夜宿白花岩

 

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携着雾雨,在广丰县五月(2010年)的铜钹山走了一天。到白花岩时,已是落夜时分。循着香火,白花岩广福寺于悬崖之下凸现,木鱼诵经之声随之缭绕。

白花岩因形似白莲而名。一个叫祝明显的游医,数十年穿行于铜钹山区,不问报酬不辞劳苦,尽心尽力为百姓医疗疾苦,一生清贫却乐此不彼。最终不吃不喝,趋于化境,于白花岩顶纵身跳下,却毫发无损呈观音坐莲之势于白花岩下。百姓感恩他生前大德,将他的形态塑金身于广福寺内,世代顶礼膜拜。

陪同我们的广丰县摄影家廖诗富先生款款而行侃侃而谈,把一段极富传奇色彩的故事娓娓道来,让我对这个被雾色与夜色搅合的白花岩充满敬畏。

清一色的木屋、角楼镶嵌于悬崖之内,楼上楼下曲径回廊。许多的小木屋互相串接形成规模的客房群。据寺庙住持说,广福寺最多时一个夜间入住香客两百多人,白花岩香火之旺可见一斑。修建不久的客房全部杉木板间隔,里面是杉木制作的床铺,很是新鲜,躺在上面,树脂的清香直灌肺腑。如果不是庙堂之上菩萨庄严,菩萨之下香烟袅袅,我更愿意认为这里是一座远离尘世的山寨,清静幽雅,让人爱意顿生。

寺庙住持一身皂色,磐石般伫立在地藏王殿门口,面朝西方,手捻佛珠,闭目作揖。那姿态庄严而迷人。暮鼓声起,白花岩的夜,在僧人急促而抑扬顿挫的诵经声中到来。鼾声起来了,有客人的也有和尚的,宛若山林之风,轻盈与呼啸交替。这样的感觉太好,这样的感觉让我在白花岩之夜无眠。

雾从窗棂注入木屋,沁入体内,把禅意散漫于我的思想。禅意形象而古怪。窗外没有月光,但我分明感觉到了月光,月光穿透森林,森林开始喘息,森林的喘息如大鸟的翅膀,扇动着从高空一再下降……

人的一生有许多的契合。有些契合甚至在过去的某个时间段在你的大脑中闪现。许多年前,我跟一个湖南解匠闯进赣西的武功山莽莽林海里学锯板子。森林里空前寂寞,生活辛苦异常。惟有晚上,躺在自己锯开的杉木板铺就的床上,听着师傅的鼾声,闻着树脂的清香,渐入梦乡。那是一种只有劳作者才能感受得到的最为真实的安逸与满足。那时我想,如果未来中必须要重温某个时间段。我愿意是在山林之夜,在充满树脂香的木床上,听着摇曳在夜风中的森林,度过这一美好时光。

是的,白花岩之夜,印证了我的设想。白花岩的这个夜晚注定要走进我的生命,拷贝那一段鲜为人知的时光。

五点,大雄宝殿传来清脆的钟声、铃声、木鱼声与僧人的早祷之声。白花岩的夜就要过去。起床。站在阁楼上,长久地伸了一个懒腰。呼吸着来自天籁与森林的空气,空气清新而湿润。天际曙光毕现,极目望去,云雾在千峰万壑间鼓动,犹如千军万马。“展现在我们眼前的是九仙山,九仙山又叫九千山,因传说中有九千起义农民屯聚于此而得名”。不知何时,廖先生站在身旁为眼前的风光诠释着另外一场惊天动地故事。

我有些错愕。竭力将白花岩迷人的早晨、将九仙山风起云涌的美丽与传说中的农民起义相连,在云蒸霞蔚中寻觅那一声声震撼云霄的怒吼与刀光剑影。

于是,白花岩之夜以这样一个壮阔而迷离的结局固定在了我的脑海中。

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