荐店 广州的暗夜,你可以在这几间居酒屋的烤串里燃烧自己

 

本文首发于“一大口美食榜”(微信公众号:laiyidakou)。谢绝转载。...



本文首发于“一大口美食榜”(微信公众号:laiyidakou)。谢绝转载。

打从开了这个小地盘儿,后台里面,你们问我最多的问题:
1、公子,你介绍的那些大胸美艳内衣,哪儿买?!!!
2、公子,你这家拿破仑/烤串儿/茶泡饭……哪儿吃?!!!
前一个问题,最近闲一点下来,就给你们做个二条补上~

不然感觉你们都要扔胸器过来谋杀我了……童鞋们,稍安勿躁,咪咪下垂0.01cm之前,攻略肯定到!

第二个问题我真还有点纠结。

我天生属于热情主动型,一部分小庞友都觉得我应该去做sales。另一部分盆友听了肯定“切……” 众所周知我是“直肠癌”,喜欢的,跳梁上树巴巴儿地每天安利100遍,可以节操尽失,但理据充分。不喜欢的,懒得啰嗦,“差评”二字直戳心脏。打入冷宫,绝无拖沓,永不回头。

所以荐店这件事儿,虽然你们老催,但我没想清楚之前,真不想做。大不了你们谁感兴趣,留言,我告诉,就结了。

但今儿,我想通了。从今天开始,我会不定期开荐店专栏,未来也会有测评。几个规则:

1、所有,源自亲身体验。好内容的有趣、有料、有见识,前者可以靠表达能力,后两者却只能靠勤奋和经验。荐店,我不会靠道听途说,也不会抢着体验几家就来分享。一切,都会建立在我对该细分领域知识结构的梳理和掌控,以及多次亲身感受的基础上。

所以不定期。时间会长。会有疏漏。会有成长路上的打脸。

但,以真心为底。以不断成长的见识为底。

2、我手,只写我心。直肠癌一犯,天王老子都拉不住。好就是好,免费做广告我都乐意。不好就是不好,哪怕找上门儿来,觉得不用心,该黑脸照样黑脸。

地盘儿小,让你们在这里,看得放心,舒心,最重要。

3、荐店帖,测评帖,会逐渐练习收着情绪。

在表达趣味性的保证下,尽可能给你们提供多一些可参考、可衡量的维度。尽量不用全然个性化的表达,去左右你们的判断。

好啦,今儿,就先这么开张啦。



烤串儿,是一座城市的深夜脉搏。

没几家经得起深夜疯狂灵魂躁一躁的小馆儿,城市的脉象就乱了,会抽筋儿。人,也容易堕入无边黑洞。

冻得瑟缩的冬夜,加班结束,是没有什么能比三五老友鬼鬼,偎在相熟的小馆儿里,来一打烤串儿更cosy的了。身体被食物和烟丝烘得暖呼呼的时候,几杯冰啤酒和Whiskey恰好送入微醺。话题也开始无所顾忌,素日难得被人见到的哭哭笑笑,记忆里的冰点和沸点,都可以成了最好的下酒菜。
当然,一切的前提,在于烤串儿得对了。


广州的冬夜,最舒服的撸串儿场所莫过于日式居酒屋。日式烤串,又叫烧鸟,Yakitori。在日本,是最平民化的食物。日本加班文化浓重,加完班几个老爷们钻入挂着红灯笼的烧鸟馆中,叫一瓶酒,点一堆以鸡或猪为主食材的烤串。是极为日常的消遣。

烧鸟的食材多的是鸡。日式烧鸟极为精细,一只鸡,身上你想得到的想不到的器官,嗯,包括色相惊人的鸡屁股……日式烹调里都要雅致地称其为“凤尾”,也多的是停不下口的拥趸。

鸡腿、鸡胸、鸡肾、鸡肝这种烧烤摊上常见的不稀奇,鸡皮、鸡肠、鸡冠,甚至我在香港偶然吃到一家以鸡大腿靠近脊骨位置著称的烧鸟店,林林总总得有六七十个部位。日本厨人的精细也是令人拜服。当然还有以五花肉为主打的猪肉。以香菇、秋葵、芦笋为代表的蔬菜串儿。
今天的推荐,主要是针对鸡肉和猪肉为原料的烧鸟。
吃了很多家。出品多多少少都有不稳定。
以下三家,是以烧鸟整体品质、出品稳定度、单品精细度三个维度综合挑选的。
我吃过的,只剩这么三家。
大家有更好的,欢迎推荐给我。
(排名仅根据个人喜好。排名分先后)
缘(原名:鸟一)


地址:广州环市东路416号远洋商务大厦旁青龙坊二横路
推荐:烤鸡腿肉(柚子胡椒味)、烤五花肉大葱、烤牛舌、烤鸡肾、烤鸡脆骨


改名,又逢新店装修,真的必须按图索骥才能找到。

这间店刚刚改名。如果按照新名字去找,大众点评和各类地图产品上是找不到的。按照“鸟一”去找,地址也是不准确的。我们完全是根据朋友发来的一张去年的照片,根据他们家的木门和同一台空调,才找到的。
但事实证明,一切晕头转向的找路都是值得的。
他们家所有肉类烧鸟,拥有一个共同的美好品质:
肉质的紧致度做得相当出色
不像下面介绍的甲子园,追求烤串从表皮到内里口感层次的丰富变化。
鸟剑对于肉质juicy保留度的追求。
这种横向上跨品类的一致性,让人印象特别深刻。如同一种刻进了骨子里的厂牌精神。这家从鸡肉到猪五花,通通是有嚼头的。尤其是猪五花,有鲜明爽脆感。我们简单和别家做了下对比,比如鸡腿肉,与饱含汁水的鸡腿肉相比,这家的切法,是顺着鸡肉的纹理去切,让汁水流失掉,但鸡腿肉纤维就得以呈现出饱满的弹性。

烤鸡脆骨和鸡皮的出色之处,在于并不完全干得像小时候家里炸得酥透,用来蘸白砂糖吃的猪油渣。而是有控制得不错的油润度,很适口。

所有盐烤的烧鸟都还有一个共同点,黑胡椒给得充足。于是在吃鸡脆骨、鸡腿肉时,会屡屡感觉跳跃感很强,每一口都有新鲜的味觉体验让你去探索。再下一口,又是高过的一浪。
从左到右:烤鸡腿(柚子胡椒味)、烤大葱五花肉、烤鸡皮;烤鸡脆骨、烤五花肉

他们家特别值得一提的,是一道清酒煮白贝。和茶泡饭一样,这是口味刁钻的我们,用来测居酒屋综合水准,定内心坐标的基础料理。如果这道菜都表现出色,那么其他菜式,我们才愿意调高一点期待:


这里的白贝,汤汁鲜而略吊出一点点酒的清甜。白贝的质感,仍旧是比其他家的鲜嫩,更多一点紧致。真不由得佩服这家大厨对于紧致感的把控能力了。
甲子园


地址:广州体育东路六运五街20号
推荐:烤鸡肝、烤白肝(限量供应)、烤大葱


上图:甲子园当日菜品小黑板

下图:这家店门脸儿小,隐藏在夜色中有点难找
这家的烤鸡肝几乎突破了我的认知。

它很难用“半熟”这么粗糙的形容来概括。除了最外部一层完全熟透,形成快速收缩而致密的质地,到内里的每一口,都有不同程度的生野感和湿润感。质感渐次从焦香脆韧,过渡到一种不断逼近极限边缘的黏润。

左图:从左到右:烤鸡肝、烤鸡脆骨、烤鸡腿肉(芥末味)

右图:烤鸡肝内里有罕见的半熟糯滑质感

我们揣测这种质感,预计是用了可以达到800度的备长炭来烤,才可以比普通碳烤更快地让外皮收紧,达到足够的香口度,但内里的鲜甜肉质和水分得以保留。

限量供应的白肝,挑战性更强。个头比普通鸡肝小,但味道浓烈好几倍。每一口的五感交叠都是普通鸡肝的数倍。更有腾腾的杀气。烧制方式都是直接用海盐烧制,完全不加胡椒等其他调料,味道沉稳绵延,不会有跳跃感。


上图:甲子园烧鸟八串套餐(左二:烤大葱;右一烤白肝)

下图:烤鸡腿(左:柚子胡椒味;右:芥末味)
烤大葱让人极为惊艳。我们惊讶于大口咬下的一刹那,外皮那一层焦香迅速褪去之后,大葱迸发出的清脆爽甜的汁液。让人根本无从联想起,平日里买来还要剥掉好几层外皮还会有粗糙感的大葱。


鸡肾的火候拿捏得很巧妙。原本口感的脆韧被完整保留了,一口一只在嘴里崩裂开来,力道正好。

鸡胸肉也是完全吃不出柴态。鸡腿肉有青芥末和柚子胡椒两种口味搭配。青芥末在鸡腿肉烤熟之后才加入,油脂感被芥末的辛辣驱散,青芥末的生野也被烤过的油脂味驱散。
鸟剑居酒屋(环市东店)




地址:广州环市东路475号东都大世界26号(靠近东都食街)
推荐:梅子酱烤鸡胸肉、烤鸡翅、烤鸡心、烤鸡腿大葱


上图:鸟剑在广州有好几家,体育东等几个大商圈都有。

下图:鸟剑居酒屋招牌
鸟剑的烧鸟味道在三家中略逊色。但整体出品水准有保证。

鸡肉为原料的烧鸟中,最惊艳的当属梅子酱烤鸡胸肉。鸡胸肉质滑嫩,几乎没有明显的纤维感。我终于能理解挑剔的朋友在吃三文鱼下巴时,说它“无限接近于一枚好的鸡胸”的那种口感。

调味的特别之处在于刷上梅子酱之后,细细再铺了一层紫苏叶丝。吃的时候,梅子酱较为节制的酸甜,配上紫苏因为被切得丝丝缕缕所以也有节制的香气,为原本极淡的鸡胸肉带来充沛又不断有冲击感的味觉层次。

烤鸡翅的特别在于,鸡翅中心去骨,中间裹入一团明太子去烤,烤制从内而外刚好断生,呈现粉色,一口和着鸡翅皮咬下去,明太子的咸鲜和刚好成熟的口感中和了油脂的腻感。如果明太子能烤制半熟,我会觉得舌尖整体的触感会更丰富。

烤鸡心是经典的对半剖开烤。质感可以用柔嫩来形容。从外到内不呈现变化,就是乖乖地让你吃到一枚烤得嫩嫩的“小心肝”。

烤鸡腿大葱,鸡腿肉质的表现,全面胜过其他部位。爆汁儿,肉质的弹性保留得在水准之上。但大葱的表现明显落后于前两家,最外面一层葱皮有明显纤维感,让人想剥去了再吃不迟。


左图:左到右:烤鸡肝、鸡心、烤鸡皮、梅子酱烤鸡胸肉、烤鸡翅

右图:里面包了明太子的烤鸡翅。虽然明太子口感略干,也算用心。

还想提一嘴他家貌不惊人的小菜(视觉实在太普通了,不上图)。一盘鲜甜脆嫩各个维度,以及汁水含量均不算惊艳的圆白菜叶子,蘸上特调的沙拉酱后,味觉上居然就化学反应出一些惊喜。

沙拉汁应该是以芝麻酱为主原料,但比北方常用来涮肉的酱隐藏了先声夺人的浓香,多在甜咸和酸度的搭配上做了衡量,入口味道均衡又有冒险性。吃得我停不下来。

那可真就是一盘圆白菜叶子啊!

钻居酒屋,吃烧鸟,燃烧小灵魂,怎能不点酒?除了最简单的生啤和果酒,还要怎么点?点击左下角“阅读原文”,查看《关于日本清酒,收藏了这篇儿再钻居酒屋》。

ENJOY~

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