在黄刀镇可以听见极光的声音——雨晗行者专栏

 

黄刀镇和北美很多小镇的感觉一样,生活节奏十分缓慢。但当这个慢加上北极一样的冷的时候,整个小镇便有了与世隔绝的氛围。...

关于作者


王雨晗Leila

世界旅者,【行者专栏】作者。不断地在旅行中探索,充满着朝气与动力。




曾幻想过无数次去极北之地看极光,于我而言这些都是经历,似乎缺少了任何部分生命都不完整。 我很少具体地提前规划行程,几乎都是只定机票和酒店直接就自己出发。慢慢地我开始觉着,旅行的惊喜不在于踏景点,而是存在于未知,发掘在路上之时,偶然之中的人和故事。
但当真的驱车深入到北极圈附近的森林,坐在冰冻住的湖上仰望星空的时候,我忽然发现这不仅是一场旅行一段路。体感零下40度的天气下,乳白色的极光立体地投影在夜空中,每秒钟都在跳动变幻。在这所谓middle of nowhere的地方,这为数不多的时候,我们远离文明,连时间都慢了下来。更震撼的是,当四周寂静无声,你可以听见极光的声音。
This is all I ever wanted.


在雪国的必需体验便是狗拉雪橇,有趣的是你可以自己驾驭这些训练有素的雪橇犬,完全不用训练员开。雪橇犬们不仅很乖巧地会按照划定的湖面道路奔跑,而且还十分有竞争意识。我们和另一对法国老夫妻一起出发,而我们的雪橇犬不断地互相赶超,刚超过对方就慢了下来,而瞬间又被对方超过。而逆风而行的时候,风带着冰渣扑倒脸上,有很长一段时间我感受不到自己的脸。
黄刀镇有大量的不同族的原住民和因纽特人,我去看冰壶凿鱼的老板就是西北地区的原住民。这里所谓的“土著”人体格都几乎比身为亚裔的我大一圈,并且因为世代生活在这里,御寒能力远强于一般人,零下三十度的天气一件夹克就可以直接出门。即使在黄刀在加拿大境内,黄刀的原住民和加拿大城市人的差距,远大于加拿大人和美国东北部人的差距。
黄刀镇和北美很多小镇的感觉一样,生活节奏十分缓慢。但当这个慢加上北极一样的冷的时候,整个小镇便有了与世隔绝的氛围。整个小镇都被冰雪覆盖着,清除到一遍的路边积雪高度几乎到了我一半身高。所有的湖都被彻底的冻住了,有时行人和车走过,很难分辨出哪里是湖,哪里才是路。冰冻的水面从镇里的湖一直延伸到海里,一直走下去像是可以走到地球的最北端。
我们住宿bed & breakfast的房东是五年前来的台湾姐姐,她亦是惊讶于黄刀的美,于是便在这定居下来结婚生子。我当时只觉美则美矣,还不足以让我驻足在这里一世。后来回头想这件事,大概我现在还是太年轻。
也许待日后该走的路都走了一遍,尘埃落尽后也会永远地住在这里。


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