基督的升高(二) 基督升天的意义

 

愿我们确信全备的真理(福音),处处活在神的真理之中,处处见证神的真里。不要像以法莲一样,与外邦人掺杂,被神称为“没有翻过的饼”...

基督的升高(二)
基督升天的意义


经文:

【徒 1:6】他们聚集的时候,问耶稣说:主阿,你复兴以色列国就在这时候么?

【徒 1:7】耶稣对他们说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。

【徒 1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

【徒 1:9】说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。
引言:

前两天,我在一个微信里看到一段聊天记录,就是有人在那个群里上传了几张农村举行丧礼的现场照片,随后有一个信徒以缅怀的心态发了一句“老弟兄,一路走好。”然后我跟上就说,“这是基督徒要说的话吗?”无人回应我,只是把我当空气一样,继续他们的聊天。请大家思考一下,基督徒死后要被埋葬(或火化),灵魂到哪里去了?它会经历什么呢?为什么要祝它一路走好呢?这些思考将会反应出我们对基督信仰认识的正确与否,到位与否?我想,今天的证道将会给大家一个答案。

使徒信经讲到基督“第三天从死人中复活”之后,接着就是“升天”。所以基督的升高不仅是指从死里复活,还有升入高天。对基督升天的正确认信是基督徒信仰的重要内容,更是基督徒终极盼望的重要环节。

一、首先要理解基督升天的含义

1、基督在门徒眼前被接到天上

【徒1:9】 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

【可16:19】 主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。

复活的基督在祂得荣耀的人性中留在世上四十天,好几次向门徒和其他人显现,安慰他们,为他们指明未来,祂不再与他们在一起的日子会是怎样。

第四十天,祂按着与门徒约定的时间和地点,吩咐完最后的话,以门徒们亲眼看得见的方式升上高天,直到一朵云彩把祂接去,就再也看不见祂了(太28:16-20;可16:19)。

2、基督升天是回到了天父那里

(1)耶稣基督曾多次说祂是从天上的父而来,还要回到父哪里去。祂曾面对众人这样说要回到差祂来的那里去。

【约 7:32】 法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿他。

【约 7:33】 於是耶稣说:我还有不多的时候和你们同在,以後就回到差我来的那里去。

【约 7:34】 你们要找我,却找不着;我所在的地方你们不能到。

【约 7:35】 犹太人就彼此对问说:这人要往那里去,叫我们找不着呢?难道他要往散住希利尼中的犹太人那里去教训希利尼人么?

【约 7:36】 他说:你们要找我,却找不着;我所在的地方,你们不能到,这话是什么意思呢?

(2)祂曾向门徒说祂要回到父哪里去

【约 14:1】 你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。

【约 14:2】 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

【约 14:3】 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。

【约 14:4】 我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作:我往那里去,你们知道那条路)。

【约 14:5】 多马对他说:主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?

【约 14:6】 耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

3、基督升天直到再来那一天

基督受难之前曾预言祂将从天国重返人间。在这个世界存在的最后那一天,祂将突然显现。祂告诉过门徒们这一天的情形:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”(马太福音24:30)。然后每一个人都要站在基督的审判席前,祂要审判他们所作过的每一件事。在这最后的审判中,基督将在自己所作之工的基础上,宣布有些人进入天国那永远的福乐中;而另一些人因为所犯过的罪,将被丢进地狱那永远的沉沦当中。

引申与应用:

基督的升天不是一种神话传说,而是历史事实;基督升入高天不是指基督到了一个极高的空间,而是回到与父同在的状态;基督徒升入高天更不是到了异教所讲的极层(象征阶级层次和修为程度)天上(比如中国人讲的九层天上),而是回到原来极高的荣耀状态之中。
二、其次要明白基督升天后与教会的关系

1、基督应许会常与门徒同在

有人对基督的升天提出了一项重要的异议。祂曾告诉门徒:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音28:20)。那祂怎么能离开他们呢?

答案是简单的,但也是我们的理性无法领悟的。基督既是神,又是人。作为人,祂不再与我们在一起,而在天上。但作为神,他无时不与祂的门徒们同在。作为神祂无处不在,并用神圣的威荣保护帮助祂的门徒们。祂在天上父神面前,用祂的尊荣和恩典作他们的代言人,替他们代求,与他们同在。祂总是对他们充满恩典,充满慈爱和仁心。就是在他们看不见,不能相信之时,在他们不配得之时,也是这样。

2、基督升天是以神人二性联合的状态回到了父那里。

这是一个难题。我们先头说基督既是神,又是人。如果按照祂的神性,基督与祂的儿女同在;按照人性却不是这样,因为祂的人性只在天上,那么这两种性情岂不是彼此分开了吗?

要解决这个难题,有些人教导说,基督在升天时,其人性也变得无所不在,当然这一点人眼无法看见。所以马丁路德说祂的人性也在圣餐时临到。罗马天主教甚至说饼和酒会化质为基督的身体和血。但是,《圣经》中找不到证据来支持这两种说法。

其实,这个难题并不难。按照祂的人性,基督只能在一个地方;但祂的神性却不是这样。按照祂的人性,祂在天上,与祂的神性不可分割地在一起;但是按照祂的神性,祂是全知,全能和无所不在的。“耶和华说:‘我岂不充满天地么?’”(耶利米书23:24)

3、基督藉着圣灵住在门徒中

耶稣增预言说:

【约 14:16】我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,

【约 14:17】就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

【约 14:18】我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

【约 14:19】还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。

【约 14:20】到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

基督的圣灵与神的儿女同在。圣灵与圣父和圣子同为一位神,祂从圣父和圣子那里而来,在人们心中作安慰师。基督藉祂的圣灵引导祂的门徒们。这样祂保守他们走在正路上,或者把他们带回正道。藉祂的圣灵,耶稣自己临到信徒。祂曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你”(希伯来书13:5)。好牧人为他的羊群舍命。祂不会离开他们,而是会喂养他们,引导他们走向永恒的荣耀。

引申与应用:

基督徒相信基督徒升天之后仍与门徒(教会)同在,这不是基督徒向往基督的心理状态,也不是教会教育人的一种理念(说法),比如异教讲“头顶三尺有神明”,而是神人二性,复活的基督,无所不能,无所不在的圣子藉着圣灵真的与门徒同在!

三、最后要知道、基督升天对我们的益处

1、基督在天上作我们的代求者

首先,在天国,祂在父神的面前作我们的代求者。一个人永远也不可能找到比祂更好的代求者,因为祂所代求的,祂也为我们获取。祂不是在我们的功德的基础上,而是在祂自己功德的基础上为我们代求。使徒约翰曾说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约翰壹书2:1)。
 
2、基督在天上作我们的保证者

祂升天时,是把我们的肉体,就是我们的人性带入了天国。这是所有信徒有一天将要接受天国荣耀的一个保证,一个确切的证据,为此我们以基督为头组成了一个属灵的身体。保罗作证说:“他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位”(歌罗西书1:18)。我们与祂联合得如此紧密,以至于我们可以说,我们的血肉仿佛已经在天国了。保罗写信给以弗所人说:“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”(以弗所书2:6)。在耶稣的升天中,包含着一个应许:有一天,所有的信徒都要在身体上确确实实与基督联合。

与这在天上的保证并行的,是信徒的心上得了相应的保证。基督赐给我们圣灵。藉着圣灵,我们与天上的基督相连。我们经历到圣灵在我们心里和生活中做工,这样我们就不再寻求属世的快乐,名声和财富,而是心灵意念总为天上的事所占据。通过圣灵的能力,我们也向我们在天上的家乡。这种与基督的相交,以及对与他在永恒福乐里完全合一的向往,构成了我们心里的保证。

3、基督在天上作事工的差派者

保罗在《歌罗西书》第三章谈到圣灵在信徒心里的工作,祂使我们寻求上面,就是基督所在之处的事。这样那些罪恶的倾向就得到消灭。不仅那些罪恶的情欲,邪恶的欲望,性的罪和觊觎(jìyú),还有苦毒,污秽的言语和对弟兄的怨恨的想法,言辞,都被怜悯,谦卑,虚己,饶恕,忍耐和节制所替代。后者给心灵带来的是平安,这平安是对在天国里的永恒平安的预先品尝。而这位在信徒心里做坚固和引领工作的圣灵就是基督差派未来。不仅如此基督还会差派天使来为承受救恩的我们效力(来1:14),也会随时差派地上的人来成就神在信徒身上的工作。

引申与应用:

升入高天的基督为我们所做的代求、保证和差派工作皆是为了确保我们在祂的救恩之中领受丰满,坚定跟随,直到天国完全降临!

结语:

【诗119:10】我一心寻求了你;求你不要叫我偏离你的命令。

【诗119:11】我将你的话藏在心里,免得我得罪你。

愿我们确信全备的真理(福音),处处活在神的真理之中,处处见证神的真里。不要像以法莲一样,与外邦人掺杂,被神称为“没有翻过的饼”(何7:8)。

参海德堡要理问答46-49问


    关注 爱的家园


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册