不疯魔不成活的黑耶稣节

 

我从来都不是一个爱凑热闹的人,但每年的这一天我还是会破例地跑到黑耶稣节的现场去,为的就是感受一下万民朝圣所带来的震撼。...

我从来都不是一个爱凑热闹的人,但每年的这一天我还是会破例地跑到黑耶稣节的现场去,为的就是感受一下万民朝圣所带来的震撼。

每年1月9日是菲律宾最重要的宗教节日-- 黑耶稣节。在首都马尼拉都会举行一场盛大的游行活动。

每到这个节日前一个星期,当地的电视,报纸媒体上就开始铺天盖地的宣传让市民们注意人身安全啊,哪里封路啦之类的。马尼拉市全城的警察也会在节日前后的那几天出动来维持秩序。因为参加这个节日的人数每年都多达几百万人。这实在是一个疯狂的数字。这样庞大的人数聚集在一起总是免不了会发生踩踏事故。

我从来都不是一个爱凑热闹的人,更别说是这种要“冒着生命危险”的游行活动。但很奇怪的是,仿佛有什么力量驱使我一样,每年的这一天我都会破例地跑到现场去,为的就是感受一下万民朝圣时的宏大场面和那种无以名状的震撼。






(节日前兜售纪念品的小商贩)

凌晨二点半,收拾好行装,我便奔了马尼拉黎刹广场的大看台。尽管早有足够的心理准备知道人会很多,但是到达现场后,我还是依然被眼前的景象惊呆了。

前一天还宽敞无比的大草坪此时已经聚集了上万人,都仿佛是一夜之间从全国各地赶到这里来的,为的就是一睹“黑耶稣像”的真容。

人们以家庭为单位面向广场的大看台簇拥而坐。很多人都是从前一天傍晚就已经占好据点,守候一夜。一家三四个孩子们就直接铺个塑料布习地而睡,成人们则静坐一夜,面前摆放着点亮的蜡烛,手上拿着白手帕,聆听大看台上牧师的讲道,一讲就是一夜。





我在人群中跳来跳去,生怕踩到熟睡的孩子们,终于自己也找了一块狭小的地方安身下来,一同静坐。

虽然要在这里一直呆到天亮真正的节日庆典才开始,不过我依然庆幸自己没有白白牺牲睡眠时间,深夜跑来这里和所有菲律宾虔诚的耶稣信徒们迎接他们的节日。



当全场几十万人一起共同吟唱圣歌和祈祷诗的时候,神圣的音律响彻了整个天空。我从每个人的脸上看到的都是虔诚,有的人流着眼泪在祈祷唱歌,有的因被圣歌触动掩面而泣,有的则默默闭上眼睛,还有的人跪在地上双手合十。。唱到激动处,所有人挥舞起白手帕,整个广场一片白色。

那一刻,我被这个场景深深震撼和感染着。我从未见到过几十万的人群同时做着这样一件神圣的事情,也从未聆听过如此多的人齐唱赞美诗,那声音就仿佛响彻了整个世界一般,唱到了每一个人内心的最深处。

我不信教,所以无法深切体会到教徒们心里此时的所想所感,但不知是人们那动情悠远的赞美诗实在是悠扬动听,还是因为这一幅幅纯粹的虔诚面庞令我动容。那一刻,我竟泪流满面。





每年的这一天从全国各地聚集到首都祈祷的人们只是为了一个简单的愿望:亲眼见一见,摸一摸黑耶稣像,沾其福音,为自己和家人祈福平安,健康。

据说黑耶稣像最早是被一个墨西哥雕刻家制作出来的,并于1607年运送到菲律宾,然而就在路途中安放圣像的船遭遇大火,但耶稣像却奇迹般的免于火灾的破坏,只是颜色被熏变成了黑色。于是菲律宾天主教徒们就将此这视为神奇。而后又因为有一名60多岁的老电台工作人员因为向黑耶稣像祈福之后,他原本动脉堵塞的病症居然奇迹般地痊愈了。从此黑耶稣便被菲律宾的信徒们视为“治愈”的象征。人们相信如果能够触摸到黑耶稣像,自己和家人就能够健康平安。



随着太阳升起,聚集到广场上的人越来越多,气氛也越来越浓烈。当大主教进行完一些弥撒仪式后,那座被视为神奇的黑耶稣像真身就被几个壮汉抬到了广场上,就在这时全场上百万人都开始沸腾了。

刚才还一片祥和的万民朝圣之景,就在黑耶稣像被抬出的那一刻,立刻变为了疯狂。

人们开始你推我桑,互相拥挤着想要靠近那座耶稣像。看台前原本宽阔的大马路瞬间被巨大的人潮淹没了。整个游行队伍就像一条长龙以龟速慢慢向前蠕动着。





每个人在现场的人都希望自己可以亲自触碰到那黑耶稣像,但这是很难的,毕竟人实在太多。于是有杂技本事的人就踩着人头人肩膀过去,经常还有人一脚踩空落进人肉堆里。实在过不去又离得远的人就把自己的白手帕远远地扔过去,让离得近的人帮忙拿手帕擦拭一下神像再扔回来。于是就看到满天都是飞舞的白手帕。

擦拭过神像的白手帕就瞬间成为了未来家中要被供奉的宝贝了,要小心翼翼揣起来。因为人们相信如果能够有幸亲自触摸到黑耶稣,哪怕是自己的手绢擦拭一下神像,自己和家人的疾病就会恢复,全家都可以健康。

被人们簇拥着的黑耶稣像游行队伍会一直按照提前设好的路线一路行进,最终抵达远处的基亚波教堂。路途中会不断有更多的信徒加入游行队伍中。整个游行人数会高达百万人。庆典活动也会持续整整一天的时间。







前来参加节日的大部分信徒都约定俗成地选择光脚参加游行,因为怕踩伤到其它人。

由于各种不可控因素,每年黑耶稣节上依然会有不少人受伤,不是高血压就是缺氧窒息,要么就是踩踏受伤。于是不时的就能看到一些昏厥的人会被其它人传递着从头顶举过一直运送到路边随时待命的急救站进行急救。









这样的庆典活动实在过于疯狂也不安全,但这依然阻挡不了人们聚集在这里的巨大热情。人们看似疯狂却并不缺乏理智,他们只是目的单纯的想要祈福平安喜乐。

有的是为了自己来,有的则是为了家人的康复来。总之每个人都怀揣着一个希望。

信仰给了他们希望。

然而,也恐怕只有信仰,能够给他们希望。



在黑耶稣节的整个过程中,我既是参与者,也是旁观者。

曾几何时我被这场面深深吸引着,有那么几刻自己已经忘乎所以,忘记身在何处,甘心被卷入这信仰的洪流之中,满含热泪。却又在人们陷入疯狂争抢之时,抽身而出变成了一名旁观者和拍摄者,冷眼看着那奋不顾身的人们,唏嘘感慨。

这便是令人难忘的黑耶稣节,不疯魔不成活。

可是每一个人,谁又不是这样,一生都在现实与梦幻之中徘徊。

黑耶稣节过后,马尼拉城又会恢复到平常的样子:人们日出而作,日落而归。

梦幻,也许就只在这一天。



Lulu, 奔四的天平女,爱旅行,爱摄影,爱音乐,爱舞蹈,爱孩子,爱码字,爱美食,爱一切关于美的事物。我的“时光铺子”,一个坚持了近十年的博客,拍摄了上千张图片作品记录过我曾经走过的许多地方。这两年因忙于带娃而疏于维护。近年开始流行手机微信,故转而发朋友圈继续码字。曾先后旅居北京,马尼拉,现又挪到大非洲,秉着文字,图片全部原创的原则,一部微单相机,一双眼睛,一颗永远热爱生活的心,我的故事就从这里开始。

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