受洗:马太福音28:19是什么意思?

 

我不明白《马太福音》28章19节论及水洗的亮光,它是什么意思呢?呐,这个问题可能要花一点时间讲...





我不明白《马太福音》28章19节论及水洗的亮光,它是什么意思呢?



呐,这个问题可能要花一点时间讲。请你们哪位跟我翻到《马太福音》28章19节。我们要找出这人所问的问题,(25章)呐,你若牢牢持守这经文,就能使你变得刚强。这是好的。你瞧?这不是传福音的聚会,而是……

103    呐,有些人试图说这是圣经里的一处矛盾。现在,我要请哪位翻到……我们读《马太福音》28:19。哦,不,我请哪位翻到《马太福音》28:19。也请哪位翻到《使徒行传》2:38。内维尔弟兄,你手上有圣经吗?

现在我要你们自己读一下经文。“我会给你看圣经中有一处很自相矛盾。人们说圣经本身并不会矛盾;我要你们认真思想这点。”

105    这点会使教授们感到措手不及的。但也是很简单的。呐,我来读《马太福音》28:19,你们跟我读。你们哪位准备一下《使徒行传》2:38。我从18节读起;这是《马太福音》的最后一章。

18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

父的权柄在哪里呢?如果天上地下所有的权柄都赐给了耶稣,那么神就毫无权柄了,不是吗?或者耶稣只是在编故事?他在开玩笑吗?不,他就是那个意思。你不相信他说的就是这个意思吗?瞧,如果所有的权柄都赐给了他,那么神的权柄在哪里呢?他就是神。的确是这样。对这点只有这个答案,整个意思就是这样。看,他要么是神,要么就是另有一位坐在那里,以前有一点权柄,现在一点也没有了。瞧?所以,你不能把这点混淆了。在同样这件事上,我们也要正确地明白。好的。

18“天上地下所有的权柄……天上和地下的……

19所以,你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

107    《使徒行传》2:38,现在请哪位读一下。等一下。《使徒行传》2章38节。呐,现在请认真听,要耐心,我们就会明白。呐,这是耶稣告诉他们后的十天以后,他曾在《马太福音》28:19说,“所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”

呐,彼得,十天以后……他们没有传讲别的道。他们上到耶路撒冷城的一间楼房,在那里等了十天,等候圣灵的降临。多少人知道这点?在这个地方,彼得在那里,彼得拿着天国的钥匙[太16:19]。是的。我们来看他怎么做。《马太福音》,哦,我是说《使徒行传》2章,我们来读36节。

36“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。(他既是主,又是基督;难怪天上地下所有的权柄都赐给他了)

37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”

38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

109    呐,这是个矛盾。《马太福音》说,奉父、子、圣灵的名施洗;而十天后,彼得在《使徒行传》2:38却说:“悔改,奉耶稣基督的名受洗。”

圣经中第二次提到的悔改或洗礼是在《使徒行传》8章。当时,腓利下到撒玛利亚传福音,他们领受了圣灵,他们都奉耶稣基督的名受洗[徒8:12-17]。

接下来提到的另一次,是在外邦人领受圣灵的时候,《使徒行传》10:48。

44彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。

46因听见他们说方言,称赞神为大。

47于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”

48就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。……

112    呐,我在这里说一件事,给你们看一件事,这样你们就不会忘记。我给你们做个示范,我这样来做。地上的民有几种族类?有三种:含、闪和雅弗的族类。多少人知道这点?我们都来自挪亚的三个儿子[创9:18-19]。含的族类、闪的族类、雅弗的族类,它是盎格鲁撒克逊族。闪的族类是……有三种世人:犹太人、外邦人和半犹太半外邦的人。呐,注意。这是含;闪、含和雅弗。

113    呐,第一次提到洗礼,是由施洗约翰先提的[太3:11;可1:4;路3:16;约1:26]。多少人知道真是这样?好的,我先把它放在这里,先放在这里:施洗约翰。约翰在约旦河给人施洗,吩咐人应当悔改归正,与神和好,变卖财物周济穷人,兵丁有粮饷就当知足[路3:11-14],应当与神和好。多少人知道这点?他在约旦河给人施洗,不是洒水或倒水在他们身上,而是把他们浸在水里[太3:6]。你们若是不信,这里有希腊分类辞典,查一下看看,希腊字“Baptizo”意思是不是“施洗、浸洗、放在水底下、埋葬。”呐,这里所提到的是第一次施洗。

第二次提到的施洗是耶稣的吩咐,在《马太福音》28:19。第三次提到的施洗是在《使徒行传》2:38。再一次提到的施洗是在《使徒行传》8章。再一次提到的施洗是在《使徒行传》10章。

115    然后,我们回头来看耶稣在这里说的,“所以,你们要去,传福音给万民听,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”

呐,让我们先指出这经文的意思。我告诉过你们,圣经里没有一处经文是自相矛盾的。我请你们把有矛盾的拿给我看。我这样问已经问了二十六年,还没有发现一处。没有经文是自相矛盾的。如果有矛盾,是人编写的问题。是的,先生。圣经里没有一处自相矛盾。

呐,你这样说:“那么,这点怎么样呢?”

耶稣站在那里说:“所以,你们要去,教训万民,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”

而彼得却转过来,说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。”

这就是你说的自相矛盾,看起来像是。呐,如果你用属血气的头脑来读,没有敞开心,它就成了自相矛盾的。但如果你打开心门来读,“圣灵将这些事向聪明通达的人就藏起来,”耶稣这样说的,并为此感谢神,“向那些愿意学习的婴孩就启示出来。”[太11:25;路10:21]。如果你的心思不是自私的,而是有心愿意学,圣灵就必教导你这些事[约4:26,16:13]。

125    呐,如果不对照一下,你说:“你怎么知道你是对的?”瞧,要同其它经文相对照。若不,这里就完全自相矛盾了。

呐,我要问你们一个问题。这是《马太福音》的最后一章;我要用个简单的方式来说,让你们大家,像孩子般的,也能明白。

比如说,你读一本爱情故事,最后,它写道:“从此以后,马利亚和约翰幸福地生活在一起。”那么,你不知道“从此以后幸福地生活在一起”的马利亚和约翰是什么人。呐,如果你想知道约翰和马利亚是谁,你最好翻到故事的开始,找出约翰和马利亚是谁。然后回到前面,找出马利亚是谁,从什么家庭出来的;约翰是谁,从什么家庭出来的,他姓什么,他们是怎么结婚的,等等这些事。对不对?瞧,你读这里的圣经也是这样。

128    你看,耶稣从未说:“你们去,奉父的名、奉子的名、奉圣灵的名给他们施洗。”三位一体论信徒是这样给人施洗的。圣经里没有这样的经文。主从未说:“奉父、子、圣灵的诸名(复数的),”而是说:“奉这个名,”单数的。看看你的圣经,就知道这对不对。《马太福音》28章,“奉这个名,”不是“奉父的名、奉子的名、……”这是三位一体论传道人的施洗方式,“奉父的名、奉子的名、奉圣灵的名;”这点甚至不在圣经里。

“那么,奉这个名……”你说:“瞧,那么,奉父、子、圣灵的名。”这样,那里必定有某一个名。

132    那么,父是名吗?多少人知道父不是名?父是个称呼。子也不是名,多少人知道子不是名?这里有多少当父亲的,举一下手;这里有多少当儿子的,举一下手。那么,你们谁起名叫“儿子”的呢?谁起名叫“父亲”的呢?好的,圣灵也不是名。圣灵是他的属性,这里有多少人是“人类”呢?举一下手。瞧?就是这样。圣灵是他的属性。父、子、圣灵没有一样是名字。它们都不是名字。

那么,若耶稣说:“奉父、子、圣灵的名施洗,”我们最好回到前面去,看看父、子、圣灵到底是谁。让我们翻到《马太福音》第1章,看看这人是不是我们认为该奉他的名受洗的那一位。我们可以从《马太福音》1章18节开始,大家仔细读一下。

134    呐,你们问这问题的人,我想在这里给你们做给小示范。呐,我要放三样东西在这里,这样你就容易明白(我做个示范):用这些圣经和书来做示范。

好的,我要你们仔细看,各位请注意听。呐,这个代表父神,这个代表子神,这个代表圣灵神。呐,多少人明白?你们跟我一起说。下面这个代表什么?[原注:会众说:“圣灵。”]圣灵。上面这个代表什么?[原注:会众说;“父。”]这里这个代表什么?[原注:会众说:“子。”]呐,三位一体论者就是这样相信的。看,这使我们成了异教徒,彻头彻尾的异教徒。

136    犹太人……这就是为什么你无法说服犹太人。他说:“你们不能把神切成三块,再把它拿给犹太人。”瞧,肯定行不通。你也不能把这种东西拿给我。瞧?是的,先生。他是一位神,绝对没错,不是三位神。呐,你注意到,这太简单了。

现在,我们要找出来。呐,这是谁?哪位大声说出来。子神。对不对?这是子。那么,他的父是神,对不对?多少人相信他的父是神?请举一下手。多少人相信神是耶稣基督的父?好的。

18耶稣基督降生的事记在下面:……

138    现在,我们回去看父、子、圣灵到底是谁,也就是马太说的要奉那个名施洗。瞧?是一个名字,不是几个名字,因为不可能是几个名字。因为这里根本没有提到名字。

18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配给了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从(父神?圣经是这么说的吗?圣经是怎么说的呢?)-马利亚就从圣灵怀了孕。

那么,哪一个是耶稣的父?呐,圣经说这是他的父,而耶稣说这是他的父。呐,哪个是他的父呢?呐,若他有两个父,那会怎么样呢?如果他有两个父,他就是私生子了。

140    呐,让我们再往下读。

19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因为她所怀的孕是从[原注:会众说:“圣灵。”]来的。”

从什么?从圣灵吗?那么,怎么可能父是他的父亲,同时圣灵又是他的父亲呢?呐,若这是对的,他就有两个父亲了。不,先生。圣灵就是神,圣灵就是神。所以,神和圣灵是同一位,否则耶稣就有两个父亲了。

142    看,我们找出了后来的约翰和马利亚是谁。好的,我们找出了彼得和马太是不是在说自相矛盾的话,看到圣经本身是不是自相矛盾。这是由于缺乏属灵的悟性。没错。

20正思念这事的时候,…

我念过了20节,现在看21节。

21她将要生一个儿子(这一位是从一位神来的),你要给他起名叫(什么?)[原注:会众说:“耶稣。”]因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

22这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,

23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是神与我们同在。)

那么,从此以后幸福地生活在一起的约翰和马利亚是谁呢?那位说“所以,你们要去,教训万民,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”的是谁呢?谁是父呢?父、子、圣灵的名是谁呢?[原注:有人说:“耶稣。”]肯定是他。肯定的,一点也不矛盾,丝毫也不。它指出了经文的意思。他是父、子、圣灵;神是与我们同在的以马内利,支搭帐棚在一个身体里,起名叫耶稣[太1:23;提前3:16]。

145    呐,一神论教会有关一体论的教导,我实在不同意他们说的。他们认为耶稣是一位,就像你的指头是一个那样。耶稣必须有一位父。如果没有,他怎么可能是自己的父呢?如果像三位一体论所说的他的父是另一位,那么他就有两个父,就是私生子了。所以你看,你们争执的双方都错了。瞧?

但这真理是,父、子、圣灵是同一位。[原注:磁带有空白。]……神住在一个肉身的帐棚里,除去世人的罪,绝对没错。“神与我们同在。”呐,因此,《马太福音》28:19……

现在,你查考圣经,如果你发现圣经里有一人(呐,思想一下,不要错过这点),如果你发现圣经里有人曾经奉父、子、圣灵的名受洗,就回来找我,告诉我,我是个伪君子。我就写一个牌放在背后,走遍全城。从《创世记》到《启示录》,没有这样的经文。圣经里每个人都是奉耶稣基督的名受洗的。

148    你说:“等一等,传道人。约翰怎么样呢?他并没有奉什么名施洗啊!”

好的,我们来看是怎么回事。请翻到《使徒行传》19章。在那里我们看到有约翰的门徒。每个人都是奉耶稣基督的名受洗的,直到这里我们才发现这群人没有。《使徒行传》19章,我们看到有约翰的门徒,现在让我们来读,

1亚波罗在哥林多的时候,(他是个律师,已经信主了)保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,(他们是跟从耶稣的)

150    如果你留意前一章所说的,他们曾有过美妙的聚会,大家欢喜呼喊。多少人知道这是真的?亚居拉和百基拉出席了那些聚会[徒18:24-28]。当时,保罗和西拉被鞭打,投入监里[徒16:14-40]。对不对?后来,他们去到那里,找到亚居拉和百基拉。他们上面有一个复兴会,是由一个名叫亚波罗的浸信会传道人主持的,他引圣经证明耶稣是基督。呐,保罗找到了他。

1……保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒,2问他们说:“你们信了以后受了圣灵没有?”

151    呐,你们可爱的浸信会朋友,当你说信的时候就领受了圣灵,这里所说的岂不摇动了你的神学支柱吗?

保罗有意要问这些浸信会信徒,“你们信了以后受了圣灵没有?”呐,注意他们怎么说。

2……他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”3保罗说:“这样,(呐,如果你看这里的希腊文分类辞典,它是这样说,‘你们是怎样受洗的呢?’)你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”(回到过去,“约翰给我们洗的。”)

现在,我要问,如果你受过那样的洗,会觉得满足吗?那位给这些人施洗的,就是同一位带耶稣基督到河里为他施洗的人。那个施洗非常好。不是洒水、不是泼水,而是在泥泞的约旦河里受浸,就是耶稣受洗的同一个地方。想想这点。

154    保罗问:“你们信了以后受了圣灵没有?”

他们说:“我们未曾听见有圣灵赐下来。”

他说:“你们是怎么受洗的?”

他们说:“我们都受过洗了。”

“你们是怎么受洗的?”

“是约翰的洗。”

呐,注意保罗所说的,注意这里。

3保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”  4保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣基督。”

156    看,约翰只是做悔改的洗,但奉耶稣之名的洗是叫罪得赦。那时赎罪祭还未成就,罪还不能得赦。呐,它只是有一个无亏的良心,像在律法下一样[彼前3:21]。《路加福音》16:16说,“律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了。”呐,注意,注意了。

保罗说:(呐,注意)“你们受了……”

第5节:他们听见这话,就奉耶稣基督的名(重新)受洗。

对不对?所以这些人,《使徒行传》2章里的这些人都是奉耶稣的名受洗的。犹太人奉耶稣的名受洗,外邦人奉耶稣的名受洗。整本圣经,每个人都是奉耶稣的名受洗的。

159    呐,若能找到一处说有某人是以别的方式受洗的,我就返回这里,给你们指出天主教会在哪里接受了这点,又说你们也接受了它。他们说:“可能有一些新教徒会得救,因为他们也接受一些天主教教义,就如奉父、子、圣灵的名受洗。”又说:“圣天主教会有权利改变这严肃的事,即从耶稣的名改为父、子、圣灵的名。”而新教教会也接受这点。但这教会不接受。我要持守圣经。我相信圣经。

你说:“伯兰罕弟兄,你吩咐会众重新受洗吗?”绝对的,保罗在这里也这样行。

161    呐,注意,让我们读《加拉太书》1:8,看保罗是怎么说的。

8但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。

就是这样。“无论是我们或是天使……”同一位保罗,吩咐那些人重新受洗;我的弟兄,那些人所受的洗礼比你们受的要好得多;因为施洗约翰是耶稣的表兄,第二代的表兄弟,他曾在约旦河给自己的表兄弟施洗,后来又为自己的门徒施洗。耶稣说:“那不起作用了,”哦,是保罗说的;并吩咐那些人奉耶稣基督的名重新受洗,叫他们可以领受圣灵;之前他们喊叫,赞美神,兴奋了好一阵子,有大复兴,用他们的神学,引圣经证明耶稣就是基督。多少人知道这是圣经写的,在《使徒行传》18章。肯定是的。就是这样。所以对这点应该没有问题了。

163    呐,让我给你们讲一个要点。呐,彼得从来没有越位过。在《马太福音》16章,门徒从山上下来时,耶稣说:“人说我人子是谁呢?”

“有人说是以利亚,有人说是先知里的一位,又有人说你是这个,是那个。”

耶稣说:“那你们说我是谁呢?”

彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”

注意。“你是有福的!西门·巴·约拿(约拿的儿子),这不是属血肉的指示你的。”[太16:13-17]阿们!

看,这必须是来自属灵的启示。属血肉的从未告诉亚伯……我是说,从未告诉该隐他是错的,从未告诉亚伯说该隐是错的。但亚伯所得的是一个启示。是因为血。过会儿我们要解答那个问题。不是水果,而是血,它使我们离开了伊甸园,是因为血。藉着属灵的启示,亚伯蒙神启示,知道是因为血。《希伯来书》11章说,“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美。”神悦纳亚伯的献祭。就是这样。瞧?亚伯因着信,因着启示,献祭与神。

169    呐,注意,再回到主耶稣的话上来:“这不是属血肉的指示你的,而是我在天上的父指示你的。在这磐石上(耶稣基督的启示),我要把我的教会建造在这磐石上。阴间的门不能胜过他。”这就是主说的,属灵的启示。“我还告诉你,你是彼得,我要把天国的钥匙赐给你。因为你已经得到了一条敞开的、横跨天地之间的属灵通道。不是属血肉的,你从未进过神学院,从未读过书,从未修过哪门神学课程。但你依靠神,神就将它启示给你;这绝对是紧紧串在一起的明确的经文。我说,你是彼得(没错)。我要把钥匙赐给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”[太16:17-19]

170    五旬节那日,大家都不敢做声,彼得是那发言人。他高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:‘神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言;在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女;在天上我要显出奇事;在地下,我要显出神迹;有血、有火、有烟雾;这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。”[徒2:14-21]就是这样。哦。

他说:“先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,他预先看见主在他右边,‘叫我不至于摇动。并且我的肉身要安居在指望中,因为他必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。’”

他又说:“大卫死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,他预先看见那位公义者的到来,神已经立他为主、为基督了。”[徒2:25-36]哦,这就是你要的经文,就是指这件事。就是这样。

173    呐,我们在这里发现,这正确、真实、惟一被指定的方式……彼得拿着钥匙,那天他在传道时,众人说……呐,注意,这是第一个教会。你们天主教徒听听这点;你们基督会信徒听听这点;你们浸信会和卫理公会信徒听听这点;你们五旬节派信徒听听这点;神的会、拿撒勒派、天路圣洁派等信徒,你们听听这点。

彼得拿着这些钥匙,他拥有这权柄,否则耶稣就说了谎。但他是不可能说谎的。“藉这两件不更改的事,神决不能说谎。”[来6:18]彼得拿着那些钥匙。耶稣把钥匙赐给他。耶稣第三日复活后,他拿着死亡和阴间的钥匙[启1:18],但不是天国的钥匙。是彼得拿着天国的钥匙。绝对没错。

175    呐,注意!彼得,你身上挂着钥匙,正在传讲福音。这问题来了,这新教会的第一批信徒,早期的基督徒教会。呐,天主教徒、浸信会、卫理公会、长老会等信徒,你们遵行新教的教义吗?找找看,有没有遵行。

37“……弟兄们,我们当怎样行?”38彼得站起来说:“你们各人要悔改,(注意了,弟兄;你把钥匙这样放在这里,基督就会把它放在天上)-你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,(这就是你进入天国的方式。)叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

这些钥匙“卡嚓”开了这里,又“卡嚓”开了那里。这就是为什么约翰的门徒要来奉耶稣基督的名重洗,以便领受圣灵,进入天国。神持守他的道。所以,这不会使你搞乱,是吗?瞧?肯定的。《马太福音》28:19只是称呼,不是名字。


    关注 英王钦定本圣经


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册