常惭P5班5.19龙泉寺参访纪实

 

一、结缘我的祖辈、父辈们没有信仰什么,却都在潜意识里把佛教诸多思想当成自己的世界观,比如轮回转世、因果报应...



一、结缘

我的祖辈、父辈们没有信仰什么,却都在潜意识里把佛教诸多思想当成自己的世界观,比如轮回转世、因果报应、行善积德。人生的前30年,我以为世界观的作用只是跟党章一样,抄抄而已;第31年,我才知道,他将决定你以什么样的姿态落幕你的人生。

缘分往往就是如此奇妙。我刚刚经历了至亲人生落幕的过程,开始反思自己人生的时候,领导力课程就打开了一扇窗,帮助我们寻找自己的人生观、价值观、世界观;正当我被P5班小伙伴们恢弘的人生经历和理想所震撼的时候,佛缘,悄悄借毛国华大哥之手,降临到了我的身旁,从他的分享里,我突然明白,佛教并非宗教,它更是一套对世界的认知体系,甚至可以说是一种超越科学的科学。

我是无神论者,从小接受马克思主义教育,相信唯物主义。

可是有些事情在唯物主义的体系里却很难解释。比如,我外公练气功30多年,每次仅仅是打坐30分钟,就可以大汗淋漓、红光满面、头顶冒烟?再比如,宇宙的起源为何是一个奇点?为何会出现量子纠缠?为何有时梦里可以解题、想办法?

这些唯物主义的小bug,在佛学里却得到了成体系的解释。

课程结束的时候,晓莉姐提议我们去龙泉寺考察,大家热情高涨,可是我们多次联系龙泉寺未果,就在即将放弃的那一刻,我偶然发现一个朋友参访龙泉寺的照片,里面有一个招募义工的电话,正是这样的一个途径,最终促成了这次无与伦比的参访之旅。

龙泉寺的义工们说我们福报匪浅,可是我知道,这是五班之福!

二、启程

此行一共有25名同学参加,大部队早上9:00抵达龙泉寺正门,龙泉寺负责接待的同学一行6人已经列队等待了半个小时,还为我们制作了引导牌和参访证,甚是感动。



负责接待的义工们告诉我们,他们原本也是大学毕业,在企业里工作的同学,希望来三宝之地积一些功德,再到尘世中换取一些福报,现在,来了就不想走了。

三、参访

龙泉寺本身也是一部传奇的创业史,整个寺庙虽说有千年历史,但仅仅是从2005年开始从事宗教活动的。那一年,学诚法师从福建带领5名弟子来到龙泉寺,当时龙泉寺仅有几处千年古建筑和一些残垣破壁,占地面积小,建筑面积不足,甚至连水都没有。如今,龙泉寺在互联网界早已是神一般的存在,甚至已经是中国的佛教中心。这10年间的励精图治和学诚法师的领导力,让人赞叹不已。



这个龙泉寺的正门,是见证龙泉寺千年历史的几乎唯一一栋完整建筑。龙泉寺的正门虽然算不上气派,但是背靠形状起伏,酷似卧佛的凤凰岭,并且传说底下有金龙居住的溪水流过,真可谓风水宝地。



这棵银杏树也有千年的历史,这是一棵雌树,每年秋天金灿灿的银杏叶便会铺满地面,而且还会结出大量银杏果,义工们带回家泡茶喝,据说包治百病。



西跨院也是龙泉寺千年历史的见证,里面的台阶、水渠都已经使用了上千年,更加神奇的是,西跨院也有一棵银杏树,是雄树,居然也能结出银杏果,很是罕见。西跨院里还有一眼龙泉井,据说以前不出水,自从僧团入住的第二年便开始喷流不止。



大雄宝殿是一座寺院的中心,龙泉寺的大雄宝殿完全出乎我们意料,贵为中国佛教中心,这里的大雄宝殿比我去过的任何一个寺院的都要小,虽然小,却完整的保存了龙泉寺最本来的面目。大雄宝殿中间供奉着释迦牟尼佛,左右分别供奉着琉璃光佛和阿弥陀佛。

同样称奇的是,这里看不见任何商业化的痕迹,没有贩卖高香,没有兜售莲花灯,甚至连功德箱也没有看见,香炉都很小,彷佛一方净土,世外桃源。



义工和毛大哥一起给我们讲解了烧香的步骤和礼佛的仪轨。

之后我们参观了寺里师父们从事法事活动的内部场所---见行堂。“见行”颇有知行合一的意味。楼上便是寺里出家师父的起居场所——寮房。



还有师父们用膳的专门场所:五观堂。在佛门里,吃饭被认为是最重要的修行方式之一,所以师父们都很重视吃饭这件事情,据说,他们能够非常清楚的知道一顿饭下来吃了多少口,每口咀嚼了多少下。

五观堂的名字来自《佛制食存五观》







佛门对吃饭是如此看重,自然我们中午的斋饭也是一次特别的体验。龙泉寺特地为我们准备了参访团专用座位,每一个座位上都放着一份“供养偈”,用膳前,需要集体朗诵供养偈。开始用膳时,会有义工进行行堂,将饭菜舀到碗里。龙泉寺对用膳过程要求非常严格,就拿“止语”来说,与行堂者的沟通都是用手势来完成的。当然,佛门里是不允许剩饭的,因此,行堂会进行多遍,让用斋者能够多次添加,直到吃饱,吃完以后甚至需要用开水涮一涮碗,名为“惜福水”,再把水喝掉。一旦出现剩饭,义工将会替你吃掉。

用完斋饭,我们马不停蹄的赶去见“贤二和尚”,贤二将众多佛学精髓演绎成一部部经典动漫,引得大家发笑又发省。最后,圆头圆脑的贤二现了真身:



当然,从功能上讲还非常有限,只能提问指定的几个问题,语音识别的质量实在不敢恭维。但这并不妨碍贤二成为网红,成为我们所有人心目中最亲切的一位“和尚”。有趣的是,当我们离开贤二的时候,刚好碰到免费结缘的“轻黏土贤二”,大家争先恐后的将“轻黏土贤二”一抢而光,据义工讲,能有此缘分的参访团真是少之又少。



告别贤二,我们竟有机缘深入“藏经阁”一探究竟!我知道,“藏经阁”从来都是寺院最重要的地方,武侠小说里的舍利子、武功秘籍等镇寺之宝无不是放在“藏经阁”,能参观一个寺院的“藏经阁”是何等的幸运和殊缘!义工们讲,在此工作多年的义工都没有此等殊缘。

走进藏经阁,里面全是现代化的图书馆设备,更重要的是,这里的藏书居然多达10w册,全部是佛学领域的经典古籍,里面不乏《大藏经》、《乾隆大藏经》、《法华经》、《楞严经》、《大方广佛华严经》等巨作,海峡两岸及港澳佛教几年抗战胜利70周年法会时,十一世班禅额尔德尼·确吉杰布参访到此,看见此景,激动不已,直接将自己的哈达置于书架之上,向这个藏经阁致以最崇高的敬意。毛大哥感慨道,《般若波若密多心经》是一部讲述凡人如何修炼成佛的佛家经典,他从未在任何地方看见如此规模、如何完整的佛学典藏库,这里必将在日后成为佛学文化的圣地。虽然整个过程禁止拍照,但是这份震撼、这份殊缘我们铭记在心,终生难忘!

四、劳作

下午2:00开始轮到我们干活了,在这里叫“出坡”。我们的义工工作分为两类,一类是收拾仓库,一类是拔水萝卜。在佛门里讲究“生活即修行”,“一日不作,一日不食”,所以出坡是一件很积功德的事情。在出坡前,所有人要念出坡偈,为遮除出坡劳动误杀生命的罪过。



我们出坡的地点在大地心和南边农场,同学们干活都不惜力,有的人昨天还在谈着几个亿的生意,今天就和我们一起在破铜烂铁里穿梭,在田间地头劳作,这或许就是佛法的魅力所在。韩云海蹬着小三轮满寺院里送萝卜,把负责接待的义工们感动坏了,他们说,仿佛我们并没有把这里当成参访之地,而是当成自己熟悉的老家。



出坡很快就结束了。结束的时候还有一个仪轨,就是“回向”---将所有功德回向出去,回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。



出坡结束以后,我们来到会议室,大家开始总结一天的行程。

毛国华同学的一番话,让我感触颇多,分享给大家:“佛教非宗教,非迷信,非科学、非哲学却又超越科学哲学,道出了宇宙人生的真相,说尽了宇宙万法的本来面目。佛法只讲真、实二字,讲人从何而来,讲风云雨雾,山河大地从何而来,以及相互之间是什么关系。我是谁?生从何来?死向何去?这些问题,虽终日行而不自知,迷惑而来,糊涂而去。命运是怎么回事?所经历的人事物是偶然还是必然?智慧、财富、健康、寿命从何而来?我们天天使用的这颗心,它的本来面目是什么,它的工作原理又是什么?古往今来,多少英雄豪杰、仁人志士都在苦苦追寻的生命终极三问以及对生命本质的拷问,都在佛法里得到了圆满的解答。而同时,佛法又不是学术式的理论知识,学问,而是可以亲身实践、实证的真理。依此而行可美满生活,觉悟人生,圆满生命。”



五、题外话

我尽量将此行的经历如实的记录下来。我相信,此次参访能够成为我们精神成长的一个转折点,让10年后的我们更加绽放!更希望,在10年后的某一天,我们还能放下手中几个亿的项目,再到龙泉寺相聚,喝上一杯龙泉水,叙上一碗同学情!


    关注 TsinghuaMBA2015P5


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册