一起学习《百丈清规》(重要推荐)

 

一起学习《百丈清规》《百丈清规》丛林以无事为兴盛,修行以念佛为稳当。精进以持戒为第一,疾病以减食为汤药。烦恼...

一起学习《百丈清规》
《百丈清规》
丛林以无事为兴盛,修行以念佛为稳当。
精进以持戒为第一,疾病以减食为汤药。
烦恼以忍辱为菩提,是非以不辩为解脱。
留众以老成为真情,执事以尽心为有功。
语言以减少为直截,长幼以慈和为进德。
学问以勤习为入门,因果以明白为无过。
老死以无常为警策,佛事以精严为切实。
待客以至诚为供养,山门以耆旧为庄严。
凡事以预立为不劳,处众以谦恭为有理。


这里边啊,第一条就是核心,引导了后面一切。

【丛林以无事为兴盛】我记得那次去长春般若寺,进了门里边,当中竖了一个柱子,好几面就写了这句话,当时可能倓虚法师建这个寺院的时候,有感于这些人事的问题,把这个定下,建立起来,专门刻下来,作为寺院平时处世的一个准则。丛林这个定义,以无事为兴盛,丛林怎么兴盛呢?我们在丛林里边、我们在道场里边干什么?我们用佛法说,就是修戒定慧来了,就是诸恶莫作、众善奉行、自净其意来了。

就是什么呢?要大事化小,小事化了,不要无事生非,都是一个概念。在丛林里我们做的是什么呢?就是勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,做这个事情。我们在丛林里边,我们要管住自己的身口意,不能放纵自己的身口意,放纵自己的个性,让自己在这个丛林里边表现自我,不是这些。在丛林里边,时时以佛、法、僧来要求自己,坚持修行,消除自己这些贪嗔痴。在丛林里边,我想最重要的就是以戒为师,守戒!最起码的五戒十善。

在丛林里边,在道场里边,我们是做什么呢?成佛的,要修行成佛的。过去祖师说过,丛林是选佛场。是要自己全心全意,把身口意凝聚为一点,忘我修行,直奔西方,直奔成佛这条路走,哪里还有“我”字呢?哪里还管什么吃的好坏、穿的冷暖,甚至连生死都忘掉了,要做这个事情。进一步修行我们就知道,从我们、万事万物都是虚假的、空幻的,自身都是空幻,四大都是假合,我们还有什么可追求的呢?

让自己身心还要求点啥、得点啥、占点啥,还有名利思想。有这些你就没有过关,没有脱离名缰利锁,还是凡夫心,最后你怎么可能成佛呢?是不可能的。

所以我们真正要舍弃,舍弃什么呢?舍弃我。由我引起的自私,我们的名利、我们的地位、我们自己原来内在包藏的一些不干净的业障问题,要消这些东西,最后修成个无事。天下本无事,一切要随缘,谁适合做什么我们做什么,谁有能力谁来做,因为什么呢?我们心里装的是众生,这样的话,我们就没有限制。所以我们说要敞开心胸,包容一切,这样,有大海的心胸,你才能成就大海的事业。如果我们没有这个心胸,我们就成就不了佛菩萨的这种事业,不可能的。所以“丛林以无事为兴盛”,把佛法的精髓一句话全部说清楚了。

我们在道场,在丛林,干什么呢?就一件事:修道。除了修道,没有第二件事,时时、刻刻、处处就要用佛的标准、佛的知见来要求我们,只干这一件事,没有第二件事,你就合格了。你绝不会有事,自己不会有事,也不会使周围人有事,一定安静到极点。因为什么呢?你顾不上了。我们想着西方极乐世界在前面,想着佛在前面,我们哪有时间还造业呢?哪有心情造业呢?还哪有时间我们搞人我是非呢?还比较说你对我错、他好我错,没有了,顾不上了。人间苦短,几十年一眨眼过去了,哪有时间还干这事?没有了。你有时间、有心情还干这事,你的心就不在菩提上,不在西方上,还是什么呢?夹杂!
在《无量寿经》里边,我记得就讲过,阿弥陀佛的极乐世界边上还有边地疑城。你要有疑惑,往生到西方,你去不了,见不到阿弥陀佛,你只能在这个边地里面呆着。边地好不好呢?要照咱们想,很好,为什么呢?房子全是黄金做的。但见不到佛,这跟什么呢?囚犯一样,不舒服,为什么?心里不舒服,闻不到法,见不到佛啊。同样是这样,在道场,我们现在道场相对都比较艰苦一点,破一点,但是我们不是为了这个物质条件,很多同修家里物质条件比我们好多了。但是为了什么呢?为了得道、求佛、修行,来探求真理的。

这样的话,我们一定要给我们大家提供一个什么呢?平等的、清净的环境,最关键就这条。你不平等,就高低不平了,有的愿意来,有的不愿意来,你不清净,跟这个人好,那个人不好,这个人清净的就来,不清净的就走了,这个道场啊,你不可能就像大海一样,所有人都容纳。大海也并不是说包容的全部都是干净的水,很多是脏水,脏水也得包容,没办法。脏水到了大海里边,继续沉淀、分离,最后就变成纯净水,是这个样子的。

所以我们要用大海一样的胸怀,用天空一样的胸怀,来包容一切人。要像太阳一样温暖一切人,像水、像空气一样,提供给一切来的众生,让他们受益。

【修行以念佛为稳当】这个不用说了,不念佛不行,只有依靠佛。

【精进以持戒为第一】我们现在持戒不好持了。我们说你做功课吧,这就是持戒了,为啥呢?你没机会出去打牌了,出去上网了,玩游戏了,出去唱歌去了。这是现代社会我们搞了一点世间的方法,约束大家先在家里呆着,这是持戒一个方法。慢慢慢慢我们通过修行学习,诵经、忏悔、念佛,消除业障,身心也清净了,我们愿意,自愿能够在家里呆住了,慢慢我们也懂了这些五戒十善的原理了,再自己自发自愿的用五戒十善来约束自己,这也是我们在现代社会对持戒的一种尝试和理解。

【疾病以减食为汤药】现在减食也不行了,为什么呢?癌症通过减食解决不了这个问题了。原来可能有点吃得多了,过去这个要靠减食,现在一说得癌症,减食也解决不了问题了,这是现代社会的问题。所以我们不仅仅是减食,还得多忏悔、诵啊,你配合,综合的来解决这个问题。当然减食也很重要。但是大家现在拜忏量大,特别能吃,这个不要减食,减完食,没精力拜忏了。

【烦恼以忍辱为菩提】烦恼来了,怎么办?忍辱。现在人遇到事复杂了,特别复杂,忍辱也忍不住,忍完了,心里边更折腾。所以,养成念佛习惯,心里念佛,遇到事无论任何事,我们念佛,好也罢,坏也罢,通通念佛,转化为清净,养成这个习惯就好了。

【是非以不辩为解脱】这个最好了。遇到是非了,不要争辩,为什么呢?天下事没有什么对的、什么错的,都是空幻的。建立在这个基础上,你就知道不辩最好,越辩越麻烦。现在社会,娱乐方面,为了出名,还故意制造丑闻,自己给他发点消息,我有丑闻了,赶快来找我吧,这都是社会的颠倒。所以我们不辩、不跟随,甚至不看、不理他。因为什么呢?都是假的,这样你就解脱啦。

你要是争论、争辩,一定要说出个子丑寅卯、说出个谁对谁错,只是烦恼。我过去看那个新闻,就说谁让人骗了钱了,就开始讨债了,一讨就十年,啥事做不了,这叫什么?没事找事。他就不懂这一条,别人欠了你钱怎么办呢?扔一边去吧,管它呢,赶快再挣钱。就因为这钱骗了,就为要回这点钱,没完没了把时间精力都搭进去了,别的钱也挣不来,这个钱也要不回来,最后死路一条,没有办法解脱。所以我们大家就明白,无论任何事情不需要争辩,是你的就是你的,不是你的就不是你的,一定要随缘来做。

【留众以老成为真情】老成的是有经验的,经过社会实践的,经过社会磨砺的这些人,懂得是非曲折了,遇到事情,能够用佛法,用我们经历过的经验去综合分析它去,能够巧妙的通过自己的努力,分析、化解问题的,这叫老成。

【执事以尽心为有功】这个最重要了。我们做任何事情,在道场做任何事情,要尽心。

如果我们做事了,可有可无,不尽心,在这个事上不能够用心去感悟、琢磨,找到这个事的内涵,拉回到我们的本心,你在道场就白呆了,时光就浪费了。你在道场呀,你就没有报得了施主的恩,白吃饭了。一定要尽心,包括我们修行拜忏也是。那天那个我们天津马居士就说,突破的时候,所有人都共同的用心尽心了,心量打开了,这一晚上拜得欢欢喜喜,不知怎么慢慢也就拜过来了。

一旦不用心、不尽心,你就会觉得很痛苦,怎么还拜了两个了,怎么还有第三个,就很痛苦。一切在心,只有心的突破,你修行就进步。遇事来磨砺我们的心,你不遇事磨砺,自己你这个心量就无法扩大。所以一切修行、在道场做事,甚至将来我们到社会上做事,要用心,都要用心。只有用心做事,这个事就不一样。通过用心做事,尽心尽力地去做,自己的心每时每刻都撑到极点,慢慢心就开了,所以尽心是非常重要的一条。

你不尽心做这个事,于你修行没有什么意义,没有意义的,不会进步。因为进步,说实在话,不在于你拜了多少忏、磕了多少头,在于你心量扩大了多少、身心清净了多少,在于这个,我们无论拜忏、诵经、念佛,通通是为了这个服务的。你不尽心,你做功课也好,做事也好,你都感受不到快乐,你感受的什么呢?乏味、无聊。

慢慢你做功课就不爱做了。你看常弘做功课,她就很欢喜,天天那么多,她也欢喜,为什么呢?她就是尽心,真正是全心去做这个事,她就得到欢喜。非常重要的一条。



所以大家在道场也好,修行也好,一定要尽心。以前我们就说过,你吃饭你也要尽心,一粒米进了嘴里边,认真地嚼一嚼,感受到它的滋味,进到肚子里边,就知道又吃饱了,又有精力去干活去了。每喝一口水,我们都要尽心,仔细地去喝。仔细地去感悟这个世界,通过我们已有的六根、六识,慢慢感悟这个所作的一切,你尽心地去做,慢慢、慢慢你就知道,尝到了里面藏的法味了。

过去咱们经常一说,喝茶,茶馆一坐,茶禅一味,来了。什么叫茶禅一味呢,搞不懂,有点神秘,咱进去喝一杯,喝吧,喝完花钱走了,搞不清楚什么叫茶禅一味。但是你用心,时时都用心,时时都尽心,慢慢、慢慢从纷繁复杂的世界、事情里边,逐渐、逐渐你会找到一个共同点,找到里面的禅,找到我们本心里边那个奥妙的感觉。

所以我们大家平时做任何事,要用心,不要浮躁,静下心来,点点滴滴地品味。拜忏也是,不要稀里糊涂就出去了,稀里糊涂回来了,用心;扫地拖地也要用心;时时刻刻都要用心,你就这么用心下去,走到有一天,你就会突然明白了,感悟到本心了,悟道了,这就是心的奥妙,这就是修行方法。禅宗的修行方法就是这样,其实一切修行方法都是这样,只不过用了一些方法而已,最终都要回到本心,要用心,一定要用心。不用心,不尽心,你跟道就会离得十万八千里,越离越远。

咱们很多同修经常碰见我就问,进步了没有?我一般说都进步了。说不进步,打击大家,人家不修了。但其实,你自己就知道进步不进步,因为什么呢?你要尽心用心,你一定进步,不尽心不用心,这个就是敷衍了草,不会进步,核心在这。

【语言以减少为直截】这个最有力了,最对了。造业,咱们说,病从口入,是祸从口出。现在这个病从口入,这病的就是大了去了,弄个癌症、白血病太多了。祸从口出,口业问题最可怕,宁可少说不说,最好,在道场也是。说话的标准什么呢?有利于别人我们说,人家不接受、不有利的时候,少说不说,多说无益。因为在道场我们靠的是什么呢?靠自己做事的感悟,靠自己的责任心,尽心去做,靠自己,主要靠自己。这里这个“语言以减少为直截”,也是对“丛林以无事为兴盛”的一个表现。

话多了,坐在一起,家长里短是非多,你这个地就不是道场了。道场是什么地方?是念佛的地方。所以没事念佛去、拜忏去,不能闲聊,不能搞家长里短,无意义,毫无意义!除了做事以外就是功课,除了功课以外就是做事,就这两个,没有闲聊。闲聊你以为没事,你不知道周围天空多少的佛菩萨看着你,你还以为这个说得挺开心的,其实人家都在鄙视你。刚才吃饭那个马居士就说,他们在天津道场,基本上所有去打七的都梦见一群和尚,天天在那,和尚在那敲着门说,还说规定的拜忏量,就是偷懒睡觉,说出去拜忏去,拜十万个大头。佛菩萨都看着你,你这是道场,你家里没关系,谁也没人理你,你还闲聊,那多大的罪!

道场是什么地方呢?是宇宙一切力量都在护持供养的地方,是成本极大的。你可不要以为我们是在家里,自己花点钱,买完得了。道场是宇宙供给的,这个成本用语言、用金钱无法衡量。你在道场还不念佛,不修行,那你想想,你要还这个成本的时候,你得还多大啊?还不完呀。所以我们在道场决不能闲聊,绝不能说一句闲话,除了修行就是做事,除了做事就是修行,心心念念就是佛,没别的,心心念念都是别人、众生。把这个做到了,你在道场就有资格、有权利住下去了。护法、佛菩萨就会喜欢你,创造条件让你呆下去,否则就会撵你,给别的人提供机会,一定是这样。护法一旦不满意,你想再呆就难了,没有机会了。所以大家一定要珍惜,珍惜我们自己,就像祖师说的“尊重己灵”,尊重我们这个人身,尊重佛法,尊重佛菩萨的贡献,尊重现有一切条件,抓紧时间修行,一刻也不能浪费,修行。这样做,你才对得起佛菩萨、对得起自己、对得起众生。否则,不知哪里就要出岔子,修不下去了。

【长幼以慈和为进德】这是礼貌的问题了。

【学问以勤习为入门】得勤习,天天拜忏、天天诵经、天天念佛,这叫勤习。慢慢逐渐地再进一步,我们一点一点地再深入。

【因果以明白为无过】就是要明了因果。因果是佛法最基础的原理、基石,因果一明了,你就不会出错,不会犯五戒十善的过错。

【老死以无常为警策】咱们修道就是生死问题,用生死警策我们,不能懈怠。

【佛事以精严为切实】咱们比较精严,早上三点半就起来了,晚上忏悔完得十一二点,中间只能休息五分钟,到厕所还得跑着去。就得这个样子,不精严不行,不精严干嘛去了?闲聊去了。

【待客以至诚为供养】这个好理解,只要你至诚,表达的是我们的真心,就能感动对方的真心。他现在心不真,但是用你的真心去感动,慢慢、慢慢转变。所以“待客以至诚为供养”,用我们至诚的心供养给他,让他慢慢也变得至诚,我们一起至诚,最后回归到本源去。

这是通过我们自己的行为表达佛法,影响别人,理解佛法,都进入佛门,修行佛道。这个至诚非常关键,不要假,假就犯戒。直心是道场,《华严经》说了,直心是道场,不要弯弯绕绕的、曲里拐弯的。曲里拐弯、弯弯绕绕呢,你就不是发菩提心,不是立大愿,就是依然搞贪嗔痴,所以一定要至诚、直心,不要弯弯绕绕。

【山门以耆旧为庄严】山门有一些修行的大德、善知识在那里边,那你就庄严了你这个道场,所有人都愿意来听一听、问一问、讲一讲,就兴旺了。

【凡事以预立为不劳】事情一开始立住了,不费劲,后边再做就不难了。你要不预立,变来变去,倒腾来、倒腾去,都累死了,非常累。佛法有他的超越性,因为佛祖是觉悟者,宇宙一切都明了,所以佛法没听说改来改去的,佛一说就定板了,就这个样子。没有听说佛回头说再改改吧,没听说过,都是一出一出都是真理,没有变。所以佛法做的事情,经过了这么两千、三千年了,佛法依然是原样、原貌,在立在那里。当然变化是我们人,人把人家佛法弄坏了,佛法没有变。所以遇到任何事,我们也要向佛祖学习,要有智慧,要分析清楚,提前做好准备,做好这些准备工作,知道怎么办,慢慢立住了,逐渐原则就不变了。

【处众以谦恭为有理】对待大众自己得谦虚。把自己放最低,自己谦,对别人恭,你就不会制造障碍,不会发生矛盾、争执。如果自己不能做到谦恭,这就坏事了。

所以我们慢慢、慢慢修行,按照这个《百丈清规》提出这么些要点,都是佛法对我们在道场里边遇到的事情,做的一些灵魂性的指导,非常的重要。



临溪寺藏经楼二楼讲堂正在装修

即将对外开放

以因果、五戒十善为基础,诵《地藏经》、礼拜八十八佛,念阿弥陀佛,通过系统次第学习

让您全面的了解佛法,亲身体验净土法门佛力加持不可思议

适合在家居士的修行方法,落实在生活中,真修实干,坚持修行使您身体健康、家庭幸福,事业顺利,真正受益,从此改变您的命运,是佛法修学的基础入门课程。

面向所有感兴趣的人群,有无佛学基础均可,欢迎大家来学习体验!

咨询电话:13865550610

报名电话:13395553190

临溪寺正在扩建中

欢迎大家发心随喜

界相法师:13705554997





临溪寺

普及佛教基础知识

弘扬正法

启迪智慧、净化人

心,增进和谐、服务社会。

微信号:


    关注 临溪寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册