软弱之道,生命之道

 

软弱看起来,似乎并不太好。所以,通常人都不愿意正视自己的软弱。然而,在基督里,软弱恰好是经历神的机会。...



       点击上方“活水泉”即可关注      

《活水泉》独立出品 |【释经应用】

经文:

“我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。 ”(林后12:6-7)

这几节经文看到当保罗在说完神对他的显现和启示时,他紧接着就谈到自己的软弱。

保罗说,“有一根刺加在我肉体上。”这根刺是什么?圣经虽未明说,但是根据上下文,可以看到:

1、它是一种限制,叫保罗不至过于自高。

2、它是加在保罗“肉体上”的(7节),似乎是关乎肉身方面的难处。

3、它是从撒但而来的攻击,神允许撒但的差役攻击保罗。“差役”原文是单数阳性名词。这或许暗指有一个魔鬼的差役,专门攻击保罗,造成保罗肉身上的某种疾病或困难。

4、它是神加在人身上的,不是因人自取或犯罪而有的。

5、保罗曾三次求神叫这刺离开,他却未蒙应允。

一般人推测,认为这刺很可能是指保罗身上的某种顽疾。根据加拉太书4:14-15,6:11,加拉太人曾愿把眼睛剜出来给保罗,而保罗的字又要写得很大,似乎暗示他眼睛不好,但这都只是推测而已,不能作实。

由于保罗没有详细说明,我们不晓得加在他身体上的刺是什么。但不管是什么,这必然是持续性的、具困扰性的,常常妨碍保罗的事奉,并且给他造成痛苦。保罗虽然多次求告主,可是神却拒绝了他的呼求(12:8-9)。

上帝要用这根刺,防止保罗骄傲自大,更重要的是神要使保罗从经历中认识自己的软弱,又从软弱中认识神的能力。最终学会不为“刺”的存在忧虑和困扰,而只单单依靠神的能力,并时刻保持与神亲密的关系,从而什么时候软弱,什么时候就刚强(林后12:10)。

其实,对我们而言,也是一样,我们的各种软弱,正是生命成长中的需要。这些软弱,使我们知道自己有限,使我们学会依靠神。

我信主后,发现我有撒谎的毛病。这个毛病是多年我故意特别训练出来的结果,是为了适应社会,保护自己。练到什么程度呢?一个谎言出来,脸不红心不跳,非常的自然,甚至连自己都骗过,意识不到自己在撒谎。可是,信主后想改,发现改不了了,已经成为习惯了。我向上帝祷告:“主啊!撒谎是你不喜悦的,我一定要改,可是我自己改不了。我求你勒住我的口,不要让我撒谎,我也求你提醒我,因为当我撒谎的时候,我根本意识不到那是谎言,你提醒我,我意识到自己撒谎了,就马上可以闭嘴。”圣灵真的提醒,以后当我一撒完谎,马上意识到,又犯罪了,就赶紧认罪悔改。有的时候前一个谎刚认完,下一个又犯了。

我记得有一次,几分钟时间内,光认罪悔改,就好几次,甚至让我都有点烦了。但感谢主!我坚持悔改,后来慢慢的变成我谎言说了一半,就会意识到自己在撒谎,再到后来话还没出口,就会意识到,我要准备撒谎了,就会闭嘴,坚决不说。整个过程花费了2-3年的时间,才靠主真正克服了撒谎的问题。

我第二个软弱,是总喜欢抱怨。信主很多年都总是习惯抱怨,后来圣灵光照我,我才意识到,我怎么对上帝那么多怨言呢?不能有不顺遂的,否则所有的不满和情绪,通通向上帝发泄:觉得祂偏心眼、不爱我、不关心我、苛待我等等。我感觉自己像一个怨妇一样。可是改不了,中间各种挣扎想改变,可总有反复。

后来有一次打乒乓球,因为输急了,祷告也不行,照输不误。我里面堆积的愤怒和情绪,一下子涌出来,我说了一句脏话。虽然不是冲着上帝去的,只是发泄自己的不满。但那就像一个破口,后面我还说了对上帝不肯垂听我祷告的怨言。信主后,好多年,我没有说过一句脏话。可是,那天却说了。事后,非常痛苦,我来到上帝面前,我向祂祷告:“主啊!我受够我自己了,我的怨言怎么那么多,我不要再这样。我可以去死,但是从此之后,我不要再向你有任何怨言。”从那天开始,神突然改变我,再没有向祂口出怨言。

第三个是逃避问题。这个是受原生家庭的影响,是我目前正在靠主改变的软弱。

正是这些我自己根本无法攻克的软弱,使我经历并认识到神是又真又活的神。

每一个软弱,都是经历神的一个好机会。

每一个软弱,都能开出恩典的美丽花朵。

所以,从这个角度上说,软弱并不可怕,躺在软弱里、活在软弱中不肯出来,才可怕。

软弱是我们生命成长的需要。或许对使徒保罗而言,他似乎很刚强,没有什么软弱。所以,他身上需要加添一根刺,防止他陷入自高自大中,防止他陷入依靠自己的骄傲里面。

对我们而言,并不需要再加什么刺,因为我们本来刺就很多,已经足够软弱。所以,我们需要神,需要去依靠祂,因为神远超我们的软弱。恰如经文所言:“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)

同时,一个看不到或不知道自己软弱的人,是一个非常可怕的人,会对他人缺乏怜悯和同情,并且会陷入极度依靠自己的光景中。这样的人,是非常难信主的。

当那些法利赛人中自以为是的文士质疑耶稣为什么总是与罪人和税吏一同吃饭时,耶稣这样回答:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)

我一直认为这句话,只是对信主和不信主的人说的,认为自己是个罪人。所以才会信主,才觉得自己需要耶稣。而我已经信主了。这句话,对现在的我而言,已经没什么用了。但是,后来圣灵光照我,不是这样的。

虽然,我们信主后,外面的恶行慢慢变的越来越少了。因为自己的好行为,我们有时会认为自己的软弱也消失了。但是,事实往往不是这样的。这就像治病一样,如果身体受伤了,开始的处理伤口会比较容易,洗一洗,消消毒,后面的、里面的伤痛,治起来才比较麻烦,而且常常要给我们打麻药,不然,我们会受不了。

身为罪人,是一样的。我们外在的罪性可能越来越少了。可是,里面的疾病,包括自私、冷漠、嫉妒、任性等等,其实是更需要被医治的,也是治起来更麻烦的,直接指出来,往往对方反弹更大,受不了,根本不肯配合治疗,也需要打麻药的,就是恩典和关爱。这样,对方就不会觉得你是在批评、指责ta,而是为了医治ta。当然,光打麻药也不行,那就成了安乐死了,生命不会改变。

我们每一个人都软弱,因为我们是人,是受造物,我们所面临的也是属灵的争战,鬼魔比我们更有能力。面对它们,再刚强的人,都是软弱不堪的。

所以,我们要学会用自己的软弱换取上帝的恩典,让软弱成为生命成长的推动力。但如果不肯把软弱交给神,软弱永远都是软弱。然而,我们何时愿意交托,就可以何时靠主刚强。因为神乐意帮助我们,正如罗马书8:26中说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”

感谢上帝!祂喜悦我们,愿意施恩给我们,深愿我们每一个人都能透过软弱,经历祂、认识祂、抓住祂,愿神赐福大家!

         欢迎帮助转发扩散,也欢迎您提出信仰上的疑难和困惑,若能为“活水泉”代祷就更好了,愿神赐福你:)



    关注 活水泉


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册