探访劳伦斯故乡——Eastwood

 

“八万里路云和月”的第二篇,选择这篇以现在看来风景在英格兰看来只能算是平常的Eastwood为底色的游记,似乎显得太过平庸。不过,近年来,旅游中越来越吸引我的人文元素而非风景本身。这样看来,这篇Eastwood的游记就非常合适了。...



戴维·赫伯特·劳伦斯,20世纪英国作家,是20世纪英语文学中最重要的人物之一,也是最具争议性的作家之一。

其实我一直没有认真读过劳伦斯的作品。这位不到四十五岁就病逝了的作家,生前因作品“伤风败俗”被家乡人“驱逐出境”,去世后三十余年,劳伦斯在英国得到“平反”,于是死后殊荣被家乡人享受了。

2012年7月,很偶然地、我从诺丁汉前往劳伦斯的故乡Eastwood镇探访,被当地人对劳伦斯遗迹的重视程度所震撼;其后上网、翻书查询,才知道了劳伦斯与家乡的恩怨。

近四年后,再读自己当初的博文,觉得并未能将自己内心所受到的震撼感表达清楚——我后来回到伦敦,还专门寻找劳伦斯中文翻译家黑马先生的博文满城地“踏劳伦斯的脚印”。

“八万里路云和月”的第二篇,选择这篇以现在看来风景在英格兰看来只能算是平常的Eastwood为底色的游记,似乎显得太过平庸。不过,近年来,旅游中越来越吸引我的人文元素而非风景本身。这样看来,这篇Eastwood 的游记就非常合适了。

2016/05/31

这是次非常偶然的探访。因为在诺丁汉空出了大半天,朋友推荐去拜伦故居。但出发前发现原先查询的乘车信息有误,临时改去劳伦斯故乡——事先我对劳伦斯的了解仅限于20年前磕磕绊绊读完的原版《查特莱夫人的情人》,也隐隐记得刚出版不久那本书被禁、劳伦斯也被视被异类;但当时家乡要驱逐他、后来又热情地推崇他的过程我并不知晓。

到Eastwood诺丁汉路上的车站下车后,就有人主动地问“是来看劳伦斯故居的吧?”热情地指了方向。第一站是劳伦斯的出生地,现在变成了博物馆及出售与劳伦斯相关的书籍及纪念品的小店。一眼被劳伦斯的作品《虹》的封面吸引,买了一本。由于时间有限,我请小店店员推荐一个2小时的线路。姑娘帮我找了好几份资料都不合要求,就让我去不远处的“劳伦斯文化遗产中心”接着找。

“中心”的工作人员卖给我一张25p的“蓝线地图”及景点介绍:所有劳伦斯在这个小镇上生活的遗迹都被清楚地标注出来,且沿途都用浅蓝色的油漆划出宽约10厘米的直线来引导来访者一一探访!这些遗迹中,除了四处劳伦斯家曾经居住的房屋(有两处还是租的——他父亲是矿工),其余包括他帮父亲领工资的地方、他喜欢的户外草坡、他曾经去过的教堂,甚至包括他父亲最喜欢的小酒馆!由此可见Eastwood对家乡这位名人的重视。联想到上半年北京一处梁思成与林徽因的故居被拆,拆房子的理由竟然是"那是他们当时租的房子,怎么能算故居呢?"真是无语啊!

有关劳伦斯的介绍,黑马先生的博文已经很详尽了;这里就展示一些小镇的照片吧!希望我们国家各地能借鉴Eastwood对劳伦斯遗迹的保护态度及方法。

在劳伦斯最喜欢的坡地上,可以远眺美丽的乡村风光;我在这里坐了一刻钟,看着风景吃完了自带的简餐
朴素而美丽的村居


一下子吸引了我的劳伦斯作品《虹》的封面及包装纸封
劳伦斯出生的房子旁边的画廊展示窗
这位居民正在把挡了阳光的常青藤剪掉一些,看得我很心疼
站在劳伦斯出生地门口看去的风景
画廊中的水粉画
劳伦斯家当时的一处住所
这是他们住过的最好的房子(右边那栋,门框上面有牌子的)
劳伦斯小时候去过的小教堂已经没有了,目前是家超市
劳伦斯最喜欢的Playground
水粉画展中以当地的乡村风光为主题的最多——那也是劳伦斯在作品中多次描绘过的
长途公交停靠站在Eastwood最大的一条街道——诺丁汉路上,这里也是小镇地势最高的所在

这一处住房颇有村居的味道:也确实算是小镇的“郊区”了


劳伦斯所有的遗迹附件都有这样的一个说明;这一个介绍的是劳伦斯9随时帮他父亲领工资的地方
这所房子目前成为“劳伦斯文化遗产中心”,里面有9岁的劳伦斯的蜡像
也是在那里,我买到这张标注出来所有劳伦斯遗迹的蓝线指示地图
蓝线标注出所有劳伦斯的遗迹;前面那对夫妇也是拿着地图寻访劳伦斯遗迹的,我们做了简单交流
沿途街道两边的房子花园都很不错,但这家花开得太闹了些
窗框的这种老绿在当地很常见,但又似乎是某种标识:但遗憾的是我一直未能找到规律
蓝线的长度远远超出了我的想象
离开前,再看一眼Eastwood最常见的风景,也是我第一眼看到就受到震慑的景致


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