在引导大家去凝想。我们每一个人,从出生到孩童,再到少年,青年,中年和老年,最后到将死之人,我们的身体就是因缘和合的集合体,有毛发,有骨骼,有血,有肉,这些东西你说是你,但都不是,只有把它们和合在一起才是你。但是这些东西每天都在变化,今天的你不是昨天的你,明天的你不是今天的你,那究竟哪一个是你呢?前一刹那是你吗?不是,因为它已经过去了,下一刹那是你吗?不是,因为它还没有发生。世间一切事物都在不断流动和变化之中,只不过有些微小的变化我们看不见罢了,一间屋子,我们今天看是这个样子,明天看还是这个样子,可是十年之后,一百年之后再看,还是这个样子吗?

事物的发展总是由盛到衰,由生到死,只是时间长短不同罢了,有的动物早上生出来,晚上就死掉了,有的动物春天生出来,夏天就死掉了。人生也是一个由年轻到衰老的过程,我们现在经历过的很多事情,我们的父辈,祖父辈们也都经历过,他们的现在,就是我们的将来。凝神想象,世间万物都在瞬息万变之中,房子在变,生物在变,政党在变,家庭在变,人际关系在变,地球在变,宇宙空间也在变。今天生病了,明天未必生病,今天健康,明天未必健康。

这些东西无一不反应着这个道理:凡所有相,皆是虚妄。真正把这个道理想透之后,你的思想境界将会有一个质的飞越。心改变了,你的世界就改变了,世界来自于你的心对世界的解读,所以,一个人要想改变世界,就要先改变自己,要改变自己,就要先改变自己的心。六祖慧能开悟的时候说过一句话:何其自性,本自清净;何其自性,本无生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本无动摇;何其自性,能生万法。一切都围绕着自性而改变,自性的改变就是一切的改变,一切的改变就是命运的改变。凝神想象一切的相,我们站在大海上去看大海,站在高山上去看万里山河,站在沙漠中去看寸草不生的土地,那时我们的心胸会变得无比开阔,生活中那些琐碎的小事都将变成浮云,对我们不再有半点羁绊。

——贤宗法师
【寻佛问道】做老师的两个基本能力
做老师,要有几个基本的能力:第一个,凝神想象的能力;第二个,时刻地观照自己。每时每刻都能找到自己的当下之心,当下就是所有的心思都放在此时此刻,过去的不要去感伤,未来的不要去痴想。人生最大的享受就是有一颗活在当下之心,站在讲台上讲课时专心感受讲课的乐趣,吃饭时专心感受饭菜的香味,这些都是活在当下的表现。把生活中那些栩栩如生的色香味都映射到你的脑海中,是一种美好生活的状态。生活中所有不和谐的事情,都是我们起心动念吸引过来的,要时刻用欣赏生活的态度来表达对世界的感恩。

——贤宗法师
【書道禅心】


写字前但莫思量如何写好,固然也莫思量怕写不好,一切好坏且莫思量即是正念,也是正见,即随时皆有自在感。

前一个字写好写坏已过去,也莫思量,则过去心自绝;未写的下一个字,也莫愿莫求如何写好,则未来心自绝;只是精神统一于当下运笔,但知无着于过去,对未来诸字之好坏,也不起憎爱心,即是无着。心莫再想,且莫随去,则去心自绝,心若住想,但莫随住,则住心自绝,即无住心也,此即住无住处。心能无住,无相,无法,仍然掌握无常因缘而得其神,以至于「出神入化」之境。若了了自知住无住时,无住物亦无住处,即无无住处也,即名了了见本心,也即了见性,只是佛心也,亦名解脱心,菩提心、无生心、色性空、经云「证无生法忍」是也。

总而言之,心不着于笔,不着于纸墨,不着于碑帖字相,也不着于环境,与太虚浑然一体,则随手所书尽是太朴之象。
【学佛与做人的道理】


        20、内心没有分别心,就是真正的苦行。
常明書院
愿景:现代都市禅文化平台与禅文化引领者!

使命:传承禅道儒东方智慧文化。

宗旨:观无常●去无明●得自在,

见自己●见天地●见众生!

理念:开启般若智慧,游学天下圣地,修炼自在人生,成就圆满生命!

方法:以经典为师,以万物为师,以天地为师!

【書院课程】
1.公开课:

《智慧的人生》、《禅修的力量》、《喜悦呼吸禅》《写经与静修》

2.经典课程:

《般若修炼》、《问道终南》、《書道禅心》、《瑜伽呼吸禅》

3.禅修游学:

《敦煌玄奘禅旅》、《不丹幸福禅旅》、《印度朝圣之旅》
【联系书院】
常明书院公众微信:hymcmsy

吴老师个人微信:57416496

慧月老师个人微信:474046288

(添加时请注明:咨询常明书院学习)
第21期《般若修炼》6月24-26日
课程时间:2016年6月24-26日(3天3夜)         
导师:贤宗法师       
内容:《六祖壇经》  
地址:无锡灵山精舍 
报名通道扫描或长按二维码进入(5月30日前有效)


《般若修炼》课程纲要
《六祖坛经》是一部至高无上的禅学宝典,一类独特的思维方式,一种非凡的生活智慧。

体会《坛经》的奥妙,分享六祖的心法,可以获得放眼世界的大视野,胸怀全球的大气度,兼济天下的大利益,实现圆满的人生,和谐的人生,幸福的人生。

《六祖坛经》给你一个成就自我的大智慧,让你成为一个大写的人,在世为伟人,出世为大师,发大心,立大志,明大理,行大道,得大果。



1、贤宗法师开示般若智慧《六祖坛经》(贤宗法师系统持续开示《六祖坛经》,一期一会,每期开示2整天8节课,在《般若修炼》课堂有如此殊胜持续的学习机会,喜欢聆听法师开示千万不要错失良机)

2、般若实效修炼三部曲

3、般若修炼16字秘诀修炼的四大场景体验(茫茫人海、爱的裂变、朝山礼佛、点亮心灯)

4、般若修炼六度修行与福慧浇灌计划

5、般若智慧是人生根本性的大智慧

6、茶道、香道、花道三位一体的道场殊胜体验

点击下方阅读原文进入21期《般若修炼》报名通道
愿与你同行,开启般若智慧!
长按二维码或微信扫一扫
关注常明书院公众号


    关注 常明书院


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册