用食物憋出一股忧伤的文艺范

 

当我还是一个文艺青年的时候……我爱诗和远方但我更爱——我的家乡。...



推前先说几句废话。

文艺青年,顾名思义,心中总是怀着蛋蛋的忧伤,自己的简介里常常会间接而啰嗦的写着类似于:读书的人,写字的人,看风景的人,路途上的人,以及一些奇怪的个人信息比如:懒,吃饭,提不起劲,饿……喜欢将杜拉斯村上春树与岩井俊二放在嘴边,偶尔手里会捧着一本翻都不会去翻开的叶芝的诗集或泰戈尔的诗集,签名栏里偶尔会有不知道从哪里看来的诗词,心中的圣地绝对包括丽江与西藏。

想我也是一个文艺青年的时候,随身带的小本本里有江淹的别赋(手抄的),有白居易的长恨歌(手抄的),有凤求凰(手抄的)还有各种蝶恋花临江仙破阵子青玉案,人间词话不知道翻了多少遍,最喜欢的书是世说新语,什么席慕蓉巴金雪小禅(噫)的书是要一个字一个字研读的。

然后到了现在——莎翁的十四行诗我是没背下几首,米兰昆德拉的不能承受的生命之轻看完只觉得自己轻了几斤。翻看最多的散文是梁实秋的雅舍谈吃,在宿舍书架上摆着的唯一一本古文是易经,看了这么多年书,最后混成现在这副吊儿郎当不学无术的样子。

唉,所以今天推一些比较文艺的美食类书籍。

首当其冲的当然是大文豪梁实秋的《雅舍谈吃》。

当初是冲着食物去的,看完后不由得颔首微笑,好书,真是好书。既满足了一个文青装逼的思想,又满足了一个吃货的眼福。

全文以食物类别分类,看完后只想说我饿了。

名家写美食推荐的不同之处就在于,它可以把吃饭这种世俗而寻常的活动写的阳春白雪风雅无比。再加上那个年代的老字号都是货真价实真材实料,一桌宴席,一群朋友,怎一个爽字了得?有钱的时候胡吃海喝顺便即兴来一篇小文,没钱的时候路边摊也能吃的满足无比。果不愧是吃货届一代宗师。

印象深刻的是他讲金华火腿的那一章,储存了几年的火腿切几片下来,放在汤里或者佛跳墙中,那叫一个滋味鲜香!从此以后过年买火腿,我一直支持火腿片吊汤喝,深受荼毒。

当初才结识这本书的时候,我将她供奉在我的课桌前奉为圭臬,然后果断的安利小尾巴狼以及买下了梁实秋的所有昨、作品,飞快的同他陷入了爱河(单方面)。



  再者,就是文艺美食文启蒙者汪曾祺的《食事》。

为什么说汪曾祺是启蒙者呢?你们自己想想,有没有看过他的美食文?没有?那端午的鸭蛋是什么?高邮的红鸭蛋哟,还有除五毒,五彩绳。

比起梁实秋,汪曾祺的文章就比较通俗接地气了。汪曾祺的文风是介于朱自清和贾平凹之间,相近于沈从文的。看完边城的同学们应该不会因为太俗或者太雅而看不进去。

没有像梁实秋一样在食物方面见多识广(毕竟梁实秋和胡适之一起吃吃喝喝好些年),他的美食文和他的人一样质朴而接地气,不同于他的短篇小说,愉快的写着食物与习俗的他显得更加可爱可亲。



在两位名家之后,向大家推荐一,不,是两本图文并茂的美食推荐书籍。《吃货》和《吃货2》。

《吃货》是五岳散人和董克平齐著的中国饭馆推荐书籍,大部分饭馆是在北京和上海,部分是米其林一星或者两星。这本书很有意思,看上去是只能存在于美食杂志专栏的美食餐馆推荐被编成了一部书,并且让买家看完只有想吃的欲望没有撕书的冲动。每次饭点前拿出来翻一翻,食欲大增。

《吃货2》与上面两本书就大同小异了,都是以食物分类,自然是不如两个名家的作品。不过作为一个有收藏癖的人来说,冲着封面我还是将其纳入囊中了。



本来呢,和小尾巴狼商量好了是洗脑歌曲,但是,因为种种原因,咳咳,它流产了。希望各位看官谅解,下周会补上的吧。。。。。大概

(以上图片均来自于网络)


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