【净修捷要报恩谈】第十四拜

 

十地菩萨、每地菩萨都不离念佛呀!所以你不管修什么,你必须在你起心念佛之后,才是真正的始觉。从不觉,你就要开始结束你那个不觉了,趋向究竟觉了。你就要产生始觉,产生始觉就是要靠「念佛」呀。...



第十四拜

「一心觀禮,無量光壽,是我本覺,起心念佛,方名始覺,託彼依正,顯我自心,始本不離,直趨覺路,暫爾相違,便墮無明,故知正遍知海,雖入眾生心想,寂光真淨,不涉一切情計,微妙難思,絕待圓融,阿彌陀佛。

南無阿彌陀佛(一拜三稱)」

「一心观礼,无量光寿,是我本觉」,这就是讲的「三觉」,「三觉」是本觉、始觉、究竟觉。人人都有个本觉,一切众生也都有本觉,但是众生因为他迷了嘛,他成了众生了嘛,就不觉。这众生是不觉,他没有觉悟。他虽然本觉是跟佛一样,但是现在他完全就为追求声啊、香啊,这种享受,世间这些欲、欲望,情欲、物欲,物质的这些刺激,他为这个所求,沾污了他的身哪、心哪,他不觉了。人人都有「本觉」,但是现在是迷了,有无明,有妄动;自己心中妄动就有了无明,有了无明之后,沾染越来越深,你就完全变成不觉了,现在众生是这个样子。人还是好的,还有众生更愚痴的、有更残酷的,互相就是杀呀,那怎么能够「恢复本来」呢?所以因为本觉人人都有,但是他不觉,不觉之中怎么才能够恢复本来?就要靠「始觉」,开始的觉悟。你有始觉你才可能收复失地呀,还我山河,才能够彻底。那么,有了始觉之后,是不是就可以了呢?你始觉要合乎本觉,很要紧是「始觉合本」,你的始觉要合乎你的本觉,这样达到「究竟觉」,这才是成佛了,真正的成佛了,不再迷了。虽然现在我们等于……反正这个譬喻,没有一个譬喻能够从各个方面都恰当的。用矿做个譬喻,就是恢复成佛之后不再迷了。我们虽然有「本觉」,就好像矿里头有金子,你(必须)锻炼了之后,炼成了金,这个成功了,那就是「究竟觉」。这个成功之后,你这个金子不会再变成矿了。

「无量光寿,是我本觉」,无量光佛、无量寿佛就是我们的「本觉」呀。怎么算「始觉」呢?我们起了心,发起了这个心来「念佛」,念南无阿弥陀佛,这个才叫做「始觉」。所以一般的你信了佛,还不足够完全能够称为「始觉」。这个念佛是很重要啊!所以,十地菩萨、每地菩萨都不离念佛呀!所以你不管修什么,你必须在你起心念佛之后,才是真正的始觉。从不觉,你就要开始结束你那个不觉了,趋向究竟觉了。你就要产生始觉,产生始觉就是要靠「念佛」呀。

「托彼依正,显我自心」,这八个字好啊!我们藉托啊,要靠,托靠啊,藉托啊;靠彼土,就是「托彼」,彼土极乐世界。极乐世界的依报和正报,「依报」就是国土,黄金为地,泉池交流,宫殿,种种的庄严,(这是说)依报;「正报」就是佛菩萨、大众,这都是正报。我们要假托,要依靠彼土极乐世界,正报佛菩萨,依报种种的庄严,来显明我自己的「本心」哪。所以我们这么讲,要观想极乐世界、想阿弥陀佛什么什么功德,这一切一切都是帮助来显明我们自己的「本心」哪。

「始本不离,直趋觉路」,我老念佛,我这不就是叫「始觉」了吗?我所念的是什么呢?念的「南无阿弥陀佛」,那就是「无量光佛、无量寿佛」啊,我所念的就是「本觉」呀。因此,我始觉所念的就是本觉,我始觉不就是没有离开本觉吗?这不就是「始觉合本」嘛!所以产生始觉,还得要始觉要合于这个本觉,这样儿才「直趋觉路」,直捷走上究竟觉的觉路。所以佛是「三觉圆满」,本觉、始觉、究竟觉都圆满了就是佛。咱们现在很荣幸的,是在本觉出生始觉,「要念佛了,这个是始觉」。你只要始觉不离开你这个本觉,老念,就直趋觉悟之路。那么假定是最殊胜的(情况),即生就「证无生法忍」。有这样儿的,晋朝有一个穷人,生活很苦,知道这个法门,他就拼命念佛,发了大菩提心。结果佛就现身给他说法,他就现生证了「无生法忍」,就成菩萨了【一】。他后来往生之后,七次到世界来,世界上人都不知道。直到清朝的时候儿,在乩坛【二】上才把这个事儿说出来,说了很多开示。

所以,在这个世界上韦提希夫人,《观经》,儿子太坏了,儿子要杀父亲,她要去救丈夫。不许给他东西吃啊,饿死他啊。她把果酱什么之类的东西涂在身上;涂在身上去见丈夫,丈夫就吃她这些东西就活命。后来儿子说,「这个老东西怎么这么些天不死啊」?别人说,「皇太后来看他,带东西」。(他)就要杀母亲哪。大宰相说,「我不干了,自古有杀父之国王,还没有杀母的国王,我不给这样儿的皇帝当宰相了」。他才没有杀。皇太后很苦啊,就求佛呀。佛就来了,给她说法,于是她见到极乐世界,她当时「证无生法忍」。儿子太坏了。所以就是我们这个念佛,不是说只有在往生、临终,不过绝大多数是如此,在临终才能显现的。极特殊的,你可以证到「事一心」,那就把见思惑就断了;证到「理一心」就破无明了。破无明有四十几个层次啊,所以《华严》是从十住、十行、十(回)向,每一个都是十,三十个位次这是「三贤」。(从)初住起就开始破无明,里头再有三十个位次,到初地那又十个位次,然后等觉、妙觉,最后一分无明破尽才成佛啊。所以「破无明」也不是一下子,破了无明的人就应该都是一样儿?那很不一样!还有四十多个不同的情况,一层一层的。就好像我们一个铜东西(把它擦一)擦,露出一点本来的铜的光,那你可以高兴啊,你认为你是擦得出来的;但是这擦的过程那还要慢慢的、慢慢的,还有四十多个位次。所以我们只要是「究竟觉」,那全部擦干净了,全部「无明破尽」了。

「始本不离」就「直趋觉路」,「暂尔相违,便堕无明」。「暂尔」,这么很短的时间,你这个始觉和本觉分家了,相违就是分家了,彼此相悖,没有去合本觉,就马上堕落在无明里头了。无明就是不觉了,就是迷了。所以我们要成就的话,就要破这四十多品无明。在修行过程之中,所以无明(就是要破除),我们修行就是「行和解要并重」。「解而不行,是增长邪见」,我只是去研究,看了很多书,懂得很多东西,我到处给人讲,而并没有按佛所说的去做,这叫做「解而不行」。「解而不行」,你所进步、你所增长的是什么?只是一些「邪见」哪!那并不是「正见」哪。「行而不解」,有的人就只知道念,什么也不懂,这个什么都不懂很危险呀【三】!很多人他念佛,他说我念一句佛,死后多个元宝。他的愿就是死后多元宝,因此他就不能往生啊,将来就是满他的愿,他就元宝多一些呀。佛都不勉强你,你的心愿,除非他放弃了,他不放弃,(就)老是这个样子。我曾在居士林碰见一个人,他说,「我没有什么,我的心愿就是我念这一切,他(就要)什么谁死了,让他能得到好处」。所以我这个大妹她说,「我只要求我死的时候好一点」,因为她看见我母亲和我岳母死得很平安【四】,而她自己的婆母和公公死得很痛苦,所以她说我就是求这个。她说,「往生那我还有希望?没有希望」。这种人很多啊。所以就是「行而不解,增长无明」啊。我们要破无明,你只是去修,你不理解,你长的是无明。所以这些事情我们要「行解相资」是很重要的。所以《净修捷要》就是这个好处,我们很快的能够深入了解佛教一个「纲领」,有了纲领就好办了。然后以这个为核心,再进一步的随缘去「行解相资」哪,相互促进哪。

「故知正遍知海,虽入众生心想」。《观经》上有这个话呀,诸佛的法性身「遍入一切众生心想」;后来又说是,「正遍知海从心想生」。我们都知道「正遍知」,正遍知是佛的十号之一;「遍」无所不知,正知;这个正遍知,所知者如海呀,这个「正遍知海」就进入到一切众生的起心动念。不但是佛,观世音菩萨都是如此啊。观世音菩萨修耳根圆通,一步一步的打破「能所」,最后都没有,就是要灭。灭也要灭掉,「生灭灭已」,生灭这个灭,连灭也灭了,就寂灭了,「寂灭」现前。寂灭现前不是断灭,忽然得两种殊胜,生灭灭了之后得两种殊胜:「上与十方诸佛同一慈力」,跟一切佛同一的慈力,可以去救度;「下与六道众生同一悲仰」,和一切众生同一个心,在那儿求佛加被。「心、佛、众生三无差别」嘛,观世音菩萨发心就发了这个心,证的果也是如此,(就是)「(与)十方诸佛同一慈力,(与)六道众生同一悲仰」。所以众生如果求救,观世音菩萨马上就可以解决,感应了,马上就知道了,「同你的悲仰」。但是他又「同一慈力」,有如来的慈力,慈力就到你身上了。所以这个「寻声救苦」,念观音灵验得救的人多到不可说,现在还是多得很哪!

「正遍知海,虽入众生心想」。可是大家要知道,寂光啊,常寂光土啊,是真实的净土,它不牵涉一点点的、咱们这个情和计呀。众生是情想啊,都是一些考虑呀、计算哪。不牵涉一丝一毫的情计。《楞严经》说,情和想,人类的「情想居中」;「情要再多」,畜生、鬼;「想要多」就是天界。「想」,理想,所以我常常说,感情要符合「理想」啊!佛法就是说,(《大佛顶首楞严经》:「纯情即沈。入阿鼻狱。」)纯情则堕,纯情就堕落了,情越多就往下走了。「纯想」,这个想就离开情和情的对面,说理想还不大够,(是)「纯想即飞」【五】,就是不牵涉这些情啊。所以这一切追求物欲、追求名利、眷属儿女,种种的感情,都在这「情」字里头啊。因为你这个就有所私,有所私就不可能是大公啊,就没有那个普遍的心啊,你只是在这个「有」,所谓「有缘慈」呀。佛是「无缘慈,同体悲」呀!「有缘慈」,你跟我有缘,我们是这个因缘,所以我对你好,我愿意帮助你。而这个善心就不算十分伟大呀,但总之还是好事,是「有缘慈」。佛是「无缘慈」,不是靠这个因缘的,我同等都要救度。「同体悲」,任何一个众生就都是我身上的,本体呀,他的病就是我的病啊!所以佛菩萨是伟大的,不涉一切情计。这些情计,众生,这些属于「情计」,就比「情」还要什么,(就)总是要考虑:(比如)我修法,修得怎么样,这么好不好?今天修的殊胜不殊胜?总是在那儿计算,总在那儿有所求、有所等待,这就陷于「有为」了。只有到了寂光真实净土,这个法身的境界,不牵涉一切情计呀。佛是虽然入到众生心想,可是佛并不是牵涉到我们这些东西,他都啰啰嗦嗦都带到他佛的「正遍知海」里头,他一点都不牵涉这些呀,是真实的清净。因此我们如果要成就「正遍知海」,同样的也是应该「不涉一切情计」。所以这个老实念就是这样儿,在念的时候,一切不考虑,就是这一句,就是这么一句跟一句的念哪。我常常说,咱们这么念的时候,一切都不换哪,比如说见佛、见光,都不能拿我这一句清清净净在念,来跟他做交易去换哪!这(要)坚持啊,「不涉一切情计」。

「微妙难思」,这个事情是非常「微妙」的,妙到了更加深入、更加细致。所以有的时候我们(用)这个显微镜(下的世界来形容),,它太小了,你看不见,它很「微」呀,然而它这个里头还是许多的事情啊,拿这个来形容这个「妙」。这个妙不是你(肉眼所观察到的)很粗(的结构),你能发觉的(很有限),(微妙就好比)你要藉助仪器才能知道啊。所以这样的「始觉合本,托彼依正,显我自心」,这一切都是「微妙」。「难思」,是「难思之法」,不是我们很简单的用我们现在这个头脑去思考能把它想通啊。那现在我们要求什么呢?我们先要求能够理解是更好,首先去「仰信」。因为刚才说的,有的(文句)是哪部经里头的话;哪部经的话,(那就)都是佛所说的嘛。我们这块儿(,这些经文都)是佛所说的,我们就应当知道它必然是正确的。但现在有的我已经接受了,有的还不能接受,但是我可以让大家放心,今天不能接受不要紧,你只要老念老念,你都会一天比一天明白的;自然自然就会,不要一定要请人家讲,你只要老反复的看来看去,或是念来念去,你就变了。所以这是佛恩哪!这是佛法的殊胜就在此。

「绝待圆融」啊,这一切是没有对待的;一有对待就是「二」啊,就是矛盾哪,就是我们世间了。这是离开对待了,不是对待的法。所以没有对待法,你还比较什么?本来是绝待的,是圆融的,是彼此没有妨碍的。对于「圆融」和「不圆融」,我们可以做一个比方嘛,水你可以往什么样的容器倒进去,它都是恰当的,都很合适。同样的水,电冰箱里头冻成一块冰,你这块冰你搁在什么容器里头它都不合适,有的搁不进去,有的搁得进去也不恰好。那么这个水它就是「圆融」啊,这个冰它就「不圆融」啊。那么这个冰和水的差别在哪儿啊?它就是多一点「寒气」【六】,它凝结了,去掉了这个使它凝结的这点儿寒,它就是水了。所以这就是这样。这一些是「绝待的圆融」。

注:

【一】「凡夫念佛往生,也能上品上生吗?」对于这个重要的问题,念公早年在《大乘无量寿经白话解》(三辈往生第二十四卷)为我们作出了解答,亦可作为我们理解本文「晋朝穷人当生证无生法忍」的重要参考,现摘录于下:「我们这些娑婆世界的凡夫,念佛往生,也能上品上生嘛?这个问题古时的说法认为,上上品是四地以上的菩萨才能达到的品级。幸在唐代善导大师广引经论,力破旧说,主张『极乐九品都是浊世的凡夫能往生的级位』。只因众生所遇的因缘不同,所以出生九品的差别。例如上三品是遇大乘法的凡夫所生。中三品是遇小乘法的凡夫所生。下三品是遇善法的众生所生,这类人因造恶业,本应堕落,但以临终的时候遇到善知识教他念佛,念佛是『诸善中王』,他既忏悔,又持名号,于是靠弥陀『十念必生胜愿』不可思议的力量而得到往生。由(善导)大师的话可见极乐世界的上中下三辈,都是凡夫可以修到的。只是因缘各各所遇到的佛法不同而有差别。所以大师主张往生的三辈九品,总是为了『五浊凡夫』。虽然上品上生殊胜超绝,但是我们这些五浊恶世的凡夫,只要能『发起无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛』,念到理一心,乘『六字洪名』与『一乘愿海』不可思议威神之力,上品上生极乐世界。不仅是这样,晋朝有一个穷苦的人,生活很困苦,他听到净土法门后,就闭关念佛,他对于尘世十分厌倦,所以一点没有留恋,只是一心老实念佛。他念了一段时间之后就看见阿弥陀佛,并听到佛说法,于是就在人身得『无生法忍』。可见极乐三辈九品大家人人有份,只看修持的努力程度。」

【二】纪晓岚在其所著的《阅微草堂笔记》中,记述了数十例扶乩事例。纪晓岚以为:「大抵幻术多手法捷巧,惟扶乩一事,则确有所凭附。然皆灵鬼之能文者耳。所称某神某仙,固属假托」。民国七年(一九一八年),谛闲法师应北京徐蔚如居士之邀,到北京讲经说法,当时北京乩坛很盛,曾经有白城隍(旧时城市的守护神叫城隍)降鸾自称要去听谛闲法师讲经,如果有不懂之处,还要请谛闲法师解说。后来,谛闲法师应邀而至,白城隍和关圣帝君相约如期降鸾,并对谛闲法师大加称赞,当时这件事在北京社会引起很大反响。

【三】「念佛不难,难于生信。生信不难,难生正信。」因此,正信之有无对于往生与否十分关键。念公在《心声录》中对此也特别开示过,念公讲到:「所以常说『念佛不难,难于生信』。那么现在我补充一句:『生信不难,难生正信。』有很多人他虽然是信,不能称为正信……『正信』是什么呢?净土宗的祖师有个截流大师,他有一个『劝生正信文』,劝大家生正信,他说这个正信跟不是正信区别就太大了。他的正信是什么呢?(第一条)就是『相信自己的本心跟佛的心,本来就没有分别』。就是释迦牟尼佛所证的嘛!都具如来智慧德相嘛!所以自己的本心和佛的妙明真心本来不是两样。但是呢?现在自己还是凡夫,还不是佛。这是头一条。第二条,『就相信虽然自己不是佛,但是我们跟佛没有一点儿隔断的地方』。一个杯子里头我们倒了水,倒了牛奶,这个杯子里头有水的地方就有牛奶,有牛奶的地方就有水。牛奶全部在水里头,水也全部在牛奶里头。我们跟佛,虽然现在我们是众生,我们算是水,佛算是奶。但是我们跟佛,就像水跟牛奶一样,互融互摄。这个道理是对的,因为起码我们可以相信佛的心是遍一切处,当然我们在佛心里头。再进一步,要信我们的心跟佛的心是一样的,所以我们的心也遍一切处。都遍在一切处,那不就佛在我心里头,我在佛心里头,一切处彼此都有。一杯之中,注入牛奶和水,杯中自然到处是牛奶,到处是水。这是第二条。第三,『因此我们这念佛嘛!如来悉知悉见,感应道交。所以念佛必定可以得往生之果』,如是的信心叫做正信。他底下再说一句话就很深刻了,正信跟不正信将来这个区别就有天渊之别。『你不具正信,不能往生』。」

【四】念公老母亲「梅太夫人」也是预知时至,往生净土的。据姚景良居士(法名欣量)在《黄念祖居士现观世音菩萨相——一次非常殊胜的经历》一文中介绍,一九五五年、五六年时,姚居士的爷爷奶奶住在西四丁街壬字四十九号开诊所。姚居士从小跟爷爷奶奶一起生活,奶奶经常带其到黄念祖老居士家。姚居士的爷爷曾经告诉他,黄老居士的母亲(梅太夫人)往生前半年就预知时至,还把手上常佩戴的念珠送给了姚居士的奶奶。

【五】「纯想即飞」:念公在《报恩谈》讲解中提到圆瑛法师被誉为「楞严独步」,今以圆公之注解(《大佛顶首楞严经讲义》)释义「纯想即飞」。附录于下: 《大佛顶首楞严经》云:「纯想即飞,必生天上;若飞心中,兼福兼慧,及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。」圆公曰:「想,是澄心观想,非乱想也。此与卵生之想有异,彼约受生之时,妄染之想;此约在世之时,惯习胜妙之想。纯想胜妙境界,神游分外,故即便能飞,不致坠落,必生天上,卜居于天也。下纯情,惟局极重阿鼻;此纯想,乃统三界诸天;可见三界诸天,皆想心善业之所感也。设若纯想飞心中,平日或有兼修福慧者,如供佛为福业,闻法为慧业。及与『净愿』者:仍愿常随佛学,蒙佛授记,及与欲求往生,愿见于佛。凡寿命将终,神识昏暗,观见十方,犹如聚墨,杳杳冥冥,不知何往。今以『纯想,及福慧力,与净愿力』,自然心地开通,见十方佛,一切净土,如西方之弥陀乐邦,东方之药师琉璃等;十方俱现,胜劣攸分,故得随愿往生。可见此等,亦属纯想,但兼福慧,以及愿力,所以超胜诸天耳。」

【六】我们众生就如同冰,多了「寒气」,所以不圆融;「寒气」是由于众生的执着而产生的。现摘录念公旅美开示《抉择见》一文中的相关开示予以说明,念公说到:「我们众生就是冰,冰是什么?全体是水。虽然是众生,但全体是佛。只是多了点『寒气』,寒气凝结成冰。所以我们修持的关键也就在这里,不需要另外什么『九转丹成』,不是那回事。只要『寒气』一去,冰就马上溶解成水,全体是水。就是这东西,没有换嘛!冰是二氢化氧,水也是二氢化氧,不用换成分,换另外一种性质、东西。只是多了一点『寒气』,凝固、『执着』了!本来无碍、流动的,『执着』就变成有碍、不流动。因为妄心的种种分别,心生则种种法生。」

往期回顾:

1,【净修捷要报恩谈】净空老法师  序

2,【净修捷要报恩谈】夏莲居老居士  序

3,【净修捷要报恩谈】净修捷要(净空老法师领拜)

4,【净修捷要报恩谈】序文

5,【净修捷要报恩谈】第一拜

6,【净修捷要报恩谈】第二拜

7,【净修捷要报恩谈】第三拜

8,【净修捷要报恩谈】第四拜

9,【净修捷要报恩谈】第五拜

10,【净修捷要报恩谈】第六拜

11,【净修捷要报恩谈】第七拜

12,【净修捷要报恩谈】第八拜

13,【净修捷要报恩谈】第九拜

14,【净修捷要报恩谈】第十拜

15,【净修捷要报恩谈】第十一拜

16,【净修捷要报恩谈】第十二拜

17,【净修捷要报恩谈】第十三拜







点击“阅读原文”查看《净修捷要报恩谈》


    关注 誉道的空间


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册