进入应许,支取祝福

 

审核:延伸热门阅读不要亲手拆毁自己的家我和我家,必定侍奉耶和华【家庭】彼此尊重基督教带给世界的改变,原来这么...

一、神的应许——必然实现
圣经中充满了神的应许,每一条应许对我们来说就是一个福气。


我们是凭着应许作神的儿女:



【加4:28】弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。我们是凭着应许承受产业

【加3:29】你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。



我们今天只所以能信,也是由于神给了我们许多应许。我们信,不是一个空洞的信,也不是盲目的自信,而是信神的应许。神绝非人,祂是信实、无谎言的神,神的应许不论有多少,在基督里总是是的。在祂没有是而又非,在祂只有一是。只要我们相信神的应许,抓住应许向神祷告,必定会得到这应许的福分。这就好像是做父母的答应给孩子买玩具或去游乐场玩,孩子就可以抓住应许向父母要这些东西。父母既答应过的事情,到时候就要给孩子兑现。

但是,父母答应过孩子的事情却未必都能实现。因为父母有可能一看代价大了,就耍赖不给了。或者虽然想给,却能力有限而做不到了。但是,这些意外情况在神这里是绝对不会出现。也就是说,只要是神应许过的事,你就一定能得到那个蒙福的结果,无论看似多么的不可能,都必定成全。

亚伯拉罕七十五岁的时候,神向他显现,应许亚伯拉罕的子孙将多如天上的众星,无法数算。

亚伯拉罕想到自己的年龄老迈,一开始还以为是他老仆人以利以谢的孩子算作他的承受产业呢。上帝明说,就是你本身生的才算你的后裔。这时亚伯拉罕只有一位妻子,就是撒拉。所以,这话明显指的就是亚伯拉罕与撒拉要生孩子。在人看来,这是绝对不可能的事情了,亚伯拉罕与撒拉一辈子都没有生育,怎么可能到了这把年纪再生孩子呢?但是,亚伯拉罕信了神的应许,神也以此为他的义。亚伯拉罕回去之后,苦苦等候。神答应过他的事情,似乎神已经忘了,亚伯拉罕等了十年。最后,在撒拉的建议下,亚伯拉罕娶了埃及人夏甲,生了以实玛利。但是,神不喜悦这事,因为这不是神应许的福,是靠人自己手段得到的所谓的福气,这福气后面会成为烦恼。到亚伯拉罕将近百岁的时候,有一次他接待三个过路的客旅,其实,他是不知不觉接待了三一神。饭后,神又再次应许明年这时候,你的妻子撒拉必要生一个儿子。撒拉暗笑,心想,我主亚伯拉罕已经年纪老迈,更重要的是自己都九十岁了,月经也早就断绝了,怎么可能还有孩子呢?神却责备他说,耶和华岂有难成的事?果然,第二年以撒出生,这真的是不可想象的大神迹。让我们看到,神的应许岂有不成就的。

神应许亚伯拉罕要得迦南地为业,这在人看也是不可能实现的幻想。

亚伯拉罕的家不过只是流浪至此的一对可怜无子女的老夫妻,而迦南当地当时已经有了众多强悍的民族。亚伯拉罕只能搭个帐篷,寄居在那里。直到亚伯拉罕死的时候,神的应许似乎都没有成就,他就连埋葬撒拉、埋葬自己的一块小小的坟地,尚且还得从当地人手里去买。但是,亚伯拉罕仍然相信神的应许必能成就,他是带着信心死的。以撒、雅各直到死时,也都没有看到神的应许应验。几百年后,迦南人的恶贯满盈了,神的时间也到了,约书亚带领亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔,上帝帮助他们完全得到了迦南地,当各个支派分完地之后,圣经没忘交代一句,神兑现了祂给列祖的应许。



【来11:13】这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的”。

【书21:45】耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。



神有绝对的能力向我们保证兑现祂应许的所有福气,所以,我们应该多认识神的应许,知道神向我们答应过些什么。这样,才能使我们的祷告与信心做到有的放矢。

二、神的祝福——如何支取?
人人都想要神的祝福,在一个以苦难为主旋律的世界里,祝福更加显得是弥足珍贵。


上帝也愿意给人祝福,创世记第一章里,上帝造人的目的之一就是要承受祂的赐福。既然上帝愿意赐福给我们,我们也想要祝福,这不是一拍即合了吗?所以,在今天的教会里“祝福”、“祝福”的不绝于耳。讲道讲“祝福”的道;唱诗唱“祝福”的诗;说话说“祝福”的话;祷告作“祝福”的祷告。先不说如此做是否就能得到祝福,现在的问题是,连神的祝福到底是什么,我们许多基督徒还没有搞清楚呢,就饥不择食的痴迷于自己想象出来的祝福了。
在旧约的时候,以色列人对于祝福的普遍的观念与我们今天新约的弟兄姊妹是不一样的。


他们认为发财、健康、亨通、儿子多等等,这些地上可见的好处就表示神祝福这个人,若是贫穷、疾病、不顺、无子就表示神咒诅这个人。这也就是目前流行在某些宗派里的成功神学的教训。所以,成功神学的教训,说上去好像他们也有圣经的根据,也能列举出很多的经文,基本上都是旧约的经文。但是,他们不明白,这是在神的启示还不完整的旧约时期,神是通过这些具体的物质方面的事物来预表将来属灵的事物。比如,以具体的安息日那个日子预表将来基督里的安息;以身体上具体的割礼预表脱去肉体情欲的割礼;以具体的物质的殿预表将来得救的那群人……。如果到了新约,实体已经来到,我们却仍旧抱着影儿不放的话,就是做了糊涂人了。旧约的以色列人对人死后的情形也是模糊不清的,所以,他们注重的是神的赏罚是今世显现的。

申命记28章是代表典型的旧约以色列人的观点,也是如今的成功神学最爱讲的一章圣经。这章圣经上半部分说,如果人遵行神的话就会出也蒙福,入也蒙福,连筐子、抟面盆也蒙福。下半部分说,如果人不遵行神的话,那就是咒诅必追随你,连筐子、抟面盆、牲畜也都受咒诅。很多弟兄姊妹听他们这么讲道,也觉得,这没错呀,遵行神的话,蒙福!违反神的话,咒诅!这不是很好吗?可以让人多多遵守神的话。是的!遵守神的话,就必蒙福,违反神的话,就受亏损。这个思想无论到什么时候都是对的。问题是,旧约的以色列人或今日成功神学的思想是认为,这个祝福与咒诅必定是今天在肉身中明显被看见的那些好处与坏处。所以,他们才敢大胆的宣称“贫穷是咒诅、疾病是咒诅”,他们会说,小心你的口,别说咒诅自己的话。因为你说什么,什么就会发生在你身上。你若说‘我胃痛’,就是咒诅了自己的胃;你若说‘我腿疼’,就是咒诅了自己的腿。他们会说“彼得贫穷是自找的,因为彼得曾说过‘金银我都没有’,他用话语咒诅了自己”。这些毒害人的教训,不仅在他们自己的团体里传播,现在也渗透进了很多原本纯正教会的讲台,令很多弟兄姊妹的灵命在不知不觉中遭受毒害。
很有趣的是,新约给我们树立了许多榜样,包括道成肉身的主耶稣,他们在今世都是‘不成功’的。


保罗的一生让我们看见的情形刚好与申命记28章恰恰相反。申命记28章说,如果一个人遵行了神的话,那他就是出也蒙福、入也蒙福。可是保罗却说自己是出也危险、入也危险,又饥又渴,又赤身露体。其实,主耶稣的一生也是这样。新约给我们看清楚了,遵行神的话蒙福,违反神的话受损,这是绝对没错的。只是这个赏罚的形式与时间却不是今生必定借着肉身物质方面呈现的,新约已经把人死后的情形写得清清楚楚了,死后都有审判,到那个时候,一切都显明出来了。所以,新约更强调在天上的赏赐、在天上积攒财宝、在天上各样属灵的福气……。其实,即使是在旧约圣经中,也隐藏着不少这种新约的思想。比如,很多先知非常忠心地遵守了神的话,他们却居无定所、餐风露宿、最后还被害死。难道,是因为神不祝福他们吗?还有,像诗篇73篇恶人一生亨通、义人每天受苦,就是解释这个问题。只是很多旧约的以色列人都没有注意到这些经文,今天有些人是因着主题先行的思路,故意忽略这些经文。
这给我们一个提醒,不要一看到受苦的基督徒,就断定他们一定是犯罪了。也不要一看到发财的基督徒就说这是神的祝福。在新约,这些都说明不了什么问题。受苦的基督徒可能是犯罪带来的审判,也可能是神的祝福。发财的基督徒可能是神给的祝福,也可能是自己犯罪牟来的利益。撒但是这世界的王,向撒但妥协的人,撒但也可以给他们万国与万国的荣华。
三、得应许之福——遵行神的旨意


圣经中记载了许多神的应许,每条应许都如同是一个得到神祝福的抓手,但是,我们要想得到神的应许之福,还有一个必不可少的条件,那就是我们首先要满足神对我们提出的要求,也就是得福的先决条件。
我们稍稍分析一下神所有的应许,就会发现应许都是会附加一定前提的。


就像家长答应孩子的应许,如果你的成绩考到多少分,我就怎样怎样待你;你好好吃饭,吃完饭我就怎样怎样待你;你现在别打扰我,等一会儿我就怎样怎样待你……。孩子如果完成了前面的那个条件,父母就会给他后面答应过的那些应许的结果。同样,神给我们的应许也是这样,神的应许也是常常附带一定的条件。比如:孝敬父母使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。得福、长寿人人都希望拥有的福气,但是,上帝要求的条件是——孝敬父母。当人首先满足了神的这一要求之后,神才必定会将结果发放给那人。再比如:【诗24:3-4】谁能登耶和华的山。谁能站在他的圣所。就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。这个应许中‘能登耶和华的山,能站在神的圣所’这是我们盼望得到的福气,但是,同时也告诉我们要想得到这些福气的先决条件是,就是那些手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。还比如:被我们成为登山宝训中八福的那些应许。在这一系列的应许中,得到天国、得到安慰、承受地土、得到饱足、能够见神……,这些都是我们想从神那里得到的祝福,但是,前提条件是我们首先要做虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人……。连得救这条最基本应许,也是要满足一个最基本的条件,那就是信耶稣。现在有一种教会,在讲耶稣基督救恩的时候,特别爱讲拣选预定的道理。把圣经中重点讲的、反复讲的、明确讲的‘信耶稣、有永生’,渐渐转移到‘被拣选、得永生’上面来。尽管拣选与信本来是不冲突的,但是,‘信’是自己可以确知的、可以检验的,而拣选是神知道的,人若想知道一点,也需要根据人是不是信耶稣来判断。如果过多的强调拣选,尤其是在人自己尚没有正确领会圣经中拣选与预定的意思前提下,就大肆宣扬,只会混乱‘信耶稣、有永生’这一简单、清楚有力的真理。



要想得神的应许之福,就要满足神在此应许之福中对我们提出的相应的要求。满足的,神的赐福自然就来到了,并且神会让这些福气随着你的脚步,别人夺都夺不去。如果不符合这些要求的,就算别人都为他祝福,他也不能得到神的祝福,那些祝福仍落在别人自己身上。

【路10:5-6】无论进哪一家,先要说,愿这一家平安。那里若有当得平安的人,当得平安的人原文作平安之子你们所求的平安就必临到那家,不然,就归与你们了。
点击  我要认识耶稣
点击  我要跟随耶稣


    关注 全球见证


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册