从保罗及《罗马书》中感悟自己的生命成长和侍奉

 

原来,事奉就是选择走主的道路。...



引言:

新约圣经《罗马书》,顾名思义就是使徒保罗写给罗马教会信徒的一封书信【耶稣基督的仆人保罗……写给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。】(罗1:7)。

保罗热切关心罗马教会的弟兄姊妹,常常在祷告中为他们祈求。但因多种原因,保罗自己却不能亲自到罗马探望他们【我屡次定意往你们那里去……只是到如今仍有阻隔。】(罗1:13),这也是保罗一直甚觉遗憾的事。因此,保罗在圣灵的指引下特写《罗马书》,为传扬耶稣基督的福音和坚固罗马的教会。

在书信中,保罗强调福音的来源和独特性,为要叫罗马的犹太信徒和外邦信徒都明白基督信仰的重要教义——“因信称义”。并警戒信徒要离开曾经旧人的生命,在基督里追求新的生活,也要为主作见证。整卷书信中保罗也提到自己竭力为基督的福音作见证,甚至摆上自己的余生,为要回报主恩,并完成主所托付给他的使命。

在使徒行传中,我们也看见保罗最后带着锁链去到了他一直想去的罗马,并且在罗马被囚禁的期间,依然为主放胆传道,大大激励和安慰当时的罗马信徒。

故此,从保罗的侍奉和著书中,我也反思自己的属灵生命成长和侍奉经历,归结起来可以用以下两点来分享。

一、生命的成长

1、过去

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

曾经,我们都是死在罪恶过犯当中,没有一点力量挣脱它的捆锁,以至于放纵自己的私欲,为非作歹、放荡不羁。

我是在一个基督化的家庭长大的孩子,但父母的信仰却不能让我真正的认识耶稣。在同年龄段的学生团契里,因着弟兄姊妹彼此相爱的生活见证深深吸引我,让我有十足的动力去阅读四福音。当看到(路7:36-50)那个“有罪的女人”时,我从她身上看见了自己对主耶稣的亏欠。于是,我在主面前痛哭悔改,深感自己对不起主。

第二天的清晨,天气格外的爽朗,走在同一条马路上,同样的商店,同样的人群,但在其中的却是不一样的自己。在那一天我尝到了什么才是父母、讲道人一直所说的“赦罪的平安”。这是我个人重生的经历,我也相信每一个基督徒的重生,不仅只是圣经上那几个简体字而已,更是弟兄姊妹为我们祷告,神的话藉着圣灵在我们里面动了那奇妙善工的原因。因此,我非常感恩那段时光,因我认识了我主——耶稣基督。祂为我死,救我脱离一切罪的枷锁,并不是祂轻轻松松的吩咐这一切发生,而是祂亲身担当了我的过犯,以死来彰显祂对我真实的爱。这份爱是世上所没有的,何处能寻这般爱,惟有在耶稣基督里。

2、现在

“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白称义。”(罗3:24)

重生的经历是甘甜的,无论以前环境如何催逼你,自己心里依然很明确的告诉自己,“我已有耶稣,不再眷恋过去。”这样心中念主是每一个重生基督徒都会甘心持有的。我相信,在各样事上要做得胜的基督徒这点也是很重要的。然而,我们许多时候的软弱不是先被恶劣的环境打倒,而是先被自身“偶尔所胜的过犯”打倒——罪咎感。

许多基督徒,认罪悔改后生活非常有见证,但是一不小心被试探所胜,便会陷在一个叫“罪咎感”的泥潭中,有时甚至无法自拔。总以为自己还是和以前一样没有一点改变,严重的还会怀疑自己的重生是否真实。我还听过有人说自己一而再,再而三的犯罪,耶稣不再爱他了。但我发现,这样的想法是非常可怕的,显然这是魔鬼的诡计,蛊惑基督徒对神的信心。我们一定要识破仇敌的计谋,要明白我们今天得救不是因为我们自己行了多少善,自身有多少好,主才爱我们。

经上不是记着说“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)。我们能在神面前被称为义,是因着相信耶稣基督。“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底……”(来7:25)。这就是神对我们的救赎,“我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”(徒27:25)。因此,我们大可放心,神绝不会撇下我们不顾。(赛49:15)

既是这样,难道我们就可以为所欲为吗?断乎不可,因为这是神极宝贵的救恩,是用耶稣基督的宝血所赎来的,不容许被轻视,随意对待。若是谁藐视神丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领我们悔改,任凭自己硬着颈项,为自己积蓄忿怒,那他将要面对的是神的震怒和祂公义的审判。

虽我们内心时常有两律的交战,保罗也说我真是苦,但是我们能靠着耶稣基督脱离那从私欲来的贪心。向罪看自己是死的,向神在基督耶稣里,却看自己是活的。“为主而活,活着为主。”这是我们每一个蒙恩得救的基督徒人生的方向和标杆。不要再让我们停留在罪疚当中,让我们抬起头来仰望那叫我们得胜的主。

3、未来

“且满心相信神所应许的必能作成。”(罗4:21)

虽然我们现在还在经历试炼,然而我们不致灰心,因为我们有圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。(罗8:16-17)

我们得救是在乎盼望,这盼望也是让我们继续持守活在基督里的动力。并且,我们得救不是为要自己独享神的救恩,而是有使命在身,去分享自己生命的见证,宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。以至于领受生命的丰盛,经历那满溢的恩典,使自己不得不去分享这美好的信息——耶稣基督是人类的救主。当我们去做的时候,生命也在这个时候渐渐成长了,这也许是我们自己所不知道的。但是,有一点不得不注意的,就是我们遵行主的旨意作成主的工时,我们便会更加认识所信的神,依靠的主。我想,这就是基督里的生命成长吧。

保罗回想主曾对他说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)。这是主耶稣的呼召和应许,保罗去作了,并且也坦然的说“我故此没有违背那从天上来的异象”。今天这个呼召同样也在我们每一个重生的基督徒身上,我们又要如何来回应呢?

二、事奉的方向

1、对象

保罗在罗马书开头就说“耶稣基督的仆人保罗”,这阐明了保罗事奉的中心,就是呼召他的耶稣基督。“仆人”之称,也代表了保罗对主无条件的降服。这是因为主耶稣与保罗之间有生命的连结,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

如此生命的联接,难怪保罗会在《罗马书》中直言不讳地指出罗马教会信徒当中的“罪”——论断。当然,保罗这样做,不是故意给罗马信徒难看,而是证实保罗专一事奉神的心。正如他亲自所说的“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

因此,保罗事奉的对象是神,而非人。所以,他也劝勉弟兄们说“将身体献上,当作活祭”(罗12:1),这也阐明保罗的心志,他看自己是已经献上给神的祭物,与圣殿中祭坛上的祭物唯一不同的就是这个“祭物”是活祭,有自由意志的选择权利。保罗知道会有许多人将从祭坛上悄悄下来,因此,从开头就说“以神的慈悲,劝你们”。另外,从中也可以看出保罗亲身经历并知道这路不是容易的路。“慈悲”也表示这是一条满了神恩典的道路,且需要以信心的步伐来走。每个属主的人也必须要如此去行,因为“你们如此侍奉,乃是理所当然的”。

蒙主呼召时,我们愿意走这事奉的道路,然而,走着走着会迷离了双眼,不知不觉就随从了世上的一些文化习惯,转变了我们服事的对象——“金钱、名利、地位”。这些在单独提出来的时候很容易辨认,我们也会马上说我们不事奉这些。然而,一旦它们混淆在生活和服事中的时候,我们就很难去辨别、拒绝,从而屡次跌倒在这一个又一个的试探之中,使得生活服事都空空如也,疲乏不堪。“以别神代替耶和华的(或作“送礼物给别神的”),他们的愁苦必加增。”(诗16:4)。神的话语真是一面镜子,虽人不能辨明,但愁苦的加增,恰是察验我们如今的事奉是否喧宾夺主的关键。

2、方向

“特派传神的福音。”(罗1:1)

这是保罗在基督里所持守的使命,因为他知道这是主托付给他的事。他也愿意,为此献上自己的所有,为此使命而活。

回想,自从我在学生团契里重生以后,便莫名的与学生团契有种难以分割的情感,我相信这种关系是神托付给我要做的事情。

这段时间我也在思考自己这几年断断续续所做的各样事工,无论是教会里的派工,或是夏令会的讲课,亦或是短宣等等。总是觉得不能让自己真正感受到完全的委身,在其中服事的甘甜。反而,时常是拖着疲惫的身躯做一些连自己都不情愿去做的“工作”,现在越发觉得事奉一点都不甘甜,甚至有种惧怕“回家”的感觉。我想这也许是自己没站在神让我该站的位置上去事奉祂的缘故吧;也许是,我在忙绿中已经忘记了神给我的托付和感动吧;又或者是,我自己里面出了什么问题,而我还不知道;又或者是……理由总是会比真正的原因多。时常自己又以“凡事感恩”来弱化内心的这种想法,使得自己不敢去做真实的选择。这样真是苦啊!身体疲惫,睡一觉第二天就可恢复。然而,内心疲乏却影响整个人以及他的生活。事奉神为什么会有那么多的选择摆在面前,又有那么多的无奈阻挡着自己更深的去认识神,难道事奉不就是抓住神放在我里面的感动去事奉祂吗?

原来,事奉就是选择走主的道路。在祷告中明白一件事情,今天神呼召我们出来,不是要让我们的一生成就多大或多少的事情,而是神要得着我们各人。重新塑造他的残缺,使他成全完备献给神。事奉本身就是生命价值的体现,而我却在物质界寻找那永恒的价值。

“福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。我信福音,我不以福音为耻,因我知道我有一位救我的主已升上高天,将来必带着千万天军,驾云降临。圣经也告诉我们,当乘着白日竭力多做主工,因为知道所有的劳苦在主里面都不是徒然的。

我如今的渴慕,就是求神能让我在服事中找到喜乐,在事奉中明白神的旨意,竭力讨神的喜悦,做主让我做的事情,回应主对我的奇妙拣选。

识别图中的二维码一键关注!



    关注 拉玛圣园


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册