登山 宋玉江:珠峰南坡攀登是个怎样的历程

 

一文知晓珠峰南坡攀登的整个过程...



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文、图:宋玉江

作者简介:鼎丰探险登山队长,户外旅行家特聘登山顾问。1998年8月,国内首登海拔5445米的博格达峰。2003年7月带队开始带队登顶慕士塔格峰,迄今已协助近500名山友登顶慕士塔格峰。2013年10月带队登顶岛峰。2015年9月带队12人全员登顶海拔8163米的世界第8高峰玛纳斯鲁峰,并成为中国民间无氧登顶玛纳斯鲁峰第一人。2016年5月带队7人全员登顶珠穆朗玛峰。



从南坡,人类首登珠峰  

63年前的今天,1953年的那个5月29日的11点,当新西兰人希拉里和尼泊尔夏尔巴丹增站在珠穆朗玛峰顶峰时,这是人类的脚印第一次送上珠峰。他们的目光如果能穿越时空,能不能看到现在珠峰的南坡和北坡营地上,那遍地的帐篷?

每年的春季,来自世界各地的登山者汇集在珠峰脚下,历尽艰辛,甚至冒着生命危险,祈求上天能给予几天的好天气,以便能有登顶世界之颠的机会。

为了能有这个机会,很多人甚至要来好几年。



2015年,我就带领5名队员参加了珠峰南坡的攀登。因为4月25日的尼泊尔地震引发大雪崩,袭击了登山大本营,攀登活动被迫中止。

今年,我当然还要来。

有资料说,整个珠峰攀登,有19条线路。南坡和北坡,各有一条传统线路。绝大多数登山者都选择用传统线路攀登,但无论是哪条线路,都和凶险相伴,甚至有很多登山者为此付出生命。



珠峰南坡攀登的实景线路图



户外帮记录的我的攀登轨迹

如何到达南坡大本营  

国内登山需要办理登山许可证,国外也是如此。珠峰南坡登山许可证是在尼泊尔国家旅游中心办理。从南坡攀登珠峰,4月初就要办理好许可证。



办理好登山许可证后,4月12日我们正式出发前往大本营

从北坡攀登珠峰,车可以直接开到大本营,南坡的路程相比就艰苦了一些,但是南坡空气湿润,植被茂盛,也比较温暖。

去南坡,首先要到达卢卡拉这个地方。可以从加德满都机场坐小飞机到达卢卡拉,然后从卢卡拉乘直升机到大本营。也可以从加德满都坐车到卢卡拉前面叫吉瑞的一个镇子,再徒步两三天的时间到达卢卡拉。



卢卡拉徒步到大本营,是国际著名EBC徒步线路的重要部分,风光殊胜

大部分登山者都选择从卢卡拉徒步去大本营。路程大概七八十公里左右,需要六七天的时间,海拔从2800米上升到大本营的5300米。徒步的这一段,是国际著名的EBC徒步线路的重要部分,人文风情和自然景观都值得好好体会。



南坡的直升机,物资运输和救援都非常方便

徒步过程中,即将到达大本营的前面,有个地方叫罗伯切。这里有一个墓地,在一个很高的高地上,大概有一两百座在珠峰、洛子峰遇难的登山者的衣冠冢。攀登永远都充满了各种风险,但攀登者的脚步永远都不会停止。

南坡大本营概况  

珠峰南坡攀登的大本营,位于大名鼎鼎的昆布冰瀑的下方,长度将近两公里。从到达营地到走到最里面的营地,快的话也要二、三十分钟,慢的要两三个小时。

大本营的通讯,有一个卫星公司提供的能覆盖整个营地的WIFI,买卡登录,付费上网。五千尼币一个G的流量,相对自己带卫星设备要便宜的多,但网络非常不稳定,速度也比较慢。



我们的营地位于整个营地的最里面,最靠近北面的那一侧,也就是最靠近中国的那一侧

大本营住宿和餐厅情况:队员每人一顶可以站立起来的帐篷,大概相当于一个六人帐。有很厚的床垫,空间宽敞。餐厅约30平方米,有桌椅板凳,可以休息。

我们的营地对着直升机的停机坪。过去停机坪,是昆布冰瀑和珠峰。每天坐在餐厅里,就可以看到飞机的起降和进山的人来人往,气氛更像一个小机场的附近。

大本营所有的新鲜蔬菜水果,每天有直升机运输提供。今年南坡登记注册的登山者大约289人,加上向导和后勤工作人员,差不多有1000多人生活在这个地方。所以,直升机的起降比较频繁,每天大约有五六架次,甚至十几架次。



攀登珠峰要使用很多氧气,每个人4-6瓶,如果行进途中开到2,每瓶可以使用6-8个小时。每一个攀登珠峰的队伍,都需要准备大量的氧气。这些氧气需要由当地的夏尔巴背到山上的各个营地去

到达大本营后要经过几天的适应。在一个好的日子,大家举行了一个传统的煨桑祈福仪式。这是个传统的仪式,每个登山者都入乡随俗,祈求攀登平安。

攀登前的拉练  

在大本营经过四五天的休闲时光后,就要开始第一次拉练。昆布冰川是从南坡攀登珠峰的必经之地。因为气候变暖,冰川退化,冰川变得更加脆弱。通过昆布冰川的路异常凶险,2014年的珠峰攀登季,16名向山上运送物资的夏尔巴就在昆布冰川遭遇冰崩遇难。



昆布冰川也被人称为“恐怖冰川”



这是第一次上昆布冰瀑进山的镜头。第一次进山大家都非常开心,每个人脸上都挂着笑容

拉练途中遇到的一位国外山友。他的身手和攀登技术还是不错的,可能比一些健全的人能力还要强一些。在南坡,今年不只夏伯渝老师一个残疾人在登珠峰。作为一个登山者,每次遇到他们,自己的内心都被强烈地震撼,总是能被他们感动并受到极大的激励。



攀登,让登山者的心里充满了阳光

第一次拉练的周期通常比较短。第一天从海拔5300的大本营上到5700米昆布冰川进行行走的适应,然后回到大本营休息两天。第二次拉练从大本营上到海拔6000米的C1住一晚,第二天赶到海拔6500米的C2住两晚,然后回到大本营。





安全通过昆布冰川上架设的梯子,是拉练的重要内容

在西方的攀登圈心目中,从珠峰南坡通过昆布冰瀑才是登珠峰最经典的线路。从南坡攀登珠峰,一般是在半夜出发,这个时候的温度非常低,比较冷 ,昆布冰川冻得结实,比较稳定,能更安全地通过。

其实我感觉还有另一个因素。夏尔巴半夜出发,中午就可以到达C1或C2营地,当天下午就可以返回到大本营。所以,半夜出发,某种程度上也是工作时间问题。





珠峰的冰瀑非常壮观,冰中透着幽幽的绿光

昆布冰川冰崩的时间多数集中在早晨五六点钟。我的理解,冰经过一晚上的冷却,黎明前温度最低。冰过了冰点后越冷不是收缩反而膨胀的,膨胀的力量超过了冷却的速度,就发生了冰崩。所以冰崩一般出现在早晨凌晨时间。





我们去C1和C2拉练早晨五六点出发,到达冰崩区是六七点以后,相对来说比较安全

C1营地海拔6000米。拉练的时候需要在这宿营一晚上,适应海拔。正式攀登时,c1只是作为过渡营地使用,在这休息或吃午饭,作为过渡营地使用。



远观C1营地

C1到C2上升高度大约400米左右,路比较平,蛮好走的,快的话两三个小时,慢的话四个小时左右。C2营地相当于前进营地,攀登过程中在山上作为大本营使用,也有餐厅帐供大家吃饭开会和休息。

在C2住两晚上,第三天带上装备,去洛子壁下面(c3营地下方)海拔大约6700-6800米处作高度适应,然后再返回C2住一晚,再返回大本营。

这次攀登,基本是两次行军适应,第三次开始正式攀登。



第二次适应返回大本营的场面。因为天气不同,看到的场景会有所不同

今年我们4月12日到达大本营,一次冰川徒步,一次冰川过梯子练习,一次上到6700米左右的位置适应,5月1号返回到大本营完成整个拉练适应。

等待天气窗口  

根据以往的经验,珠峰的攀登季节大多集中在5月15号到20号之间。根据以往数据统计,5月18号前后是一年中登顶的高峰期。

完成全部拉练5月1号下到大本营,至少是一周,甚至两周的休整等待天气的过程。很多队伍选择不在大本营等待天气,而是去更低的地方休整。如海拔4400米的罗伯切,甚至3500米南博切巴扎。





今年我们查了半个月的天气预报,几乎没有一天是完整的晴天。估计“窗口”期在5月20号出现,前后要休息半个月。

半个月的休整时间,非常长也非常难熬,但大家早有准备。喝酒的喝酒,理发的理发,洗澡、洗衣服,把生活过得丰富多彩,也没有觉得时间非常难熬。

我们还去大本营入口处看了夏伯渝老师,做了新疆的大盘鸡等好多好吃的,还去优酷的直播营地转了一圈。



登山者长时间在一个相对封闭的环境中朝夕相处,结下的友谊往往感情很深

在这期间反复查阅了珠峰的天气预报以外,我还参考了南博切巴扎的信息和北坡定日县扎西宗的天气信息,完全没有一个好天气,非常不理想。到了要登顶的日期,几乎天天都在下雪。今年珠峰攀登季根本没有所谓的窗口,只有“翻墙头”过去了。

5月10日,合作的夏尔巴找我们商量,在5月15号会有一个不太晴但风相对小一点适合登顶的日子。此后一直到22号都不是太好。既然整个攀登周期的天气都不好,那就选个风较小的日子上吧。



我们带去的国旗,在大本营迎风飘扬

“翻墙头”攀登  

根据天气情况,夏尔巴与我们商量后决定12号出发直接到C2,13号到C3,14号凌晨出发去C4。14号下午六七点从c4出发突击顶峰。

确定好这样的攀登行程后,本来非常充裕的休整时间,气氛突然紧张起来。大家都开始默默的装备装备。

5月12号早晨4点,我们从大本营出发了!



昆布冰川的部分路段,也需要排队通过

首先是通过昆布冰瀑,一直到天亮,大概用时四五个小时。10点多钟到达C1,吃喝了点东西直接到C2。在C2住了一晚。原计划在C2下午出发去C3,但考虑到头一天天气比较热,上午9点就出发了。

一般情况下,南坡攀登是在C3换穿连体服。但考虑到夏尔巴还要背睡带、氧气等,为了减轻他们的负重,我们在C2就换了连体服。实际上穿上连体服后行进的过程中非常热,热成了狗,只好褪去上衣绑腰上。



在C3营地休息接近傍晚时候,遇到夏老师下撤。在海拔7290米的C3营地,早晨大概将近五点出发,实际上C3到C4线路比估计长得多,到海拔7900米的C4是下午两三点钟了。



C3营地,和夏老师合影



C4下方洛子壁黄带,黄色比较典型的区域



去往C4营地的路上

5月14日,原计划在C4下午六七点钟出发冲顶,但风太大。以我的经验判断,南坳本来就是个风口,可以去冲顶。和夏尔巴商量,不是太安全,可能会有人冻伤,大本营给我们的天气情况是,到了半夜的时候风力会有所加强。到第二天早晨风力时速50-60,按这个风力是绝对不适合登顶。



高空风,往往给登山者带来很大的危险

反复斟酌决定当天放弃从C4冲顶。晚上我出帐篷观察几次,按当时晚上的状况出发还是有可能的,但此后有可能风力加强,综合队员的状况,决定早晨再决定。

5月15日早晨的风力并不像天气预报说的风力要加强,反而比晚上出发的时候要弱一些。但天亮以后风越来越强。可以说刮了整整一天。C4其他的队伍决定下撤。



海拔7900米的C4营地

冲顶!  

我和队员商量,我们本来就是在不好的天气状况下做出攀登的决定,而且根据掌握的天气情况时好时坏。白天这么恶劣,有个预感,晚上可能天气会好。因为好天气和坏天气有个周期。

和队员沟通后决定,不管什么状况都决定拼一把。和夏尔巴沟通后,决定在条件允许的情况下尽力往上尽量尝试冲顶。如果天气过于恶劣,可以考虑中途返回。



美丽的洛子壁

但当时的风一直不断加强,一直到了计划出发的下午4点钟,风仍然非常强,把帐篷都吹扁了。但是我们依然按照计划尽可能地多吃多喝补充能量,4点时按时把装备穿戴整齐,等待冲顶的时机。

到了4:30-5:00,风力果然慢慢减少,通知大家出发。



我收尾出发的时候,时间已经是6点钟

我们出发到达通往顶峰的冰坡时是6:30左右,非常奇怪,风说小就小了,甚至可以说一丝风都没了!带着抓绒手套拍了很多照片,也不感觉冷,把笨重的并指大羽绒手套直接扔到了背包里。时间长了冷的时候,只是放在口袋里暖一下就好了。

真的是非常奇怪,大家的运气太好了。一出发,风完全停了下来。



洛子壁日照金山

到了阳台,大家都换了新的氧气,到阳台大概走了四个小时。换氧气出了一个小状况。我们队里唯一女队员的夏尔巴,身体出了问题,不能继续带队员前进,在我们换了氧气之后,只能返回C4营地。我就把我的夏尔巴给了这个女队员。在8400米这个位置,我就没有了夏尔巴。



我们是在8400米的“阳台”位置换的氧气

但是我虽然没有夏尔巴,心里还是蛮有底的,不管是换氧气啊,攀登啊,上升器,过节点啊,一些操作都非常熟练。也许是大运动量体力消耗的原因,在山上特别喜欢喝可乐,我就一直珍藏了一瓶可乐出发时放在羽绒手套里背着,结果到这里没想到还是冻成了冰疙瘩,看见里面还有一点液体,我扔不死心的想拧开喝一点,结果在快打开时这瓶可乐竟然直接爆开,剩下的一点液体溅的满身都是,立刻又结成了冰。当时心里后悔没在下面喝了。



阳台向上的位置,先是一个很长的雪坡。过了雪坡,就到了南峰顶的下面。这里有几段岩石攀登线路比较陡。

到了这一段,接近凌晨,睡意袭来困的一闭眼就要睡着,这一路我一路拍队员的后背,叫他们,包括我自己也感到忍不住的瞌睡。

但是过了这个岩石线路以后,天慢慢亮了,瞌睡劲也过去了。这快到了希拉里台阶上部。我在队伍后面收尾,看到这时泽龙、柳熹、大地已经登顶开始下撤。



泽龙、柳熹、大地沿着陡峭的山脊下撤

5月16日早晨9点,我站在了珠峰峰顶。这一天,我和我的队员共7人,全员成功登顶珠峰!



即将到达顶峰前暴露感极强的山脊

珠峰附近有个海拔6800米的阿玛特博朗,这个山在EBC的路上,在腾波切丁波切都能看到,像一把刀直插云霄,非常高大,非常陡峭。在珠峰顶上看,它就是一个小山尖了。



从顶峰看周围的群山

死亡地带和死神擦肩而过  

在老高拍登顶照的过程我就下撤回了希拉里台阶,反过身拍了老高在顶上的照片。可以看到,顶上风已经很大了。

在等老高和许刚登顶的过程中,正好碰到泽龙和柳熹下来。柳熹在顶上因为风大和拍照的缘故,在下撤到希拉里台阶和南顶峰的时候发生了失温。



老高在顶峰

当时柳熹见了我之后,说走不动了,倒在路边浑身发抖,失去了行动能力。我立刻叫过来他们的几个夏尔巴把他移到了能晒到太阳的地方,并排坐下把他抱在怀里。我们背挡着风,让柳熹在向阳的一面能晒到太阳。

我开大了柳熹的氧气,开到了4。在这个过程中,我让泽龙看我的氧气,我的氧气已经不到100了,氧气只有不到三分之一。我们当时的位置是在海拔8800米的地方,我让泽龙给我关小了氧气。因为我担心在这个位置,如果断了氧气,还是比较危险的。

泽龙给柳熹喂了3粒速效救心丸,我们拍打柳熹身上给他取暖,过了十几分钟柳熹缓了过来。柳熹问这是什么位置?告诉他是8800米。柳熹做攻略做得比较足,一听8800,说这不是死亡地带吗?问我会不会死在这里?我们说你这么清醒,死个毛线,趁着缓过来了赶紧下撤吧!

来看一下柳熹和泽龙的回忆。



柳熹朋友圈截图





泽龙朋友圈截图

从下撤回来之后,除了许刚、老高和我,其他队员当天回到了C2或者C3营地。队员体力有差异,我们在C4又住了一晚。

照片是C4第二天早晨的情况。除了我和许刚的帐篷,老高、两个夏尔巴的帐篷,外国人一个帐篷,其它所有的帐篷几乎全部被吹倒或者吹跑了。风太大,我们也走不了,一直等到当地时间中午的一两点,风小了一些我们才离开C4营地。





大风中的C4营地



离开C4营地下撤

今年带VR全景摄像机的人特别多,我们下撤的时候,遇到的队伍估计是拍摄猛玛象电影的团队。当时应该是在7800米左右。

如果大家看全景电影的时候,大概过了黄带在到达C4营地之前,陡壁位置,能看到我们的队伍从他们身边经过。



摄像器材都是由夏尔巴背上来的

下来C3也是大雪,变成了这个样子,很快到了C2。在C2住了一晚。

到了C2再往下比较安全了。虽然是昆布冰瀑,但大家非常熟悉,很快返回到了大本营。



再次经过昆布冰川



大本营为我们做的庆祝登顶的蛋糕



大家犒劳自己坐直升机返回加都。回来先吃一顿五花肉补一下

本文根据5月26日户外旅行家“纳丽德·稷下学宫”宋玉江2016珠峰攀登分享会整理。“纳丽德·稷下学宫”微信群分享会每周四晚上8:00举行,欢迎参加。

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