宗舜法师《心经》讲记九

 

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。...

 般若波罗蜜多心经 


(三)观世音菩萨:六根圆通
2、超越男女之相
有人问:“观音菩萨是男还是女?”答案是:观音菩萨非男非女,他超越了男女之相。作为一位古佛,他的法身不但没有男女相,根本就是无形无相的,以一种绝对真理的状态存在着。但是为了应众生之机,佛菩萨显现出的报身和化身是有形有相的。观音菩萨在西方极乐世界所现的相是男身,因为西方极乐世界无有女人,所以观音菩萨肯定是男的。而且在《华严经》中有一句话“勇猛丈夫观自在”,也说明观音菩萨现的是男身。而《法华经》又告诉我们,观音菩萨以他的悲愿“三十二应”,为了度众生,这位菩萨也可以化为女身出现。
一个人是男身或是女身,重要不重要呢?还是很重要的。十方诸佛没有一位以女身成佛,所有的佛都是现男身而成佛的。


《法华经》里说,舍利弗听说龙女能成佛,就表示这不可能,他提出疑问:“女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫,勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者不得作梵天王、二者帝释、三者魔王、四者转轮圣王、五者佛身,云何女身速得成佛?”他的意思是说,女人身是污秽的,不是法器,而且女人有五种不能,包括不能成为梵天王、帝释天、魔王、转轮圣王和佛。别说是成佛了,就连世间的国君,女人都很难做吧!



所以有人觉得佛教歧视女性——不,我们不要这样理解这个问题!这个世界上之所以有男性和女性,就是因为我们凡夫不能照见五蕴皆空,才有这样的分别,等我们超越了男女相的时候,自然就能如同观音菩萨一般随意现身,众生应以何身得度,即现何身为之说法。太虚大师对男女二性的差别的产生原因解释说,这是欲界众生的分别执着造成的。在《药师经讲记》中,太虚大师解释第八愿说:“此愿标为转女成男者,琉璃众生皆大士相,本无男女之性别。男女之名,相对而立,无女则男亦无,说无女人者,乃对余界而说。如以三界言之,色、无色界男女相无。而欲界则有男女,故欲界万有皆分阴阳二性。今科学分析万有构成之最后因素为电子,虽微细难见而亦有阴阳二性。由阴阳二性构成之物,皆含有矛盾性,相反相成,相生相克。故五趣杂处之欲界众生,皆有阴阳二性,以阳为男,以阴为女,于同一人类中,遂分男女鸿沟,而在相形见绌之下,不免男胜女劣,于是百感丛生,为诸恶劣之所恼乱,极生厌离,欲舍女身。然女人中具大丈夫性者,方觉女身可厌,生求离想;若无丈夫性者,虽感女身,不觉厌恶,反执为美!依大乘佛教理本平等,无男女差别、高下可得,但随此类之机,落于男女分别想中,厌而求舍,故佛即为说之,使依药师法门,或生琉璃得丈夫相,或在娑婆现身后身,转女成男;若无厌离女身者,佛亦不须说此也。”



不过在座的各位男同胞,确实应该珍惜已经得到的男身。男子在修学佛法的道路上有很多便利和优越的条件,是女子不能相比的。比如佛教规定:男子一生可以七次出家、七次还俗;而女人一生只有一次出家的机会,如果女人出家之后还俗,今生就不能再出家了。

女人可以成佛,但首先要转为男身。菩提道上有很多善女人。佛的姨母大爱道比丘尼就是一位很伟大的女性,佛出家之前娶的妻子耶输陀罗在修行上也很了不起,佛为她们授记成佛,但她们成佛将是很久很久以后的事情。
在座的女同胞不要因为觉得不公平而难过。这本来就是一个不公平的世界。为什么呢?因为我们现在生活的这个世界名叫娑婆世界,不叫极乐世界。在这个世界里,注定了不美好是常态的,美好却是短暂的而且是变化的。作为女人,如果你认清了这个事实,你就会接受这样的现状,生起非常坚定的道心。你会说:“我一生出一次家就够了,因为我一定会坚持到底,用不着还俗,用不着给自己留后路!”


很多佛教的经典赞叹男身,因为男身是积累大量功德才能得到的,非常宝贵。西方极乐世界的一大特色就是没有女人,这倒也不是说女人不能往生到那儿,女人可以转为男身往生。还有一部佛经名为《转女身经》,很多女人深感作为女人很痛苦,希望下辈子不要再成为女人,那怎么办呢?念《转女身经》就会有帮助。这不是歧视女性,而是对女性的悲悯。在这个娑婆世界,女性地位特别低下,因为普通人在娑婆世界现女身是业报所感,无法选择,因为造了很多恶业,只能感得女身,无法感得男身,恶业自然会召感苦果。佛说净土没有女人,是怀着博大的慈悲说的,绝不是怀着鄙视说的。佛给了我们一个保障:放心吧,净土没有女人,净土的众生都是莲花化生,只要你生到净土,就不会继续受罪了。



女人的痛苦,你们自己心里明白,我不必多说。仅在生理方面,女性就比男性额外多了很多负担和危险,比如怀胎的艰辛,男人真的没办法体会。因此生育被称为“母难”,一个孩子的诞生就意味着母亲遭受一次劫难,这次劫难是生死劫。

关于观音菩萨是男还是女的问题,如果要回答完备,就可以说:从法身的角度说,他早已超越性别;从化身的角度说,他能够化身男性也能够化身女性;从报身的角度说,他在娑婆世界和西方极乐世界的报身是男身。
待续
请扫一扫关注“清心莲”微信


    关注 清心莲文化


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册