徐爸爸和林麻麻的树熟樱桃

 

从这一颗树熟樱桃开始,在这个过度商业化的世界里,与你分享仍存的一树温情。...



从这一颗树熟樱桃开始,在这个过度商业化的世界里,与你分享仍存的一树温情。



(山东烟台栖霞因“日晓辄有丹霞流宕”得名,云霞栖处,海风润泽,山连水绕,民朴物丰。)

古人云:“懿夫樱桃之为树,先百果而含荣。”

春风一过,家乡山上的大樱桃不消二十天便由青豆大小变得“透肌胜琥珀”了。老乡们也自豪地在樱桃盒子外印上“春果第一枝”。此时,用玻璃碗盛满,细细品尝,也一定会生出"北果非不多,此味良独美"的感慨。



(“洽恰举头千万颗,婆娑拂面三两株。”——白居易)

每年5月中旬到6月中旬这一个月,家乡可谓大樱桃的海洋。老乡们如勤劳的蜜蜂,穿梭忙碌:白天采摘,傍晚挑选分出等级,最热闹的是半夜两三点,收购樱桃的市场里灯火通明,村庄里、道路上、市场里,车来车往,人声鼎沸。 收购摊贩将现金缠在腰间,真真的“腰缠万贯”,老乡们拉着樱桃在各个摊位前询价,一旦谈妥,便将樱桃倒在小山似的樱桃堆上。

随后,摊贩们有的用木托盘简单包装,连夜启程,赶第二天一早到达批发市场;有的用保温箱包装,打上网商标签,进行网络销售;有的用精致的小盒子包装,送到超市或精品店;也有的包装后送到冷库,等待大潮过后,奇货可居。但无论目的地是哪里,速度都是第一要务。

效率极高的商业化运作,堪比逐日夸父,让樱桃抵达我们嘴边时仍叶润果盈,晨露未干。



(这是早熟的品种 红灯)

每逢端午前后,从老家搬回上百斤樱桃,分赠好友。众人被勾起馋虫,吃光后去市场或网上采购,无不失望而归,抱怨味道迥异。讨问我樱桃好吃的秘诀,秘诀?借用卖油翁之言:

“我亦无他,唯树熟尔。”
古人也云过:“含桃丹更圜,轻质触必碎。”(古称樱桃为含桃),大樱桃柔软,不易运输保存。因此,如同我们在市场上买到的其他水果一样,采摘时定要不成熟,下树时虽已放红,但只有不到八分熟,口味仍酸。这样易运输,一时卖不掉仍能保存。

只是苦了各位食客,也枉了樱桃“香余一滴齿皆苏”的美名。



(左图是通常市场上的樱桃,右图是树熟的樱桃)

每年小满之后,早熟的红灯就开始下树,6月初晚熟的拉宾斯开始下树,最多10天就满树空空了。而这十天却是八分熟到“树熟”的关键期,正所谓“红到十分春始去”,春还未去,未红到十分又怎会好吃呢?

这十天里,徐爸爸却是最忙碌的:浇水、除草,摘掉个头小的果子。留给我们吃的樱桃在树尖上独享着养分,晒足了阳光,又喝足了水,自然与市场上买到的大不相同了。只是常遭遇“痛已被莺含”,邻居每每经过总要说“再不摘就要被喜鹊吃光啦!”虽有损失,这确是留给我们的独一份儿。



(樱桃树高大,需攀高登险,看,林麻麻身手了得吧!)

春天的樱桃树最怕蛤虫和蛴螬(分别是柞天牛、金龟甲的幼虫),都是白白的大肉虫子,专门啃食樱桃树的根部,最是伤树,别人家都是一瓢农药灌上,全部死翘。

林麻麻偏偏自己拿了小耙子和铁丝去抓,费力地一条条从树干里挖出来,还专程带回家吓我(⊙﹏⊙)。她说一瓢农药全被樱桃吸收了,孩子们还要吃呢。还要喂树吃豆饼干,说要施有机肥。



每年被我消灭的樱桃可谓需车载斗量,不仅因为它“爽口剧醍醐”,因为自家的“零添加、无污染”,因为大樱桃对人体有1到n条好处,更是因为它于我,是这过度商业化的世界里,最饱含温情的一颗。

  有人说我们生活在一个“寡情的时代”,但幸运的是,这山水之间,我们仍留存着一树温情,那就从这一颗樱桃开始吧,与你分享徐爸爸和林麻麻的执着与收获。



(林麻麻退休以后仍是喜欢山山水水的生活,和徐爸爸一起把山里许多原本荒着的地重新修整,种上了樱桃,没想到枝繁叶茂的,竟丰收了。故嘱我帮忙在朋友圈小范围低调推广。)

大樱桃品种众多,早早晚晚,红红黄黄的十几种之多,却是各有风味,主要有早熟的红灯(5月20日左右开始下树,徐爸爸的需要等到5月底),晚熟的拉宾斯和美早(6月初开始下树,徐爸爸的需要等到6月10号左右)。



(图左是早熟的“红灯”,软甜;图中是晚熟的“拉宾斯”,脆甜;图右是“美早”,大樱桃中的爱马仕,个大色深,市场上都是用小盒子装十几颗来卖,风味独佳。)

关于樱桃:






(注:发货时间为预计时间,每年采摘时节气候不同,成熟时间稍有不同)

关于运输:均用顺丰统一的泡沫保温箱加冰袋冷藏包装,包顺丰冷链快递,5斤装的到天津需近50元,虽贵些,但夕发朝至,贵在神速,且全程冷藏运输,保证品质。

关于订购:只卖自家树熟,因此数量有限,怕难应众求,需各位食客们提前预定,按预定顺序发货。可以扫描二维码,或搜索林麻麻的微信号“shushouyingtao”(昵称"树熟樱桃"的拼音),通过微信咨询预定。


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