【冯唐说】:在一口炸锅前六十年

 

对于日本餐饮精熟于胸的朋友说,早乙女哲哉的天妇罗店最是必须吃。我问为什么。他说,日料三大神,寿司之神小野二郎...



对于日本餐饮精熟于胸的朋友说,早乙女哲哉的天妇罗店最是必须吃。我问为什么。他说,日料三大神,寿司之神小野二郎、鳗鱼饭之神金本兼次郎、天妇罗之神早乙女哲哉,小野二郎如今平均只让客人吃二十分钟,客人匆匆吞下带着他手温的寿司,匆匆被请出,金本兼次郎自己已经不动手了,去店里只是视察一下,早乙女哲哉是每周休息一天,每年只休息一周,如此,已经六十年了。



图片为冯唐在是山居拍摄

早乙女哲哉的店藏在一个居民区里,我订的是中午第二台。我到的时候,第一台还有三四个客人没走,我被引到二楼,二楼的休息区也是他古美术收藏的展示区,展品常换。我扫了眼展品,多数开门看老,但是看不出他的审美系统,似乎什么都有一点,东洋、西洋、中国、朝鲜。

展品没来得及细看,我们被请到一层吧台位,我们八个围着他和他的炸锅坐了半圈,他一个徒弟在他周围帮他,但是从不碰炸锅,另一个徒弟在我们后面招呼。他在炸锅周围有节奏的操作,材料处理、下锅、出锅、上桌。车海老(虾)、沙钻鱼、墨斗鱼、海胆、辫子鱼、星鳗、松口蘑、芦笋、青柳贝柱团,五颜六色放下油锅,同样金黄色地出锅,咬开,金黄色的炸面糊打开,原来的五颜六色还在。过程中,屋子里一片安静,最大的持续的声音来自沸腾的炸锅,似乎中雨持续打击屋顶,他一直一脸严肃,不言不语,像一个人在夜路上不急不慢地走。

甜品之后,他洗洗手,开始有笑容,和一个美美的小只老太太食客聊天,声音比笑容还小。看我在翻他手绘的小菜单,他就指给我看,今天没有沙鱼、银鱼、香鱼,因为现在不是它们应该出现的时节。他不会汉语,几乎不会英语,还是通过手势让我基本明白了他要表达的。我请他在小菜单上签名,他拿出毛笔,不仅签了名,还花了五分钟画了两只大虾。



图片为冯唐在是山居拍摄

走回地铁站的路上,我问自己,好吃吗?答案清晰:好吃,很好吃,名不虚传。接着问,如何好吃?想了很久,有几个形容词勉强冒出来:平衡,中庸,合适,毫不夸张。再接着问,如何做到的。想了更久,尽管我从来不进厨房,我还是想琢磨琢磨。我猜:食材和因材。取当季的最好的食材,用最适合它的油、油温、面粉、时间去炸。

雷克萨斯的造车之道似乎异曲同工,取适合的材料,用最适合它的科技、工艺、设计、时间去打磨,一毫米一毫米地压缩车门的缝隙,考究木片与金属的亲密关系,突破科技与自然的矛盾对立,只为能让你舒舒服服地滑进风景里。









所谓一个人的成功不也是一样的吗?所谓秘诀无非就是,知道自己是块什么材料、爱做什么事儿、能做什么事儿,然后不急不慢地做一辈子。他十五岁入行,三十岁成名,到如今,在是山居的一口炸锅前玩了六十年。检点我自身,十几岁写完第一个长篇,一支笔也写了三十年。不着急,还早,这辈子还长。

冯唐

以上是【冯唐说】系列短文的最后一篇,在此特别感谢冯唐先生独具匠心的创作。对系列前五篇有兴趣的朋友,可在雷克萨斯中国微信公众号中回复“冯唐说”,即可获得全部推送。

如果对本篇中的天妇罗匠人技艺感兴趣,特别向你推荐中国意境菜创始人大董先生与55年只做天妇罗料理匠人浅野基一郎的巅峰对谈视频:




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